Физическое развитие детей и подростков учебных заведений разного типа г. Алматы

Для полного представления о состоянии здоровья подрастающего поколения необходимо изучение одного из важных показателей и ведущего критерия здоровья детского организма – физического развития. Физическое развитие организма подчиняется биологическим законам и отражает общие закономерности роста и развития. Подчиняясь закономерностям, оно зависит от сложного комплекса факторов окружающей среды и генетических особенностей.

В системе здравоохранения и образования одной из главных и важных задач является поиск путей сохранения и укрепления здоровья учащихся в школьных образовательных учреждениях. Особенно актуально это в городах, расположенных в экологически неблагополучных регионах страны, к которому относится город Алматы. Одной из наиболее чувствительных к воздействия факторов окружаящей среды и условиям жизнедеятельности групп населения являятся дети и подростки, поэтому именно они становятся объектами изучения, наблядения и анализа состояния здоровья во взаимосвязи со средой обитания. Для полного представления о состоянии здоровья подрастаящего поколения, кроме заболеваемости, демографических данных, необходимо еще изучение ведущего критерия здоровья детского организма - физического развития.

Термин «физическое развитие», с одной стороны, обозначает процесс формирования и созревания детского организма, с другой - степень этого созревания на каждом данном отрезке времени, т. е. имеет, как минимум, два значения. Исходя из этого под физическим развитием понимают совокупность морфологических, функциональных свойств и качеств, а также уровень биологического развития (биологический возраст) организма, характеризующий процесс созревания ребенка на определенном этапе жизни.

Физическое развитие растущего организма является одним из основных показателей здоровья ребенка. Чем более значительны нарушения в физическом развитии, тем больше вероятность возникновения заболеваний.

Вместе с тем, подчиняясь закономерностям, физическое развитие зависит от ряда факторов социально-экономического, медико-биологического и экологического характера. Исследование физического развития проводится одновременно с изучением состояния здоровья во время углубленных медицинских осмотров, проводимых в детских и подростковых учреждениях. Изучение физического развития ребенка начинается с установления его календарного (хронологического) возраста. У каждого обследуемого ребенка должен определяться точный возраст на момент обследования, выраженный в годах, месяцах и днях. Это необходимо в связи с тем, что скорость изменения показателей физического развития неодинакова в разные периоды жизни ребенка, поэтому с учетом меняющихся темпов развития возрастная группировка проводится с различными интервалами («временным шагом»). Большинство авторов однозначны в оценке влияния антропогенной нагрузки на темпы и уровень ФР: отклонения в физическом развитии чаще регистрируются у детей, проживающих на эколого-неблагополучных территориях *1,3, 4+. Сведения же о влиянии обучения по программам повышенной сложности неоднозначны. Ряд авторов отмечают более выраженное ухудшение показателей физического развития за время школьного обучения среди учащихся инновационных учебных заведений, чем среди учащихся массовых школ [6, 7]. Другие авторы показывают, что учащимся инновационных учебных заведений свойственно более гармоничное физическое развитие по сравнению с учащимися общеобразовательных школ, где преобладали дети с отклонениями в физическом развитии *5,2, 3+. Указанные обстоятельства определили цель настоящего исследования выявить возможные особенности физического развития школьников, проживающих на территориях с различной антропогенной нагрузкой и обучающихся в образовательных учреждениях различного вида. Были изучены физическое развитие учащихся инновационных и общеобразовательных школ, однотипных по наполняемости и санитарно-гигиеническим характеристикам, расположенных в районах города с различной антропогенной нагрузкой.

Нами обследованы 1720 учащихся подросткового возраста (1216 лет) восьми школ разного типа города Алматы. Были изучены уровни физического развития школьников и проведена оценка функционального состояния организма подростков, в зависимости от комплекса социально-экономических, гигиенических и экологических факторов. Современными исследованиями показана важность определения биологического возраста детей и подростков, на что нами обращено особое внимание.

Настоящее сообщение содержит результаты изучения биологического развития школьников, а также их морфологических (соматометрия) и функциональных показателей (физиометрия). Для удобства сопоставления полученных результатов они приводятся с усредненном виде, без выделения возрастной, половой и этнической принадлежности (табл. 1). Данная публикация не учитывает также экологические факторы, так как обследованные школы находились в контрольном районе города с относительно чистой атмосферой.

Таблица 1 - Показатели физического развития подростков школ разного типа

№ пп

Учебное заведение

Изучаемые показатели

Длина тела,

см

Масса тела,

в кг

ОГК, в см

Мыш. сила правой кисти, в кг

Мыш. сила левой кисти, кг

ЖЕЛ, в мл

Норм. биолог развит. в %

1

Общеобразовательные школы

164,9 ±0,71

50,4 ± 1,23

81,7± 1,38

25, 1±1,23

23,4 ± 1,69

2765,2±

84,07

71,9

2

Гимназии, лицеи

154,9 ±0,71*

51,2 ± 1,33

80,6 ±

1,46

23,1±1,33*

23,1 ± 1,25

2384,9 ±

86,36*

67,6*

3

Разница

10±0

1,2±0,1

1,1±0,08

2,0±0,1

0,3±0,44

381±2,2

4,3

Примечание: * – установлены статистически достоверные различия

При сравнении параметров физического развития подростков разных учебных заведений выявлена значительная разница по многим показателям. Так, процент детей, у которых биологический возраст соответствует паспортному в общеобразовательных школах выше, чем в инновационных (71,9 и 67,6, соответственно). Соматометрические показатели подростков инновационных школ, особенно длина тела, оказались ниже, чем в аналогичной группе общеобразовательных. Показатели массы тела, напротив, более высокие у школьников новых школ, что объясняется меньшей двигательной активностью последних.

При сопоставлении функциональных показателей наиболее существенные различия выявлены для жизненной емкости легких подростков (ЖЕЛ). Разница составляет 381±2,2 мл, но в отдельных возрастных группах она выражена еще более интенсивно. Наибольшие отклонения показателя жизненной емкости легких от должных величин в сторону уменьшения отмечены у подростков, имеющих высокую учебную нагрузку, за счет снижения физической. Аналогичные различия отмечены также в снижении значений пробы Генчи и Штанге, мышечной силе рук, с одинаковой выраженностью как у мальчиков, так и у девочек (р < 0,05).

Выводы.Следовательно, у подростков инновационных учебных заведения выявляются худшие значения показателей физического развития, чем среди аналогичных групп школьников общеобразовательных школ Например: Среди учащихся школ нового типа в 36,7 % случаев наблюдается отставание биологического возраста от паспортного, причем значительно чаще, чем у их сверстников из общеобразовательных школ (8 %). По видимому, это объясняется тем, что новые учебные программы, новые дисциплины и углубленное изучение отдельных предметов сопряжены с резким снижением занятий подростков физическим воспитанием, спортом и прогулками на свежем воздухе.

Ведущими факторами риска, снижающими показатели физического развития, являются учебные, которые несоотвуют гигиеническим требованиям. Образовательный процесс школ нового типа характеризуется высокой учебной нагрузкой, превышающей допустимую на 4-6 час в день. Это влечет за собой нарушения в расписании уроков, более частые, чем в общеобразовательных школах (49,7 % и 31,2 %, соответственно). Дополнительное негативное влияние на физическое развитие подростков оказывают высокие уровни загрязнения воздуха. Это проявляется в понижении роста и повышении массы тела, снижаются функциональные показателей - ЖЕЛ, пробы Генчи, Штанге, динамометрия. Ввиду высокой учебной нагрузки, учащиеся школ нового типа проводят значительно большее время в закрытых помещениях, тем самым усугубляя экологический фактор риска. Это способствует проявлению сочетанного воздействия факторов риска различной природы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кучма В.Р., Сухарева Л.М., Скоблина Н.А. Методы определения физического развития детей и подростков // Неинвазивные методы в оценке здоровья населения / Под редакцией академика РАМН Ю.А. Рахманина. - М.: Издательство МГУ, 2006. - С. 95 - 111.
  2. Сухарева Л.М., Павлович К.Э. и соавт. Международный конгресс «Здоровье, обучение, воспитание детей и молодежи в XXI веке» // Гигиена и санитария. - 2004. - № 5. - С. 80 - 82.
  3. Ямпольская Ю.А. Оценка физического развития в мониторинге состояния здоровья детского населения // Материалы X съезда гигиенистов и санитарных врачей. - М.: 2007.
  4. Ямпольская Ю. А. // Гиг. и сан. - 2000. - N 1. - С. 65 - 68.
  5. Ямпольская Ю. А. Актовая речь: Физическое развитие в исследованиях НИИ гигиены детей и подростков. Подходы к стандартизации исследований и оценки. Физическое развитие детей и подростков во второй половине XX века. (Москва 22 мая 2003 года) // - М.: 2003
  6. Абросимова Л. П., Кабирова Е. В., Симакова Т. А., Шерстобитов Р. Г. // Гиг. и сан. - 1998. - N 2. - С. 30 - 31.
  7. Сердяковская Г. Н., Сухарев А. Г., Белостоцкая Е. М. Гигиена детей и подростков: Руководство для санитарных врачей. - М.: 1986.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина