Предупреждение и преодоление девиантного поведения детей и подростков в образовательных учреждениях

В школе работают специально подготовленные психологи и педагоги. Этим специалистам вверяются дети и подростки для дальнейшего обучения и воспитания. Ошибки и упущения в психолого-педагогической деятельности преподавателя дорого обходятся их воспитанникам.

В условиях образовательного учреждения ребенок сталкивается с еще одним воспитателем - коллективом. Он входит в различные группы, ощущает на себе их влияние.

Учитель, воспитатель образовательного учреждения имеет возможность влиять на воспитанника не только непосредственно, но и опосредованно: через преподаваемый учебный предмет, коллектив класса, товарищей, микрогруппы. (7).

Путями повышения воспитательной роли образовательного учреждения выступают:

  1. повышение качества подготовки преподавательского состава, формирование у него высокой педагогической культуры;
  2. создание наиболее благоприятной обстановки в условиях образовательного учреждения для педагогической деятельности;
  3. побуждение преподавательского состава к самосовершенствованию, повышению своего педагогического мастерства и педагогической культуры;
  4. создание при образовательных учреждениях социальной службы, способствующей индивидуализации работы с детьми и подростками девиантного поведения, оказывающей помощь учителю и родителям в работе с ними;
  5. развитие системы внеучебной воспитательной работы с детьми и подростками в условиях образовательного учреждения.

Однако важным есть и остается развитие целесообразного взаимодействия семьи, школы и административных органов по месту жительства в предупреждении и преодолении девиантного поведения детей и подростков. (7).

Единство семьи и школы объединяет и усиливает воспитательное влияние на детей и подростков. С этой целью, практикуется:

  1. организация методических семинаров при школах для родителей (родительский лекторий, родительский семинар);
  2. повышение роли родительских комитетов в жизни школы, детского сада, усиление связи родителей и учителей;
  3. создание попечительских родительских организаций при образовательном учреждении;
  4. приобщение к активному участию родителей в мероприятиях класса, школы;
  5. посещение учителями детей на дому (проявление заинтересованного участия в том, как живут ученики);
  6. помощь и поддержка родителей в воспитательной работе с детьми со стороны учителя, социального педагога школы.

Так же значительное влияние на развитие, воспитание ребенка оказывают те люди, которые непосредственно взаимодействуют с ним. Их авторитет, сила влияния, способность внушать, покорять волю ребенка в значительной степени определяют то, как они будут влиять на ребенка, подростка, в каком направлении они будут его вести. (6).

Ребенок уже в детском саду оказывается в окружении определенного круга лиц, впоследствии он оказывается членом коллектива, различных сообществ, каждое из которых имеет свои традиции, обычаи, воспитательные возможности. К сожалению, далеко не каждое сообщество в воспитательном отношении носит положительный характер. Данный факт свидетельствует о том, что от родителей, воспитателей требуетсябольшое искусство умения управлять воспитательными воздействиями на ребенка, подростка через тех людей, которые его окружают, те группы, коллективы, в которые он входит. От них требуется искусство ограничить взаимодействие их воспитанника от влияния негативных (девиантных, криминогенных) лиц, групп, сообществ или, наоборот, стремиться обеспечивать целесообразное влияние на него лиц позитивных, положительных групп, коллективов. (1).

Немаловажным является развитие внешкольной системы, консультирования и помощи семье и детям в преодолении девиантного поведения.

В настоящее время создаются как государственные, так и негосударственные центры по работе с семьей. Эти центры также состоят из квалифицированных специалистов, которые готовы провести диагностику и дать рекомендации для работы с детьми в домашних условиях, либо рекомендовать специализированные центры по работе с детьми девиантного поведения. (3). Значительная часть обращений в центры по работе с семьей относится к матерям. Их волнуют преимущественно вопросы дезадаптации детей в школе, в среде общения, личностные проблемы детей и подростков, взаимоотношения с ними, нарушения взаимопонимания, конфликтность и др. (2).

При центрах по работе с семьей открываются отделения дневного пребывания для детей. В них дети имеют возможность в благоприятных условиях проявить свои личностные возможности, получить консультации, помощь в подготовке к занятиям, приобрести новых товарищей, приобщиться к культуре. Особенно важно, что отделения работают бесплатно и ориентированы на самые малообеспеченные слои населения. (5).

Однако таких центров и отделений дневного пребывания при них еще мало и многие только приобретают опыт работы с родителями и детьми.

Таким образом, необходимо развивать сеть центров по преодолению социально- психолого-педагогических проблем у детей, подростков и юношей, также необходимо в этих центрах проводить психолого-педагогическую коррекцию, психолого - педагогическую реабилитацию, медико-социально-психолого - педагогическую работу по преодолению детского и юношеского алкоголизма, наркомании, токсикомании, а также реабилитации жертв насилия и социальной виктимологии.

Однако в современных условиях растет преступность среди молодежи. Анализ причин девиантного поведения детей и подростков и возможностей его профилактики и преодоления показывает, что необходимо создание широкой сети центров, которые могли бы предметно заниматься дифференцированными группами молодежи.

Центры психолого-педагогической коррекции должны начинать работу с детьми раннего возраста. Ранняя психолого-педагогическая коррекция ребенка способствует его наиболее полному развитию, а в последующем его нормальной адаптации в обществе, предупреждению отклоняющегося развития. Для эффективной работы такого центра необходимо:

  1. собственно центры, работающие по определенным направлениям в зависимости от проблем детей (их пока очень мало);
  2. специально подготовленные специалисты широкого профиля: медицинского, психологического и педагогического правлений. Специалисты, способные обеспечить комплексную диагностику ребенка. Диагностика позволяет выявить глубину недуга, отклонения в развитии ребенка, а также резервы, несущие в себе, как отмечал Л.С. Выготский, компенсаторные возможности при опоре на которые обеспечивается индивидуальное развитие и коррекция;
  3. техническое оснащение диагностического центра и психолого-педагогических кабинетов. Без этого в современных условиях невозможно провести ни квалифицированной и достаточно полной диагностики, ни психолого - педагогической коррекции, а, следовательно, и добиться наиболее оптимального результата;
  4. широкая информация учителей, социальных служб, семей, педиатров о центрах психолого-педагогической коррекции и их возможностях. Это позволит своевременно, наранних этапах выявлять у детей отклонения и направлять их в соответствующие центры для педагогической коррекции;
  5. взаимосвязь центров психолого-педагогической коррекции со специальными детскими садами и школами для взаимодействия и способствования своевременной адаптации детей. (8).

Немаловажную роль играют центры психолого-педагогической реабилитации. Потребность в них также велика. Они могут быть ориентированы для работы с различными категориями людей, нуждающимися в педагогической реабилитации, восстановлении утраченного опыта общения, поведения, профессиональной деятельности и пр. (9). Предметом особого внимания является реабилитация дезадаптированных детей и подростков вследствие трудностей учебы, проблем, возникших во взаимоотношениях со сверстниками. Каждая из категорий дезадаптированных детей и подростков требует особой индивидуальной или групповой диагностики и определения методики реабилитации. (2).

Особого внимания заслуживают психолого-педагогические проблемы работы с жертвами насилий. В современных условиях таких людей, к сожалению, много. В международной практике имеется опыт реабилитационной работы с жертвами насилий, появляется такой опыт и в наших странах СНГ. Число пострадавших людей растет, и потому растет необходимость развития специальной реабилитационной работы с такой категорией детей. Это, в свою очередь, требует специальных теоретических разработок и практического опыта работы с различными категориями жертв насилий. (4).

Усиливается алкоголизация и наркоманизация молодежи. Данный факт также требует открытия специальных центров медико-социально-психолого-педагогического характера. В таких центрах нужны комплексные усилия врачей, психологов и социальных педагогов.

Современная практика свидетельствует о необходимости создания специальных реабилитационных центров для адаптации лиц, вышедших после завершения срока нахождения в специальных образовательных учреждениях, в пенитенциарных учреждениях. Необходимость таких центров велика и потому, что подростки чаще всего возвращаются в прежнюю среду. Данный факт очень часто имеет негативные последствия для бывших осужденных. В условиях адаптации в специальном реабилитационном центре специалисты могли бы обеспечить квалифицированную помощь такому подростку в этот исключительно сложный критический период, помогли бы обрести уверенность в себе, найти сферу самореализации и таким образом получить возможность нормальной жизнедеятельности по месту жительства либо в ином месте.

Для прибывших из заключения также нужна адаптация и помощь в трудоустройстве, в противном случае человек оказывается в исключительно сложных условиях, побуждающих его вернуться на прежний путь.

Также необходимо использовать позитивные возможности средств массовой информации и ограждение детей и подростков от их негативного влияния. Известна большая роль средств массовой информации (СМИ) в формировании мировоззрения детей и подростков. Современные СМИ несут исключительно многообразную, многоплановую информацию без учета особенностей аудитории. Активно внедряется в быт современной семьи видеотехника с ее многообразными информационными возможностями.

Исследования отечественных и зарубежных специалистов свидетельствуют о пагубном влиянии на молодежь информационной и видео продукции, пропагандирующих насилие, свободный секс, идеи легкого бизнеса и даже некоторые мультфильмы для детей трех - пятилетнего возраста. Такого рода информация бесконтрольно демонстрируется на всех каналах телевидения, широко представлена в виде видеокассет и видеодисков. Это постепенно формирует образ действий у людей, не имеющих твердых нравственных основ, выступает, своего рода учебным пособием по криминальной деятельности.

Следует, однако, подчеркнуть, что ежедневно по телевидению предлагается и много полезной информации для развития детей и подростков, безусловно, имеются интересные,поучительные видеозаписи. В этих условиях резко возрастает роль родителей в управлении процессом общения ребенка с телевидением. Психолого-педагогически целесообразное руководство поможет способствовать разностороннему развитию детей и подростков и одновременно предупреждать их нравственное развращение.

В современных условиях издается множество разнообразной печатной продукции, которая также может активно использоваться как в воспитании, так и способствовать извращению духовных взглядов и интересов детей и подростков. Данный факт диктует необходимость повышения роли семьи и школы в направленном использовании печатной продукции в разностороннем воспитании подрастающего поколения и защиты его от низкопробной, разлагающей, не соответствующей возрасту и уровню его духовного развития.

Одним из направлений, способствующих повышению воспитательной роли СМИ, по международному опыту, является создание общественного центра контроля за нравственной направленностью их деятельности. Такой общественный орган мог бы способствовать повышению положительных воспитательных возможностей СМИ и той информационной продукции, которую они предлагают на всю Россию и страны СНГ, для всей молодежи.

Каждому человеку присущи свои информационные потребности. Под ними понимают потребности человека к различным видам, качеству и объему информации. Информационные потребности выступают как фактор социальной зрелости, активности и самореализации личности. Существует понятие - информационно-психолого - педагогическая культура человека. Оно является показателем воспитанности человека, проявления его отношения к различным видам СМИ, их содержанию, качеству, объему информации, их целесообразному использованию в самообразовании и самовоспитании.

В современных условиях особенно остро возникает вопрос о формировании информационной культуры у подрастающего поколения, которая позволит, в определенной степени, оградить молодежь от всеядности и научит ее более избирательно подходить к информации, которую предлагают СМИ. Данная задача решается не только семьей, но и всеми образовательными учреждениями, обществом в целом и самими средствами массовой информации.

Также необходимо приобщать детей и подростков к участию в позитивных общественных центрах, организациях (спортивных, культурно-досуговых, туристских, театральных и др.). Такие центры в основном создаются в городах. Очень многие из них открываются как общественные негосударственные, или коммерческие. Они привлекают молодежь во внеучебное время и своей деятельностью активно способствуют развитию у них здоровых интересов. Деятельность их охватывает различные категории молодежи, в том числе и отклоняющегося поведения. (3).

Следует, однако, иметь в виду, что имеют место и такие организации, центры, которые предусматривают чисто коммерческие цели, не всегда учитывающие особенности детей и подростков, пренебрегающие нравственным аспектом их воспитания. В этом случае последствия деятельности таких центров могут быть негативными. Важно предупредить участие в них детей.

Важным моментом остается активизация самовоспитания, самовоспитательной деятельности по исправлению и преодолению негативных качеств и привычек, помощь молодому человеку в работе над собой. Следует подчеркнуть, что активизация самовоспитания молодежи - дело не только семьи, но и образовательных учреждений, психологов, социальных педагогов специализированных центров по психологопедагогической коррекции, психолого-педагогической реабилитации, перевоспитания и исправления. Включение объекта социальной педагогики и психологии в целенаправленную работу над собой во многом характеризует действенность психологопедагогической среды, в которой он находится, психолого-педагогическую деятельность воспитателя, работающего с ним. В этом случае объект социального воспитания становится субъектом самосовершенствования. (9).

Действенность самовоспитания человека в преодолении его негативного поведения имеет место, когда он достаточно самокритичен, способен к осмыслению своих действий, поступков и их последствий, владеет методами и методиками самопознания, самоуправления, целенаправленной работы над собой. Особенно важным выступает способность человека управлять собой в критических ситуациях взаимодействия с другими людьми (напряженных условиях обстановки), приказывать себе. (8).

Таким образом, рассмотрены основные направления социально-психолого - педагогической деятельности по предупреждению и преодолению отклоняющегося поведения детей и подростков. Каждое из приведенных направлений имеет свой потенциал в решении проблемы. Успех в деле предупреждения и преодоления социально - негативного поведения молодежи во многом зависит от того, в какой степени все изложенные направления находят реализацию на практике. Необходимо создание системы, охватывающей семью, образовательные учреждения, административные органы, государственные и негосударственные центры по работе с детьми и подростками, ориентированные на заботу о детях, на их воспитание, предупреждение и преодоление отклоняющегося поведения. В этом важнейшее назначение социальной педагогики и психологии.

 

Литература

  1. Азаров Ю.П. Искусство воспитывать. — М., 1985.
  2. Алмазов Б.Н. Психическая средовая дезадаптация несовершеннолетних. - Свердловск, 1986.
  3. Беличева СА. Специализированные подростковые клубы как институт ресоциализации «труды» подростков. // Психол. журн. - 1984. - Т.5 - с. 48-54.
  4. Беличева СА. Основы превентивной психологии. — М., 1993.
  5. Ковальчук Я.И. Индивидуальный подход в воспитании ребенка. - М., 1981.
  6. Лесгафт П.Ф. Семейное воспитание ребенка и его значение. — М., 1991.
  7. Малинин Г. A., Фрадкин Ф.А. Воспитательная система Шацкого. - М., 1993.
  8. Макаренко А.С. Методика организации воспитательного процесса. // Собр. соч. в 8 т. - М., 1987. -Т.7. — С. 203-208.
  9. Новоселова А.С. Специфика воспитательной работы с педагогически запущенными подростками. - Пермь. 1988.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Педагогика