Математические методы и модели в качестве инструментов инновационного предпринимательства

Данная статья посвящена исследованию экономических систем и процессов с помощью математических моделей. Так как математическая модель отражает проблему в абстрактной форме, она позволяет учесть большее число разнообразных характеристик, от которых зависит та или иная проблема. Анализ и расчет математической модели позволяют выбрать оптимальные решения поставленной задачи и обосновать этот выбор.

В целом математическое моделирование становится языком современной экономической теории, одинаково понятным для учёных всех стран мира.

Методы экономико-математического моделирования, применение которых существенно расширились благодаря современному программному обеспечению ПЭВМ, представляют собой один из наиболее динамично развивающихся разделов прикладной экономической науки и все больше проникают в экономику, экологию, социологию, психологию, коммерческую деятельность, маркетинг.

При построении экономических моделей выявляются существенные факторы и отбрасываются детали, несущественные для решения поставленной задачи. Они зависят от множества различных факторов, которые в большинстве своих случаев противоречат друг другу, они так же изменяются со временем и влияют на другие проблемы и процессы.

Именно по этой причине, для решения этих проблем на стыке экономики и математики, существуют особые приемы с характерным названием "экономико-математические методы". Данное научное направление посвящено исследованию экономических систем и процессов с помощью математических моделей. Так как математическая модель отражает проблему в абстрактной форме, она позволяет учесть большее число разнообразных характеристик, от которых зависит та или иная проблема. Анализ и расчет математической модели позволяют выбрать оптимальные решения поставленной задачи и обосновать этот выбор. В целом математическое моделирование становится языком современной экономической теории, одинаково понятным для учёных всех стран мира.

Распространение высоких технологий открыло доступ к огромным объемам информации. Но чем больше информации собирается, тем сложнее увидеть в ней тенденции и закономерности, чтобы принять на ее основе какое-либо управленческое решение. Крайне важно в этих условиях иметь возможность быстро и своевременно находить полезную информацию и эффективно использовать ее. Без четкого понимания своего места на рынке, потребностей клиентов, действий конкурентов невозможно построить эффективную организацию. Предпринимательская деятельность связана с постоянным поиском наиболее выгодного варианта распределения различного вида ресурсов: финансовых, трудовых, товарных, технических и др.

Одной из важных задач можно считать задачу по обеспечению конкурентоспособности предприятий.

Повышения конкурентоспособности практически невозможно достигнуть случайным образом. Необходима совокупность методов и приемов, вместе образующих систему управления конкурентоспособностью. Реализация такой системы напрямую связана с анализом и оценкой всего многообразия условий и факторов функционирования субъектов.

Привлечение инновационных математических методов и моделей особенно актуально для совершенствования календарного планирования производственных процессов, например при проектном методе организации производства. Как правило, эта задача связана с распределением ограниченных ресурсов по операциям проекта. Поэтому задачу календарного планирования называют часто задачей оптимального распределения ресурсов в проекте (комплексе операций). Для решения реальных задач календарного планирования развиваются два подхода.

Первый подход основан на использовании эвристических алгоритмов. Первая группа эвристических алгоритмов использует некоторые эвристические правила приоритетности операций при возникновении конфликтной ситуации, связанной с ограниченностью ресурсов. Вторая группа эвристических алгоритмов использует идею локальной оптимизации, то есть улучшения некоторого начального решения. Второй подход основан на идее агрегирования, то есть уменьшения числа операций проекта путем замены нескольких операций (подпроектов) одной операцией. Полученный агрегированный проект, как правило, допускает более эффективные методы решения (в силу меньшей размерности). Полученное агрегированное решение затем возвращается в календарный план исходного проекта.

Проект обычно представляют как некоторое множество операций (комплекс операций). Операция это процесс, требующий затрат времени и ресурсов. Для формального описания операции необходимо задать ее объем W и зависимость скорости (интенсивности) операции от количества ресурсов, ее выполняющих. Будем обозначать эту зависимость

Задача оптимального распределения ресурсов (задача календарного планирования) заключается в определении распределения ресурсов vt = v:(t) такого,

 

Применение инновационных, постоянно развивающихся математических моделей интерактивного ценообразования также является необходимым условием обеспечения конкурентоспособности фирмы, как на международном, так и на внутреннем рынке. При этом для получения соответствующего уровня доходности от реализуемой продукции производитель должен учитывать не только структуру расходов, но и востребованность данной продукции на рынке. Известно, что покупатель (потребитель) "оценивает" предлагаемый товар, то есть определяет, в какой мере потребительские качества данного продукта соответствует его потребностям.

Ценовая конкуренция предполагает предложение товаров или услуг по сниженным ценам, либо с более низкой стоимостью обслуживания или потребления.

Важным фактором успешной ценовой политики предприятия на любом отдельно взятом рынке является не только грамотная оценка конъюнктуры рынка и установление ценовой политики в зависимости от стратегии компании, но и адекватная оценка издержек как своих собственных, так и конкурентов. Среди методов наиболее широко используемыми являются следующие.

  1. Метод установления цены на основе издержек производства, в основе которого лежит измерение базовых издержек на единицу продукции, корректируемых на величину неучтенных затрат и норму прибыли предприятия. данный способ соответствует затратному механизму формирования проектной цены.
  2. Метод безубыточности основан на определении такого объема производства и реализации по заданной цене, который позволит покрыть постоянные и переменные издержки производства продукции без получения прибыли.
  3. Метод ориентации цены на уровень спроса на товар применятся организациями, объем производства, для которых не имеет решающего значения. Они могут предельно приближать цены к возможностям потребителя.
  4. Конкурентный метод внешнеторгового ценообразования, который заключается в отборе фирмой представительской конкурентной информации на товарные аналоги с учетом различных условий взаимодействия предприятий конкурентов с потребителями.

Последние два метода наиболее часто принимаются в строительстве.

Наличие столь значительного числа переменных делает задачу принятия решения чрезвычайно сложной и ответственной для руководства компании. Наиболее эффективным способом оценки всего множества факторов и степени их влияния является создание математической модели механизма прогнозирования с использованием методов эконометрики.

На основе вышеизложенных факторов и методов формирования цены с применением эконометрического подхода можно сформировать следующую математическую модель определения цены:

Данная модель относится к классу многофакторных моделей, так как цена товара зависит не от одного, а от нескольких параметров.

В рамках рассматриваемой методики необходимо определить изменение структуры параметров в зависимости от их весомости в формировании цены изделия. Для этого необходимо для каждого независимого параметра цены строительного изделия, представленного в разработанной математической модели, определить значение его веса в формировании зависимой переменной.

В рамках предлагаемой методики необходимо определить величину удельного веса независимой переменной в формировании зависимой разрабатываемой математической модели h*, определяющей важность более подробного структурного исследования независимого параметра, как зависимого от его составляющих. Иными словами, для каждой независимой переменной (фактора) r математической модели определяется ее весомость h(r) в формировании зависимой переменной (отклика). В случае, если эта весомость будет не ниже заданной h* (h(r) ? h*), независимую переменную в рамках предлагаемой модели необходимо исследовать структурно.

Кроме того, для всех независимых переменных математической модели, для которых всегда выполняется условие h(r). Для решения практических задач, как правило, достаточно r = 0, 1, 2. Тогда математическая модель примет вид:

Подводя итог, необходимо отметить, что широкое и повсеместное распространение высоких технологий открыло доступ к огромным объемам информации. Крайне важно в этих условиях иметь возможность быстро и своевременно находить полезную информацию и эффективно использовать ее. Повышения конкурентоспособности практически невозможно достигнуть случайным образом. По этому необходима совокупность методов и приемов, образующих инновационную систему управления конкурентоспособностью.

 

Список литературы:

  1. 1. Афанасьев М. Ю., Суворов Б. П. Исследование операций в экономике: Учебное пособие. - М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2002г.
  2. 2. Дроговоз П.А., Садовская Т.Г., Применение математических методов и моделей в управлении организационно-экономическими факторами конкурентоспособности промышленного предприятия.//Аудит и финансовый анализ. № 3 - 2009г.
  3. 3. Кобицкий Д.А. Применение математических методов и моделей в повышении конкурентоспособности предприятия. //Проблемы современной экономики. № 4 -2011г.
  4. 4. Чернышев С.Л. Моделирование экономических систем и прогнозирование их развития: Учебное пособие. - М., изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003 г.
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика