Основы развития малого и среднего бизнеса как фактор повышения конкурентоспособности и экономической безопасности государства

Рассмотрены теоретические основы развития МСБ. Виды, функции и формы предпринимательства. Эволюция предпринимательства во взаимосвязи со сменой ключевого ресурса экономики. Рассмотрены ключевые факторы производства. Концепция дальнейшего развития предпринимательства предусматривает создание как общих рыночных предпосылок - рыночной инфраструктуры, мотивационного механизма, так и специальную государственную систему поддержки.

На сегодняшний день в мире не существует общепринятого определения предпринимательской деятельности, в связи с различиями позиций авторов, неодинаковым уровнем и характером исследовательских разработок.

В американской учебной и научной литературе дается множество определений, характеризующих предпринимательство и предпринимателя с экономической, политэкономической, психологической, управленческой и других точек зрения.

На мой взгляд, предпринимательство можно определить как особый вид экономической активности, которая основана на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее.

Экономическая активность представляет собой форму участия индивида в общественном производстве и способ получения финансовых средств для обеспечения жизнедеятельности его самого и членов его семьи. Такой формой участия индивида в общественном производстве является одна функциональная общественная обязанность или их комбинация, когда он выступает в качестве:

  • - собственника каких-либо объектов, недвижимости и т.д., приносящих ему постоянный и гарантированный доход;
  • - наемного работника, продающего свою рабочую силу;
  • - индивидуального производителя;
  • - государственного или муниципального служащего;
  • - менеджера;
  • - пенсионера;
  • - учащегося или студента;
  • - безработного;
  • - занятого оборонно-охранной деятельностью;
  • - вовлеченного в экономически преступную деятельность.

Предпринимательство выступает в качестве особого вида экономической активности, поскольку его начальный этап связан, как правило, лишь с идеей. Идея, являясь результатом мыслительной деятельности, впоследствии принимающей материальную форму.

На мой взгляд, основными средствами воздействия предпринимателя на потребителя выступают следующие факторы:

  • - новизна товара и его соответствие интересу потребителя;
  • - качество;
  • - цена, доступность товара;
  • - степень универсальности товара;
  • - внешний вид и упаковка;
  • - позитивные отличительные характеристики товара от товаров других производителей и возможность потребителя ознакомиться с такими отличиями;
  • - возможность воспользоваться услугами послепродажного сервиса;
  • - соответствие общественным или государственным стандартам;
  • - престижность и привлекательность рекламы товара и т.д.

Хозяйственные связи субъектов предпринимательской деятельности представлены нами в виде структурно-логической схемы на рисунке 1.

Анализ экономической литературы позволяет заключить, что в зависимости от конкретной ситуации государство может быть:

- тормозом развития предпринимательства, когда оно создает крайне неблагоприятную обстановку для развития предпринимательства или даже запрещает его;

  • - посторонним наблюдателем, когда государство прямо не противодействует развитию предпринимательства, но в то же время и не способствует этому развитию;
  • ускорителем предпринимательского процесса, когда государство ведет постоянный и активный поиск мер по вовлечению в предпринимательский процесс новых экономических агентов.

Любой предприниматель нуждается в надежных партнерских связях, которые позволяют ему эффективно действовать в рамках того или иного фрагмента целостного производственного процесса. В условиях рынка от предпринимателя требуется умение действовать в союзе с другими предпринимателями и вести постоянный поиск наиболее эффективных партнерских связей, в ходе которого предприниматель осуществляет переориентацию своей деятельности.

Целью предпринимательской активности является производство и предложение рынку такого товара, на который имеется спрос и который приносит предпринимателю прибыль.

Роль предпринимательства в развитии общества состоит прежде всего в развитии инициативной массы людей, которые не находятся на содержании государства, в выборе сферы приложения своих сил и способностей.

Важной особенностью современного состояния отечественной экономики последнего десятилетия явилось формирование новой институциональной архитектоники и конфигурации. На смену предприятиям-гигантам пришли малые и средние предприятия. Замечается, что рост количества малых предприятий в экономике делает ее более динамичной, восприимчивой к инновациям, повышает способность оперативно реагировать на рыночный спрос и его изменения. Малые предприятия, таким образом, формируют своеобразный ресурс развития всей экономики, позволяя, с одной стороны, - перетягивать на себя растущую часть предпринимательского риска и удовлетворять внутренний спрос, а с другой, - освобождают крупные предприятия от работы на внутреннем рынке .

Важной чертой современной экономики является переход конкуренции, с одной стороны, в надсистему (на глобальный уровень), а с другой, в подсистему - на уровень отдельной личности (наноуровень). Конкуренция становится многоуровневой, проникая, в том числе, и во внутреннюю среду фирмы, а фирма должна быть конкурентоспособной на каждом уровне как внешней, так и внутренней среды. Во внешней среде возрастает роль взаимодействия компании со своими партнерами в рамках сетей, которые становятся важнейшими экономическими субъектами новой экономики (в отличие от корпораций в индустриальной экономике). Во внутренней среде все более важное влияние на конкурентоспособность фирмы оказывают ее сотрудники, а также механизмы реализации обмена знаниями между ними и выработки коллективных решений.

В связи с сущностными отличиями экономики знаний от традиционной экономики, для эффективного функционирования в ней необходимо изменение принципов и моделей успешной предпринимательской деятельности. Такой трансформации мешает инерционность мышления и в целом представлений о предпринимательстве, сформировавшихся в период индустриального развития. Отсюда, основная проблема современного предпринимательства - недостаток нового инновационно-креативного мышления, новых концепций, теорий, методов, механизмов перехода к инновационному (знаниевому) развитию (рисунок 3) .

В конечном итоге, для успешного развития предпринимательства в Казахстане или любой другой экономике, важное значение приобретает реализация его инвестиционной функции. На наш взгляд, оживление инвестиционной деятельности является основным условием выхода из нынешнего кризиса и создания предпосылок для устойчивого экономического роста. К сожалению, пока решение всех этих вопросов на государственном уровне ограничивается соответствующими декларациями, а конкретные действия нередко им просто противоречат. По нашему мнению, для развития предпринимательства нужна специальная программа, которая должна включать:

  • - создание стабильного хозяйственного законодательства;
  • - образование государственно-общественных инвестиционных, страховых и информационных фондов для содействия предпринимателям;
  • - построение региональной рыночной инфраструктуры (учебные, консультационные, сертификационные центры);
  • - введение соответствующего налогового, валютно-ценового и антимонопольного регулирования, которое сделало бы невыгодным обман партнеров.

Несмотря на все трудности, предпринимательство становится неотъемлемой частью казахстанской экономики. Ведь предпринимателя можно охарактеризовать как:

  • - новатора, внедряющего на коммерческой основе новые технологии, новые формы организации дела;
  • - инициатора соединения факторов производства в единый процесс производства товаров и услуг с целью получения прибыли;
  • - организатора производства, настраивающего и задающего тон деятельности фирмы, определяющего стратегию и тактику поведения фирмы и принимающего на себя бремя ответственности за их успех;

- человека, не боящегося риска и сознательно идущего на него ради достижения поставленной цели.

Все эти свойства предпринимателя составляют суть предпринимательского дела, направленного, в конечном счете, на приумножение общественного достояния, процветания рыночной экономики.

Что касается законодательного определения, Закон Республики Казахстан "О частном предпринимательстве" от 31 января 2006 года № 124 устанавливает требования для признания субъектом малого предпринимательства - индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек и среднегодовым доходом не свыше шестидесятитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года (по состоянию на 01.01.2014 г. - 60 000 х 1852 = 111 120 000 тенге).

Такое разделение, вполне укладывается в принятые международные нормы с поправкой на наши экономические реалии. К примеру, в США (лидер по развитию малого и среднего бизнеса), к категории малого и среднего предпринимательства относятся субъекты, на которых работает не более 500 человек. Все малые и средние предприятия подразделяются на 3 категории:

  1. Микропредприятия - фирмы с количеством работников до 20 человек;
  2. Малые предприятия - от 20 до 100 человек;
  3. Средние предприятия - от 100 до 499 человек. Значение малого и среднего предпринимательства в экономике крупных мировых держав огромно, именно оно является основой для формирования среднего класса который всегда был базой для стабильного экономического и социального развития.

Достаточно сказать, что в европейских странах малый бизнес производит до 70% ВВП и создает от 50 до 60% рабочих мест, на тысячу европейцев приходится от 30 до 35 малых предприятий. В США малый бизнес начал развиваться в эпоху Великой Депрессии, это развитие в немалой степени способствовало преодолению острого экономического кризиса. В Испании в 70-е годы начав формироваться, малый бизнес практически спас страну от безработицы и способствовал общему подъему экономики. Более 50% вновь создаваемых рабочих мест во Франции приходится именно, на долю малого бизнеса.

Развитие малого бизнеса становится одним из важнейших направлений экономических преобразований в стране. Концепция его дальнейшего развития должна предусматривать как создание общих рыночных предпосылок - рыночной инфраструктуры, мотивационного механизма, так и специальную государственную систему поддержки. Эти два звена концепции должны реализовываться в комплексе. Именно поэтому разносторонняя поддержка сферы мелкого и среднего предпринимательства должна быть отнесена к числу ведущих целей государственной политики, осуществляемой как на республиканском, так и на региональном уровне в переходный к рыночным отношениям период.

Малое предпринимательство имеет свои особенности, от которых зависят характер и методы решения экономических, организационных, инфраструктурных и других вопросов поддержки развития предпринимательства со стороны государства.

Мировой опыт свидетельствует о том, что эффективность функционирования экономической системы в значительной степени зависит от оптимального сочетания в ней малого, среднего и крупного бизнеса. При сохранении относительно устойчивого соотношения между различными группами компаний примерно с 70-х гг. прослеживается тенденция к смене лидерства в качественном структурном преобразовании экономической системы, которое все больше переходит от крупных фирм к малому бизнесу. Объясняется это, в первую очередь, принципиальными изменениями в характере современного научно-технического прогресса. Эту тенденцию следовало бы максимально использовать в современной казахстанской экономике, направив материальные, финансовые и организационные усилия государства на ускоренное развитие малого предпринимательства, являющегося массовой базой и интегральным элементом конкурентного рыночного механизма.

В отличие от крупного, малое предпринимательство в большинстве его форм доступно очень многим, поскольку не требует больших первоначальных вложений капитала. Малое предпринимательство, оперативно реагируя на изменение конъюнктуры рынка, придает рыночной экономике повышенную мобильность и гибкость. Оно обеспечивает высокую рентабельность в производстве тех товаров, которые стали невыгодными и разорительными для крупных предприятий. Малое предпринимательство создает благоприятные условия для более рациональной производственно-хозяйственной кооперации (включая небольшие звенья в организационной структуре крупных предприятий).

Важным преимуществом малых хозяйственных форм являются невысокая капиталоемкость и короткие сроки сооружения нового предприятия или реконструкции прежнего по сравнению с крупными объектами.

Когда речь идет о малом бизнесе, малых предприятиях, тем более в аспекте сравнения с другими странами, необходимо рассмотреть критерии и принятые стандарты отнесения предприятий к этому виду бизнеса. В связи с этим следует сразу же подчеркнуть, что в мировой практике нет унифицированного определения малого бизнеса. Например, в 75 странах используется более 50 различных статистических показателей, характеризующих малые и средние предприятия. Широко используются качественные критерии, такие, как личное руководство предприятием, прямой личный контакт руководства с производственным персоналом, клиентурой, поставщиками, самостоятельность, жесткая зависимость от ближнихрынков и источников сырья и др. Преобладают, однако, количественные критерии: численность работающих, годовой объем хозяйственного оборота, масса прибыли и т.д.

Представляется, что предлагаемое уточнение критериев малого предприятия, более четкое и полное определение его статуса позволит в дальнейшем проводить более гибкую по отношению к тем или иным видам малых предприятий политику налогообложения, льготного финансирования, применения других экономических рычагов воздействия на динамику и эффективность их развития.

Сфера, объединяющая малые и средние предприятия различных отраслей, получила в мировой, а теперь и в нашей хозяйственной практике общее название - малый бизнес, или малое предпринимательство.

Однако небольшой численный состав и юридическая самостоятельность - не самые главные черты малого предприятия. Наиболее существенными характеристиками таких предприятий являются высокая финансовохозяйственная независимость, упрощенная организационная структура и способность к быстрой перестройке своих хозяйственных подразделений. Сущность и отличительная особенность малого предпринимательства состоит в достижении эффекта особого рода, в получении такого результата и таким способом, которых нельзя достичь на основе других форм организации производства или обмена. Именно в силу внутренних преимуществ, основанных на потенциальных возможностях эффективной рыночной самореализации, малое предпринимательство, как нам представляется, утверждается не столько как количественно, сколько качественно определенный вид предпринимательской деятельности. Не случайно в США, к примеру, на долю малых и средних предприятий приходится половина всей выпускаемой продукции, а девять из каждых десяти новых технологических идей рождаются в малых фирмах.

Вместе с тем малые предприятия не являются антиподом крупных предприятий. Они как бы дополняют последние, являясь составной частью всего общественного капитала. Рыночная экономика, и об этом свидетельствует мировой опыт, предполагает тесное взаимодействие и интеграцию крупных и мелких хозяйственных единиц при разграничении функций между ними. Крупное производство в большей степени ориентируется на массовый, относительно однородный спрос, выпуск больших партий стандартной продукции. Малые предприятия успешно функционируют на небольших рыночных сегментах, в нишах рыночного пространства. Если крупные формы предпринимательства способствуют повышению общехозяйственной эффективности за счет экономии на масштабах деятельности, то малые придают хозяйству гибкость, мобильность, способность к быстрым структурным и техническим сдвигам.

Как свидетельствует мировой опыт, одна из причин успешного развития малого и среднего бизнеса в странах с развитой экономикой состоит в том, что крупное производство не только не противопоставляется мелкому, как это было многие годы в нашей стране в соответствии с требованиями социалистического хозяйствования, а напротив, культивируется принцип сочетания крупных и малых предприятий. Крупные монополистические объединения отнюдь не наступают там на малый бизнес, а взаимодополняют друг друга. И это взаимодействие характерно для всех стран с развитой сферой малого бизнеса.

Мировой опыт ведения рыночного хозяйства показывает, что высокая эффективность этой экономической модели достигается лишь в том случае, если на всех основных рынках товаров и услуг, в том числе и на региональном уровне, экспансия крупных производителей как бы балансируется необходимым числом мелких и средних производителей. Именно последние в решающей степени обеспечивают ее формирование и сохранение рынка как конкурентной среды свободного предпринимательства, препятствуют тенденциям монополизации рынков, решают многие социальные задачи, прежде всего, такую острую для рыночной системы хозяйствования, как поддержание занятости населения.

Обращает на себя внимание следующий факт: пусть медленно, но все же улучшается динамика развития малого предпринимательства в производственных отраслях. И это очень важно, поскольку эффективность вложений в малый бизнес, связанный с производством и обслуживанием, намного ниже эффективности вложений в перепродажу и перераспределение продукции. Здесь, на наш взгляд, необходима государственная политика стимулирования малого предпринимательства с учетом приоритетности его главных производственных направлений. На нынешнем этапе развития необходимо отдавать предпочтение сфере производства (что нельзя, конечно, понимать как игнорирование сферы обращения) при детальной дифференциации самого производства на основе изучения общественного спроса, происходящих в нем изменений и намечающихся тенденций. В соответствии с такой исходной установкой должны формироваться механизмы льготного кредитования, налогообложения, различного рода преференций, включая и связанные с внешнеэкономической деятельностью.

Важную роль в развитии малого и среднего бизнеса могут сыграть регионы. Именно власти регионов конкретно знают свои финансовые и материальные возможности, реальные общественные потребности в тех или иных видах продукции и услуг, наиболее эффективные с точки зрения региона направления использования имеющихся ресурсов по сферам деятельности и формам собственности.

 

Список литературы:

  1. Ашимбаев М.С. Центральная Азия в системе глобальных отношений, 2002 г.
  2. Шмелева Л.П. Финансирование военных НИОКР в США в 1991 -1992 фин.гг. // Техника. Экономика. Сер. Экономика за рубежом, Выпуск 3 - С. 3-9. 1992г.
  3. Сахал Д. Технический прогресс: концепции, модели, оценки. - М.: Финансы и статистика, 1985г. - 366 с
  4. Кошанов А.К. Национальные экономические интересы и отношения собственности, 2009г.
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика