Наука и инновационное становление экономики республики Казахстан

Данная статья рассматривает роль науки, необходимость разработки и реализации отраслевой программы по развитию научной системы и её поддержке кадровыми, финансовыми, материальными и информационными ресурсами, а также необходимость внедрения результатов научно-исследовательской деятельности, так как они являются первоочередными для создания отечественного сбалансированного, устойчиво развивающегося сектора исследований и разработок.

Для Казахстана, продолжающего реформы в экономике, развитие научного потенциала имеет важное значение. Требуются структурные преобразования в системе управления научным развитием страны. В связи с ключевой ролью науки в процессе инновационного становления экономики страны, необходимо уделить особое внимание реформированию этой сферы деятельности. Вопрос качества и ответственности в проведении научноисследовательских процессов и внедрения результатов научно-исследовательской деятельности является первоочередным для создания отечественного сбалансированного, устойчиво развивающегося сектора исследований и разработок.

В связи с этим необходима разработка и реализация отраслевой программы по развитию научной системы и её поддержке кадровыми, финансовыми, материальными и информационными ресурсами.

Отраслевая программа по развитию науки в Республике Казахстан на 2011-2015 годы является логическим продолжением предпринимаемых государством мер по развитию науки и разработана в целях расширения мер по совершенствованию науки в соответствии с новым Законом Республики Казахстан "О науке" от 18 февраля 2011 года № 407 - IV, а также в рамках реализации Государственной программы по форсированному индустриальноинновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 958 (далее - ГПФИИР) [2].

Программа направлена на эффективное функционирование новой модели развития науки, обеспечивающей условия для поддержки и освоения новых знаний и "прорывных" технологий, усиления взаимосвязи науки с образованием и производством, развития кадрового потенциала науки, интеграции страны в международное научное сообщество.

По данным Минобразования и науки, в республике функционируют 424 научных организаций, в которых работают 17 тысяч человек. На сегодняшний день проводятся фундаментальные научные исследования по 6 направлениям на сумму 3,7 млрд тенге, а также прикладные научные исследования по 25-ти научно-техническим программам на сумму 5,9 млрд тенге.

Кроме того, в республике созданы Национальные научные советы и Национальный центр государственной научно-технической экспертизы. Определены приоритеты развития науки: энергетика, глубокая переработка сырья и продукции, информационные и телекоммуникационные технологии, наука о жизни, интеллектуальный потенциал страны.

Следует отметить, что правительство РК с 2015 по 2017 год выделило 19 млрд тенге на финансирование науки по грантам. Сумма внушительная и ученых мотивирует - уже подано 4884 заявки на грантовое и 195 на программноцелевое финансирование. С организацией, распределяющей бюджетные деньги на развитие науки, чаще всего ассоциируют Национальный центр государственной научно-технической экспертизы (НЦГНТЭ).

"Министр образования и науки А. Саринжипов представил предложения о приоритетных направлениях в научной сфере и проведении конкурса по программно-целевому финансированию для их реализации. На эти цели на 2015 год в бюджете предусмотрено 43 млрд тенге. Из них:

  • - на программно-целевое финансирование - 16 млрд тенге,
  • - на грантовое финансирование 21,6 млрд тенге,
  • - на базовое финансирование 5,4 млрд тенге"[1]. Впервые будет применена практика определения приоритетных направлений перед проведением конкурса программно-целевого финансирования на 2015-2017 годы. Тем самым, повысится прозрачность и эффективность финансирования науки.

Для осуществления государственной поддержки данного процесса были предложены новые виды и формы грантового финансирования: на разработку научных проектов, на маркетинговые исследования, на обеспечение научной инфраструктурой, на проведение опытно-конструкторских работ - ОКР (прототипирование, опытное производство), на разработку бизнес-стратегии и на создание стартап- компаний. В ближайщее время министерство займется разработкой правил выделения таких грантов [3].

Наша страна отстает от большинства развитых государств и по объему затрат, который приходится на одного исследователя - 32.8 тыс. долларов. Для сравнения на одного исследователя приходится в России - 50.1, в Германии - 236.4, в США - 233.8, а в Корее - 179.4 тыс. долларов. С учетом стратегических планов основных экономических конкурентов Казахстан по наращиванию инвестиций в науку высока вероятность того, что указанное отставание в перспективе может еще больше увеличиться.

Сохранение в Казахстане невысоких по сравнению со странами - лидерами мировой экономики масштабов финансирования исследований и разработок не позволяет обеспечить необходимое улучшение материально-технического и кадрового обеспечения исследовательского процесса.

В связи с ускоренным переходом Казахстана на инновационный путь развития очевидно, что доля научных и научно-технических работников по отношению к экономически активному населению должна возрастать. В настоящее время численность работников в научной сфере страны имеет тенденцию к снижению.

В 2015 году произойдет укрепление престижа науки, усиление притока молодых кадров в научную сферу: к 2015 году 55% исследователей до 45 лет; создание опытно-экспериментальных производств при НИИ и исследовательских университетах: к 2015 году - 10; создание лабораторий коллективного пользования: к 2015 году - 5.[2].

Согласно отраслевой программе, выделим основные целевые индикаторы:

  • - количество патентов, внедренных в производство: 100 патентов к 2015 г.;
  • - количество научных статей в международных рейтинговых научных изданиях относительного общего количества публикаций: 0,1% - к 2015г.;
  • - создание исследовательских университетов: к 2015 году - 3 [2].

В развитых странах в научных и инженерных разработках занято около 0,3 % населения. В Казахстане в 2013 гг. численность работников, выполнявших научные исследования и разработки, относительно экономически активного населения Казахстана составила 0,19% против 0,21% в 2009 г., что в 6-7 раз отстает от развитых стран. При этом в последние годы наблюдается тенденция сокращения кадрового научного потенциала.

На начало 2012/2013 учебного года действовало 148 высших учебных заведений с общей численностью студентов - 610,3 тыс. человек, из которых 4,8% получают высшее специальное образование; 95,2% высшее базовое образование (бакалавриат). За счет государственных образовательных грантов получают образование 131,9 тыс. человек или 21,6%; за счет государственных образовательных заказов - 9,9 тыс. человек (1,6%); обучающихся на платной основе - 468,4 тыс. человек (76,8%).

Подготовка кадров высшей научной квалификации в Республике Казахстан в 2012 г. велась в 115 организациях, осуществляющих подготовку магистрантов, 102 организациях, осуществляющих подготовку аспирантов и 42 организациях, осуществляющих подготовку докторантов.

Общая численность магистрантов составила 14 216 человек, выпуск магистрантов составил 4595 человек, из них с защитой диссертации - 4349 человек или 94,6%. Общая численность аспирантов на 2012 г. составила 228 человек. За 2012 г. было выпущено 715 специалистов высшей научной квалификации, и только 110 человек из них защитили диссертацию. Наибольшее число аспирантов в 2012 г. обучается по группе медицинские науки, доля которых составляет - 16,7%. Далее следуют от общей численности аспирантов, юридические - 13,6 %, педагогические - 12,7%, экономические науки - 11,0%, технические науки - 9,2%, сельскохозяйственные и исторические науки по 6,1%, биологические науки - 4,8%.

На конец 2012 г. в докторантурах страны числилось 666 докторантов. В течение 2012г. выпущено 211 докторанта, из них защитили диссертацию 125 человек. Наиболее представленными по численности обучающихся в докторантуре являются специальности: социальные науки, экономика и бизнес - 27,5%, технические науки и технологии - 14,3%, юридические науки - 8,4%.

В рамках ГП ФИИР научный сектор участвует в решении важных задач:

• во-первых, увеличение национального валового внутреннего продукта (ВВП) за счет создания несырьевого экспортоориентированного продукта;

• во-вторых, интенсивное развитие приоритетных секторов национальной экономики путем построения инновационного сектора научных исследований и разработок;

• в-третьих, увеличение числа инновационных предприятий путем создания условий и стимулирования предпринимательства в несырьевых отраслях на основе развития кадрового потенциала.

В то же время, воздействие науки на современное общество выходит далеко за экономические рамки. ХХ век стал веком победившей научной революции. Постепенно происходило все большее повышение наукоемкости продукции. Технологии меняли способы производства. К середине ХХ века фабричный способ производства стал доминирующим. Во второй половине ХХ века большое распространение получила автоматизация.

К концу ХХ века развились высокие технологии, продолжился переход к информационной экономике. Все это произошло благодаря развитию науки и техники. Это имело несколько следствий. Во- первых, увеличились требования к работникам. От них стали требоваться большие знания, а также понимание новых технологических процессов. Во- вторых, увеличилась доля работников умственного труда, научных работников. В-третьих, вызванный НТП рост благосостояния и решение многих насущных проблем общества породили веру широких масс в способность науки решать проблемы человечества и повышать качество жизни. Эта новая вера нашла свое отражение во многих областях культуры и общественной мысли. Такие достижения как освоение космоса, создание атомной энергетики, первые успехи в области робототехники породили веру в неизбежность научно-технического и общественного прогресса, вызвали надежду скорого решения и таких проблем как голод, болезни и т.д.

И на сегодняшний день можно сказать, что наука в современном обществе играет важную роль во многих отраслях и сферах жизни людей. Несомненно, уровень развитости науки может служить одним из основных показателей развития общества, а также это, несомненно, показатель экономического, культурного, цивилизованного, образованного, современного развития государства.

Очень важны функции науки как социальной силы в решении глобальных проблем современности. В качестве примера здесь можно назвать экологическую проблематику. Как известно, бурный научно-технический прогресс составляет одну из главных причин таких опасных для общества и человека явлений, как истощение природных ресурсов планеты, загрязнение воздуха, воды, почвы. Следовательно, наука - один из факторов тех радикальных и далеко не безобидных изменений, которые происходят сегодня в среде обитания человека. Научным данным отводится ведущая роль и в определении масштабов и параметров экологических опасностей.

Наука является и культурным феноменом, тем самым имеет соответствующую направленность, занимает исключительно важное место в сфере духовного производства.

В Казахстане развитию науки и новым технологиям придается большое значение [4]. Существует Фонд науки Министерства Образования, который создан для целевого финансирования в виде грантов фундаментальных, инициативных и рисковых исследований за счет средств, поступивших в Фонд из республиканского бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

Национальная академия наук Республики Казахстан является республиканским общественным объединением, объединяющим наиболее передовую часть ученых Казахстана - действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов Академии.

Комитет науки Министерства образования и науки Республики Казахстан является ведомством, осуществляющим в пределах компетенции Министерства образования и науки Республики Казахстан функции по реализации государственной политики в сфере науки, а также специальные функции по межотраслевой координации в области науки, отнесенной к его компетенции.

Национальный центр научно-технической информации, осуществляет сбор, обработку, анализ документальных потоков - защищенных в республике докторских и кандидатских диссертаций, отчетов о НИОКР, научно-технических программ, депонированных научных работ, публикаций казахстанских ученых.

Центр наук о Земле, металлургии и обогащения. Деятельность Центра направлена на создание и

развитие современного научно-производственного кластера в области разведки добычи восполнения и глубокой переработки углеводного сырья и минеральных ресурсов, получения новых материалов, обеспечения экологической, водной и сейсмологической безопасности устойчивого развития производственно-территориальных и природных комплексов.

Центр астрофизических исследований. Стратегической целью деятельности Центра является создание конкурентоспособной биологической отрасли - разработка новых биологических технологий и использование отечественных разработок в здравоохранении, сельском хозяйстве, фарминдустрии и охране окружающей среды.

Национальный центр биотехнологии РК. Целью деятельности НЦБ является развитие научных исследований в области биотехнологии, разработка основных направлений научных исследований на основе государственных приоритетов научнотехнического развития с учетом их социальноэкономической значимости для государства [5].

Мы предлагаем рассмотреть развитие науки на примере Казахстана и Германии (таблица 1).

Таким образом, возрастающая роль науки в общественной жизни породила её особый статус в современной культуре и новые черты её взаимодействия с различными слоями общественного сознания. В этой связи остро ставится проблема особенностей научного познания и его соотношения с другими формами познавательной деятельности (искусством, обыденным сознанием и т. д.). Эта проблема, будучи философской по своему характеру, в то же время имеет большую практическую значимость. Осмысление специфики науки является необходимой предпосылкой внедрения научных методов в управление культурными процессами. Оно необходимо и для построения теории управления самой наукой в условиях НТР, поскольку выяснение закономерностей научного познания требует анализа его социальной обусловленности и его взаимодействия с различными феноменами духовной и материальной культуры.

 

Список использованной литературы:

  1. Послание Главы государства Н.Назарбаева народу Казахстана от 11 ноября 2014 г. Стратегия "Казахстан-2050".
  2. Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2011-2015 гг. Указ Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 958.
  3. "Инновационная индустрия науки и знаний - стратегический ресурс Казахстана в XXI веке" // Казахстанская правда, №381-382 от 03.11.2012.
  4. Закон Республики Казахстан от 18.02.2011 №407-IV 3PK "О науке".
  5. http://www.naukakaz.kz/edu/nauchnie- organizatsii
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Экономика