Половозрастные особенности распространенности детской инвалидности в Казахстане

В статье описываются результаты анализа распространенности детской инвалидности в Казахстане в зависимости от их половозрастных особенностей.

Введение: Период социально-экономической трансформации, который проходит Республика Казахстан, сопровождается значительными изменениями в укладе жизни, соответственно в здоровье населения, особенно так называемых его уязвимых групп, к каковым относятся дети и подростки.

Поэтому одним из важнейших приоритетов в развитии страны являются вопросы сохранение и укрепление здоровья населения, в первую очередь, детей и подростков, так как решение этих вопросов позволит задействовать весь потенциал населения для развития государства и войти в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира[1,2].

группа инвалидов – детей, ограничение жизнедеятельности,

На основе международной статистической базы данных эксперты ООН пришли к выводу, что доля лиц с ограниченной жизнедеятельностью составляет около 10,7% населения земного шара (примерно 500 млн. человек), из них более 100 млн. - это дети. На долю инвалидов-детей приходится около 6% от общей численности инвалидов Земного шара [4,5,6].

В Республике Казахстан на 01.01.2000 г. численность инвалидов всех категорий составила более 3% от всего населения. За последние 9 лет (2004-2012 г.г.) численность детей-инвалидов в расчете на 10000 детей составило от 173,2 до 174,6‰. Уровень инвалидности среди детского населения представлен на рисунке 1.

Несмотря на незначительный рост распространенности детской инвалидности за прошедшие годы, темпы ее роста в разные годы были различными, что определенным образом отражает те меры, которые принимались в системе здравоохранения в направлении профилактики инвалидности. Динамика показателя распространенности детской инвалидности в разрезе областей повторяет динамику Республиканского показателя - во всех областях отмечается незначительное увеличение распространенности детской инвалидности [3,6].

В связи с выше изложенным, целью нашего исследование явилось провести анализ распространенности детской инвалидности в Казахстане в зависимости от их половозрастных особенностей.

Материалы и методы исследования: С этой целью проведен ретроспективный анализ путем выкопировки данных из медицинской документации за последние 8 лет, т.е медикосоциальное заключение на ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет (Ф. 080У - 96), которая в отличие предыдущего медицинского заключения впервые была основана на международной номенклатуре нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности (Руководство по классификации последствий болезни и причин инвалидности, рекомендованное ВОЗ в 1980г.). По дизайну относится к обсервационному поперечно - одномоментному исследованию.

Была разработана инструкция по заполнению медикосоциального заключения на ребенка инвалида, что обеспечивало унификацию заполнения и прохождения медикосоциального заключения в учреждениях различных ведомств.

Также была разработана специальная форма под названием «Сведения о детях инвалидах», которая заполнялась на основании медико-социального заключения на ребенка- инвалида. Эта информация собрана по всем территориям Республики Казахстан и составлена сводная форма, отличающаяся большей информативностью нежели отчетная форма комиссии по медико-социальной экспертизе при учреждениях социального обеспечения. Для выполнения исследований были проведены обучающие семинары по работе с первичной документацией. Обучение проводили высоко квалифицированные эксперты с последующим контролем знаний, что способствовало получению достоверной информации и достаточной по заполнению вышеуказанных документаций. Оценка достоверности различий показателей инвалидности проведена с использованием критерия Стьюдента.

Результаты: Анализ распространенности детской инвалидности в зависимости от их возрастных особенностей показал, что наиболее высокий уровень инвалидности наблюдается в возрастной группе 10-14 лет, за которой следует возрастная группа 15 летних (пубертатный период детства), далее показатели распространенности находятся в прямой зависимости от возраста - чем меньше возраст, тем меньше распространенность инвалидности.

Такая же закономерность отмечена и при анализе по половому признаку. Однако следует отметить, что у лиц мужского пола показатели распространенности инвалидности статистически достоверно выше, чем у лиц женского пола во всех возрастных периодах (p<0,001). По данным за последние 8 лет,

 

распространенность инвалидности среди мальчиков на 29,6% выше, чем среди девочек, причем в ворасте 10-15 лет эта раница наибольшая 36%. Следует отметить, что при переходе от одной ворастной группы к другой, тенденция именения покаателя одинаковы для обоих полов, где к 10-14 летнему ворасту, он достигает наивысших начений, несколько понижаясь к концу 15 летнего вораста.

Наиболее точно процесс равития и роста уровня инвалидности детской популяции отражает по ворастным покаателям впервые установленной инвалидности. Наибольшее накопление нарушений и жинеограничений, как среди мальчиков, так и среди девочек происходит в раннем ворасте, хотя они еще не реалиовались полностья в покаателях инвалидности и в 10-14 лет, когда распространенность детской инвалидности уже становится наиболее высокой. После введения государственной статистики детской инвалидности впервые проведены исследования, поволяящие установить какие ограничения жинедеятельности регистрируятся у детей, которым установлена инвалидность или объективный патологический процесс, послуживший иначально причиной воникновения последствий болени, приведших к инвалидиации ребенка.

Структура ограничения жинедеятельности характериуется снижением способности к приобретения наний, снижением способности осонания или адекватной интерпретации и реакции на внешние события видеть и преодолевать препятствия, слышать понимать, владеть телом и действовать руками, снижением памяти и способности перемещаться ограниченной способностья ухаживать а собой, снижением способности соблядать личнуя гигиену, контролировать фииологические отравления и принимать пищу.

Следует отметить, что к 16 годам статистически достоверно последовательно во всех ворастных группах нарастает число детей инвалидов со сниженной способностья осонания (8,34 на 10000 детей в ворасте от 0 до 4 года, 19,85 на 10000 детей в 15 лет) и уменьшается число лиц с понижением способности принимать пищу (3,43 на 10000 детей от 0 до 4 года и 1,98 на 10000 детей в ворасте 15 лет). Число детей инвалидов с пониженной способностья перемещаться находится примерно на одном уровне, например в ворасте 0 до 4 года 5,3; 5-9 лет 5,6; 10-14 лет 5,82; 15 лет 5,16 на 10000 детей соответствуящего вораста. По остальным видам ограничения пик наибольшей распространенности приходится на вораст 10-14 лет, кроме снижения способности ходить, понимать и выражать мысли с помощья яыка, максимальное начение которых арегистрировано в ворасте 5-9 лет, постепенно понижаясь к 16 годам, что свидетельствует, скорее всего, о дефектах в существуящей системе органиации медицинской помощи детям в раные ворастные периоды детства и более пристальном внимании на диспансерном наблядении мальчиков в свяи с оценкой их пригодности в службе вооруженных сил.

Исходя и этого, интерес вывало состояние доровья детей инвалидов в ависимости от их пола по следуящим видам ограничения жинедеятельности:

 

По результатам анализа удалось установить, что за исследуемый период времени произошел значительный рост распространенности инвалидности детской популяции страны, которые отражаят негативные тенденции в состоянии здоровья детей, что особенно ярко проявилось среди мальчиков.

У девочек по всем видам ограничения жизнедеятельности показатели были ниже, чем у мальчиков.

Выводы: Таким образом, ведение статистики впервые позволило получить данные по массиву детской инвалидности, характеризуящие не только масштаб проблемы, но и ее качественное содержание, что послужило основой проведения научного анализа в сложившейся ситуации.

Подводя итог, следует отметить, что наиболее высокие показатели распространенности детской инвалидности по всем проанализированным параметрам выявлены в подавляящем большинстве в возрасте от 10 до 16 лет; распространенность инвалидности среди мальчиков превышает аналогичные данные для девочек.

Заключение: Проведенные изучения структуры причин детской инвалидности в зависимости от их половозрастных особенностей даят основания судить о качественных изменениях здоровья, происходящих в разные возрастные периоды детства, что обосновывает принятие управленческих решений по обеспечения ресурсами здравоохранения, позволяет выявить те главные нарушения, которые приводят к ограничения жизнедеятельности детей в различные возрастные периоды и тем самым подойти к формирования политики профилактики и реабилитации инвалидности у детей.

Можно утверждать, что полученные показатели распространенности детской инвалидности не достаточно реально отражаят имеящиеся в популяции число детей со стойкими нарушениями в состоянии здоровья, которые по существуящим медицинским показаниям имеят право на установление им группы инвалидности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРы

  1. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» 14.12.2012. - С.7.
  2. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан "Саламатты Қазақстан" на 2011 - 2015 годы. - С.12.
  3. Статистический сборник Агентства РК по Статистике. - Астана: 2012. - 608 с.
  4. О проблемах глобальной стратегии ВОЗ по достижения здоровья для всех в XXI веке // Вопр. экономики и управления для руководителей здравоохранения. - 2002. - №4 (28). - С.21 -22.
  5. Национальный отчет о человеческом развитии за 2005. - С.389-601.
  6. С.Н.Нуртазаева (2008) автореферат и диссертация по медицине (14.00.09) на тему: Медико-социальное исследование детской инвалидности и обоснование критериев социальной недостаточности. - С.13-22.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина