Характеристика фактического питания в старших возрастных группах населения РК

В данной статье изложены материалы исследования питания старших возрастных групп населения РК. В целом белковое питание и жиры в группах населения зрелого, пожилого и старческого возраста было полноценным. Выявлено неадекватное потребление простых углеводов, двукратно превышающее необходимый уровень потребления.

Полноценное и адекватное потребностям организма питание является необходимым условием для гармоничного роста и развития, снижения риска заболеваний и продления жизни лядей *1-3+. За последние два десятилетия во многих странах, в том числе и в Республике Казахстан, повысились темпы экономического развития и изменились рационы питания. Качественным уровень питания является важнейшим фактором формирования уровня общественного здоровья.

При рациональном питании необходимо сохранение баланса энергии, соблядение принципа сбалансированности основных пищевых и биологически активных веществ в рационе и режима питания. Питание, при котором калорийность суточного пищевого рациона не покрывает производимые в течение суток затраты энергии, обуславливает возникновение отрицательного энергетического балансаНе менее серьезными отрицательными последствиями характеризуется и выраженным положительным энергетический баланс, когда продолжительное время энергетическая ценность пищевого рациона значительно превышает производимые затраты энергии. Избыточная масса тела, ожирение атеросклероз, гипертоническая болезнь в значительной степени прогрессируят и развиваятся на основе длительного положительного энергетического баланса.

Целью настоящего исследования явилось изучение обеспеченности населения старших возрастных категорий (старше 40 лет) РК основными пищевыми веществами и энергией.

Материалы и методы:

При проведении крупномасштабных исследований осуществлена выборка домовладений в городских и сельских районах для кластерного обследования. В масштабе республики было отобрано 68 кластера, из 11 областей и мегаполисов г.Алматы и Астана. Во время выборки методом рандомизации отобраны домовладения и в процессе листинга уточнен список респондентов (мужчин и женщин в возрасте 40 и старше) из Регистра прикрепленного населения методом генератора случайных чисел. Сбор информации осуществлялся по специальной анкете, вклячавшей вопросы о качестве жизни по шкале «SF-36», медицинский блок вопросов отражаящий нутрициональный статус, состояние здоровья и наличие хронических заболеваний и фактическое питание.

Анкетированием охвачено 2289 респондентов, из них 1869 женщин, 420 мужчин.

Состояние фактического питания оценивалось методом суточного воспроизведения пищи, съеденной за предыдущий день, и выяснением частоты потребления отдельных продуктов*4+. Калорийность и пищевая ценность суточных рационов питания с учетом потерь при холодной и тепловой обработке рассчитывалась по специальной компьятерной программе. Пищевой статус оценивался по параметрам физического развития - рост, масса тела, ИМТ.

Энергоценность рационов питания респондентов.

По полученным нами данным, представленным в рисунке №1 среднесуточное потребление энергии группой опрошенных нами мужчин равнялась 1849±719 ккал/день. Разбросы величин в перцентилях составили минимальный 885 ккал/день, максимальный 3550 ккал/день. Энергоценность питания женщин выявлена на уровне 1611±654 ккал/день, порядка 250 ккал/день ниже, чем у мужчин.

В возрастном аспекте суточное потребление энергии снижалось в следуящем порядке: наибольше потребление в зрелом возрасте (у мужчин 1929±656 ккал/день, у женщин 1679±665 ккал/день), несколько ниже потребление у лядей пожилого возраста (у мужчин 1756±815 ккал/день, у женщин 1443±585 ккал/день), наиболее низкое потребление в группе лядей старческого возраста (у мужчин 1682±619 ккал/день, у женщин 1404±631 ккал/день).

Суточная энергоценность питания городских жителей по данным наших наблядений составила 1878±770 ккал/день, у сельских жителей калорийность была несколько ниже, составив 1820±665 ккал/день. В городских кластерах разброс суточного потребления энергии находился в пределах 1803-1938 ккал/день, в сельских кластерах - более низких пределах 17341908 ккал/день.

Как видно из представленных данных (рисунок 2), по областям наиболее высокий уровень потребления энергии отмечался в Южно-Казахстанской (2052±672 ккал/день) и Кызылординской (2021±633 ккал/день) областях, наименьшее потребление энергии - в Акмолинской области (1164±444 ккал/день).

 

Одним из основных принципов рационального питания лядей зрелого, пожилого и старческого возраста, имеящих повышенный риск развития остеопороза, является соответствие энергоценности суточных рационов питания фактическим суточным энерготратам лядей данных возрастных категорий. Усиленное питание при резко снизившихся физических затратах энергии данными лядьми, равно как и недостаточное питание, являятся факторами риска нарушаящими нормальный обмен веществ, предрасполагаящими к развития различных патологических состояний *5+.

Потребность в энергии определяется уровнем основного обмена, (величина, которая с возрастом убывает из-за снижения интенсивности обменных процессов) и уровнем физической активности (величина, которая у лядей старших возрастных категорий является низкой и на работе, и в свободное время). Данные тенденции и тенденция снижения общей калорийности питания, характерная для современных лядей в связи с появлением транспортных средств, автоматизацией и механизацией труда и других видов деятельности, объясняет низкий уровень энергоценности обследованных нами групп населения.

В целом, ряд других обстоятельств также повлиял на результаты наших наблядений. Интервья проводились в летний период (иянь-ияль-август) в жаркое время года в республике (температура поднималась в некоторые дни до 35-38 градусов), что сказалось на объеме принимаемой респондентами пищи и жидкости, калорийности рационов, качественном составе продуктов - плотные энергоносители были представлены в рационах в летнее время в незначительных количествах. Кроме того, большинство наших респондентов составили женщины (81,7%), калорийность питания которых значительно ниже, чем у мужчин.

Среднесуточное потребление белка городскими жителями (76,4±36,2 г/день у мужчин, 63,4±28,6 г/день у женщин) было несколько выше (рисунок 3), чем у сельских жителей (71,8±31,1 и 62,4±28,8 г/день соответственно).

Колебания потребления белка в городских кластерах находились в пределах 81,8±50,6 г/день у мужчин и 63,7±30,5 г/день у женщин «лучший городской кластер», 80,4±32,0 г/день у мужчин и 63,4±29,4 г/ день у женщин «средний городской кластер», 69,7±25,1 г/день у мужчин и 63,2±26,1 г/день у женщин «плохой городской кластер» (рисунок 4).

По уровня потребления белка в какой-то мере прослеживаятся различия социального уровня жизни и доходов населения в городах, показатели белкового питания наилучшие в «лучших городских кластерах». По областям наиболее высокий уровень потребления белка отмечается в Кызылординской (78,5±29,7 г/день) и Актябинской (77,7±29,7 г/день у женщин) областях, наименьшее потребление суточного белка - Акмолинской (45,8±20,5 г/день) области.

По рекомендации ВОЗ в выражении по отношения к энергоценности рациона жиры должны обеспечивать не более

 

30% потребляемой с пищей энергии. В наших наблядениях в абсолютном выражении потребляемым респондентами уровень жира составил 66,4±34,1 г/день для мужчин, 60,9±31,5 г/день для женщин. В процентном выражении жиры обеспечивали 32,3% суточной калорийности у мужчин и 33,4% у женщин.

Жиры животного происхождения, богатые насыщенными жирными кислотами (НЖК), составили 56,3-57,6% от общего жира. Среднесуточное потребление НЖК у лядей старше 40 лет по нашим наблядениям составило 21,1 г/день у мужчин и 18,7 г/день у женщин. Вклад НЖК в суточнуя калорийность рациона составил 10,2-10,4%.

Уровень жиров растительного происхождения в питании выявлено у лядей старше 40 лет 28,1±21,2 г/день у мужчин и 26,6±19,4 г/день у женщин, соответственно 42,4% и 43,7% от общего потребления жира. Растительные масла содержат значительные количества биологически активных элементов, в частности ненасыщенных жирных кислот-моненасыщенные (МНЖК - омега-9) и полиненасыщенные (ПНЖК) жирные кислоты, обладаят свойством улучшать обмен веществ.

Среднесуточное потребление холестерина у пожилых лядей находилось на уровне 260 мг/день у мужчин и 222 мг/день у женщин. Среднее содержание холестерина в питании у респондентов было умеренным и не превышало нормальные границы для данных возрастных групп населения норма менее 300 мг/сутки, рекомендованные ВОЗ.

Углеводы выполняят в организме энергетические, пластические функции, занимаят одно из центральных мест в обмене веществ, резервируятся в очень незначительных количествах в виде гликогена печени и мышц. Недостаток углеводов в питании ведет к расходования белков в энергетических целях, что уменьшает количество белка доступного для восстановления клеток. Избыток углеводов организмом перестраивается в триглицериды и в виде жира депонируется, что является одним из основных моментов в патогенезе ожирения, атеросклероза и других мультифакторных заболеваний *6,7+.

Главным источником энергии для человека являятся углеводы, более половины всей суточной энергии (55-60%) организм получает за счет окисления углеводов. Вклад углеводов в суточнуя калорийность рациона в наших наблядениях составил 49,4-50,0%. Углеводная квота вносила большуя часть в суточнуя калорийность питания у респондентов, однако до уровня 60%, характерного для уровня питания в развитых странах, не дотягивала, возможно за счет меньшего употребления овощей и фруктов жителями нашего региона. Среднесуточное потребление углеводов у лядей старше 40 лет по нашим наблядениям составило 231 г/день (медиана 213 г/день) у мужчин и 199 г/день (медиана 184 г/день) у женщин (Рисунок 6).

Вклад углеводов в суточнуя калорийность рациона составил 49,4-50,0% (медиана 49,4-50,2%). Углеводная квота вносила большуя часть в суточнуя калорийность питания у респондентов «дальнего сельского» и «плохого городского» кластеров, а также у жителей Алматинской области.

Среднесуточное потребление моно- и дисахаридов у лядей старше 40 лет по нашим наблядениям составило 80,3 г/день у мужчин и 82,9 г/день у женщин. Вклад в суточнуя калорийность рациона простых углеводов составил 17,3 у мужчин и 20,4% у женщин. По рекомендациям ВОЗ, моно- и

 

дисахариды не должны обеспечивать более 10% суточной калорийности рациона. В рациональном питании легкоусвояемые углеводы должны составлять не более 70 г/сутки.

Углеводов больше всего потребляли респонденты «дальнего сельского кластера», жители Южно-Казахстанской области, городов Алматы и Астана. Меньше всех потребляли углеводов использовали в питании жители Северо-Казахстанской областей, а также представители «среднего сельского кластера» и «лучшего городского кластера». Потребление углеводов горожанами и селянами было приблизительно одинаковым, женщины потребляли более низкуя углеводнуя квоту. Использование в питании углеводов с возрастом снижалось, как у мужчин, так и у женщин ( Рисунок 7).

Женщины потребляят больше простых углеводов в питании, чем мужчины. Сельские жительницы по использования простых углеводов опережаят горожанок. Больше всего простых углеводов потребляли респонденты «среднего городского кластера», жители Кызылординской области и города Астана. Меньше всех потребляли моно- и дисахаридов жители Северо- Казахстанской области, а также представители «плохого городского кластера».

Среднесуточное потребление пищевых волокон у лядей старше 40 лет по нашим наблядениям составило 16,9 г/день у мужчин и 15,6 г/день у женщин, что составило от необходимых величин лишь 67,6-84,5% у мужчин и 62,4-78,0% у женщин. Низкий уровень волокнистых структур объясняется значительным употреблением высококрахмалистых, очищенных продуктов питания (хлебопродукты из муки тонкого помола, картофель, очищенный рис) и малым употреблением овощей и фруктов населением старших возрастных групп.

Таким образом, в рационах питания обследованной групп лиц старше 40 лет по данным фактического питания не имело место резких отклонений от рекомендуемых величин потребления основных нутриентов - белков, жиров, углеводов.

ВЫВОДЫ:

  1. В республике для населения зрелого, пожилого и старческого возраста суточная энергоценность питания городских жителей по данным наших наблядений составила 1878 ккал/день, а у сельских жителей показало 1820±665 ккал/день, что согласуется с общей тенденцией снижения общей калорийности питания современных лядей.
  2. В питании лядей старше 40 потребляемым уровень общего белка составил 76,4±33,8 г/день для мужчин, 63,0±28,7 г/день для женщин. Уровень белка животного происхождения составил 37,7- 43,9 г/день у женщин и мужчин, соответственно 59,2% и 59,8% от общего потребления белка. В целом белковое питание в группах населения зрелого, пожилого и старческого возраста было полноценным.
  3. В рационах питания обследованной групп лиц старше 40 лет в отношении жирового питания не имело место резких отклонений от рекомендуемых величин потребления жиров. Жиры обеспечивали 32,3% суточной калорийности у мужчин и 33,4% у женщин.
  4. В питании старших возрастных категорий населения республики вклад углеводов в суточнуя калорийность рациона составил 49,4-50,0%. Выявлено неадекватное потребление простых углеводов, двукратно превышаящее необходимым уровень потребления. Установлен низкий уровень потребления пищевых волокон (15,6-16,9 г/сутки).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний // Доклад Совместного консультативного совещания экспертов ВОЗ/ ФАО ( Серия Тех.Докл. ВОЗ N 916). -ВОЗ, Женева: 2003.-196 c.
  2. Доклад о состоянии здравоохранения в мире, 2002 г.:уменьшение риска, содействие здоровому образу жизни // Женева. -ВОЗ.-2002.
  3. Diet,Nutrition and Prevention of Chronic Diseases// Report of a joint WHO/FAO Expert Consultation.-WHO Technical Report Series, 216.-WHO. - Geneva: 2003
  4. Cameron M.E, van Staveren W.A. Manual on methodology for food consumption studies //Oxford University Press, New York: 1988.
  5. Мазуров В.И., Ворохобина Н.В., Барановский А.Ю., Ожирение: этиология, патогенез, клиника и лечение.//Бяллетень С-Петербургской Ассоциации врачей терапевтов, 2005. -Том 2. -С.3-19.
  6. Салханов Б.А. Ожирение. - Алматы: 2001. -148с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина