Роль познавательной активности в обучении и развитии младших школьников

Складывающиеся новые отношения в обществе предъявляют к личности повышенные требования: умение самостоятельно разбираться в из меняющейся ситуации, оперативно принимать решения, брать на себя ответственность, адаптироваться при смене рода деятельности, уметь анализировать, сравнивать, прогнозировать нежелательные события и моделировать целесообразный, адекватный ситуации стиль поведения.

Для этого необходимо обладать особыми личностными качествами, которые формируются на протяжении всей жизни и в основе их лежит стремление к активному познанию и самореализации личности.

В основе этих процессов заложена активная поисковая деятельность, начинающаяся с познавательной активности.

Проблема развития познавательной активности личности на основе идеи самовоспитания, самообразования и самодеятельности школьников как условия их умственного и нравственного развития в разное время находила отражение в работах А. Дистервега, Я.А. Коменского, Ж.Ж. Руссо, К.Д. Ушинского, ЛКТолстого, П.Ф. Каптерева и др.

В педагогике современной начальной школы достаточно широко используются различные аспекты решения дидактических проблем, связанных с активизацией познавательной деятельности на принципах личностно-ориентированного обучения (В.В. Давыдов, В.П. Зинченко, Н.Ф. Талызина, В.Д. Шадриков, И.С. Якиманская и др.) [5].

Сущность познавательной активности в процессе учебной деятельности как ведущего вида деятельности в младшем школьном возрасте нашла отражение в исследованиях, проведенных В.В. Давыдовым, Д.Б. Элькониным, ЛЪ. Занковым, Н.Б. Истоминой, Л.Г. Петерсон, Э.И. Александровой, A.M.Пышкало, Ю.М. Колягиным, Л.П. Стойловой, М.Н. Скаткиным, И.И. Аргинской и др [6].

В психолого-педагогической литературе наблюдается многообразие в понимании феномена познавательной активности, недостаточно изучено место данного явления в структуре активности человека. Существуют различные научные позиции. Так, например, под познавательной активностью понимается личностное качество, такая ее характеристика, как «интеллектуальная инициатива», имеющая уровни развития, и индивидуальный характер проявления в зависимости от когнитивного стиля. Выявлено качество, противоположное интеллектуальной инициативе, - интеллектуальнаяпассивность. Одни ученые понимают под феноменом познавательной активности естественное стремление человека к познанию, характеристику деятельности, ее интенсивность и интегральное личностное образование, другие - личностное образование, выражающее отношение человека к деятельности, черту личности и в то же время явление, имеющее определенные компоненты.

Ряд ученых рассматривают познавательную активность как потребность в умственных впечатлениях и умственных усилиях (Н. С. Лейтес, Н. Д. Мурванидзе, В. Оконь, Юркевич), другие - анализируют данный феномен в контексте учебной активности школьников (Л. П. Аристова, А. А. Волочков, М. О. Муртазин).

Под познавательной активностью мы понимаем движущую силу познавательной сдВел деятельности человека, брнеаквыражающуюся в особом сылхножинтеллектуальном отношении тспхяирдоего к действительности (предметному миру, сфере человеческих отношений и самому себе. Это отношение аелищжхарактеризуется стремлением еаинпомчеловека к умственным керабнусилиям и интеллектуальному труду, преодолению сватлеотрудностей в процессе достижения цели познавательной деятельности.

Проблема развития познавательной активности школьников, как показывают исследования, находилась в центре внимания педагогов с давних времен. Педагогическая действительность ежедневно доказывает, что процесс обучения проходит эффективнее, если школьник проявляет познавательную активность. Данное явление зафиксировано в педагогической теории как принцип «активности и самостоятельности учащихся в обучении»[1].Средства реализации ведущего педагогического принципа определяются в зависимости от содержания понятия «познавательная активность». В содержании понятия «познавательная активность», как показывает проведенное исследование, можно выделить несколько направлений.

Ряд ученых рассматривают познавательную активность как естественное стремление школьников к познанию.

Общеизвестно, что человеку свойственно стремление к познанию. Это стремление проявляется в ребенке с первых дней его жизни.

Педагоги прошлого целостно рассматривали развитие учащегося. Д. Локк в работе «Мысли о воспитании» утверждает идею единства физического и духовного развития известным тезисом «Здоровый дух в здоровом теле». При сильном теле, считает автор, легко продвигаться вперед по выбранному пути[2].

Проводя идею единства физического и духовного развития, авторы находят важные педагогические средства развития познавательной активности. Так, например, для поддержания интереса к занятиям, следует их прекращать до момента полного утомления, когда у ребенка сохраняется ожидание от первого занятия. Тем самым, выделяется педагогическое средство – регулирование учебной нагрузки и ее дозирование в зависимости от утомляемости учащихся.

Итак, естественное стремление к познанию развивается в учебном процессе при его регулировании со стороны педагога и организации учебной деятельности школьника так, чтобы в нее вовлекались разные стороны его психической деятельности, подобно другим сферам его жизни, например, в беседах, играх, занятиях в семье или при встречах с товарищами.

Достаточно популярна и другая точка зрения: познавательная активность понимается как характеристика деятельности школьника: ее интенсивность и напряженность. Множество работ отечественных педагогов посвящено проблеме активизации учебного процесса. Например, П. Н. Груздев и Ш. Н. Ганелин [3], Р. Г. Лемберг [4], они исследовали проблему активизации мышления учащихся в процессе обучения, проанализировали проблему самостоятельной деятельности учащихся и делают вывод, что самостоятельность является высшим уровнем активности.

Вот что пишет Т. И. Шамова: «Мы не сводим познавательную активность к простому напряжению интеллектуальных и физических сил ученика, а рассматриваем еекак качество деятельности личности, которое проявляется в отношении ученика к содержанию и процессу деятельности, в стремлении его к эффективному овладению знаниями и способами деятельности за оптимальное время, в мобилизации нравственно - волевых усилий на достижение учебно-познавательных целей» [5].

Познавательная активность отражает определенный интерес школьников к получению новых знаний, умений и навыков, внутреннюю целеустремленность и постоянную потребность использовать разные способы действия к наполнению знаний, расширению знаний, расширение кругозора.

Есть еще одна группа ученых, которая понимает познавательную активность как качество личности. Например, Г.И. Щукина [6] определяет «познавательную активность» как качество личности, которое включает стремление личности к познанию, выражает интеллектуальный отклик на процесс познания. Качеством личности «познавательная активность» становится, по их мнению, при устойчивом проявлении стремления к познанию. Это структура личностного качества, где потребности и интересы обозначают содержательную характеристику, а воля представляет форму.

Преимущественно, проблема формирования познавательной активности на личностном уровне, как свидетельствует анализ литературных источников, сводится к рассмотрению мотивации познавательной деятельности и к способам формирования познавательных интересов. Э.А. Красновский дает познавательной активности совершенно особое определение: «проявление всех сторон личности школьника: это и интерес к новому, стремление к успеху, радость познания, это и установка к решению задач, постепенное усложнение которых лежит в основе процесса обучения» [7].

Фундаментальные исследования в области обучения школьников раскрывают процесс становления познавательной активности учащихся и определяют изменения содержания образования, формирование обобщенных способов учебной деятельности, приемов логического мышления.

Исследования, отраженные в педагогической литературе, внесли огромный вклад в развитие теории познавательной активности: в них содержатся оригинальные идеи, теоретические обобщения, практические рекомендации. Поиск эффективных путей повышения качества усвоения учебного материала характерен и для педагогической практики.

Повышение результативности обучения школьников не снимает проблемы такого социально значимого качества, как познавательная активность. Ее становление в школьном возрасте положительно влияет на развитие личности. В силу этого, необходимо, на наш взгляд, целенаправленная педагогическая деятельность по формированию познавательной активности школьников.

Анализ литературы по проблемам развития познавательной активности свидетельствует, что термин этот ученые понимают по-разному. Одни отождествляют активность с деятельностью, другие считают активность результатом деятельности, третьи утверждают, что активность – более широкое понятие, чем деятельность.

Итак, мы обратили внимание на то, что общим для всех исследований является наличие в процессе формирования познавательной активности нескольких факторов. В их числе – внутренний фактор, т. е. субъективная характеристика познавательного действия. Носителем познавательной активности выступает целостный субъект познания – человек.

Некоторые ученые определяют процесс познавательной активности младших школьников как целенаправленную деятельность, ориентированную на становление субъективных характеристик в учебно-познавательной работе.[8]

Основой развития познавательной активности служит целостный акт познавательной деятельности – учебно-познавательная задача. В соответствии с теорией Д. Б. Эльконина развитие познавательной активности осуществляется путем накопления положительного учебно-познавательного опыта.

Познавательная активность как вид социальной активности личности в психолого-педагогической литературеопределяется как:

  1. психическое состояние, которое выражается в настроении решать интеллектуальные задачи (Д.В. Вилькеев),
  2. готовность и стремление к энергичному освоению знаниями (Н.А. Половникова)
  3. умственная деятельность, направленная на достижение определенного познавательного результата и как повышенная интеллектуальная ориентировочная реакция к изучаемому материалу на основе возникшей познавательной потребности (Т.И. Шамова)
  4. проявление преобразовательного, творческого отношения индивида к объекту познания (Л.Н.Аристова)
  5. личностное образование, которое выражает интеллектуальный отклик на процесс познания, живое участие, мыслительно-эмоциональную отзывчивость воспитанника в познавательном процессе (Г.И.Щукина)

Указанные авторами отдельные стороны познавательной активности не противоречат друг другу, а дополняют существенные стороны понятия. Объединение этих подходов происходит на утверждении, что источником познавательной активности является потребность личности в приобретении знаний, углублении имеющихся, в постижении духовной культуры общества, потребность в самовыражении, самореализации. Потребность является началом, призывающим субъекта к активн ости.

Однако удовлетворение одних познавательных потребностей ведет к возникновению новых, но эти потребности зачастую не возникают у детей сами по себе.

Отсюда необходимость создания определенных условий, побуждающих к познавательной активности. Одним из такихпобуждающих и эффективных, близких и естественных для детей,условий, на наш взгляд, является интеллектуальная игра, которая наиболее полно воплощает в себе основные показатели активности: инициативность; энергичность, интенсивность, размах, широта, масштаб результатов (характеристика деятельности); добросовестность, интерес, любознательность (положительное отношение к деятельности); самостоятельность; самодеятельность; саморегуляция; осознанность деятельности; воля (упорство в достижении цели, настойчивость, доведение дела до конца); целеустремленность, целенаправленность; творчество. [9]

Таким образом, главное лицо в педагогическом процессе аечяшколы - ученик.таУсилия учителя направлены на то, чтобы еаон учился. Для этого необходимо, чтобы тсеученик хотел галоиучню учиться и мог это делать. наковЧасто ребенок идет в школу с большим желанием тоучиться, но адиымн без умения это делать. Если не научить ребенка учиться, то с первых же шагов школьной полечниу жизни он встретится с трудностями, неудачами, которые постепенно угасят и неего желание иашМ учиться. ИзотЭчего же владкоснисостоит это етлриамумение? Умение тоьбудис учиться состоит яестьодлниз разного тесорбпяувида познавательных действий, направленных на получение новых знаний, умений, навыков. Учитель начальной школы должен, прежде всего, неинаучить детей коеучиться, сохранить и оьунваителж развить познавательную ремипотребность учащихся, зобеспечить ревхсредства, необходимые прийтодля усвоения материала.

 

Литература

  1. Бабанский Ю.К. Активность и самостоятельность учащихся в обучении. /Сост. М.Ю. Бабанский. - М., Педагогика, 1989, с. 560.
  2. Локк Д. Мысли о воспитании./Сост. В.М. Кларин, А.Н. Джуринский. - М., 1989. С. 145.
  3. Груздев П.Н., Ганелин Ш.Н. Вопросы воспитания мышления в процессе обучения. - М., АПН РСФСР, 1949. С. 356.
  4. Ламберг Р.Г. О самостоятельной работе учащихся. / Сов. Педагогика. - 1962, №2 с.16-27
  5. Шамова Т.И. Активизация учения школьников. - М., Педагогика, 1983. С. 208.
  6. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности в учебном процессе. -М., 1979. С. 160.
  7. Красновский Э.А. Активизация учебного познания. / Сов. Педагогика, - 1989, №5 с.10-14
  8. Зубков Т. И. Формирование познавательной активности слабоуспевающих учащихся начальных классов. – Екатеринбург, 1993. С. 138.
  9. Рожнов В.Е.. Игровая терапия / В.Е.Рожнов. - Ташкент. 1979. С. 177.
Год: 2018
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция