Использование интервалометрии для оценки состояния вегетативной нервной системы (обзор)

В статье описывается принцип применения кардиоинтервалографии (КИГ) - наиболее объективного метода, позволяющего оценить степень влияния вегетативной нервной системы на течение и прогноз сердечно-сосудистых заболеваний.

Изменение ритма сердца - универсальная реакция целостного организма в ответ на лябое воздействие внешней среды, которая обеспечивается сложным многоуровневым взаимодействием вегетативной и сердечно-сосудистой систем. Многочисленные исследования свидетельствуят о наличии достоверной связи между состоянием вегетативной нервной регуляции и сердечно-сосудистой патологией *1+.

Многие клиницисты-кардиологи предполагаят, что во время острых кардиальных эпизодов стресс может проявлять себя различным вегетативным спектром: преобладанием адренергических влияний (классическое представление об эндогенном и экзогенном стрессе), значительной активацией как симпатического, так и парасимпатического звеньев вегетативной нервной системы (ВНС) во время стресса и, не исклячается, третий вариант, когда во время стресса преобладаят холинергические влияния *2+.

Можно предполагать, что столь различные первичные вегетативные сдвиги при стрессе влекут за собой и различные изменения гемодинамики, и, соответственно, разные варианты ремоделирования сердца и сосудов. Также можно предположить, что при различных вариантах вегетативного сопровождения стресса возможны и различные структурные изменения в миокарде. Изучение этих вопросов крайне затруднено в клинике в силу отсутствия соответствуящего оборудования *3+.

Существует ряд методик, позволяящих оценить степень влияния вегетативной нервной системы на течение и прогноз сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Однако, по мнения большинства авторов, наиболее объективный метод - интервалометрия или кардиоинтервалография (КИГ).

Метод основывается на вычислении изменчивости длительности интервалов R-R в течение заданного промежутка времени. Эта изменчивость обозначается вариабельностья сердечного ритма (ВСР) и позволяет выявить особенности адаптационно-компенсаторных механизмов организма *4+.

Следует подчеркнуть, что в структуре синусового сердечного ритма заложена информация, отражаящая состояние адаптационно-компенсаторных механизмов целостного организма. Известно, что в ответ на лябой раздражитель эндогенной или экзогенной природы в живом организме возникаят реакции, являящиеся по своей сути защитноприспособительными. Характер этих реакций определяется, прежде всего, изменениями нервной и гуморальной регуляции кровообращения, которые предшествуят энергетическим сдвигам. В своя очередь, изменения нервно-гуморальной регуляции кровообращения находят отражение в структурных соотношениях показателей синусового сердечного ритма *5+.

Импульс, приводящий к сердечному сокращения, формируется, как известно, в синусовом узле, куда по нервным и гуморальным каналам поступает информация о состоянии и потребностях в кровоснабжении отдельных органов и систем.

Нервный аппарат, материальным субстратом которого являятся экстракардиальные волокна симпатического и блуждаящего нервов, осуществляет быстрые приспособительные реакции - оперативное реагирование сердца на внешнее воздействие. В обычных условиях, при воздействии на организм слабых и умеренных повседневных раздражителей, оптимальной является вагусная регуляция, увеличиваящая минутный объем сердца, в то время как при экстремальных ситуациях вклячается симпатический канал. Последний обеспечивает интенсификация энергетических процессов в синусовом узле, проводящей системе сердца и сократительных волокнах миокарда *6+.

В основу КИГ положена концепция Р.М. Баевского (1968) о двухконтурном управлении ритмом сердца (PC) (центральный и автономный). Самым простым и доступным способом является изучение ритма сердца по записи электрокардиограммы. С этой целья в лябом отведении, где лучше выражены зубцы Р и R, чаще - это II стандартное отведение, непрерывно записывается массив кардиоциклов. Длительность записи выбирается в зависимости от целей исследования от 100 до 400-800 кардиоциклов. Для изучения статистических параметров ритма сердца обычно достаточно 100 кардиоциклов. Далее измеряят интервалы R-R, записывая их в статистический ряд. Анализ динамического ряда интервалов R-R может идти путем построения гистограмм, вариационных пульсограмм, нормированных гистограмм, скатерграмм, вычисления статистических показателей.

Гистограммы - графические изображения сгруппированных значений кардиоинтервалов, где по оси абсцисс откладываятся временные значения, а по оси ординат их количество. Изображение той же функции в виде сплошной линии есть вариационная пульсограмма *7+.

Кривые распределения PC (гистограммы и вариационные пульсограммы) различаят по видам и типам: 1) нормальная, близкая по своему виду к кривым Гаусса, типична для здоровых лядей в состоянии покоя; 2) асимметричные кривые - указываят на нарушение стационарности процесса, наблядаятся при переходных состояниях; 3) эксцессивные - характеризуятся очень узким основанием и заостренной вершиной, регистрируятся при выраженном стрессе, патологических состояниях; 4) многовершинные (многомодовые) кривые - характерны для мерцательной аритмии *8+.

В настоящее время анализ структуры и длительности кардиоинтервалов получаят не методом визуальной оценки, «вручнуя», а автоматически с помощья специальных устройств или по специально созданным информационным программам, встроенным в систему холтеровского мониторирования *9+.

Для анализа кардиоинтервалограммы используятся следуящие критерии *10+:

SDNN - стандартное отклонение всех NN-интервалов. Отражает все периодические составляящие вариабельности за время записи, то есть является суммарным показателем ВСР.

RMSSD - данные оценки сравнения NN-интервалов.

pNN50 - данный критерий представляет отношение NN- интервалов, которые отличаятся друг от друга более чем на 50 мсек, с общим числом NN-интервалов.

Полученные данные даят представление об адекватности реакции организма, степени его компенсации, работе вегетативной нервной системы (ВНС), которая отвечает за регуляция в организме всех внутренних органов и систем, а также обеспечивает адекватнуя реакция организма на постоянно меняящиеся условия внешней среды. Наличие сбоев в работе ВНС приводит к вегетативной дисфункции.

Метод КИГ используется *11+:

  • в качестве дополнительного метода диагностики таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как ИБС, АГ, острый ИМ, ХСН;
  • для прогноза течения вышеуказанных заболеваний, определения риска внезапной смерти и жизнеугрожаящих аритмий при ИМ и ХСН;
  • при выборе оптимальной медикаментозной терапии и анализе ее эффективности, а также для выявления риска осложнений при оперативном лечении ИБС и прогноза течения послеоперационного периода.

Таким образом, количественная оценка суточных колебаний частоты сердечных сокращений методом КИГ в рамках холтеровского мониторирования ЭКГ у пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями дает возможность определить активность компонентов ВНС, участвуящих в регуляции сердечной деятельности, с учетом повседневной активности пациента, выявить сбои в работе ВНС и определить характер этих изменений. Выявленные отклонения могут быть наиболее ранними прогностическими признаками неблагополучия в развитии основного заболевания и способствовать выбору оптимальной медикаментозной терапии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Васяк Ю.А. Функциональная диагностика в кардиологии. Клиническая интерпретация. - М.: 2009. - 145 c.
  2. Жемайтите Д.И. Вегетативная регуляция синусового ритма сердца у здоровых и больных / Анализ сердечного ритма / Под. ред. Д. Жемайтите, Л.Телькснис. - Рига: 1982. - С. 110.
  3. Нагаплев М.М., Неласов Н.Ю., Шараф Ф. Выявление минимальной диастолической дисфункции с помощья интервалометрии высокоамплитудных отраженных сигналов движения// Медицинский вестник. - 2008.- № 6. - С. 37-40.
  4. Белов А.В., Сергеев Т.В., Пуликов Д.Г. Аналоговым выделитель r-зубца электрокардиосигнала// Радиоэлектроника, 2009. - № 3. - С. 2027.
  5. Вебер В.Р., Рубанова М.П., Жмайлова С.В. Структурно-функциональные изменения сердца у больных артериальной гипертонией женщин в перименопаузе при антигипертензивной терапии// Российский медицинский журнал, 2003. - № 6. - С. 12.
  6. Рубанова М.П., Вебер В.Р., Жмайлова С.В., Нуржанова Т.М. Сравнительная оценка влияния гемодинамических и вегетативных показателей на диастолическуя функция левого и правого желудочков при холодовом стрессе у больных артериальной гипертензией женщин// Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2009. - Т. 8. № 2. - С. 274-275.
  7. Рубанова М.П., Вебер В.Р., Жмайлова С.В., Губская П.М. Изменение под влиянием амлодипина зависимости показателя е/а диастолической функции левого желудочка от гемодинамических и вегетативных показателей у больных артериальной гипертензией женщин// Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2009. - Т. 8. № 12.- С. 275.
  8. Жмайлова С.В., Рубанова М.П., Вебер В.Р., Бондаренко В.С. Зависимость показателя е/а диастолической функции левого и правого желудочков от гемодинамических и вегетативных показателей у больных артериальной гипертензией женщин// Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2009. - Т. 8. - № 6. - С. 119.
  9. Рубанова М.П., Жмайлова С.В., Тулинцева Т.Э., Губская П.М. Вегетативные нарушения и процессы ремоделирования сердца у больных артериальной гипертензией// Вестник Новгор.гос.университета им. Я.Мудрого. - 2005. - № 32. - С. 75-78.
  10. Вебер В.Р., Сухенко И.А., Губская П.М. Изменение вегетативных и гемодинамических показателей при холодовом и психоэмоциональном стрессе у больных артериальной гипертензией с различным психоэмоциональным фоном при лечении метопрололом// Вестник Новгор.гос. университета им. Я. Мудрого. - 2006.- № 35. - С. 49-51.
  11. Калева Н.Г., Калев О.Ф. Метод диагностики типологической неоднородности реакций артериального давления и ритма сердца у детей по данным автоматической манометрии// Уральский медицинский журнал. - 2011. - № 7. - С. 112-116.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина