Проблемы импортозамещения в Казахстане в современных экономических условиях

В статье раскрываются проблемы национальных экономик, специализирующихся на экспорте сырьевых ресурсов, обосновывается необходимость реализации импортозамещения, возможности реализации импортозамещения в современных экономических условиях. Раскрываются практические аспекты ее реализации с учетом сложившихся тенденций.

25-летний рубеж в истории независимого Казахстана позволяет подвести некие итоги в экономическом развитии нашей республики. За весь 25-летний период наша экономика пережила многое: и всеобщую стагнацию, и стремительный рост, и экономический подъем на фоне быстрорастущих цен на нефть и другие сырьевые товары, и последующее их снижение с соответственными ожидаемыми результатами, проявившимися в виде сокращения темпов роста, девальвации, снижении уровня жизни населения. Помимо всего прочего, результатом экономических реформ можно назвать активное включение Республики Казахстан в систему международного разделения труда. Интеграция Казахстана в мировое хозяйство состоялась, но никто не может оспорить, что роль Казахстана как участника международной торговли, так и осталась "незавидной". Последствиями нашей модели интеграции стали усиление зависимости страны от импорта и образование в Казахстане дуальной экономической структуры, типичной для слаборазвитых и развивающихся стран. Проявлениями подобной структуры выступают:

  • - сочетание передовых производств и высоких потребительских стандартов с отсталыми традиционными сферами;
  • - узкий внутренний рынок;
  • - преобладание сырьевых отраслей и повышение ресурсоемкости экономики;
  • - передача импорту роли источника ресурсов, имеющего такое же, а в ряде случаев большее значение в функционировании национальной экономики, как и внутренние ресурсы;
  • - наличие слабо связанных между собой промышленных урбанизированных и аграрных малоосвоенных регионов;
  • - двойная экологическая нагрузка, вызываемая с одной стороны, отрицательными последствиями техногенного развития и, с другой стороны, экстенсивными методами использования природных ресурсов.

Имея подобную структуру, экономика страны не выдерживает натиска внешнего рынка и резких изменений его конъюнктуры, результатом становятся стагнация промышленного и банковского сектора экономики, резкие флуктуации валютного курса национальной валюты, рост инфляции и сохранение девальвационных ожиданий. Все эти факты общеизвестны и нет необходимости повторяться в их перечислении. Все они возникли в результате неэффективной структуры экономики страны, так резко отреагировавшей на негативные изменения на мировых рынках сырья.

Обо всех этих процессах предупреждали еще ученые- исследователи XX века, рассматривая особенности развития стран Латинской Америки. В своих исследованиях они отмечали, что увеличение масштабов международной торговли, появление мирового рынка и международного разделения труда сыграли в жизни развивающихся стран крайне противоречивую роль. С одной стороны, отмеченные процессы послужили основанием для включения этих стран в сферу общего экономического развития. С другой стороны, это важное событие произошло в рамках, так называемого, зависимого типа развития. Находясь в зависимом положении от интересов и потребностей постиндустриальных государств и, следовательно, получая важнейшие импульсы извне, развивающиеся страны "находятся на траектории догоняющего развития, которое по необходимости равняется на достижения мирового экономического авангарда". Причина столь противоречивого положения развивающихся стран кроется в "центропериферическом строении мирового хозяйства".

Главным элементом такого построения является Центр или, если говорить точнее, пост-индустриальные страны, которые, изначально занимая монопольное положение в производстве современной промышленной продукции, специализировались на вывозе промышленных изделий производственного и потребительского назначения. Второстепенная роль принадлежит Периферии. Она представлена развивающимися странами, выполняющими первую стадию производственного процесса - добычу сырья. Отсюда и их экспортная специализация - вывоз продукции добывающей промышленности, представленной в виде экспортных анклавов, создаваемых иностранным капиталом.

Изучением причин зависимости развивающихся стран от мирового центра занимался аргентинский ученый-экономист Р. Пребиш. В своей книге "Периферийный капитализм. Есть ли ему альтернатива?" он отмечал, что причина зависимого положения периферии от индустриально развитого центра лежит в "центростремительной природе капитализма", которая "постоянно проявляется в отношениях между центрами и периферией". "Технический прогресс, - пишет он, - зарождается в центрах, и там же концентрируются связанные с ним плоды растущей производительности. Благодаря повышению спроса, сопровождающего рост производительности, в центрах концентрируется и промышленность, развитие которой ускоряется вследствие непрерывных технологических нововведений, способствующих все большей диверсификации товаров и услуг. Таким образом, историческая эволюция капитализма стихийно приводит к тому, что периферия как бы остается за рамками процесса индустриализации" [1, c. 153].

По причине несамостоятельности экономики развивающихся стран многие явления, происходящие в них, в большей мере являются отображением сдвигов в производстве и потреблении развитых государств. Экономический рост в "третьем мире" в немалой степени определяется содержанием общемирового технологического, социально-экономического развития. А это означает, что на экономический рост оказывают влияние причины внешнего порядка, истоки которых находятся за пределами развивающихся стран и, в сущности, им не подконтрольны.

Подключение развивающихся стран к международному разделению труда расшатало их и без того нестабильный экономический механизм. Как правило, освоение природных месторождений при участии иностранного капитала происходило вне всякой взаимосвязи с внутренними потребностями развития данных стран. Сырьевой экспортный сектор существовал и развивался автономно, "сам по себе", не оказывая какого-либо заметного влияния на другие формы производственной деятельности страны и не ощущая результаты их действия на себе.

"Независимость" добывающих отраслей "третьего мира" стала результатом действия целого комплекса внешних и внутренних факторов экономического развития. Наиболее значимым фактором стала ситуация, когда основная масса добываемых минеральных ресурсов не превращалась в предмет труда для местного обрабатывающего комплекса, а перерабатывалась за пределами стран-собственников эксплуатируемых недр. В результате прибавочный продукт, создаваемый на местных добывающих предприятиях, не использовался на цели накопления, а уходил за границу, где и капитализировался. [2, c. 69] Некоторая часть прибавочного продукта в виде валютных ресурсов, конечно же, оставалась внутри страны, но ненадолго. Почти все имеющиеся финансовые ресурсы расходовались на покрытие импорта, который удовлетворял внутренний потребительский и производственный спрос.

С уверенностью можно сказать, что импорт в развивающихся странах выступал как источник ресурсов, играющих такую же, а в ряде случаев большую роль в функционировании национальных экономик, как и внутренние ресурсы. Иными словами, он представлял альтернативу развития местной обрабатывающей промышленности, которая в силу своей неразвитости и отсутствия достаточных средств не могла конкурировать с импортом и удовлетворить внутренний потребительский и производственный спрос. Иностранные же предприятия считали более выгодным для себя ввозить необходимые средства производства, нежели организовывать их производство на месте. К тому же они всеми доступными средствами пытались сохранить и закрепить свою монополию на поставку отсутствующих средств производства и не желали, даже в перспективе, видеть в лице развивающихся стран потенциальных конкурентов.

Также не наблюдалось и повышения уровня доходов населения. Из-за сохранения крайне низкой оплаты труда местных рабочих увеличение числа занятых не оказывало существенного влияния на емкость и структуру национального рынка. Повышение доходов наблюдалось только лишь у иностранного персонала, а также у людей, относящихся к местной элите. Специфика национального рынка развивающейся страны такова, что он расширяется не столько через увеличение числа потребителей, сколько путем расширения и диверсификации своей продукции в расчете на увеличивающиеся потребности состоятельной верхушки. Такая ситуация являлась следствием того, что внутренний рынок развивающейся страны находился под постоянным воздействием западных стандартов потребления, "демонстрационного эффекта".

С ростом доходов экспортных отраслей все большая часть денежных ресурсов направляется не на накопление, а на удовлетворение потребностей высших слоев нации. В свою очередь это ведет к стимулированию эластичности спроса на товары престижного потребления в ущерб импорту машин и оборудования, необходимых для развития.

Данный процесс Р. Пребиш называл ничем иным, как "разбазариванием потенциала накопления" [1, c.56], состоятельную верхушку "обществом привиле-гированного потребления", а экономику стран "имитационным капитализмом". [1, c.56] В своей книге он писал: "общество привилегированного потребления является следствием демонстрационных эффектов и подражания центрам в условиях социальной структуры периферии, которая весьма отлична от структуры центров" [1, с.56].

Таким образом, сохранение экспортно-сырьевой направленности экономического развития стран Периферии, закрепляя их неравноправное положение в международном разделении труда, одновременно не только не давало возможности интеграции сырьевых отраслей производства с остальными отраслями местного хозяйства, но и создавало

Министерства национальной экономики РК структура экономики продолжает оставаться тяжелой, объем промышленного производства на более, чем 50 % состоит из продукции горнодобывающей промышленности.

труднопреодолимые барьеры для такой интеграции в будущем

Таким образом, все исследователи склонялись к тому, что экономический рост стран экспортеров сырья является функцией от внешнего фактора, спроса на сырье.

Как данные тезисы подтверждаются ситуацией в РК? В соответствии с данными Комитета по статистике

 

1995

2005

2006

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

В % к общему объему пром-го произ-ва

в 2015 году

Объем промышленного производства, млн. тенге

694603

5 281

085

6 547 448

9 121

525

12 105 526

15 929

052

16 851

775

17 833

994

18 531

774

14 925

230

Горнодобывающая промышленность,

млн. тенге

171510

3 120

972

3 761 212

5 502

014

7419 550

10 081

254

10 242

053

10 696

926

11 060

179

7 521 180

50393,17

производство продуктов питания,

млн. тенге

73 458

370 239

418 584

629 756

695 244

828 005

865 570

970 123

1 103

491

1 123 041

1,449331

производство напитков, млн.

тенге

4 158

70 774

81 935

120 707

149 693

153 243

181 950

202 459

233 059

216 316

0,626248

производство табачных изделий,

млн. тенге

3 899

45 693

51 811

70 310

68 020

81 124

98 662

111 909

104 232

93 469

0,479671

легкая промышленность,

млн. тенге

14 083

37 184

36 860

27 937

34 229

39 648

53 608

64 978

63 189

71 592

0,142798

производство деревянных и пробковых изделий, кроме мебели

2 188

7 578

8 750

9 150

9 734

13 186

17 142

15 741

19 882

21 313

0,202717

производство мебели, млн. тенге

1 987

11 381

15 199

17 960

21 470

30 837

37 000

35 023

33 796

30 256

1,618655

производство продуктов химической промышленности,

млн. тенге

19 071

53 266

62 074

85 542

104 107

147 929

178 971

185 977

230 310

241 588

3,028972

производство прочей неметаллической минеральной продукции, млн.

тенге

22 035

71 046

110 221

220 467

182 587

202 109

264 231

320 902

402 072

452 081

12,81338

металлургическая промышленность, млн. тенге

123 864

603 799

693 314

1 403

783

1 078 293

1 595

090

1 942

138

1 964 416

1 752

059

1 912 427

1,184122

производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, млн. тенге

7 894

44 428

80 792

105 329

95 510

124 785

143 010

176 127

179 898

176 733

0,571073

производство машин и оборудования, не включенных в другие категории,

млн. тенге

19 328

34 827

38 533

43 217

56 898

77 383

98 132

97 003

103 391

85 234

0,222898

производство компьютеров, электронной и оптической продукции, млн. тенге

500

12 502

16 307

12 613

16 555

23 428

26 848

33 169

37 006

33 268

0,543777

производство авто тр анс пор тных средств, трейлеров и полуприцепов, млн. тенге

2 251

5 945

16 772

6 335

15 754

35 389

78 404

157 137

187 912

81 160

0,506016

производство прочих транспортных средств, млн. тенге

59

4 335

6 164

8 824

27 429

78 415

118 489

156 735

140 198

75 524

50393,17

Таблица 1. - Динамика развития реального сектора экономики [3]

По итогам развития реального сектора экономики Казахстана, нужно сказать, что доля горнодобывающего сектора экономики в общей структуре производства в 2015 г. составляет более 50 %, в 2014 году - она составляла 59 %.

Можно аппелировать к тому, что такая тяжелая структура досталась в наследство от советского подхода к размещению производительных сил, но для справедливости нужно отметить, что по тем же данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК в 1991 году доля горнодобывающего сектора в общем объеме промышленного производства составляла всего10,3% (рассчитано на основе данных Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК)? а доля обрабатывающей промышленности была равна 80,3%. Отталкиваясь от ситуации в промышленности, можно сделать соотвествующий вывод и о состоянии внешней торговли,баласа экспорта и импорта, их структуры.

Таблица 2. - Структура экспорта по основным товарным группам (январь-август 2016г.), в тыс. долларов США

Наименование товарной группы

экспорт

в % к итогу

Всего

в том числе

Всего

в том числе

СНГ

остальные страны мира

СНГ

остальные страны мира

Всего в том числе:

22 982

145,5

3 788

217,2

19 193 928,3

100,0

100,0

100,0

Продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары

1 256

504,7

683 684,7

572 819,9

5,5

18,0

3,0

Минеральные продукты, в том числе:

14 890

916,1

1 384

562,6

13 506 353,6

64,8

36,5

70,4

Топливно-энергетические товары

13 958

422,2

791 151,1

13 167 271,0

60,7

20,9

68,6

Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности (включая каучуки и пластмассы)

1 773

356,6

528 496,8

1 244 859,8

7,7

14,0

6,5

Кожевенное сырье, пушнина и изделия из них

15 822,0

5 778,2

10 043,8

0,1

0,2

0,1

Древесина, лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия

15 858,0

15 047,9

810,1

0,1

0,4

0,0

Текстиль и текстильные изделия

64 760,9

43 505,4

21 255,4

0,3

1,1

0,1

Обувь, головные изделия и галантерейные товары

87 713,2

86 974,5

738,7

0,4

2,3

0,0

Строительные материалы

14 330,4

11 183,2

3 147,2

0,1

0,3

0,0

Металлы и изделия из них

3 920

228,2

783 292,1

3 136 936,2

17,1

20,7

16,3

Машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты

471 014,0

219 636,1

251 377,9

2,0

5,8

1,3

Прочие товары

471 641,4

26 055,7

445 585,7

2,1

0,7

2,3

Как видим и в 2016 году, даже, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру мирового рынка, структура экспорта остается неизменной.

Таблица 3. - Структура импорта по основным товарным группам. (январь-август 2016г.), в тыс. долларов США

Наименование товарной группы

импорт

в % к итогу

Всего

в том числе

Всего

в том числе

СНГ

остальные страны мира

СНГ

остальные страны мира

Всего в том числе:

15 424

455,1

6 565

256,9

8 859 198,2

100,0

100,0

100,0

Продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары

1 887 883,8

1 164

896,2

722 987,6

12,2

17,7

8,2

Минеральные продукты,

в том числе:

1 254 416,5

1 149

053,8

105 362,7

8,1

17,5

1,2

Подолжение Таблицы 3

Топливно-энергетические товары

819 845,1

756 997,2

62 848,0

5,3

11,5

0,7

Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности (включая каучуки и пластмассы)

2 596 935,6

1 109

769,3

1 487 166,2

16,8

16,9

16,8

Кожевенное сырье, пушнина и изделия из них

39 434,1

8 667,9

30 766,2

0,3

0,1

0,3

Древесина, лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия

447 775,3

311 084,8

136 690,4

2,9

4,7

1,5

Текстиль и текстильные изделия

449 512,8

158 992,4

290 520,5

2,9

2,4

3,3

Обувь, головные изделия и галантерейные товары

150 618,0

48 372,6

102 245,4

1,0

0,7

1,2

Строительные материалы

270 785,5

147 062,5

123 723,0

1,8

2,2

1,4

Металлы и изделия из них

2 077 851,4

746 368,3

1 331 483,2

13,5

11,4

15,0

Машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты

5 687 727,5

1 445

157,6

4 242 569,8

36,9

22,0

47,9

Прочие товары

561 514,6

275 831,6

285 683,1

3,6

4,2

3,2

Структура импорта также соответствует экономике страны, которые имеют "независимый", оторванный от внутренней экономики сырьевой сектор, и о негативных последствиях которых предупреждали исследователи.

Также как 20 лет назад приоритетом в экономической политике должно стать формирование конкурентоспособного импорто- замещения или экспортоориентированного импортозамещения.

Данный вопрос уже давно вставал перед правительством страны, перед экономистами. Всевозможные программы развития, предлагаемые Правительством и Министерствами, были нацелены на изменение структуры экономики и снижение высокой зависимости от импорта продукции обрабатывающей промышленности, но факты демонстрируют, что результаты так и не были достигнуты.

Сегодня данный вопрос стоит также остро, как и десятилетие назад. Национальная палата предпринимателей провела свое исследование данной проблемы, в котором выяснили, что в Казахстане очень много отраслей, в которых возможно осуществить импортозамещение, причем силами своих же предпринимателей. По результатам исследования, в 10 отраслях экономики страны имеется спрос со стороны государственного и квазигосударственного сектора, а также недропользователей по 147 товарным позициям, которые возможно производить внутри страны. Приоритетность товаров определялась по таким факторам, как наибольший объем импортируемых товаров, наличие отечественных производителей данных товаров и экономическая целесообразность их производства в РК. В денежном выражении это составляет более 150 млрд. тенге. [4]

Парадоксальность ситуации заключается в том, мониторинг производства аналогичной продукции в РК продемонстрировал наличие более 100 производителей данной продукции, которая на сегодняшний день импортируется на 100%. Это касается в первую очередь продукции легкой промышленности.

Проблема импортозамещения, как, оказалось, заключается не только в отсутствии стимулирующих мероприятий для отечественных товаропроизводителей. Как известно, мощную государственную поддержку получают в основном экспортирующие предприятия ввиду их большей конкурентоспособности. Отсутствие эффективных коммуникаций, особенно формата B2B.

В целом подводя итог, можно сказать, что потенциал импортозамещения до сих пор остается неисчерпаемым. Необходимо находить механизмы стимулирования и развития данных производств.

 

Список литературы:

  1. Пребиш Р. Периферийный капитализм. Есть ли ему альтернатива. - Москва: Мысль, 1990. - 207с.
  2. Третий мир и судьбы человечества/ Ответ. редактор: Волков М.Я., Хорос В.Г. - Москва: Мысль, 1990. - 202 с.
  3. Основные социально-экономические показатели Республики Казахстан за 1991 - 2015 гг// http://www.stat.gov.kz
  4. Больгерт Е. В РК производить научились, а продавать еще нет// http://forbes.kz/process/ businessmen/evgeniy_bolgert_v_rk_ proizvodit_nauchilis_a_prodavat_esche_net
Год: 2016
Город: Караганда
Категория: Экономика