Информационное обеспечение анализа финансового состояния организации

Данная статья расматривает основные тренды информационного обеспечения анализа финансового состояния. В период экономических катаклизмов и нестабильности, деятельность любой компании является объектов внимания всех участников рынка, которые заинтересованы в функционировании и результатах данной компании. На основании имеющейся отчетно-учетной информации участники желают определять финансовое положение компании. Финансовый анализ при этом служит основным инструментом, при помощи которого возможно оценить внутренние и внешние отношения рассматриваемого объекта.

В своем послании "Нурлы жол - путь в будущее" от 11 ноября 2014 года, глава государства Назарбаев Н.А высоко оценил возможности казахстанских предприятий диверсифицировать свое производство. В послании президент также особо обратил внимание на то, что без дополнительных финансовых ресурсов в кризисное время добиться высоких целей будет сложно. С помощью инвестиций и грамотного управления будут улучшаться финансовое состояние предприятий, что позволит быть им конкурентными на мировых рынках. Поэтому, для того чтобы обеспечить конкурентоспособность казахстанских предприятий необходимо правильно и эффективно оценивать финансовое состояние, как собственных предприятий так и предприятий конкурентов[1].

Напряженная ситуация на финансовых рынках, взаимные санкции Российской Федерации и Западных стран, падение цен на нефть, валютные войны, инфляционные и девальвационные ожидания сказываются на многих экономических аспектах Республики Казахстан. Как дальше будут развиваться события на экономических рынках, не сможет сказать ни один эксперт. Напряженность и назревающий финансово-экономический кризис заставляет задуматься многих бизнесменов о планировании финансового состояния предприятия и его методах оценки.

В период экономических катаклизмов и нестабильности, деятельность любой компании является объектов внимания всех участников рынка, которые заинтересованы в функционировании и результатах данной компании. На основании имеющейся отчетно-учетной информации участники желают определять финансовое положение компании. Финансовый анализ при этом служит основным инструментом, при помощи которого возможно оценить внутренние и внешние отношения рассматриваемого объекта. Например, оценить его платежеспособность или доходность и эффективность деятельности компании, его перспективы на будущее, после чего можно принимать обоснованные решения.

Роль финансового анализа - преобразование данных, аккумулированных в рамках управленческого учета и отчетности в информацию для принятия управленческих решений [4].

В условиях глобальной конкуренции успешность функционирования любой компании напрямую зависит от оперативности принятия решений по важным вопросам. Для принятия решения, необходим всесторонний анализ, который возможен только при проведении эффективной аналитической работы с использованием актуальной и достоверной информации. Общеизвестно, что одним из основных условий успешного ведения хозяйственной деятельности является обладание достоверной внешней и внутренней информацией и подержание учетных записей в порядке, позволяющем своевременно получать нужные сведения.

Своевременность поступления, достоверность и грамотное использование полученной информации позволяет руководству компании оперативно реагировать на различные внешние и внутренние изменения среды хозяйствующего субъекта, что позволяет принимать качественные управленческие решения[5, с.59].

Одним из важных принципов по нашему мнению является, необходимость объективно отражать хозяйственные процессы, так как от степени адекватности информации по отношению к реальной ситуации зависит достоверность принятых управленческих решений.

Качество и полнота используемой информации помогают определять, насколько эффективно был проведен финансовый анализ компании. При осуществлении упрощенного подхода финансового анализа, используя только бухгалтерскую отчетность, сокращается возможность и результативность финансового анализа.

Стоит отметить, что методика финансового анализа в последнее время претерпела существенные изменения. Основные особенности современного финансового анализа, заключаются в выделении новой целевой направленности, расширении информационной базы и инструментария.

В последнее время активно уделяется значению изучения информационного обеспечения. На данный момент сформированы различные классификации источников информации для финансового анализа.

Наиболее полными источниками для проведения финансового анализа являются внутренние бухгалтерские документы. Например, главная книга или оборотные ведомости, а также данные первичного бухгалтерского учета.

При помощи данных документов, создается предпосылки для выявления внутренних тенденций в показателях отчетности. В пример можно привести, информацию о состоянии расчетов по каждому хозяйственному договору, при помощи данной информации можно углубить исследования дебиторской и кредитной задолженности компании, и ее партнеров.

В настоящее время продолжается гармонизация существующей в стране системы учета и отчетности с требованиями международных стандартов. Одним из таких стандартов являются Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

Каждый стандарт МСФО регулирует и определяет форму и содержание финансовой отчетности, в которой должна быть полно и достоверно отражена и представлена отчетная информация по данному субъекту учета для удовлетворения информационных потребностей пользователей.

Во время формирования финансовой отчетности в соответствии с МСФО, необходимо и важно руководствоваться принципами, изложенными в концепции развития МСФО, данные принципы можно разделить на:

  • - основополагающие допущения;
  • - ограничивающие принципы;
  • - качественные характеристики[6,с.97].

Финансовая отчетность в первую очередь обязана строиться с применением метода начисления, согласно данному методу результаты операций и других действий признаются по факту их действий, а не наоборот, когда эквиваленты получены и денежные средства выплачены. Суть идеи данного метода заключается в том, чтобы, разделить временные лаги бухгалтерской отчетности и на деле показать не только реализованные, но и будущие денежные потоки компании.

Закономерность признания доходов и расходов должна базироваться на предложении о непрерывности деятельности компании. Непрерывность означает, что компания нормально функционирует, и будет работать в ближайшее время, как минимум двенадцать месяцев после отчетной даты.

В случае ликвидации компании или при существенном сокращении объемов деятельности, то финансовая отчетность данной компании обязана составляться по другим принципам, а точнее по ним:

  • - имущество отражается по ликвидационной стоимости;
  • - краткосрочными рассматриваются все статьи баланса;
  • - проводятся начисления, связанные с прерыванием договоров и экономическим санкциями[7,с.58].

Как говорилось ранее, при составлении финансовой отчетности в соответствии с МСФО нужно следовать принципам и помнить, что применение ненадлежащей учетной политики не компенсируется ни раскрытием применяемой учетной политики, ни примечаниями или иными пояснительными материалами. Компания в исключительных случаях может отступить от требований МСФО и их интерпретаций. Исходя из этого, компания должна избрать и постоянно применять свою учетную политику для сходных операций.

В системе финансовой отчетности стержневая роль, в качестве источника информации принадлежит бухгалтерскому балансу. Он выполняет важные функции: во-первых, знакомит собственников, менеджеров с имущественным состоянием субъекта, во- вторых, по балансу определяют возможности предприятия по выполнению в ближайшее время взятых на себя обязательств, в - третьих, содержание статей актива и пассива дает возможность использовать его как внутренним, так и внешним пользователям в качестве источника информации. В этом смысле баланс позволяет определить на отчетную дату состав и структуру имущества предприятия, его финансовую устойчивость, ликвидность и оборачиваемость активов, платежеспособность предприятия. Таким образом, баланс является наиболее информативной формой для анализа и оценки финансового состояния предприятия на определенный период времени. Требования по формированию бухгалтерского баланса, форма которого утверждена приказом министра финансов РК от 20.08.12 №422, содержатся в стандарте "Представление финансовой отчетности", где определены сущность и представление активов, обязательств и собственного капитала, изложены требования к информации, подлежащей раскрытию при представлении финансовой отчетности.

Следующим источником информации для финансового анализа служит отчет о доходах и расходах, форма которого утверждена Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20.08.12 № 422. Отчет о доходах и расходах свидетельствует о достижении главной цели получении прибыли и включает в себя два элемента: доходы и расходы[8,с.47].

Как видно, отчет о доходах и расходах отражает все доходы предприятия и все его расходы, связанные с хозяйственной деятельностью, и его финансовый результат за отчетный год. Однако результативность деятельности предприятия и его перспективы зависят не только от величины итоговой прибыли, сколько от степени использования денежных средств, их движения. Необходимая информация об этом содержится в отчете о движении денег, форма которого утверждена Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20.08.12 № 422[9,с.37].

В отчете о движениях денежных средств должны содержаться сведения о потоках денежных средств за отчетный период с разбивкой на потоки от инвестиционной, операционной или финансовой деятельности.

Компания, исходя из характера формы своей деятельности, дает сведения о движении финансовых средств от инвестиционной, операционной и финансовой активности. Точная классификация по видам активности обеспечивает информацию, которая позволит пользователям оценивать воздействия данной деятельности на финансовое состояние компании и размеры ее денежных средств, а также эквивалентов денежных средств. Данная информация также может применяться при оценки взаимосвязи между этими видами деятельности.

Важным показателем, в какой мере операции компании обеспечивают поступление денежных средств, является сумма потока денежных средств от операционной деятельности. Данные поступления помогают без обращения к внешним источникам финансирования сохранять операционные возможности компании, вкладывать новые инвестиции, выплачивать дивиденды и, конечно же, достаточны для погашения займов.

Данные о точных составляющих денежных средств от операционной деятельности в прошлые периоды, в сочетании с другими данными, эффективна для прогнозирования будущих потоков денежных средств от рассматриваемой деятельности.

Большое значение для создания потенциальных доходов и потоков денежных средств имеет вскрытие информации о движении денежных средств от деятельности инвестиционной составляющей. Данная информация выявляет, какие расходы были произведены с целью приобретения ресурсов.

Большое значение имеет публикация информации о движении денежных средств от финансовой деятельности, так как она позволяет прогнозировать требования на будущие денежные потоки компании со стороны финансовых источников.

В соответствии с МСФО предприятия представляют еще одну форму финансовой отчетности - отчет об изменениях в собственном капитале, форма которого утверждена Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20.08.12 № 422. В отчете об изменениях в собственном капитале отражается сальдо на начало и конец отчетного и предыдущего года по видам капитала материнской организации (выпущенный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль), доля меньшинства и итоговая сумма капитала предприятия. Сальдо на конец года показывается с учетом изменений в учетной политике, прибыли (убытка) за период, дивидендов, эмиссии акций и выкупленных собственных долевых инструментов. При этом сумма остатка капитала определяется сложением величины прибыли (убытка), признанного непосредственно в самом капитале за счет прибыли (убытка) от переоценки активов, хеджирования денежных потоков и курсовой разницы, величины прибыли (убытка) за период и эмиссии акций за минусом суммы дивидендов и выкупленных собственных долевых инструментов. Согласно Приказу Министра финансов Республики Казахстан от 20.08.12 № 422, вся информация, содержащаяся в формах отчетности, должна быть раскрыта в виде предлагаемой к отчету предприятия пояснительной записке[10,с.64].

Для финансового анализа очень важен "отчет о финансовых результатах". Для инвесторов и аналитиков данный отчет, является первостепенным. Показатели финансовой результативности во многом отражают эффективность хозяйствования во всех аспектах деятельности компании, и составляет основу экономического развития, тем самым укрепляя финансовые отношения с другими участниками рынка.

Также важную роль играет отчеты "об изменениях капитала" и "о движении денежных средств". В отчете "об изменениях капитала" рассматривается информация об изменениях и наличии собственного капитала компании на начало и конец года. Данная информация позволяет собрать наиболее реальную и объективную картину о финансовом состоянии компании, финансовых результатах и изменениях в ее финансовом и имущественном положении.

Что касается отчета "о движении денежных средств", то в нем всегда присутствуют сведения, непосредственно вытекающие из записей по счетам учета денежных средств. Применяя данный вид отчета, можно изучить:

  • - структуру и состав денежных средств по компании в целом и по её видам деятельности;
  • - влияние притока и оттока на финансовую устойчивость компании;
  • - наличие резерва для поддержания нормальной платежеспособности;
  • - деятельность, которая генерирует основной приток денежных средств;
  • - прогноз величины притока и оттока денежных средств на квартал, год[11,с.82].

С помощью анализа бухгалтерской отчетности можно выявить основные тенденции в имущественном и финансовом положении организаций и принять необходимые меры по его улучшению. Внеучетные источники информации позволяют сделать анализ всесторонним и детализировать показатели отчетности.

Наиболее важными источниками информации для финансового анализа являются данные бухгалтерского учета и отчетности. С помощью анализа бухгалтерской отчетности, можно прогнозировать объем денежных потоков на ближайшую перспективу и управлять текущими объемами.

Стоит отметить, что в системе информационного обеспечения финансового анализа казахстанских компаний можно выделить ряд серьезных проблем:

  • - зачастую информация экономического содержания не всегда одинакова, поскольку постоянно меняются показатели бухгалтерской отчетности и методика ее исчисления;
  • - во многом структура взаимосвязи отдельных показателей отчетности является сложной;
  • - недостаточность точной информации для принятия управленческих решений;
  • - большие затраты времени и финансов для формирования дополнительных источников информации;
  • - сложности в формировании информации, для будущего прогноза, в силу того, что не всегда имеется возможность использовать накопленные до этого динамические ряды и группировки показателей для выявления тенденций и т.д. [12,с.57].

Описанные трудности напрямую влияют на качество проводимого финансового анализа и оставляют отпечаток на точности, принимаемой пользователем информации, с помощью которой он принимает решения. Поэтому, организации должны уделять повышенное внимание, при создании эффективной организации систем нормативной, плановой, бухгалтерской, статистической, финансовой информации. Конкретно, ее аккумулированию, обработке и использованию в аналитической работе.

Стоит отметить что, все данные в изложенных выше формах финансовой отчетности взаимосвязаны между собой, поскольку отражают различные стороны одних и тех же операций и процессов хозяйственной деятельности компании. Наличие таких взаимосвязей позволяет контролировать правильность построения финансовой отчетности.

В заключение стоит сказать что, владеть информацией, по - существу, означает, что выгоды, полученные на основе новой учетной информации, должны быть выше затрат на нее, и финансовая отчетность должна приносить пользу и тем, кто ее составляет, и тем кто ею пользуется.

 

Список литературы:

  1. 1. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана "Нұрлы жол - путь в будущее", 11 ноября 2014 года. -Режим доступа: http:// www.akorda.kz/
  2. 2. Закон Республики Казахстан "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" от 28 февраля 2007 года № 234-III. http://www.akorda.kz/
  3. Закон Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве (с изменениями и дополнениями по состоянию на 22.04.2015 г.) Режим доступа - http:// www.akorda.kz/
  4. Закон Республики Казахстан "О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций", от 4 июля 2003 года № 474. - Режим доступа: http://www.akorda.kz/
  5. Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю., Скамай Л.Г. Финансы организаций: Учебник, 2014. - 361 с.
  6. Дюсембаев К.Ш. Анализ финансового поло-жения предприятия - Алматы: Экономика, 2012. - 310 с.
  7. Ефимова О.В. Анализ финансовой отчетности - Москва: Бухгалтерский учет, 2013. - 207 с.
  8. Утибаев Б.С. Финансовый анализ: Учебное пособие.- Астана.- КазУЭФиМТ: ИПЦ, 2014. - 327 с.
  9. Беспалов М.В., Абдукаримов И.Т. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур. Учебное пособие 2013. - 425 с.
  10. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент в вопросах и ответах: Учебное пособие, 2013. - 162 с.
  11. Левахина Е.Д. Краткий курс по анализу финансовой отчетности. Учебное пособие Окей Книга, 2011. - 312 с.
  12. Палий В.Ф. Современный бухгалтерский учет: учебное пособие - М.: Издательство "Бухгалтерский учет", 2013. - 214 с.
Год: 2016
Город: Караганда
Категория: Экономика