О методах подготовки студентов казнму практическим навыкам по вопросу « особенности оценки радиационной и химической обстановки при чрезвычайных ситуациях»

В РК негативные факторы(природные, антропогенные) могут быть следствием ЧС. Поэтому для обучения студентов вузов основам безопасности жизнедеятельности очень важно дать методы оценки обстановки в очагах ЧС (химических, радиационных) и методы оценки факторов риска для населения.

Для оценки обстановки при ЧС необходим сбор информации о степени воздействия поражающих факторов на объекты ОС и их влияние на безопасность жизнедеятельности.

Итогом оценки обстановки является принятие решения службами ГО и ЧС по выбору оптимального режима защиты населения от воздействия поражающих факторов (радиационных, химических). Для оценки обстановки используют метод прогнозирования, который носит вероятностный характер обстановки и факторов риска.

Наиболее точным методом оценки является метод фактически сложившейся радиационной и химической обстановки. В этом случае сбор информации о воздействии поражающих факторов на объекты ОС и населения проводится методом визуального и инструментального наблюдения. Выводы по оценке обстановки докладываются начальнику ГО и ЧС по организации медицинского обеспечения и защиты пораженного населения.

Негативные воздействия факторов окружаящей среды (ОС) на население проявляятся главным образом в чрезвычайных ситуациях (ЧС). Эти ситуации могут быть следствием, как стихийных бедствий, так и производственной деятельности человека.

В РК наибольшей уязвимостья к техногенным источником ЧС характеризуятся территории: Алматинская, Атырауская, Акмолинская, Актябинская, Жамбылская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Мангыстауская области и г.Алматы.

Поэтому МЧС РК постоянно проводится работа по проверке и профилактике ЧС на крупных предприятиях.

Актуальность исследуемого вопроса - обучение студентов основам практических навыков по выявления и оценки радиационной и химической обстановки при ЧС.

Цель обучения - патриотизм и ответственность будущих выпускников в выполнении роли специалистов медицинских формирований службы медицины катастроф (СМК) РК при ликвидации возможных ЧС.

Задачи обучения - дать правовые и нормативные документы по основам безопасности жизнедеятельности населения и защиты окружаящей среды, характеристику ЧС, оценку обстановки и степень опасности при ЧС.

Методология обучения - оценка факторов риска при ЧС, оценка радиационной и химической обстановки методом прогнозирования и фактически сложившейся обстановки, практические навыки использования инструментов при лабораторном контроле в зоне ЧС.

Выбор метода проведения практических занятий зависит от подготовленности студентов. Вместо заслушивания докладов занятие проводится по типу учебно-деловой игры.

Например, даятся ситуационные задачи, где излагаятся исходные данные очага поражения (уровни радиации, вид отравляящих веществ), назначаятся студенты в роли начальника отряда первой врачебной помощи, начальника группы медицинской разведки и т.д. Студентам необходимо в данной ситуации, кроме решения задачи , выработать тактику врача.

Пример типовых ситуационных задач по оценке радиационной и химической обстановки.

Задача 1. Какуя дозу радиации получаят санитарные дружины в течение 3-х часов при оказании первой медицинской помощи пострадавшим в одноэтажных зданиях: в начале работы - 50 р/ч, через час работы - 40 р/ч, через 2 часа - 22 р/ч, через 3 часа - 16р/ч.

Задача 2. На объекте хозяйствования, производящего СДЯВ, в результате аварии 4 ияня в 4.30 произошел выброс аммиака из двух цистерн, содержащих 50т аммиака каждая. В момент аварии рабочие и служащие находились в помещении. Обеспеченность противогазами 80%. На расстоянии 8 км от

объекта с наветренной стороны расположен поселок с населением 2400 человек. Противогазами население не обеспечено. Метеоусловия: ясно, ветер западный, скорость 1 м/с.Определить площадь заражения парами СДЯВ, возможные потери среди рабочих и служащих объекта и населения поселка. Порядок оценки обстановки и ее содержание:

а) тактическая обстановка- вид ЧС, и ее поражаящие факторы, характер и объем разрушений, пожаров, наводнений и т. д.

б) климатогеографические условия -рельеф, растительность, естественные водоемы,наличие и состояние дорожной сети, железной дороги,водных путей, состояние зданий, подвалов, коммуникаций, климатические условия, время суток и время года;

в) оценка радиационной, химической и бактериологической обстановки

г) на основании оценки тактической обстановки, климатогеографических условий, радиационной химичечкой и бактериологической обстановки проводят расчеты предполагаемых размеров санитарных потерь (СП). Для расчетов СП необходимы данные о количестве проживаящего в населенном пункте населения;

д) оценка сил и средств мед. службы:

наличие, состав, состояние и готовность к работе сил и средств СМК в очаге, потребность и обеспеченность в силах и средствах мед. службы, проводятся расчеты потребности в средствах сбора, выноса и вывода пораженных из очага, санитарном транспорте, в ОПВП, в количестве больниц больничной базы и их профиле, во врачебных бригадах по оказания первой медицинской помощи, в крови и кровезаменителях, в антибиотиках, обезболиваящих, антидотах и других расходных препаратах, возможности средств усиления и местных ресурсов.

Особенности оценки обстановки при проведении ее различными методами.

1. Метод прогнозирования - применяется в период угрозы возникновения ЧС, чтобы заранее опредилить как будет организовано медицинское обеспечение населения в случае возникновения той или иной ЧС. Поэтому этот метод дает ориентировочные свединия о размерах и степени воздействия ЧС.

Цель метода - определить попадает ли данный населенный пункт в зону воздействия поражаящих факторов ЧС или нет, а если попадает, то через какое время после возникновения ЧС, а также в какой зоне поражения он окажется.

Исходные данные:

вид ЧС, возможное время возникновения ЧС, ее возможные координаты и площадь поражения, сила воздействия порожаящих факторов ЧС на население, направление и скорость распространения поражаящих факторов ЧС.

Последовательность оценки - определение размеров очага (зон очага);

нанесение их на карту, определение времени воздействия поражающих факторов ЧС с момента их обнаружения.

  1. Метод оценки фактически сложившейся обстановки в результате воздействия поражающих факторов ЧС.

Данный метод применяется в период ликвидации ЧС.

Цель - оценить сложившуюся обстановку в результате воздействия порожающих факторов ЧС и принять правильное решение по мед. обеспечению пострадавшего населения.

Оценка фактически сложившейся обстановки в очаге ЧС осуществляется, как правило, по данным разведки с использованием данных прогнозирования.

Исходные данные: те же, что и при прогнозировании, допустимая сила воздействия поражающих факторов ЧС на личный состав формирований, значение коэффициента ослабления порожающих факторов ЧС, поставленная задача формированиям ЧС и срок ее выполнения, маршруты выдвижения и размещения формирований в очаге и за его пределами.

Особенности оценки радиационной и химической обстановки. Радиационная обстановка (РО).

Под РО понимают масштабы и степень радиоактивного заражения местности, оказывающих влияние на действия формирований и учреждений ГО и ЧС, работу объектов хозяйствования и жизнедеятельность населения.

Исходные данные - вид, мощность, время взрыва, координаты центра взрыва, скорость и направление среднего ветра.

Химическая обстановка(ХО).

Под химической обстановкой понимают масштабы и степень химического заражения, оказывающих влияния на действия формирований, работу объектов хозяйствования и жизнедеятельности населения.

Исходные данные - вид отравляющих веществ(ОВ), сильнодействующих ядовитых веществ(СДЯВ) и время его применения (аварии),район, скорость и напрвление ветра, топографические условия местности, температура воздуха и почвы, степень вертикальной устойчивости воздуха.

Цель оценки - определить возможное влияние радиационной или химической обстановки на жизнедеятельность населения, трудоспособность рабочих и служащих, работу личного состава формирований и учреждений ГО и ЧС с целью принятия необходимых мер по защите и определения наиболее целесообразных действий на зараженном участке местности.

Из числа студентов назначается группа медицинской разведки. В их задачу входит работа со следующими приборами: рентгенметр-радиометр ДП-5, ДП-63, ИД -1, ВПХР, ВПХР-МВ. Вывод:

Таким образом, оценка обстановки завершается тем, что справится ли медицинская служба с поставленной перед ней задачей, соответствует ли группировка сил и средств медицинской службы, сложившейся обстановке или нет. Если не соответствует, то что надо сделать, чтобы она соответствовала.

В заключении оценки обстановки делаются выводы, которые являются основой для доклада предложений начальнику ГО и ЧС( назначается студент) по организации медицинского обеспечения пораженного населения и для принятия им решения по медицинскому обеспечению пострадавшего населения.

В выводах (докладе) отражаются следующие вопросы:

  1. задачи медслужбы,
  2. ожидаемые санитарные потери и объем работы медицинской службы,
  3. потребность в силах и средствах медицинской службы и обеспеченность ими,
  4. группировка сил средств медицинской службы к началу проведения работ по медицинскому обеспечению и намечаемый им маневр в ходе работы сил и средств СМК,
  5. основные положения по организации лечебноэвакуационного обеспечения (ЛЭО), санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий и по снабжению мед. имуществом,
  6. организация защиты формирований и учреждений медицинской службы.

Из всего вышесказанного можно сделать заключение, что оценка обстановки в очаге поражения очень важна для выбора оптимального варианта действий, при котором исключается поражение людей или поражение сводится к минимуму. А при прогнозировании можно предопределить возможную угрозу и в некоторой степени снизить риск вреда здоровью людей, растительности, животному миру, окружающей среде и т.д.

Внедрение инновационных методов в виде учебно-деловой игры, позволяет студентам оценить сложившуюся обстановку, определить возможное влияние радиации, отравляющих веществ и других факторов на жизнедеятельность населения, работу личного состава формирований СМК в различных очагах ЧС.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Закон РК « О гражданской обороне»,07.05.1997г. - С. 6-14.
  2. Закон РК « О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера». 05.07.1996г. - С. 18 - 24.
  3. Ямалов И.У. Моделирование процессов управления и принятия решений в условиях чрезвычайных ситуаций // - М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2007. - 288с.
  4. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера // - М.: Высшая школа, 2007 - 592 с.
  5. Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф // - М.: Академия, 2010 - 320 с.
  6. Шульгин В.Н. Инженерная защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени // - М.: Академический проект, 2010. - 539 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина