Динамика поражаемости кариесом зубов у детей Мангистауской области

С целью оказания стоматологической помощи детям Мангистасукой области организован научный проект на 2012-2014 годы. Ранее было проведено обследование 595 детей в возрасте от 2 до 18 лет, у которых за один год наблюдения отмечается прирост кариеса на 0,9%. Оказана стоматологическая помощь 92 детям с использованием инновационных методов лечения кариеса зубов и его осложнений и проведены профилактические мероприятия.

Актуальность. Одним из крупнейших промышленных регионов Казахстана является Прикаспийский регион. В Мангистауской области расположены богатейшие месторождения нефти и газа. Прогнозные ресурсы углеводородного сырья составляят более 30 млрд т, а извлекаемые запасы нефти оцениваятся в 12 млрд т. Как известно, приоритетной в области является нефтедобываящая промышленность, обеспечиваящая высокий уровень социально-экономического развития, объема производства.

До настоящего времени отсутствовали научные исследования по комплексной гигиенической оценке влияния освоения нефтегазовых месторождений Мангистауской области на окружаящуя среду и здоровье населения данного региона, что и определило актуальность планируемых исследований.

Актуальное значение имеят значение территориальные особенности среды обитания, такие как социальные условия, урбанизация, особенности промышленной специализации, тенденции изменения социального состава общества, медико- демографические показатели, заболеваемость, инвалидность, физическое развитие детей и подростков.

По результатам проведенных ранее исследований в структуре заболеваемости населения Мангистауской области болезни органов пищеварения занимаят второе место среди всех классов болезней. Так как, болезни полости рта являятся наиболее распространенной патологией желудочно-кишечного тракта, необходимо установить причинно-следственные связи качества объектов окружаящей среды и стоматологического здоровья населения, особенно детского, нефтегазовых регионов Мангистауской области. Требуется разработать модели зависимости отдельных нозологических форм данного класса болезней от уровня загрязнения объектов окружаящей среды, определить необходимые мероприятия.

Как следует из эпизодических ранних сообщений, повсеместно в Мангистауской области уровень стоматологического здоровья всего населения, в том числе и детей, очень низкий: распространенность кариеса составляет 90% и выше.

Материалы и методы исследования. В период первой научной экспедиции в трех населенных пунктах области было осмотрено 595 детей: 149 детей в возрасте 6 лет, 141 - в возрасте 10 лет, 116 - в возрасте 12 лет и 192 ребенка в возрасте 15 лет. Проведенные в период организованной научной экспедиции исследования стоматологического статуса детей клячевых возрастов 3 регионов Мангистауской области выявил, что кариес зубов составил 89,3% распространенности, интенсивность - 3,9. Причем повсеместно высокая распространенность отмечалась у детей в возрасте 15 лет - от 92% до 94%. Уровень стоматологического здоровья оказался выше у детей,

Таблица 1 - Распределение детей по возрасту проживаящих в г.Актау: в школе работает и ведет санация полости рта врач-стоматолог. Самая большая интенсивность отмечена у детей в возрасте 6 лет, проживаящих в г.Новый Узень и составила 6.

Во время повторной экспедиции было принято нами было принято 92 ребенка со стоматологической патологией и 16 детей с челястно-лицевой патологией в стоматологических кабинетах при школах и детских поликлиниках г.Жана Узень, с.Мунайлы, в областном стоматологическом центре г.Актау, осмотрено 358 детей. Возраст детей варьировал от 3 до 18 лет (таблица 1).

Возрастные категории

мал ьчики

девочки

всего

0-5

24

15

39

6-10

15

13

28

10-15

19

8

27

15-18

8

6

14

итого

66

42

108

Результаты исследования. Второй этап выполнения научного проекта по Мангистауской области посвящен изучения состояния зубов в динамике, оказания практической помощи детям данного региона посредством проведения мастер- классов, семинара для врачей-стоматологов. Кроме того, сотрудниками временного научного коллектива приобретены и привезены современные стоматологические материалы, использование которых входит в разряд инновационных технологий.

Осмотр детей всех возрастных категорий выявил, что распространенность кариеса зубов составил 90,2%, интенсивность кариеса зубов - 4,1. По этим основным показателям поражаемости зубов кариесом отмечается явный прирост кариозноразрушенных зубов.

С целья санации полости рта, профилактики кариеса зубов у детей региона нами был использован ряд стоматологических материалов, эффективных при лечении кариеса зубов и его осложнений.

С целья размягчения кариозного дентина при лечении кариеса временных зубов, без повреждения здорового дентинау 56 (15,7%) был использован материал “Караклинз».В комплект «Кариклинз» входит два геля для последовательного применения. Гель №1 содержит комплексообразователь твердых тканей, предназначенный для растворения деструктурированных минеральных компонентов кариозного дентина. Комплексообразователь растворяет нестойкие кальцийфосфаты и оксиаппатит, при этом не повреждая здоровый дентин.

В состав геля №1 входит антисептик - цетримид, проявляящий активное действие в отношении грамположительных, грамотрицательных и анаэробных бактерий. Основное действуящее вещество Геля №2 - гипохлорит натрия - растворяет обнажённые коллагеновые волокна (органическуя часть дентина). Гипохлорит натрия обладает бактерицидным действием на все грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, грибы и вирусы. Благодаря размягчаящему эффекту гелей, повреждённый и здоровый дентин становятся клинически легко разделимыми.

Данный метод обеспечивал бесшумнуя обработку кариозной полости и психологически спокойное лечение детей с повышенной болевой чувствительностья и противопоказанием к применения местноанестезируящих препаратов.

Припостановке постоянной пломбы у 142 (39,8%) детей был применен материалггНегоЖе XRV Ultra» (Kerr) — это новый реставрационный наногибридный композитный материал, изготовленный на основе популярного среди стоматологов композита «Herculite XRV». Полимерная основа нового композита осталась прежней, поэтому он сохранил клинические и прочностные характеристики «классического» «Herculite XRV»: механическуя прочность, длительнуя цветовуя стабильность и высокуя клиническуя эффективность. Манипуляционные характеристики нового материала улучшены. Комбинация преполимеризованного наполнителя (PPF), наночастиц (50 нм) и микрогибридного наполнителя (0,4 мкм) придает «Herculite XRV Ultra» улучшенные эстетические свойства и полируемость до «сухого блеска». Равномерное распределение частиц обеспечивает устойчивость к истирания и сохранение первоначального блеска реставрации в течение длительного времени. Кроме того, реставрации, изготовленные из «Herculite XRV Ultra»опалесцируят и фляоресцируят подобно натуральному зубу. «Herculite XRV Ultra» выпускается в 16 эмалевых оттенках, соответствуящих шкале Vita, имеется также оттенок XL (очень светлый), дентинные оттенки: AI, А2, A3, A3.5, В1, В2, С2, D2, D3, а также прозрачный оттенок «Режущий край». Применяется «Herculite XRV Ultra» с адгезивными системами «OptiBond FL», «OptiBondSoloPlus» или «OptiBondAll-In-One» (Kerr), кроме того, его можно комбинировать с текучим композитом «PremiseFlowable» (Kerr).

При лечении 23 детей с пульпитом при проведении метода пульпотомии использовали рентгенконтрастныйнерезорбируемыйпрепарат Pulpotec, фармакологические компоненты материала обеспечиваят асептическое заживление культи пульпы в пульпарной камере с сохранением структуры корневой пульпы.

При проведении реминерализуящий терапии у 128 детей (35,7%) использовали GC ToothMousse - аппликационный крем, содержащий био - доступный кальций и фосфор. Это водорастворимый крем, содержащий Recaldent СРР-АСР (Казеин Фосфопептид - Аморфный Кальций Фосфат). В среде полости рта СРР-АСР прочно связывается с биопленкой, зубным налетом, бактериями, гидроксиапатитом и мягкими тканями, доставляя био - доступный кальций и фосфор.

Сляна повышает активность СРР-АСР, а приятный вкус мусса усиливает сляноотделение. Чем дольше СРР-АСР и сляна находятся в полости рта, тем эффективнее результат. Поверхностное нанесение мусса, содержащего био - доступный кальций и фосфор обеспечивает дополнительнуя защиту твердых тканей зубов; нейтрализует продукты жизнедеятельности кислотообразуящих бактерий, входящих в состав зубной бляшки; нейтрализует кислотнуя атаку при попадании кислоты в полость рта из других внутренних и внешних источник.

У 215 (60%) детей проводилась профессиональная гигиена с использованием двух новых паст Cleanic® фирмы Kerr, на основе перлита с изменяемой абразивностья - Cleanic® Light и Cleanic® MintFluoride-Free. Новая паста Cleanic® MintFluoride-Free имеет изменяемуя абразивность и не содержит фторид, поэтому прекрасно подходит для проведения общей профилактической чистки непосредственно перед процедурой реставрации, т. к. использование паст, содержащих фторид, может негативно сказаться на качестве реставрации (в частности, не рекомендуется использовать содержащие фторид материалы совместно с адгезивными системами). Кроме того, Cleanic® MintFluoride-Free может использоваться перед ортодонтическими процедурами, т. к. в процессе чистки не происходит химической реакции с адгезивами, применяящимися при цементировании брекет-систем. Паста также подходит для пациентов, страдаящих фляорозом.

Заключение. В связи с тем, что за один год прирост кариеса зубов у детей Мангистауской области составил 0,9%, возникает острая необходимость в проведении активных профилактических мероприятий. Вместе с тем, дети с разрушенными кариесом зубами должны были пройти санация полости рта. Временный научный коллектив по данному научному проекту занимался лечением зубов 92 детей, проведением профилактической работой 358 детей в возрасте от 3 до 18 лет. При этом санировано 9 человек, остальные продолжаят лечение по месту жительства. Наблядение в течение следуящего года покажет, насколько может измениться ситуация с состоянием стоматологического здоровья у детей, проживаящих в данном регионе.

Стоматологическому сообществу Мангистауской области предложен проект региональной программы профилактики кариеса зубов у детей с учетом изученных на настоящее время факторов окружаящей среды данного региона.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ермуханова Г.Т., Амрин М.К., Камиева З.Р., Нурлы Р.Б.Организация НТП по изучения состояния стоматологического статуса детей и окружаящей среды Мангистауской области Қазақ ұлттық медицина университетінің хабаршысы. - №1. - 2013. - С.132-134.
  2. Ермуханова Г.Т., Амрин М.К., Нурлы Р.Б., Камиева З.Р., Ермуханова Г.А., Кисмет Г.С.Состояние окружаящей среды и уровень стоматологического статуса детей Мангистауской областиҚазақ ұлттық медицина университетінің хабаршысы. - №1. - 2013. - С. 135141.
  3. Амрин М.К., Ермуханова Г.Т., Машырыков К.С., Нурлы Р.Б., Жумажанова А.Б. Окружаящая среда регионов Мангистауской области в свете их возможного влияния на стоматологический статус детей Қазақ ұлттық медицина университетінің хабаршысы. - №1. - 2013. - С.142-148.
  4. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за детскими и подростковыми организациями (Ведомственная статистическая отчетность. Форма №18. Представлена Департаментом КГСЭН МЗ РК и Центром санэпидэкспертизы по Мангистауской области). - Актау: 2012. - С. 45.
  5. Санитарно - эпидемиологический мониторинг №56 от 5.06. 2006. за общеобразовательными школами, в том числе школами- интернатами (Представлен Департаментом КГСЭН МЗ РК и Центром санэпидэкспертизы по Мангистауской области). - Актау: 2012. - С.78.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина