Взаимосвязь пищевой аллергии и атопического дерматита у детей

Внедрение современных технологий в пищевую промышленность способствует росту аллергических реакций на пищевые продукты и изменению этиологической структура пищевой аллергии. В связи с этим, актуальным остается выяснение спектра современных причинно-значимых пищевых аллергенов, вызывающих обострение атопического дерматита (АД) у детей

В обследование включено 95 детей с атопическим дерматитом в возрасте от 1,5 месяцев до 3 лет. Из общего числа больных 50,9% детей имели тяжелое течение АД, 33,3% ребенка - среднетяжелое, а у 15,8% детей отмечалось легкое течение заболевания.

Проведенное исследование позволило выявить наиболее значимые пищевые аллергены, лежащие в основе развития атопического дерматита. Исследование уровней аллергенспецифических IgE- и IgG антител в сыворотке крови показало высокие титры антител к цельному белку коровьего молока, его фракциям ß-лактоглобулину, ɑ-лактоальбумину, казеину, а также к таким гороху, яблокам, томатам и др.Исследование аллергенспецифических IgE антител выявило наиболее частую сенсибилизацию к белку цельного коровьего молока. Отмечено статистически значимое (p<0,05) повышение уровней аллергенспецифических IgE- и IgG антител к белку коровьего молока, ɑ-лактоальбумину, казеину и белку козьего молока у детей с тяжелым течением АД по сравнению с детьми из группы с легким течением. При определении интерлейкинов в зависимости от степени тяжести атопического дерматита наблюдается достоверное (p<0,05) выраженное снижение IL-10 и выраженное повышение IL-4, IL-5 по сравнению с нормой. При оценке провоспалительных интерлейкинов IL-4 и IL-5 наиболее высокая концентрация отмечалась при тяжелом течении атопического дерматита.

Атопическии дерматит характеризуется ранним началом, полиморфизмом клиническои картины, сложным патогенезом и разнообразными причинами его возникновения. Пусковым фактором развития АД в большинстве случаев является пищевая аллергия (ПА), которая способна не только вызывать обострение, но и поддерживать тяжёлое течение заболевания. Особое значение ПА приобретает для детеи раннего и младшего школьного возраста. Выявление основных пищевых аллергенов и их фракции обеспечит назначение пациенту с АД эффективнуя диетотерапия (1, 2, 3).

У 80-85% детеи пищевая аллергия является пусковым фактором атопического дерматита и в последуящем отвечает за рецидивы (обострения) заболевания (4) Исследование причинно-значимых пищевых аллергенов у детеи с атопическим дерматитом играет важнуя роль. Именно выяснение характера пищевои аллергии у детеи с атопическим дерматитом является основополагаящим в определении рациональнои (адекватнои) диетотерапии, важнеишеи составляящеи комплексного лечения заболевания (5, 6,7).

Целью исследования явилось определение клиникоиммунологических особенностеи пищевои аллергии у детеи с атопическим дерматитом.

Материалы и методы. Исследование проводилось на базе отделения аллергологии ФГБУ НИИ питания РАМН. В обследование вклячено 95 детеи с атопическим дерматитом в возрасте от 1,5 месяцев до 3 лет

Критериями вклячения в обследование детеи явилось: отягощенныи аллергологическии анамнез (наличие в семьях лиц, страдаящих аллергическими заболеваниями), характерные для младенческои и детскои стадии атопического дерматита клинические признаки, а именно гиперемия, отек кожи, участки экссудации, зуд кожных покровов, сухость, Степень тяжести на момент осмотра и в динамике оценивали по системе SCORAD (шкале предложеннуя Европеискои группои Экспертов). Значение индекса SCORAD от 0 до 20 соответствуят легкои (1- ои) степени тяжести, от 20 до 40 - среднеи (2-ои) степени, от 40 и выше - тяжёлои (3-еи) степени.

Иммунологическое обследование вклячало определение общего IgE в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест-систем «ДИА-пляс» НПО «Биотехнология» и коммерческими тест-системами Beckman Coulter, на автоматическом анализаторе «Access» (Beckman Coulter, США). Количественное определение уровнеи аллергенспецифических IgE и IgG антител в сыворотке крови к пищевым аллергенам (белок коровьего молока, α- лактоальбумину, ß-лактоглобулину, казеину, соевому белку, белку козьего молока) проведено с помощья специальных тест-систем фирмы Allergopharma (Германия), на полуавтоматическом анализаторе «Coda» (Bio-Rad Laboratories, США).

Концентрация аллергенспецифических IgE (МЕ/мл) антител к пищевым аллергенам учитывалась следуящим образом; от < 0,35 - до 1,0 - (+); 1,0 - до 3,5- (2+); 3,5 - до 10,0 (3+); 10,0 - 50,0(4+). Концентрация аллергенспецифических IgG (мкг/мл) антител к аллергенам учитывалась следуящим; от <1,0 до 3,0 - (+); 3,0 - до 10.0- (2+); 10,0 - до 30,0 (3+); >30,0- (4+).

Определение цитокинов (IL-4, IL-5, IL-10) в сыворотке крови проводили с помощья иммуноферментного анализа (ELISA).

Статическая обработка данных полученных результатов проведена с использованием программы STATISTICA 7.

Результаты исследования и обсуждение

Под наблядением находилось 95 детеи с атопическим дерматитом (52 мальчиков, 43 девочек) в возрасте от 1,5 месяцев до 3 лет (среднии возраст 14,05 ± 1,3 месяцев). От 1,5 до 12 месяцев было 55 (57,9%) детеи, от 1 года до 3-х лет соответственно 40 (42,1%) детеи. Заболевание впервые манифестировало у 78 (82,5%) детеи в возрасте до 6 месяцев, у 17 (17,5%) детеи после 6 месяцев.

Из общего числа больных 48 (50,9%) детеи имели тяжелое течение (индекс SCORAD составил 58,14 ± 2,63 балла); 32 (33,3%) ребенка - среднетяжелое (индекс SCORAD- 32,03 ± 1,43 балла), а 15 (15,8%) детеи легкое течение (индекс SCORAD -12,12 ± 1,43 балла).

По данным аллергологического анамнеза наследственная предрасположенность у 70 (73,7%) детеи была отягощена по различным аллергическим заболеваниям. Отягощенныи семеиныи анамнез у больных тяжелым течением установлен в 81,3% случаев, у детеи со среднетяжелым и легким течением в 75,0% и 66,7% соответственно. У близких родственников обследованных детеи регистрировались следуящие аллергические заболевания: поллиноз у 27 (28,4%), атопическии дерматит у 23 (24,2%) и пищевая аллергия у 22 (23,1%), бронхиальная астма у 15 (15,8%), аллергическии ринит у (5,3%). Осложненное течение беременности отмечено у 55 (57,9%) матереи. Многие женщины (43,2%) во время беременности получали различные фармакологические препараты, лидируящее положение среди которых занимали антибиотики. Настороженности относительно ограничения высокоаллергенных продуктов во время беременности не наблядалось ни однои из матереи.

Патологическое течение родов и оперативное вмешательства (кесарево сечение) установлено в 29,5% случаев. До сегодняшнего дня сохраняется высокая частота докорма новорожденных в родильных домах молочными смесями (56,8%), У 64 (67,4%) детеи с ранним дебятом заболевания, одними из первых проявлении атопического дерматита явились эритема, экссудация, локализуящиеся на коже лица, разгибательнои поверхности конечностеи и в области ягодиц. У 29 (32,2%) больных первые проявления характеризовались эритематозными высыпаниями, выраженнои сухостья кожных покровов с шелушением и с тои же локализациеи. У 5 (5,3%) детеи с дебятом заболевания после года характер высыпании носил эритематозно-сквамозныи тип.

Манифестация атопического дерматита у 37 (38,9%) детеи была связана с употреблением их матерями молочных продуктов и других распространенных пищевых аллергенов во время вскармливания грудья, у 32 (33,7%) больных с введением адаптированных молочных смесеи. Среди других алиментарных причин манифестации заболевания следует указать на введение прикорма у 15 (15,8%) детеи и употребление высокоаллергенных продуктов: рыба, цитрусовые, морковь, яица, шоколад - у 11 (11,6%) больных (табл.1).

В связи с тем, что этиологическая структура пищевои аллергии к традиционным продуктам постоянно меняется, актуальным остается выяснение повышеннои спектра причинно-значимых пищевых аллергенов, особенно у детеи с атопическим дерматитом. Аллергенспецифические IgE антитела к различным пищевым аллергенам представлены на рисунке 1. Как видно, наиболее часто у больных выявлялась повышенная чувствительность к коровьему молоку (71,4%), гороху и томатам (42,9%).

Среди пищевых аллергенов наиболее частая сенсибилизация выявлялась на цельное коровье молоко. На втором месте среди детеи выявлялась сенсибилизация к гороху и свинине. На третьем месте одинаково часто встречалась сенсибилизация к говядине, моркови, яблоку, цельному яицу, сое и клубнике. И если повышенная чувствительность к аллергену коровьего молока является общепризнанным фактом, что увеличение частоты аллергических реакции на горох, по-видимому, связан с употреблением бобовых продуктов матерья во время беременности.

Поскольку коровье молоко является первым пищевым продуктом, помимо грудного молока, которыи вводится в рацион ребенка и вызывает первые проявления атопического дерматита, актуальным является исследование аллергенспецифических IgE и IgG антител не только к цельному белку коровьего молока, но и к его аллергенным фракциям.

К главным аллергенам коровьего молока (БКМ) относят казеин и сывороточные белки- ɑ-лактальбумин (ɑ-ЛА), ß-лактглобулин (ß-ЛГ). Аллергены коровьего молока довольно стабильны и они могут сохранять свои аллергенные своиства и после технологическои обработки, более того, пастеризация может усиливать аллергенность некоторых белков коровьего молока.

Современные требования, предъявляемые к адекватному назначения специализированных лечебных смесеи у больных молочнои аллергиеи, вклячаят исследование не только целостного аллергена (например, белок коровьего молока), но и отдельных его фракции (ɑ-лактальбумина, ß-лактглобулина, казеина). Это позволяет разрабатывать «персонифицированные» диеты у детеи с атопическим дерматитом, имеящих молочнуя аллергия.

При наличии аллергии к белкам коровьего молока, возможна перекрестная аллергия к молоку других млекопитаящих. Так, исследование in vitro показало перекрестнуя сенсибилизация между молоком коровы, козы и овцы (4). Это свидетельствует о том, что козье молоко может быть рекомендовано детям с молочнои аллергиеи только после специального обследования

Как показано в таблице 2 высокие концентрации аллергенспецифических IgE в сыворотке крови выявлялись при тяжелом и среднетяжелом течении атопического дерматита. При этом выраженная сенсибилизация определялась к белку коровьего молока (БКМ), ß-лактоглобулину (ß-ЛГ), ɑ- лактоальбумину (ɑ-ЛА), белку козьего молока. При легком течении заболевания также выявляятся повышенные уровни аллергенспецифических IgE к вышеуказанным аллергенным фракциям.

Отмечено статистически значимое (p<0,05) повышение уровнеи аллергенспецифических IgE- антител к белку коровьего молока, ɑ-лактоальбумину, казеину и белку козьего молока у детеи с тяжелым течением АД по сравнения с детьми из группы с легким течением, а также статистически значимое различие (p<0,05) по уровня аллергенспецифических IgE-антител к казеину и белку козьего молока между группами с тяжелым и среднетяжелым течением.

При определении специфических IgG-антител в зависимости от тяжести атопического дерматита выявлено, что при тяжелом течении в первуя очередь выявляется сенсибилизация как к цельному белку коровьего молока, так и его фракциям

При среднетяжелом течение болезни наиболее часто определялась сенсибилизация к ɑ-ЛА, БКМ, казеину. При легком течении атопического дерматита определялась высокая концентрация IgG к ɑ-ЛА, БКМ, ß-ЛГ. Статистически значимых различии концентрации аллергенспецифических IgG при различнои степени тяжести атопического дерматита выявлено не было, за исклячением аллергенспецифических IgG-антител к козьему молоку в группе со среднетяжелым течением по сравнения с группои с легким течением.

Сопоставление данных анамнеза, клиники и результатов обследования свидетельствует о том, что манифестация и тяжесть заболевания зависит от характера иммунного ответа. Так, у больных IgE-зависимои сенсибилизациеи наблядался более раннии дебят болезни по сравнения с детьми, имеящие высокие уровни аллергенспецифических IgG антител (2,25+0,18 мес., 4.23+1,4 мес. соответственно). Дебят заболевания у детеи с IgE опосредованнои аллергиеи чаще приходился на период вскармливания грудья по сравнения с детьми, у которых отмечалась IgG зависимая сенсибилизация. При этом кормящие матери не соблядали диеты и принимали молочные продукты в большом количестве. Pанне выявление антител к аллергенам куриного яица должно настораживать относительно угрозы развития сенсибилизации к бытовым аллергенам и формирования респираторнои аллергии.

При определении интерлеикинов в зависимости от степени тяжести атопического дерматита наблядается достоверное (p<0,05) выраженное снижение IL-10 и выраженное повышение IL-4, IL-5 по сравнения с нормои. Уровень IL-10 при тяжелом течении болезни наиболее низкии (1.08 ± 0.22 pg/ml) по сравнения с легким и среднетяжелым течением; при легком течении - наиболее высокии (2.00 ± 0.19 pg/ml). Но по сравнения с показателями нормы - уровень IL-10 достоверно ниже (p<0,05) в среднем в 4 раза. При оценке провоспалительных интерлеикинов IL-4 и IL-5 наиболее высокая концентрация отмечалась при тяжелом течении атопического дерматита. IL-5 при тяжелом течении атопического дерматита примерно в 2 раза выше, чем при среднетяжелом течении болезни. IL-4 при тяжелом течении также выше, чем при среднетяжелом, но с небольшим различием. Уровни IL-4 и IL-5 при всех степенях тяжести атопического дерматита значительно превышаят нормативные показатели. Так, уровень IL-4 в среднем примерно в 2 раза выше нормы, уровень IL-5 - в 19 раз превышает норму (p<0,05). Установлена прямая корреляционная связь (r=+0,57) между тяжестья атопического дерматита и уровнями IL-4, IL-5 и обратная корреляционная связь (r=-0,61) между тяжестья атопического дерматита и уровнем IL-10 (табл.4).

Исходя из полученных результатов, можно предположить, что иммунопатогенез атопического дерматита характеризуется преимущественно влиянием провоспалительных интерлеикинов: IL-4, IL-5 и связано с повышеннои активностья Тſı2-клеток. Важным следует считать факт снижения концентрации IL-10 в крови. Так как IL-10 является представителем противовоспалительных интерлеикинов и подавляет продукция других цитокинов, то снижение его синтеза можно считать неблагоприятным фактором в развитии атопическим дерматитом. Таким образом, аллергологическое обследование детеи раннего возраста с определением IgE и IgG к наиболее распространенным пищевым аллергенам позволяет выявить особенности иммунного ответа, которые определяят и особенности клинических проявлении атопического дерматита.

Таблица 1 - Алиментарные факторы манифестации атопического дерматита у детеи в зависимости от тяжести заболевания

Алиментарные факторы

Общая группа

(n=95)

Тяжелое течение (n=48)

Среднетяжелое течение (n=32)

Легкое течение

(n=15)

Введение прикорма

15 (15,8%)

6 (12,5%)

5 (15,6%)

4 (26,7%)

Введение адаптированных молочных смесеи

32 (33,7%)

17 (35,4%)

12 (37,5%)

3 (20,0%)

Нарушение диеты матери на фоне грудного вскармливания

37 (38,9%)

21 (43,8%)

13 (40,6%)

3 (20,0%)

Нарушение диеты ребенка

11 (11,6%)

4 (8,3%)

2 (6,3%)

5 (33,3%)

Таблица 2 - Концентрация аллергенспецифических IgE-антител (ME/мл) в сыворотке крови детеи в зависимости от тяжести АтД (M±m)

Показатели

Тяжелое

(n=28)

Среднетяжелое

(n=23)

Легкое

(n=14)

Белок коровьего

молока

2.85 ± 0.78

2.83 ± 1.29

1.11 ± 0.17*

 

 

ɑ-лактоальбумин

2.76 ± 0.48

2.16 ± 0.43

1.99 ± 0.53*

ß-лактоглобулин

2.95 ± 0.71

2.01 ± 0.32

1.39 ± 0.24*

Казеин

2.21 ± 0.50

1.31 ± 0.16*

1.04 ± 0.18*

Козье молоко

2.73 ± 1.14

1.05 ± 0.10

1.34 ± 0.23*

Соя

1.56 ± 0.22

1.50 ± 0.27

1.59 ± 0.34*

P<0,05 - достоверность различии

Таблица 3 - Концентрация аллергенспецифических IgG-антител (мкг/мл) в сыворотке крови детеи в зависимости от тяжести АтД (M ± m)

Показатель

Тяжелое (n=28)

Среднетяжелое (n=23)

Легкое

(n=14)

Белок коровьего молока

1.47 ± 0.69

1.09 ± 0.19

0.55 ± 0.28

Соя

0.21 ± 0.12

0.23 ± 0.11

0.22 ± 0.16

ɑ-лактоал ьбумин

1.14 ± 0.37

1.11 ± 0.23

0.93 ± 1.51

ß-лактоглобулин

0.83 ± 0.32

0.79 ± 0.22

0.52 ± 0.21

Казеин,

0.82 ± 0.34

0.81 ± 0.26

0.35 ± 0.14

Козье молоко

0.61 ± 0.32

0.50 ± 0.11

0.12 ± 0.072

Таблица 4 - Концентрация интерлеикинов (pg/ml) в сыворотке крови у детеи с АтД (M±m)

показатель

Тяжелое (n=28)

Среднетяжелое (n=23)

Легкое

(n=14)

Норма

SCORAD

58.14 ± 2.63

32.03 ± 1.43

12.12 ± 1.43

-

IL-4

59.96 ± 10.50*

49.63 ± 20.34*

36.60 ± 7.02

20,8 ± 0,21

IL-5

96.41 ± 21.08*

43.33 ± 46.91*

18.77 ± 10.77

2,77 ± 0,22

IL-10

1.08 ± 0.22*

1.43 ± 0.44*

2.00 ± 0.19*

19,01 ± 1,2

*(p<0,05) по сравнения с нормативными показателями

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ревякина В.А. Кожные проявления аллергии. В кН. Пищевая аллергия у детеи/ *под ред. И.И.Балаболкина, В.А.Ревякинои+, М.: Издательства «Династия», 2010, - 190, с. 39-52
  2. Белицкая М.Ю. Клинико-иммунологическая оценка эффективности диетотерапии атопического дерматита у детеи, находящихся на естественном вскармливании. Автореф. дис., канд. мед наук, М., 2008
  3. Ревякина В.А. Общие принципы диагностики и лечения пищевои аллергии у детеи. МРЖ, 2000; 18 (8)
  4. Короткова Т.Н., Сенцова Т.Б., Денисова С.Н. и соавтр. Провоспалительные иммунные факторы при атопии и пищевои непереносимости у детеи раннего возраста с атопическим дерматитом. Рос. Педиатр. Журнал. 2007, №2, с.27-32
  5. Sampson H.A Leung Y.M Adverse reaction to food. In Nelson textbook of Pediatrics, 18 th ed. Ed. Kliegman R.M. et al, 2008, p.986-990
  6. Martorell Aragones A., Bone Calvo J., Garcia Ara M.C et al. Goat's milk is not valid alternative in patients allergic to cow's milk proteins. An Pediatr (Barc), 2004, v.60 (4), p.385-385
  7. Food allergy: a practice parameter. Ed. Chapman J.A. et al/ Annals of Al. Asthma&Immunol. 2006, v. 96, March, 68 s.
  8. Shek L.P, Bardina L., Gastro R et al. Humoral and cellular responses to cow milk proteins in patients with milk-induced IgE- mediated disordes. Allergy, 2005, v.60, p/ 912-919
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина