Некоторые аспекты становления и развития экологического маркетинга в Казахстане

В статье раскрываются основные проблемы и перспективы развития экологического маркетинга Казахстане. Особое внимание уделяется факторам инвестиционной привлекательности и реализации инновационных проектов в сфере экологии и энергосбережения. Определены приоритетные направления развития инфраструктуры Казахстана как основного фактора повышения инвестиционной привлекательности национальной экономики.

Согласно Посланию Президента РК народу Казахстана "Нұрлы жол - Путь в будущее" от 11.11.2014г. были определены основные направления развития экономики Казахстана, в связи с нестабильной динамикой спроса на энергетические ресурсы. Поэтому Правительством РК было принято решение о необходимости модернизации экономики страны в соответствии с целями и задачами, принципами, подходами "зеленой" экономики и развитию экологического маркетинга на различных уровнях управления 1,с.1 .

В современных условиях развития Казахстана основной целью государства является создание эффективных подходов и инструментов экологического маркетинга для достижения устойчивого развития экономики в целом. В условиях глобализации экологический маркетинг на макроуровне осуществляется для обеспечения модернизации и устойчивого развития экономики, повышения жизненного уровня населения и решения экологических проблем в Казахстане. Особо хотелось бы отметить, что в основу управления экологическим маркетингом на государственном уровне заложены основные принципы "зеленой экономики", которые способствуют социальноэкономическому развитию, рациональному использованию природных ресурсов и повышению энергоэффективности Казахстана.

При интеграции в международную экономику в соответствии с отчетом Всемирного экономического форума (ВЭФ) "Глобальная конкурентоспособность за 2014-2015 гг." Казахстан занял 50-е место по показателю конкурентоспособности среди 148 стран. Анализ динамики за 2013-2015 гг. показал, что имеется тенденция к улучшению данного показателя. По оценкам Всемирного банка, в рейтинге "Ведение бизнеса" за 2015 год Казахстан занял 77- е место среди 189 стран 2, с. 4 .

При переходе к "зеленой экономике" для дальнейшей реализации стратегических планов и концепции необходимо привлечение инвестиций в экологические проекты. В настоящее время вносятся изменения и поправки в национальный план по привлечению инвестиций, создаются благоприятные условия для приезда и пребывания иностранных инвесторов, упрощается процедура по въезду высококвалифицированной рабочей силы для обрабатывающей промышленности, формируются новые стимулы для привлечения крупных инвесторов. Однако, несмотря на положительные макроэкономические показатели и политическую стабильность РК некоторые инвесторы обеспокоены высокой степенью зависимости Казахстана от изменения цен на энергоресурсы и девальвацией национальной валюты 3, с.14 .

Правительство РК уже работает с более 300 инвестиционными проектами, в том числе 110 уже реализованы на общую сумму 20,6 млрд. долларов США, 98 проектов стоимостью 44,7 млрд. долларов США осуществляются и оставшие 131 будут реализованы в ближайшем будущем. На сегодняшний день Казахстан заинтересован в привлечении инвестиций в перспективные отрасли промышленности: металлургия высоких переделов, нефтепереработка, нефтехимия и химическая промышленность (агрохимия и производство химикатов для промышленности), пищевая промышленность, машиностроение, производство экологической продукции, возобновлямые источники энергии, утилизация отходов и др.

В настоящее время в Казахстане доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем объеме выработанной энергии страны составляет меньше 1%. По оценкам экспертов, объем потенциальной солнечной энергии и энергии ветра составляет примерно 1 трлн. кВт.ч. в год, что в 25 раз больше объема потребления всех топливноэнергетических ресурсов Казахстана, а экономический потенциал составляет 50 - 110 млрд. кВт.ч. при текущем годовом потреблении 88,1 млрд. кВт.ч.

По официальным данным Министерства индустрии и новых технологий реализуются проекты по возобновляемым источникам энергии в различных регионах страны. В рамках международного проекта "Зеленая деревня" была построена солнечная электростанция в селе Сарыбулак Алматинской области. Организаторами проекта выступили акимат Алматинской области, АО "Достык-энерго", южнокорейские корпорация "Дайсунг энерджи" и энергетическое агентство KIOCA. Объект, стоимостью 580 тыс. долларов, возводился с 2010 года в рамках соглашения между Казахстаном и Республикой Корея на грантовые средства зарубежных партнеров. Гелиостанция генерирует около 52 киловатт солнечной энергии. В будущем создание станций и установок с применением альтернативных источников энергии позволит увеличить энергоэффективность и решить проблему дефицита электроэнергии в отдельных регионах Казахстана, в том числе Приаралье и южных областях.

Сфера переработки отходов обладает огромным потенциалом для развития "зеленого" бизнеса в РК. Так как, по официальным данным статистики ежегодно образуется примерно 700 млн. тонн промышленных, 3,5 млн. тонн бытовых и 92 млн. тонн животноводческих отходов. Эффективное использование отходов на производства биогаза и органических удобрений позволит решить многие экологические и социально-экономические проблемы. По последним данным доля утилизации золы и шлаковых отходов в РК составляет всего лишь 1%, тогда как в развитых странах этот показатель достигает 15%-60%. Это обусловлено прежде всего тем, что в этих странах применяют "зеленые" технологии, позволяющие перерабатывать почти все виды отходов с прибылью 4, с.25 .

В Карагандинском регионе промышленные компании активно участвуют в проектировании экологических систем производства. Предприятие ТОО "Евромет", специализирующееся на производстве дефицитных коксовых продуктов реализует конечный продукт в качестве бездымного топлива для бытовых нужд, а также его используют в химической промышленности для производства ферросплавов, карбида кальция.

Компания АО "Арселор Миттал Темиртау" в своей деятельности особое внимание уделяет проектам в области охраны окружающей среды. Главная цель экологической политики компании - постоянное снижение и предотвращение негативных воздействий производственных процессов на окружающую среду с целью улучшения экологической обстановки в Карагандинском регионе. Предприятие ежегодно планирует и реализует проекты, направленные на снижение негативного воздействия на экологическую ситуацию в городе и Карагандинском регионе в целом. Так, на шахте имени В. И. Ленина Угольного департамента АО "Арселор Миталл Темиртау" был впервые установлен генератор, работающий на газе метане. По мнению специалистов, мощность энергогенератора составляет 1413 кв/час, объем потребления составляет 10 кубометров в минуту. Это значительно уменьшит выбросы вредных веществ в атмосферный воздух по сравнению с использованием котлов на твердом топливе.

В связи с переходом Казахстана к "зеленой" экономике следует использовать инновационные технологии для развития современной инфраструктуры Казахстана. По оценкам экспертов, потребуются инвестиции в размере более - 25 млрд. долларов США, из этой суммы - 40% должно быть направлено на модернизацию железных дорог, 23% на автомобильные дороги, 25% на телекоммуникационную инфраструктуру и 12%, на воздушное и водное сообщение 46% 5, с.31 .

Одним из приоритетных направлений развития экономики Казахстана является подготовка высококвалифицированных кадров в сфере экологического маркетинга, инженерного образования и технических специальностей. В условиях реформирования системы национального образования были созданы несколько Назарбаевских интеллектуальных школ, ориентированных на подготовку будущего поколения в сфере инновационных технологий, в том числе в сфере экологии.

Следует отметить, что основными факторами, сдерживающими развитие бизнеса в Казахстане является коррупция и бюрократия. Многие иностранные инвесторы заинтересованы в повышении прозрачности и стабильности нормативно-правовой среды. Поэтому необходимо приложить усилия для устранения административных барьеров и снижение уровня участия государства в экономике.

По итогам исследования следует отметить, что дальнейшее развитие Казахстана будет зависеть от эффективности мер, направленных на модернизацию и диверсификацию национальной экономики, внедрение "зеленых" технологий в приоритетные отрасли экономики, повышение инвестиционной привлекательности, создание благоприятных условий для ведения экобизнеса, подготовка высококвалифицированных кадров и реформирование государственно-частных партнерств. В этой связи необходимо проработать концепцию сотрудничества между образованием, наукой и производством и создать условия для развития экологического маркетинга.

 

Список использованной литературы:

  1. Послание Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана "Нұрлы жол - Путь в будущее" от 11.11.2014г.
  2. Жубанова Л. К., Самурзина А. Г., Ефремова С. В., Хамзина М.Ш. Введение в экологический маркетинг. Учебное пособие - Алматы, 2005. - с. 228
  3. Инвестируйте в Казахстан. Отчет для иностранных инвесторов, Астана, 2015. - с.57
  4. Омиралиев М. Казахстан: эра "зеленой" экономики// Деловой Казахстан.- 2015. - http:// dknews.kz
  5. Отчеты АО "Арселор Миттал Темиртау" по охране окружающей среды за 2013-2015гг.
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Экономика