Кредитное взаимодействие банковской системы и реального сектора экономики (на примере легкой промышленности республики Казахстан)

В статье рассмотрены современное состояние кредитного взаимодействия банковской системы и реального сектора на примере отрасли легкой промышленности Казахстана. Выявлены основные причины недостаточного кредитного обеспечения предприятий легкой промышленности. Выявлены стратегические направления развития отрасли легкой промышленности Казахстана.

Являясь активным участником мировых экономических процессов, Казахстан стремиться войти в число наиболее конкурентоспособных стран мира. Важнейшими условиями для этого являются создание сильной экономики, обеспечение устойчивого экономического роста. В связи с этим с 2010 года Казахстан начал реализацию Государственной программы по форсированному индустриальноинновационному развитию (ГП ФИИР) Республики Казахстан. Одним из приоритетных направлений данной программы является развитие отрасли легкой промышленности [1].

Как известно, легкая промышленность характеризуется быстрой оборачиваемостью капитала, высоким уровнем рентабельности, высокой наукоемкостью. Ее технологический цикл втягивает в свою сферу сельское хозяйство, химическую промышленность и другие отрасли. Особенностью легкой промышленности является высокая мобильность производства и технологические возможности предприятий, позволяющие при конъюнктурных изменениях рынка, связанных с сезонными изменениями спроса и моды, осуществлять быструю смену ассортимента продукции, не уменьшая объемы выпуска и продаж. Позитивным фактором легкой промышленности является быстрая отдача вложенных средств, что позволяет эффективно использовать заемные и субсидированные средства.

Следует отметить, что в структуре мирового промышленного комплекса легкая промышленность входит в состав ведущих отраслей, на долю, которой приходится 5,7% в мирового валового продукта, более 14% занятых в промышленном комплексе. Мировая легкая промышленность характеризуетсяпостоянным экономическим ростом, связанным с увеличением населения Земли, повышением его благосостояния и покупательной способности. За последние пятнадцать лет мировой товарооборот продукции текстильной и легкой промышленности увеличился более, чем в 2 раза. Потребление тканей, одежды и обуви выросло в странах ЕС на 90,5%, в США - на 99,3%, в Японии - более, чем в 2 раза [2]. Сегодня лидерами в легкой промышленности являются Китай, страны Средней и Юго-Восточной Азии, а также страны Южной Америки. В этих странах легкая промышленность объявлена в качестве приоритетной для развития национальной экономики.

В Республике Казахстан отрасль легкой промышленности представлена продукцией текстильной и швейной промышленности, производством кожаных изделий и др. В период с 2009 по 2014 годы в сфере легкой промышленности наблюдался рост производства на фоне роста объемов валового внешнего продукта (ВВП) и валовой добавленной стоимости (ВДС) промышленности страны. За 9 месяцев 2014 года объем производства продукции легкой промышленности составил 46 млрд. тенге [3]. Однако, несмотря на положительную динамику роста объемов производства, доля отрасли легкой промышленности в объеме ВВП в 2013 году оставалась довольно низкой (0,19%). Также низок вклад отрасли в объем промышленного производства (0,36%) и объем обрабатывающей промышленности в частности (1,11%). Необходимо отметить, что 10 лет назад вклад отрасли легкой промышленности был значительно выше. Соответствующие показатели представлены в таблице 1.

По результатам аналитических исследований отечественная легкая индустрия обеспечивает внутренний спрос не более, чем на 10% [4] (порог экономической безопасности составляет 30%). При этом около 8% приходится на швейную и текстильную подотрасли, на кожевенно-обувную - менее 2%. Отрасль легкой промышленности остается слаборазвитой и низкорентабельной благодаря как факторам внешней, так и внутренней среды отечественного бизнеса.

Для обеспечения диверсификации и повышения конкурентоспособности продукции легкой промышленности Республики Казахстан была утверждена Программа по развитию легкой промышленности на 2010-2014 гг., были определены механизмы государственной поддержки данной отрасли [5]. Вместе с тем, принятые меры до сих пор не принесли существенных положительных результатов.

В числе наиболее актуальных проблем для казахстанской легкой индустрии находятся техническая и технологическая отсталость отрасли, недостаток квалифицированных кадров, отвечающих современным требованиям, слабый менеджмент и маркетинг, сокращение сырьевой базы. В результате предприятия легкой промышленности на сегодняшний день не демонстрируют опережающего роста, для них характерны высокие расходы, низкий объем продаж [6].

Следует отметить, что развитие данной отрасли напрямую зависит от увеличения инвестиций, в том числе кредитных вложений. Однако в течение 20102013 гг. происходило значительное снижение объемов инвестиций в основной капитала в отрасли легкой промышленности, в том числе в производство текстильных изделий в 5 раз, в производство кожаной продукции - в 15 раз по сравнению с уровнем 2009 года (таблица 2). Рост возобновился лишь в 2013 году.

Доля инвестиций в основной капитал в отрасли легкой промышленности в общем объеме инвестиций в основной капитал по промышленности Казахстана составила лишь 0,2% (рисунок 1). В результате анализа можно отметить, что отраслевые предприятия не имеют достаточных средств для обновления основных фондов.

Недостаточная вовлеченность банковского сектора в процесс кредитования предприятий легкой промышленности объясняется их неустойчивым финансовым положением и высоким уровнем кредитного риска в данной отрасли. В результате, несмотря на высокий уровень спроса на кредитные ресурсы, объемы выданных кредитов в 2014 году незначительны, и в основной своей массе они краткосрочные.

При анализе процентной политики банков второго уровня следует отметить, что ставки вознаграждения по кредитам, выданным предприятиям легкой промышленности (более 11%), несколько выше ставок вознаграждения по кредитам, выданным предприятиям других отраслей обрабатывающей промышленности, которые составляют около 9% (таблица 4).

Так, по итогам 2013 года она составила: в текстильной промышленности - -41,5%, в производстве одежды - 5,7%, в производстве кожаной продукции - -0,4%. Следовательно, происходит ухудшение кредитоспособности и снижение возможности удовлетворения потребности в финансовых ресурсах предприятий данных отраслей за счет кредитных средств банков второго уровня.

Существенной проблемой в кредитных взаимоотношениях предприятий легкой промышленности и банков является высокий уровень просроченной задолженности по выданным кредитам. По состоянию на конец июля 2014 года их сумма составила в текстильной и швейной промышленности - 16,3 млрд. тенге, в производстве кожи и обуви, кожаной продукции - 1,4 млрд. тенге. Следует отметить, что просроченная задолженность по банковским кредитам предприятий легкой промышленности превышает объемы выданных им ссуд.

Таким образом, к основным причинам недостаточного кредитного обеспечения предприятий легкой промышленности можно отнести:

  • - неустойчивое финансовое положение предприятий легкой промышленности и высокий уровень кредитного риска в данной отрасли;
  • - высокий уровень просроченной задолженности по выданным кредитам;
  • - низкий уровень рентабельности предприятий легкой промышленности;
  • - отсутствие или неликвидность залогового обеспечения у предприятий легкой промышленности;
  • - несоответствие ресурсной базы банков адекватному кредитованию предприятий легкой промышленности;
  • - недопонимание между предприятиями легкой промышленности и банков;
  • - высокий уровень ставки вознаграждения по кредитам для предприятий легкой промышленности в связи с необходимостью компенсации банками в цене кредита своих расходов и рисковой надбавки.

В этих условиях первоочередной задачей становится сохранение существующих и создание условий для появления новых предприятий легкой промышленности, дальнейшего развития данной отрасли. Важным условием для этого выступает обеспечение доступности кредитных ресурсов на основе изыскания наиболее эффективных, для современных условий, схем кредитования, способов размещения и привлечения кредитных ресурсов, а также формирования действенной системы управления эффективностью кредитных ресурсов как со стороны банков, так и самих предприятий легкой промышленности.

Как свидетельствует мировая практика, ведущие мировые страны уделяют особое внимание развитию легкой промышленности и оказывают ей существенную инвестиционную поддержку. В Республике Казахстан государственная финансовая поддержка отрасли легкой промышленности осуществляется в нескольких направлениях (рисунок 3).

В настоящее время разработан Комплексный план по развитию легкой промышленности на 20152019 годы, главной целью которого обозначен рост производства, обеспечение внутренних потребностей страны, увеличение переработки сырья, а также модернизация, поддержка и посткризисное оздоровление предприятий. В комплексном плане предусмотрена реализация в указанный период мер по обновлению и модернизации основных фондов, пополнению оборотных средств и обеспечению сырьем предприятий легкой промышленности, по защите внутреннего рынка, по обеспечению отрасли квалифицированными кадровыми ресурсами и др.

Прогнозируя дальнейшее развитие легкой промышленности Казахстана, следует отметить, что в краткосрочном периоде данная отрасль по общим показателям может развиваться такими же темпами, как и в 2009-2013 гг. В таблице 5 представлен расчет прогнозных значений показателей развития отрасли легкой промышленности на 2014-2015 гг.

Проведенное исследование показало, что слабыми сторонами отрасли легкой промышленности являются низкий уровень конкурентоспособности продукции, отсутствие капиталовложений в отрасль, высокая доля экспорта товаров с низкой добавленной стоимостью, недостаток квалифицированных кадров, значительный износ основных фондов и др. Для оздоровления отрасли требуются проведение модернизации, принятие инновационных решений в отношении существующих проблем (в особенности: низкого качества и конкурентоспособности продукции), привлечение инвестиций и активная государственная поддержка.

 

Список литературы:

  1. 1. Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан от 19 марта 2010 года
  2. 2. h t t p : / / w w w . t r a d e m a p . o r g / Country_SelProductCountry_TS.aspx
  3. 3. Agency of the Republic of Kazakhstan of statistics for 2006-2012. www.stat.kz
  4. 4. Худова Л. Н. О текущей ситуации в легкой промышленности в Республике Казахстан // Инновац. технологии пр-ва товаров, повышение качества и безопасности продукции лег. пром-сти: Материалы Междунар. науч.-практ. конф., г. Алматы, 25 мая 2012 г. - С. 59-61.
  5. 5. Программа по развитию легкой промышленности на 2010-2014 гг. от 30 сентября 2010 года
  6. 6. Епанчинцева С.Э. Легкая промышленность Казахстана: проблема импортозамещения //Вестник КазНУ, 2014, №1, с. 146-152
  7. 7. Статистический бюллетень Национального Банка Республики Казахстан, 2014, №7 (интернет- ресурс: http://www.nationalbank.kz /cont/ дата обращения 12.10.2014)
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика