Стратегическое видение эффективности экономического развития Казахстана

Обеспечение устойчивых и высоких темпов экономического роста в Казахстане потребует кардинального изменения подходов к стратегическому видению перспективы ориентиров Стратегии "Казахстан-2050" и разработке инструментов и механизмов по составлению тактических текущих планов действий с целью его реализации.

В последние годы на первый план развития экономики Казахстана поднялся вопрос о конкурентоспособности страны. Не случайно Послание Президента страны народу Казахстана называлось: "Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее". [1]. Послание Президента страны в 2014 г. доказывает высокую возможность Казахстана для вхождения страны в число 30-ти развитых стран мира. Развитие конкурентоспособности национальной экономики является лейтмотивом Стратегии "Казахстан-2050" [2]. Реализация этой Стратегии предполагает тесное сотрудничество правительства и частного сектора, так как стимулирование предпринимателей для достижения высоких конечных результатов с наименьшими затратами становится основным инструментом развития конкурентоспособности. Так, например, судя по отчетным межотраслевым балансам страны за 1994-1998 гг., материальные затраты на производство единицы ВВП в республике существенно снизились (с 63,11 до 49,43%), т.е. произошли позитивные сдвиги. Однако с 1998 до 2001 гг. они имели возрастающую тенденцию - с 49,43 до 55,29%, а цепочка добавленных стоимостей в целом по национальной экономике не удлинялась, а укорачивалась (с 50,57 до 44,71%). Это значит, что затратный механизм в сфере производства в этом отрезке времени проявил себя, и влияние затрат ресурсов на темпы экономического роста оставалось существенным. Коренной перелом в росте производительности трудовых, материальных и капитальных ресурсов происходил с 2001 г. Однако до сих пор вялым остается отношение ряда крупных предприятий страны, в особенности обрабатывающих, к обновлению основных средств, инноваций, высоким технологиям и другим катализаторам и ускорителям эффективности и развития конкурентоспособности. Вследствие этого увеличился разрыв между платежеспособным спросом на товары местного производства и их предложением, нарушилась пропорция между доходами домашних хозяйств и возможностями отечественных товаропроизводителей на покрытие внутреннего спроса. В результате до сих пор не преодолены инфляционные процессы, ежегодный уровень которых составляет более 7 процентов.

В этой связи, на начальном этапе реализации Стратегии "Казахстан-2050" предстоит решить такой ключевой вопрос, как проявление восприимчивости и интереса предпринимателей к катализаторам эффективности с тем, чтобы с помощью умелого сочетания рыночных и экономических механизмов регулирования (что и делается в других странах мира) вывести экономику на новое качество роста и обеспечить устойчивость темпов экономического роста, в первую очередь за счет роста производительности труда и капитала, а также за счет снижения материальных затрат в экономике.

Для характеристики экономического роста используется ряд показателей, с помощью которых измеряется результативность и эффективность применения отдельных факторов производства.

Среди них особо важным показателем эффективности основных факторов экономического развития является производительность труда, т.е. отношение объема ВВП к затратам живого труда, осуществленным в процессе производства товаров и услуг. В экономической литературе вместо производительности труда иногда используется ее обратное выражение - трудоемкость ВВП.

Во взаимосвязи с производительностью труда и трудоемкостью ВВП, в анализе эффективности базовых факторов экономики применяется отношение объема продукции к величине использованного в процессе производства капитала. Этот показатель выражает отдачу единицы основного капитала. Обратное выражение этого показателя представляет собой коэффициент капиталоемкости. Для дальнейшего анализа эффективности основных факторов производства имеет место норма эффективности капитальных вложений (инвестиций) или норма прибыли, определяемая отношением валовой/чистой прибыли к основному капиталу.

Не менее важным показателем эффективности экономического развития является производительность материальных и природных ресурсов - земли, энергии и других компонентов производственного потребления. Ее обратное выражение показывает материалоемкость продукции.

Данные показатели эффективности определяются через производительность соответствующих факторов производства, что показывает ведущую роль производительности как показателя интенсивного развития страны. Кроме динамики указанных качественных показателей развития факторов производства, в данном разделе исследования изучены отношения между выпуском продукции и отдельными факторами производства, а также отношения между самими факторами производства для характеристики связи между ними. Одним из этих показателей является отношение между затратами основного капитала и затратами труда, т.е. капиталовооруженность труда.

Фабричные здания и конторы с их оборудованием являются факторами производства и потому работники, вооруженные большим количеством машин будут производить больше товаров. Товарные и материальные запасы также вносят свой вклад в эффективность производства.

Затраты капитала зависят от величины накопленного капитала. В свою очередь, накопление капитала зависит от нормы накопления: чем выше норма накопления, тем больше (при прочих равных условиях) размеры капиталовложений.

Прирост капитала также зависит и от размера уже накопленных активов - чем они больше, тем меньше, при прочих равных условиях, скорость увеличения капитала, темп его роста. Так, например, размеры накопленного капитала в США и странах Западной Европы велики и темпы его роста в 3-5 раз ниже, чем в таких странах, как Южная Корея, Тайвань, Бразилия и др., где процесс накопления начался сравнительно недавно. При этом надо иметь в виду, что объем основного капитала, приходящегося на одного работника, т.е. капиталовооруженность труда является решающим фактором, определяющим динамику производительности труда. Если за определенный период времени объем капиталовложений возрастал в меньшей степени, чем численность занятых в экономике, то производительность труда будет падать, так как уменьшается уровень капиталовооруженности каждого работника.

Рост качественных параметров экономики как динамичный фактор развития конкурентных преимуществ бизнеса определен очень давно. По мнению многих специалистов, особенность современного этапа развития мировой экономики такова, что ее лицо в XXI в. будет определяться степенью развитости человеческого капитала и капиталовооруженностью труда, будет характеризоваться ростом производительности труда, материальных ресурсов и капитала. Но интеллектуальный труд, вооруженный соответствующим капиталом, имеет ключевое значение не только в процессе интенсификации бизнеса: нарастает роль профессионального труда управленческих кадров государства в повышении эффективности бизнеса. Не случайно в последнее время не только ученые, но и практики заговорили о конкретной оценке эффективности государственной службы и квалификационного уровня государственных служащих.

Основной вывод для Казахстана состоит в том, что решение задач инвестирования экономики и ускорения экономического роста должно рассматриваться с позиции роста производительности труда и капитала, развития конкурентных преимуществ страны с позиции применения новых энерго- и ресурсосберегающих технологий, охраны природной среды, внедрения информационной технологии, "ноу-хау" и т.п. Для реализации Стратегии "Казахстан-2050" именно эти позиции приобретают решающее значение. Но есть и некоторые возможности казахстанской экономики и препятствия для ускорения ее развития, которые целесообразно учесть в последующих планах действий Правительства при реализации Стратегии "Казахстан-2050". Главные из них следующие:

  • - преобладание в частном секторе естественных монополистов;
  • - наличные сырьевые, земельные и дешевые трудовые ресурсы, отсутствие которых является ограничением развития экономики.

Первое - препятствие на пути реализации Стратегии "Казахстан-2050" и ускорения экономического роста, которое в будущем может стать преимуществом страны, второе - сравнительное преимущество Казахстана в соответствии с его базовыми факторами развития.

Первое. Наиболее болезненной точкой развития экономики Казахстана, пока препятствием, мешающим росту эффективности рыночных механизмов управления, в том числе развитию конкуренции в ходе реализации уже действующей Стратегии "Казахстан-2050", является большой удельный вес естественных монополистов в ВВП Казахстана. Несмотря на значительный вес частного сектора, несмотря на рост количества предприятий с различными видами экономической деятельности, конкуренция еще не обеспечивает ощутимый эффект.

Предприятия-монополисты пока имеют более высокие материальные и трудовые издержки, повышенную энергоемкость продукции по сравнению с другими отраслями экономики. Отсюда, в условиях открытости экономики страны эти предприятия-монополисты проигрывают в конкурентной борьбе с зарубежными компаниями как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Однако же эти слабые места нашей экономики есть крупные резервы роста эффективности бизнеса в ближайшем будущем.

Из всего этого следует, что формирование конкурентной среды путем демонополизации особо крупных природопользователей должно стать важнейшим инструментом развития экономики, а привлечение иностранных инвесторов на казахстанский рынок должно оцениваться с позиции индустриально-инновационного развития страны.

Второе. В настоящее время более 70% иностранных инвестиций идут на развитие нефти и газа, доля же обрабатывающей промышленности в общем их объеме занимает малый удельный вес. Стратегия индустриально-инновационного развития предусматривает смену инвестиционной политики; в ней особо отмечается целесообразность усиления интенсивности вложения инвестиций в отрасли обрабатывающей промышленности. Тем самым намечается довести среднегодовые темпы роста в обрабатывающей промышленности до 8-8,4%, увеличить рост производительности труда не менее чем в 5 раз и снизить энергоемкость ВВП в 2 раза [2].

Стратегия предусматривает также решение проблем занятости, связанных с ростом производительности и численности активных трудовых ресурсов[2].

Тем не менее указанные в Стратегии ориентиры - только нижние пределы экономического роста. Казахстан имеет сравнительное преимущество в части наличных производственных ресурсов, рациональное использование которых дает дополнительный импульс в ускорение экономического развития. Здесь речь идет об ускорении экономического роста и о поддержании максимального его уровня на достаточно длительный период. В качестве средства достижения этой цели предлагается рациональное сочетание двух факторов развития экономики: экстенсивных (с привлечением дополнительного труда и капитала при прежней производительности в целях максимального использования наличных ресурсов сырья, земли и дешевого труда на территории одной группы регионов страны) и интенсивных (рост производительности труда и капитала, либо обоих вместе за счет внедрения высоких технологий в других регионах страны). Такое сочетание интенсивных и экстенсивных факторов не только возможно, но и необходимо в связи с основной целью Стратегии - с пятикратным ростом производительности труда и обеспечением полной занятости трудоспособного населения.

Обеспечение устойчивых и высоких темпов экономического роста в Казахстане потребует кардинального изменения подходов к стратегическому видению перспективы до 2050 г. и разработке инструментов и механизмов по составлению тактических текущих планов действий с целью его реализации. Постоянный мониторинг за ходом выполнения этих планов и при необходимости их корректировка обеспечивают достижение стратегических целей ускоренного экономического роста.

 

Список литературы:

  1. Послание Президента Республики Казахстан "Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее". 17 января 2014 г. www.akorda.kz
  2. Послание Президента Республики Казахстан "Стратегия "Казахстан-2050". Новый политический курс состоявшегося государства". 14 декабря 2012 г. www.akorda.kz
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика