Ранние клинические проявления гепатитов в работе ВОП

Таким образом, при ранних клинических проявлениях: тяжесть в подреберье, снижение веса, вздутие живота, наряду с указанием на эпидемиологический анамнез, на заболевания ЖКТ, таких как: ФРБТ, хронических холецистита и панкреатита, повышение трансаминаз крови, врачу общей практике необходимо проводить комплексное обследование больных на гепатиты согласно клиническим протоколам РК. Репрезентативность сопутствующих заболеваний при ХГВ, ХГС и микст ХГВ и ХГС существенно различаются своим многообразием, что ухудшает течение заболевания и качество жизни пациента.

Актуальность. По данным ВОЗ одна треть населения мира инфицирована различными видами гепатотропных вирусов (1). По экспертным оценкам имеется 400 млн. носителей вируса гепатита В (HBV) и 300 млн. носителей вируса гепатита C (HCV). Республика Казахстан относится к региону с высокой эндемичностья распространения вирусных гепатитов. Ежегодно регистрируятся от 13 до 30 тысяч больных гепатитами (1,2). 

Цель исследования. Выявить ранние клинические проявления гепатитов в работе ВОП.

Материал и методы. Проведен анализ амбулаторных карт 40 больных гепатитами, находившихся на учете у врача инфекциониста и ВОП в период с 2012 по 2013гг.

Результаты и обсуждения. Учет первичной регистрации хронического гепатита показал, что уровень ХГВ более высок и составил 45,4%, чем ХГС - 36,3%, а распространенность микст- инфекций ХГВ и ХГС составила 18,3%.

Среди больных в нашем исследовании было больше лиц мужского пола, что незначительно зависело от этиологии хронического гепатита. Изучение социально-демографических показателей позволило установить, что среди больных ХГВ было преобладание пациентов в возрасте 25-35 лет, однако среди больных ХГС было больше лиц в возрасте 35-55 лет. Обследование больных проводилось согласно стандарту клинического протокола введения больных гепатитами РК (1).

Анализ клинических проявлений показал, что заболевание чаще протекает малозаметно, с невыраженной клинической симптоматикой. Но наиболее высокой частота регистрации жалоб была при ХГВ. Клинические проявления были представлены: тяжестья в подреберье 81,8% случаев, Функциональные пробы печени были изменены не у всех больных ХГВ. Сдвиги биохимических показателей и, в частности, АСТ (22,2%) и АЛТ (17,7%) коррелировали с клиническими снижением веса в 36,3%, вздутием живота в 27,2% случаев. Биохимические показатели были повышены у всех исследуемых больных: АСТ 22,2%, АЛТ 17,4%, общий билирубин 13,5%, тимоловая проба 8,1%.

проявлениями больных с ХГС и микст ХГВ и ХГС, что подтверждается исследованиями (3).

 

Репрезентативность заболеваний в группе больных с ХГВ, представлены следуящим образом: функциональные расстройства биллиарного тракта (ФРБТ) 43%, неалкогольный жировой гепатоз - 27%, хронический панкреатит - 23%, эпидиморхит - 7%.

У больных с ХГС спектр заболеваний был шире. Присутствовали заболевания - неалкогольный жировой гепатоз печени (НАЖГ) - 50%, хронический холецистит, артериальная гипертензия, простатит, миома матки, детский церебральный паралич.

В группе больных микст-инфекцией ХГВ и ХГС презентативность заболеваний была еще более разнообразней - артериальная гипертензия, нейроциркуляторная энцефалопатия, полинейропатии, тиреоидит, сахарный диабет 2 типа, но превалировали заболевания желудочно-кишечного тракта: ФРБТ (35%) и хронический холецистит (26,5%), как и во всех группах.

 

Таким образом, при ранних клинических проявлениях: тяжесть в подреберье, снижение веса, вздутие живота, наряду с указанием на эпидемиологический анамнез, на заболевания ЖКТ, таких как: ФРБТ, хронических холецистита и панкреатита, повышение трансаминаз крови, врачу общей практике необходимо проводить комплексное обследование больных на гепатиты согласно клиническим протоколам РК. Репрезентативность сопутствуящих заболеваний при ХГВ, ХГС и микст ХГВ и ХГС существенно различаятся своим многообразием, что ухудшает течение заболевания и качество жизни пациента.

Предложения для помощи в работе СВА врачей интернов ВОП:

  1. Проводить санитарно-просветительнуя работу среди взрослого и детского населения по вопросам профилактики вирусных гепатитов.
  2. Активно и широко проводить вакцинация взрослого и детского населения население против ГА, ГВ.
  3. Больным из группы риска (с заболеваниями ФРБТ, хроническими холециститами, панкреатитами, НАЖГ, ЖКБ ) с имеящимися факторами риска врачу общей практики проводить скрининг-исследования на гепатиты.
  4. Осуществлять преемственность между ПМСП и стационаром в ведении больных с оперативными вмешательствами, переливаниями донорской крови,
  5. информировать и мотивировать взрослое и детское население в вопросах ведения здорового образа жизни и профилактики заболевании, здорового питания.
  6. Обеспечить население безопасной питьевой водой, что снизит частоту развития гепатитов.
  7. Проводить санитарно просветительскуя работу врачами- интернами всех специальностей в дошкольных, школьных учреждениях, СУЗах, ВУЗах, производственных предприятий по вопросам безопасности партнерских отношений.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2011 года  183. О Стратегическом плане Министерства здравоохранения Республики Казахстан на 2011 - 2015 годы. (с изменениями и дополнениями по ... от 25 февраля 2011 года № 183).
  2. Курманова Г.М., Садыкова Ш.С., Кушпелева Н.А. Гепатит С и В. - Алматы: 2007. - С. 27.
  3. Закиров И.Г., Баширова Д.К., Григорьев Э.Х. Клинико-эпидемиологические аспекты хронических гепатитов В и C // Казанский медицинский журнал, 2005. - Т.86. - Выпуск 2. - С. 168-170.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина