Анализ социально-экономических показателей моногородов ЮКО

В статье рассматривается экономическое положение и социально-экономическое развитие моногородов ЮКО, сосгояние и проблемы развигия человеческого капитала г.Кенгау, предложены конкретные направления диверсификации экономики города.

Южно-Казахстанская обласгь расположена в южной части Республики и граничит на восгоке с Жамбылской обласгью, на севере с Карагандинской обласгью, на западе с Кызылординской обласгью и на юге с Узбекистаном. Эго крупнейшая по терригории обласгь республики, когорая занимаег площадь 117,3 гыс.кв.км, чго составляет 4,3% герригории Казахстана, расположена она на очень выгодном транспортном (железнодорожном и автомобильном) пересечении между Республикой Узбекистан и южными, а также западными регионами Казахстана [3].

Областной ценгр расположен на оси международной магисграли Оренбург - Ташкент и Туркестано-Сибирской магистрали. Кроме гого, имеются удобные связи по авгомагистралям Ташкент -Шымкент-Тараз-Алматы и Ташкент Туркестан-Самара.

Недра области богаты полезными ископаемыми - полиметаллической и железной рудой, бурым углем, гипсом, извесгняком, мрамором, огнеупорными и другими сгроигельными магериалами.

Обласгь расположена в зоне резко конгиненгального климага. Плодородные почвы, обилие солнечного свега, обширные пасгбища создаюг большие возможносги для развигия в эгом районе разнообразных ограслей сельского хозяйсгва, в первую очередь поливного земледелия и пасгбищного овцеводсгва. Высокие урожаи даюг посевы хлопчатника, риса, а также сады и виноградники.

В области 12 сельских районов и 4 города областного значения, 7 городов (кроме Шымкента), 11 поселков, 868 населенных пунктов.

Административным центром является город Шымкент. В агроклиматическом отношении город расположен в очень засушливой предгорной зоне. На сегодняшний день город Шымкент является крупным промышленно-индустриальным, научным, экономическим и культурным центром. На территории города функционирует 65 крупных промышленных предприятий, занятых в производстве нефтепродуктов, химической, металлургической, пищевой промышленности, машиностроении и производстве строительных материалов. На долю города приходится 46,7% всего объема промышленной продукции области, 23,4% всего объема инвестиций в основной капитал, 84,2% оптового товарооборота. Имеется развитая инфраструктора, аэропорт, железнодорожный вокзал. В городе расположены 10 крупных ВУЗов.

Южно-Казахстанская область располагает высоким потенциалом для развития туризма: в регионе имеются курортно-заповедная зона, историко-архитектурные памятники. На территории области имеются природные зоны с лечебными водами. К ним относятся минеральные воды санатория "Сарыагаш", минеральные термальные воды в предгорьях Каратау, в долине р. Шага, в 20 км южнее г. Кентау, термальные источники вблизи п. Темирлановка. Благоприятными районами для организации отдыха являются территории, прилегающие к Аксу-Жабаглинскому заповеднику, район к юго-востоку от г. Шымкент и долины рек Арыс, Машат, Сайрамсу, Сырдарья, Аксу, Бадам, Древние города Отырар, Сайрам, Сыганак, Сауран, Созак, Туркестан, мавзолеи Ходжи Ахмеда Яссави, Карашаш ана, Ибрагим ата, Арыстан баб, Байдибек ата, Домалак-ана и другие являются объектами туризма.

Вторым крупнейшим по численности населения городом в ЮКО является один из древнейших городов Казахстана - город Туркестан с населеним 197,7 тыс. человек. Достопримечательностью города является мавзолей Ахмета Яссави, построенный в конце ХV века.

Промышленные предприятия города Кентау являются единственными производителями по области концентратов, экскаваторов, трансформаторов.

Рассматривая динамику показателей развития промышленности в разрезе городов и районов Южно-Казахстанской области, можно выделить следующие общие тенденции развития.

Для города Шымкент характерно следующее. Увеличение объема промышленной продукции сопровождается увеличением числа промышленных предприятий и снижением индекса физического объема промышленной продукции, доля города/ района в областном объеме производства остается без изменений. Для города Туркестан характерны следующие тенденции развития промышленности. Увеличение объема промышленного производства и индекса физического объема промышленной продукции сопровождается снижение количества предприятий и доли города/района в областном объеме производства.

Южно-Казахстанская область относится к густонаселенным регионам с высокой степенью рождаемости. За последние десять лет (2006 - 2016 гг.) население увеличилось на 607,7 тыс. чел. или 27,2% и составило 2841,307 тыс.человек [3].

Территория Южно-Казахстанской области 117,3 тыс.кв.км.

Маршрутная сеть Южно-Казахстанской области на сегодняшний день состоит из 470 маршрутов, из них: 148 маршрута являются внутригородскими (98 маршрута в г.Шымкент), 167 внутрирайонными, 155 междугородные и межрайонные маршруты. В настоящее время в области нет населенных пунктов, не охваченных маршрутной сетью, за исключением, где нет автомобильных дорог.

По области перевозками пассажиров и багажа занимаются 66 перевозчиков частной формы собственности. В области включены в реестр 31 автовокзалов и автостанций, из них 6 автовокзалов расположены в г.Шымкент.

На территорий области фактический в дорожной сфере работают 28 строительных организации с численностью 1324 человек и строительной техникой 520 единиц. На территорий области имеется 17 заводов, производящих асфальтобетон и общая производственная мощность составляет 2105 тонна/ час, карьеров для добычи строительных материалов с общей производительностью 2493 тыс.м3/год. Также на территорий области имеются по 2 цеха по производству дорожных знаков, барьерных ограждении, а также по производству железобетонных изделии.

Административно-территориальное деление Южно-Казахстанской области на 01.01.2016 года представлено:

8 городами и городскими поселками, из которых 4 имеют статус областного населенного пункта, а 4 районного; 11 районами.

Процесс урбанизации ЮКО имеет много общего с аналогичными процессами в других регионах Казахстана, основные черты, которой сформировались во времена планового хозяйства и индустриальных принципов пространственного развития. В силу богатой истории заселения территории ЮКО, которая насчитывает несколько тысячелетий, урбанизация ЮКО имеет и свои специфические особенности, которые также необходимо учитывать при её социальноэкономическом развитии.

Город Шымкент административный, социальноэкономический, научный, образовательный и культурный центр ЮКО. Этот город отличается функциональным разнообразием экономики, многосторонним потенциалом, выгодным экономико-географическим положением. Сочетание всех этих качеств делает г.Шымкент локомотивом развития и генератором инноваций всей Южно-Казахстанской области.

Другие города ЮКО не достигли людности крупных городов, а урбанистическая концентрация получила в этих городах своеобразное выражение.

Города

Характеристика

Классификаци

я

Количественные параметры

Признаки формы

Шымкент

Многофункциональный город

Крупный

Более 250 тыс. чел

Более 90% возможных видов экономической деятельности

Арысь

Узко

специализированны е города

Средний

От 100 до 50 тыс.чел.

Базовая отрасль специализации и преобладание городской застройки и образа жизни

Кентау

Средний

От 100 до 50 тыс.чел.

Туркестан

Большой

От 250 тыс.чел до 100 тыс.чел.

Сарыагаш

Моно функциональные города

Малый

От 50 до 10 тысяч человек

Одна отрасль специализации и смешанная форма застройки городов с преобладанием сельского образа жизни

Шардара

Жетысай

Ленгер

Аулы

868

единиц

Сельские поселения

Села

Менее 3 тысяч

человек

Сельская застройка и образ жизни

Примечание – составлено автором

Таблица 1. – Характеристика населенных пунктов Южно-Казахстанской области с точки зрения форм урбанистической концентрации по критерию людности.

Узкоспециализированные города имеют, как правило, одну отрасль (г.Арысь и г. Туркестан - переработка сельхозпродукции, г. Кентау - электрооборудование. Узкая специализация говорит о том, что города пока не имели возможности развить другие функции, не реализовали заложенный в них потенциал. В этих городах слабо развиты объекты культуры и отдыха.

Монофункциональной структуре малого города соответствует, как правило, простая планировочная структура: одна промышленная или агропромышленная зона. Город и внешне и по существу выглядит приложением к предприятию. Слабо развита городская инфраструктура, в связи с этим сильно выражены сельские черты. Сельские черты проявляются в планировке объектов строительства, архитектуре и образе жизни населения. В ЮКО выделяются 4 таких города, численностью населения от 50 до 10 тысяч человек.

ЮКО традиционно отличается от других регионов Казахстана тем, что большая часть населения проживает в сельской местности. В области имеется 868 аулов, где проживает около 55% всего населения области или 1300 тыс. человек.

Типология регионов ЮКО по типу расселения, включая их демографический потенциал, рассмотренный далее, представлена в таблице 19.4.

Областной центр Южно-Казахстанской области Шымкент является густонаселенным городом, занимает 0,3% территории области, имеет самую высокую плотность населения: 1890 чел/км2. Является крупным промышленно-индустриальным центром. Развитость промышленности способствовала формированию транспортных путей, которые связывают область с другими регионами Казахстана и с соседними зарубежными государствами (Узбекистан), а также формированию транзитного коридора для азиатских и европейских стран.

Город Туркестан является культурно-историческим центром, здесь развивается в основном паломнический туризм, имеются объекты культуры и образования международного значения. Является центром проведения крупных международных форумов, конференций. В связи с этим большое значение придается преобразованию архитектурного облика города, которое, в свою очередь, способствует развитию строительного комплекса. Имеются предприятия легкой и пищевой промышленностей.

Города Шымкент и Туркестан имеют агломерационный тип расселения и является выразителями урбанистической концентрацитии.

К городу Шымкент наиболее близко расположены города Ленгер и Арысь (29 и 100км соответственно). Остальные 5 городов сильно отдалены друг от друга, что затрудняет эффективное экономическое взаимодействие их между собой.

Несмотря на то, что город Ленгер наиболее близко расположен к областному центру, окружен развитыми крупными районами, такими как Сайрамский, Тюлькубасский, тем не менее, является одним из самых депрессивных городов Южно-Казахстанской области. Хотя город имеет потенциальные возможности для развития предприятий машиностроительной и горнодобывающей отраслей, тем не менее здесь отсутствует крупное промышленное производство. В основном развивается мелкий бизнес по переработке сельскохозяйственной продукции.

Территория г.Арысь равна 6,3 тыс.кв.км. Городская администрация занимает 5,4% территории области.

Во вторую типологию входят города Арысь и Кентау. Город Арысь является крупной узловой железнодорожной станцией и единственными производителями по области шпал железнодорожного строительства. Расстояние от областного центра до города Арысь составляет 100 км.

Территория города Кентау равна 0,6 тыс.кв.км и занимает 0,5% территории области. Кентау среди других малых городов Южно-Казахстанской области, не смотря на узкоспециализированность, является самым промышленно развитым городом. Здесь имеются крупные предприятия, такие как трансформаторный, экскаваторный заводы. В последние годы усиливается процесс урбанизации вследствие преобразования сельских населенных пунктов в городские (3 поселка городского типа - Ачисай, Хантаги, Кушата). Форма урбанистической концентрации представляет конгломерат города и поселков при отдельных предприятиях добывающей промышленности.

До 2002 года город Кентау являлся депрессивным городом, однако в последние годы промышленность устойчиво развивается, что, в свою очередь, влияет на положительную динамику численности населения (ежегодный прирост населения за последние 5 лет в среднем составляет 1,5%).

Одной из немаловажных проблем в решении вопросов занятости населения является вопрос эффективного и рационального использования трудовых ресурсов. Серьезной проблемой моногородов является не только зависимость их бюджета от градообразующего предприятия, но и отсутствие у их жителей свободы при выборе места работы или сферы приложения труда.

В Кентау, как и в целом по Казахстану, наблюдаются серьезный дисбаланс в распределении трудовых ресурсов и решении вопросов их профильной занятости. В этой связи следует отметить, что на данный момент внушительной часть выпускников профессиональных средних и высших учебных заведений работают не по профилю своей специальности. В то же время Кентау, как и многие моногорода, наряду с переизбытком кадров, ощущает острую нехватку врачей, инженеров и педагогов, специалистов сельского хозяйства, что стало уже хроническим недугом области. В ходе экспертного интервьюирования руководители предприятий и бизнес-структур также отметили нехватку квалифицированных рабочих кадров. С целью реализации программы "Занятость - 2020" в 2013-20142015 годы из республиканского бюджета выделены средства для направления претендентов на социальные рабочие места на курсы переподготовки и профессиональное обучение по специальностям, востребованных на рынке труда. Выделенные средства полностью обеспечили спрос на профессиональное обучение и курсы переподготовки на уровне города.

Уровень жизни населения. В 2013 году 40 семьям 530 человек была назначена и выплачена государственная адресная социальная помощь в размере 8027,2 тыс. тенге, в 2014 году 34 семьям 167 человек 3047,3 тыс. тенге. В 2015 году 19 семьям 83 человек было выплачено 624,6 тыс. тенге государственной адресной социальной помощи, во втором квартале 19 семьям 80 человек 626,4 тыс. тенге, в 3 квартале 16 семьям 68 человек 553,0 тыс. тенге, в 4 квартале 15 семьям 66 человек 185,6 тыс. тенге. Из 15 семей 13 проживают в городе, 1 семья в селе Хантагы, 1 семья в селе Ащысай. Из этих 66 человек работоспособных 13 человек, т.е. 5 человек зарегистрированы как безработные, 4 самозаняты и 4 граждан по уходу за ребенком. Итак, всего с начала года 23 семьям 105 челок было назначено и выплачено государственной адресной социальной помощи 2372,8 тыс. тенге.

Основные проблемы сферы труда и социальной защиты населения:

  • - Низкий уровень заработной платы работников по городу Кентау имеет место по причинам переселения трудоспособного населения, особенно молодежи в другие регионы республики.
  • Высокий уровень безработицы.
  • Из-за того, что по республике низкий размер минимальной заработной платы безработные граждане не заинтересованы идти на оплачиваемые общественные работы.
  • Низкий уровень среднего дохода на душу населения по сравнению со средним республиканским значением.
  • Активизация работ по обеспечению инвалидов инватакси.
  • Не ограничивать шестью месяцами срок работы молодых специалистов направляемых на "Молодежную практику".

Таким образом, комплекс социальных и экономических проблем г. Кентау явяляется типичным для большинства моногородов Казахстана. И хотя за последние годы в городе наблюдаются определенные улучшения социальных показателей, согласно официальным данным уровень жизни населения Кентау, несмотря на высокий по казахстанским меркам промышленный и экономический потенциал, хороший уровень подготовки кадров, богатые культурные традиции, по-прежнему занимает нижнею часть республиканского рейтинга.

В каждом моногороде проблема диверсификации стоит с разной степенью остроты. Изучив системно промышленный и экономический потенциал г Кентау рекомендуем следующие меры по диверсификации экономики:

  • следовало бы больше внимания уделить созданию небольших предприятий пищевой промышленности, которые использовали бы значительные богатые ресурсы сельского хозяйства ЮКО;
  • необходимо систематически и постоянно проводить исследование ресурсной среды и потребительского потенциала города;
  • формировать "Комплексный план развития" (КПР) города совместно представителями акимата, работниками промышленных предприятий и представителями бизнес-структур в целях учета мнений и интересов каждой стороны;
  • В КПР города необходимо уделить особое фокусировать внимание на качественной торговосервисной инфраструктуре и современной досуговоразвлекательной сферы учитывая соседство г. Кентау (расстояние около 25 км) с историческим городом Туркестан.

 

Список литературы:

  1. Алексеев О. Стратегическое управление в государственном и муниципальном секторе // Городское управление, 2000. - № 4-5, С. 31-35. - 1
  2. Абдурахимов Ю.В. Стратегическое плакирование социально-экономического развития города. Челябинск, 2002. - 220 с.
  3. Статистический ежегодник, Шымкент, 2016. - Режим доступа: http://stat.gov.kz/faces/ wcnav_externalId/homeNumbersPopulation
  4. Акимат Южно-Казахстанской области. - Режим доступа: http://ontustik.gov.kz/ru
  5. Департамент статистики Южно-Казахстанской области. - Режим доступа: http://www.ontustik.stat.kz/
Год: 2016
Город: Караганда
Категория: Экономика