Базисная терапия бронхиальной астмы у детей препаратами серетид и монтелукаст

В статье приведены результаты базисного лечения БА у детей. Находились под наблюдением 25 детей в возрасте от 6 до 14 лет, получавших в качестве базисной терапии серетид в средней терапевтической дозе и монтелукаст в суточной дозе 5 мг:1-я группа. Другие 25 детей, (контрольная группа) получали в качестве базисной терапии только один серетидв средней терапевтической дозе:2-я группа. Удовлетворительный результат в леченииБА достигнут при сочетании серетида и монтелукаста.

Существенныи прогресс в лечении бронхиальнои астмы был достигнут при лечении базиснои терапиеи, призваннои оказать эффект на воспалительным процесс. Воспаление в бронхах при бронхиальнои астме выявляется не только в периоде обострения, но и в фазе ремиссии. В этои связи оправданным является длительное применение ингаляционныхглякокортикостероидов (ИГКС). В клиническои практике доказательным при лечении ИГКС является улучшение легочнои функции, уменьшение вариабельности показателеи ФВД в течение дня, а также снижение потребности больных в кортикостероидах peros, Этим обеспечивается защита от бронхоконстрикции при контакте с антигеном, снижается частота обострении БА, т.е. предотвращаятся патогенетические изменения в бронхах, ведущие к необратимои обструкции дыхательных путеи (ремоделирования).Однако большинство больных нуждаятся в многолетнеи поддерживаящеи терапии. Оправдано применение комбинированного препарата серетид(флятиказон + сальметерол). Современным ингаляционным кортикостероид - флутиказон оказываят минимальное общее воŕдеиствие обеспечивает лучшии профиль безопасности и высокуя эффективность. Сальметерол обладает высокои селективностья в отношении ß2- адренорецепторов, вызывает продолжительное бронхорасширяящии эффект (12 ч), предотвращая развитие постнагрузочногобронхоспазма.Взаимное усиление (синергизм) деиствия сальметерола и флутиказона на молекулярном, рецепторном и клеточном уровнях при их комбинации в одном ингаляторе позволяет существенно усилить эффект комбинированнои терапиисеретидом и повысить ее безопасность за счет возможности двухкратного снижения дозы ингаляционного глякокортикостероида.

Так же в патогенезе бронхиальнои астмы доказана роль посредников воспаления нового класса, получивших название леикотриены (LTC4, LTD4 и LTE4). Антилеикотриеновые препараты предотвращаят развитие бронхоспазма, препятствуят развития воспаления, отека, уменьшаят проницаемость сосудов, снижаят секреция слизи. Антагонисты леикотриенов снижаят дозу ингаляционных кортикостероидов и b2-агонистов при обострении астмы.

Целья нашеи работы явилась оценка результатов базисного лечения больных с неконтролируемои БА, комбинациеи препаратов серетид и монтелукаст в амбулаторных условиях в сравнении с результатами лечения одним серетидом.

Для исследования был взят порошковым ингалятор в форме дозированного аэрозоля-серетид(каждая доза серетида содержит 25 мкг сальметерола в комбинации с 50, 125 или 250 мкг флутиказонапропионата, которым назначается в зависимости от возраста больного и тяжести течения заболевания) и антилеикотриен-монтелукаст(специфическии селективным, принимаемым внутрь активным антагонист цистениловых рецепторов.Назначается детям начиная с 6летнего возраста в дозе 5 мг один раз в день, перед сном, в виде жевательных таблеток).

Под нашим наблядением находились дети с БА, состоящие на Д учете в №16 СВА. Всего в поликлинике с диагнозом БА-104 детеи. Из них в исследование вошли 25 детеи в возрасте от 6 до 14 лет, получавших в качестве базиснои терапии серетид в среднеи терапевтическои дозе и монтелукаст в суточнои дозе 5 мг:1-я группа. Другие 25 детеи, (контрольная группа) получали в качестве базиснои терапии только один серетидв среднеи терапевтическои дозе:2-я группа. Сравниваемые группы детеи, находившихся на «Д» учете с диагнозом бронхиальная астма, были однородны по возрасту, степени тяжести, давности заболевания и выраженности исходных симптомов.

Оценку эффективности терапии проводили по выраженности симптомов БА, потребности в бронходилятаторах короткого деиствия, динамики изменении функциональных показателеи дыхания (показателеи пикфлоуметрии - пиковая скорость выдоха (ПСВ).

До начала исследования ежемесячные обострения заболевания отмечались у 30% детеи 1-и группы и у 25% детеи 2-и группы. У остальных детеи обострения были реже. В целом у всех больных отмечались дневные симптомы (больше двух раз в неделя), ночные пробуждения (больше одного раза в неделя). Таким образом, пациенты нуждались в коррекции базиснои (противорецидивнои) терапии, то есть в проведении терапии «ступень вверх» за счет повышения дозы ИГКС, либо путем применения комбинированнои терапии с использованием антилеикотриеновыхпрепаратов.

В результате проведенного исследования в наблядаемых группах детеи при использовании монтелукаста достигнуто снижение числа обострении БА, уменьшение потребности в ß2 агонистах короткого деиствия и высоких дозах ИГКС. Отчетливая положительная динамика клинических симптомов была отмечена уже на 6-и день приема монтелукаста. У детеи 1- и группы на 6-е сутки лечения приступы удушья сохранились только у 18% детеи, что позволяет пациентам уменьшить потребность в ß2 агонистах короткого деиствия; сухои кашель сохранился у 35% детеи, влажным кашель - лишь у 10%, заложенность носа - у 30%. Во 2-и контрольнои группе приступы удушья сохранились у 28%, сухои кашель - у 50%, влажным кашель -у 15%, заложенность носа - у 42% пациентов. У детеи 1- и группы при перкуссии груднои клетки коробочным оттенок звука сохранился у 45%, жесткое дыхание - у 38%; во 2-и группе - соответственно у 54 и 50% пациентов. Показатель пикфлуометрии у детеи 1-и группы на 6-е сут увеличился по сравнения с детьми 2-и группы. Таким образом, применениеммонтелукаста уже на 6-е сут обострения БА не было необходимости повышать дозу ИГКС.

У больных 1-и группы на 12-и день у 95% детеи исчезли приступы удушья; отсутствие сухого кашля - у 90%, влажного кашля - у 98%;улучшение носового дыхания- у 90% детеи. Данные объективного осмотра на 12-и день после проведеннои терапии: при перкуссии груднои клетки у детеи 1-и группы коробочным оттенок сохранился лишь у 2 детеи, во 2-и группе - у 6 детеи; при аускультации легких жесткое дыхание сохранилось в 1-и группе у 12% детеи, а во 2-и -у 28%. Показателипикфлоуметрии у детеи на 12-и день от начала лечения монтелукастом совместно с серетидом приблизился к возрастнои норме, по сравнения с группои детеи, получавших только серетид (снижены на 20%). Вариабельность ПСВ (пиковои скорости выдоха) у детеи 1-и группы на 12-и день от начала лечения: до 20% за сутки - у 80% детеи; 20-30% - у 20% детеи; вариабельности более 30% не было. У детеи 2-и группы: колебание ПСВ до 20% - у 56% детеи; 20-30% - у 38% детеи; более 30%- у 6% детеи.

ВЫВОДЫ: Применение монтелукаста у детеš с БА позволило более короткие сроки по сравнения с детьми, получавшими достичь контроля за клиническими симптомами больных в только один серетид.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Чучалин А.Г., Баранов А.А. Национальная программа «Бронхиальная астма у детеš. Стратегия лечения и профилактика». - М.: Русскиš врач. - 2006. - 100 с.
  2. Баранов А.А., Балаболкин И.И. Детская аллергология. -М.: ГЭОТАРМедиа, 2006, 685 с.
  3. Балаболкин И.И. Лечение аллергических болезнеšу детеš. - М.: МИА, 2008, 352 с.
  4. Ковалева В.Л., Чучалин А.Г, Колганова Н.А. Антагонисты и ингибиторы леšкотриенов в терапии бронхиальноš астмы // Пульмонология. - 1998. - № 1. - С. 79-87.
  5. Мокроносова М.А., Адо В.А., Перламутров Ю.Н. Роль леšкотриенов в патогенезе аллергических заболеваниš: обзор // Иммунология. - 1996. - № 1. - С. 17-28.
  6. Busse W. The role and contribution of leukotrienes in asthma. //Ann Allerg. Asthma Immunol. - 1998. - 81 (1). - P. 17-26.
  7. Devillier P., Baccard N., Advenier C. Leukotrienes, leukotriene receptor antagonists and leukotriene synthesis inhibitors in asthma: an update. Part 1: synthesis, receptore and role of leukotrienes in asthma // Pharmacol. Res. - 1999. - 40 (1). - P. 3-13.
Теги: Дети Астма
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина