Основные детерминанты экономической преступности

Противодействие преступности может быть эффективным только в случае, если оно базируется на адекватном представлении государства о специфике ее криминогенных детерминант, состоящих из комплекса причин и условий преступности, темпы роста которой превратились в главный фактор, тормозящий стабилизацию экономики, реально угрожающий национальной безопасности страны. В. С. Устинов и А. Ю. Арефьев отмечают, что конкретные проявления причин экономической преступности в различных сферах, явлениях экономической жизни имеют свою специфику [1, с. 90]. Причины и условия играют различную роль в процессе порождения криминального поведения в сфере экономики. Если собственно причины порождают его, то условия сами по себе не порождают данное явление, но влияют на процессы порождения, участвуют в его детерминации [2]. Преступное поведение в сфере конкурентных отношений обусловлено рядом взаимосвязанных факторов, среди которых можно выделить факторы экономического, организационно-управленческого и правового характера.

Криминологами определено, что основной субъективной детерминантой любого преступного поведения, в том числе корыстного, является мотив, который стимулирует деятельность, побуждает к ней и раскрывает ее личностный смысл. Мотивы экономических преступлений важно знать и потому, что они дают необходимую информацию о том, насколько восприняты и приняты личностью нравственные и правовые нормы, охраняющие все формы собственности, как оценивается ею соответствующая социальная практика. Мотивы свою устойчивость проявляют именно в корыстном преступном поведении, которое очень часто продолжается длительное время, невзирая на наказание или угрозу его применения. Поведение человека полимотивировано, то есть порождается рядом мотивов, в иерархии которых один может быть ведущим. Личностный смысл как мотив некоторых видов и форм хищений может заключаться не только в приобретении материальных благ, но и в удовлетворении какойлибо другой жизненно важной потребности. Чаще всего 41 здесь тоже имеется корыстныймотив, однако он, как показывают проведенные исследования, действует наряду с другими, например, с такими, как завоевание или удержание признания и авторитета в эталонной для данного лица группе.

Следует подчеркнуть, что при совершении экономических преступлений субъект во всех случаях стремится к удовлетворению личных, хотя и не всегда корыстных потребностей. Любое преступное поведение внутренне субъективно детерминировано и закономерно для данного лица. Вывод о внутренней закономерности совершения преступления конкретным лицом может быть сделан лишь на основе его глубокого и всестороннего психологического изучения, знания всего жизненного пути, особенно семейного воспитания на ранних этапах формирования личности. В ходе изучения личности преступника должны выявляться криминогенные, в том числе латентные черты, которые в действительности привели к преступлению, а не те, которые лежат на поверхности, создавая обманчивую видимость ведущей криминогенной роли, например, ситуации. Неблагоприятные условия формирования личности в детстве оказывают весьма существенное влияние на ее дальнейшую жизнедеятельность. Можно в связи с этим предположить, что и корыстные мотивы связаны с такими условиями, как дефицит эмоционального общения в детстве, невключение в стойкие эмоциональные контакты, эмоциональная матрица семьи, в целом формируют общую неуверенность индивида в жизни, неопределенность его социальных статусов, тревожные ожидания негативного воздействия среды.

Как показывают исследования, мотивы корысти – исключительно социального происхождения, и формируются они путем восприятия норм и стандартов в семье, неформальном окружении. Но те же социальные условия жизни конкретного лица в сочетании с его природными задатками приводят к образованию и функционированию таких его психологических особенностей, которые также обладают значительной мотивирующей силой и активно включены в детерминирующий комплекс корыстного преступного поведения. Сегодня в сфере экономики существуют разнообразные обстоятельства, способствующие относительной распространенности и живучести антисоциального поведения. Эти обстоятельства условно можно разделить на три группы:

  1. социально-экономические;
  2. организационно-управленческие;
  3. нравственно-психологические.

К социально-экономическим обстоятельствам относятся: инфляция, бесхозяйственность, низкая заработная плата рабочих и служащих в большинстве отраслей экономики, недостатки механизма ценообразования, безработица, существование «теневой экономики», дефицит отдельных видов сырья и товаров, возможность легализации доходов, получаемых преступным путем, издержки процесса приватизации и разгосударствления собственности, несовершенство норм расхода сырья и материалов, позволяющие создавать неучтенные резервы для расхищения, неурегулированность экономических отношений между субъектами, слаборазвитый рынок ценных бумаг, неэффективная система защиты ценных бумаг, отсутствие реальной конкуренции в сфере экономики, неотработанность механизмов контроля за деятельностью банковских систем.

К организационно-управленческим обстоятельствам, которые способствуют распространению указанных категорий преступлений, относятся: отсутствие должного налогового, таможенного, финансового и банковского контроля за деятельностью субъектов экономических отношений, отставание правотворческой деятельности от потребностей хозяйственной практики, существующая бюрократическая система управления экономикой, обстановка круговой поруки в сфере экономики, недостатки системы учета и отчетности, текущего контроля со стороны должностных лиц, пренебрежение требованиями по подбору лиц на материально ответственные должности, нестабильность и несовершенство налоговой системы.

К нравственно-психологическим обстоятельствам относятся: расслоение общества, распространенность у значительной части населения психологии правового нигилизма, вседозволенности в сфере экономики, утверждение психологии безнаказанности за совершение преступлений в сфере экономики, убежденность в том, что «за деньги можно решить все», психологическая неподготовленность основной массы населения к частнопредпринимательской деятельности, распространение у определенной части бизнесменов и предпринимателей, особенно молодежи, психологии быстрого обогащения, ослабление у определенной части населения нравственных устоев, пропаганда культа богатства. Степень влияния этих трех групп обстоятельств на уровень и динамику преступлений в сфере экономики неодинакова. Отсутствие сегодня целостной концепции предупреждения негативных последствий при вытеснении административно-командных методов, преимущественно экономическими, опосредованно влияет на создание атмосферы пониженной требовательности к нежелательным для общества формам отклоняющегося поведения. Свобода предпринимательства не уравновешивается адекватными мерами ответственности за нарушение общеобязательных правил в экономике, порождает уверенность во вседозволенности, порой провоцирует на антисоциальные способы решения экономических проблем. Все эти 42 обстоятельства не являются чем-то изолированным, попеременно детерминирующим повышение или понижение активности различных форм антиобщественного поведения. В действительности они переплетаются, создавая общий неблагоприятный фон в экономике [3, с. 272].

В качестве главных факторов качественного изменения преступности экономической направленности в Республике Казахстан можно назвать:

  1. ошибочную стратегию проведения экономических реформ;
  2. обнищание населения;
  3. ценностный вакуум, падение нравственности;
  4. переход к рыночной экономике и формирование независимого государства Республики Казахстан;
  5. отсутствие гражданского общества.

Все эти факторы являются общими причинами, породившими новое состояние экономической преступности. Но определяющим среди них выступает смена социальноэкономического строя, включая переход к рынку. Ибо это первопричина, повлекшая ценностный вакуум и возникновение новых маргинальных групп. Переход к рыночной экономике даже при отсутствии издержек всегда влечет увеличение преступности. Однако ошибки в проведении экономических реформ, неудачная их стратегия еще более ухудшают ситуацию с преступностью.

К криминогенным факторам, вызвавшим криминальный бум, относятся:

  1. колоссальная социальная дезорганизация, вызванная новым переворотом всей жизни страны, первоначальным накоплением капитала;
  2. номенклатурный характер захвата государственной собственности;
  3. включение в предпринимательство многих криминальных элементов;
  4. коррупция.

Слабость социально-правового контроля над экономической деятельностью; отставание законодательного обеспечения борьбы с преступностью экономической направленности; недостатки деятельности правоохранительных органов являются условиями, способствующими совершению преступлений. Общая причина преступности в любом обществе – объективные социальные противоречия. Причины преступности нужно искать, прежде всего, в экономических отношениях, в их противоречиях, несбалансированности хозяйственного механизма, а также в системе распределительных отношений. До перестройки долгое время существовало мнение, что экономический базис социализма не порождает преступности. На практике же именно это и порождало преступность, отдельные виды преступлений. Социальные отношения, как иэкономические, многообразны, имеют несколько уровней. Если личность чувствует себя неравной с другими, ущемленной, то это порождает протест, который в крайнем своем проявлении может быть преступным. Редко можно встретить человека полностью удовлетворенного своим положением в обществе.

Однако многосторонность его социального бытия удерживает баланс возникающих противоречий. Социальные отношения существуют на двух уровнях.

  1. макроуровень — взаимодействие человека с обществом и государством, его производственные отношения, национальные отношения и проблема равенства;
  2. микроуровень — межличностные отношения (конфликты): в семьях между близкими и знакомыми, случайные конфликты на почве конкретной ситуации.

Сугубо личностное восприятие человеком социальной жизни, как на макро-, так и микроуровнях, создает дополнительные трудности для выяснения влияния социальных условий поведения, в том числе и преступного. Микросоциальные и межличностные конфликты есть выражение негативного течения социальной жизни людей. Годы перестройки показали: политическая нестабильность обострила до предела экономическую и социальную ситуацию, «взорвала» межнациональные отношения, приведя к массовым убийствам, активизации вооруженных банд, совершению террористических актов, к нападению на жилища ни в чем не повинных людей и их разграблению, к преступлениям на почве национализма. Это преступность особого рода и опасность ее в том, что к политическим движениям присоединяются и пользуются политической нестабильностью в корыстных интересах обычные уголовники. Причины преступности следует искать и в нравственном состоянии общества. В наличии или отсутствии тех или иных моральных ценностей и установок. Слом административно-хозяйственной системы и зарождение рыночной экономики в Республике Казахстан вызвали к жизни особое социальное явление — переходное состояние экономического сознания, т.е. такое его состояние когда в потребностях и ориентациях людей, в их интересах и мотивах поведения присутствуют черты двух социально-экономических систем: от которой начали уходить и той, к которой начали двигаться. Переходность – это сочетание «духа социализма» и «духа капитализма» в одной и той же реальности — в одном и том же обществе, в одних и тех же людях, в одном и том же интервале исторического, времени. Подавляющее число жителей страны успели прожить часть жизни при социализме, что сформировало определенный тип госу43 дарства и экономики, особые социальные группы и отношения между ними – традиции, привычки, культуру... Понятие «капитализм» использовалось только для критики других стран и демонстрации преимуществ социализма. На смену этому пришли свободные цены, безработица, конкуренция, приватизация, частные банки, банкротства, неплатежи и многое другое, абсолютно чуждое старой привычной системе.

Для переходного сознания характерно не только наличие новых моделей экономического поведения, но и отсутствие тех моделей, которые необходимы для нормального функционирования новых, зарождающихся экономических и социальных институтов. Формы проявления феномена переходности:

Первая группа – рабочие, крестьяне, служащие – основное население Республики Казахстан. Основная идейная установка «согласны жить при рынке, но без капитализма». Людям нравится экономическая свобода, свобода торговли, насыщенный потребительскими товарами рынок и другие экономические реалии. Однако население не приемлет субъектов рыночной экономики – частных собственников, капиталистов. Не приемлет той социально-экономической системы, элементом которой является возникший в Республике Казахстан рынок. Неприятие капитализма в рыночной Республике Казахстан естественно – именно с ним население страны связывает все негативные процессы, обострившиеся в период экономических реформ. Столь же естественным выглядит постепенное вовлечение населения страны (особенно молодежи) в рыночнуюдеятельность. Во взаимосвязи этих двойственных процессов – притяжение к рынку и отталкивание от него – проявляется феномен «переходности».

Вторая группа – руководители предприятий: в их сознании уживаются установки двоякого рода – негативные по отношению к капитализму и политике казахстанских властей и позитивные по отношению к двум важнейшим направлениям рыночной экономики – приватизации и конверсии.

Третья группа – власть. В стране отсутствует какой-либо образ будущего, т.е. модель экономики и общества, которая была бы желательна для большинства и достижима. В сфере экономической политики нет целевых ориентиров, вместе с утопией построения коммунизма отбросили и какое-либо целеполагание вообще. Власть ориентируется на ближайшие, а не на перспективные цели, решает текущие задачи, не увязывая их с общими. Все это способствует криминализации казахстанского рынка. Условия совершения преступлений – это те факты реальной действительности, которые преступлений не вызывают, однако их наличие может способствовать возникновению у человека намерения совершить преступление. Такого рода условия связаны с недостатками: в организационно-технической сфере, в сфере охраны правопорядка в целом; в деятельности различных государственных органов (полиции, прокуратуры, юстиции, судов в организации борьбы с преступностью); в работе контролирующих органов (финансовых, налоговых инспекций). Условия в конкретных случаях могут присутствовать, а преступление может быть и не совершено. Условия, можно сказать, лежат на поверхности, выявить их легче, нежели причины преступлений. Ликвидация условий, способствующих совершению преступлений не требует больших материальных затрат, но имеет большое значение. Причины преступлений, совершаемых в сфере экономики, носят как объективный, так и субъективный характер. Объективный характер заключается в противоречивости экономических отношений, которые способствуют рождению преступности как таковой. В криминологической литературе отмечается, что экономические отношения, их противоречивость и негативный характер рождают преступность, в том числе экономическую. Они определяют и тот срез причин преступности, который можно назвать социальнои индивидуально-психологическим. Индивидуально-психологические причины, прежде всего, выражаются в стяжательстве, позволяющем человеку с особой силой почувствовать силу денег и возможность не только нажиться, но часто и диктовать свои условия другим людям.

В результате формируется личность с устойчивыми социально-психологическими деформациями. Издержки экономической политики переходного периода – один из главных факторов экономической преступности. Непоследовательность, запаздывание в принятии неотложных мер привели к падению производства, нарастанию кризисных процессов, снижению жизненного уровня населения. Дефекты ценообразования: рынок сам назначает цену товара на основе спроса и предложения, лишь незначительная часть устанавливается директивно. Неприемлемым является сговор монополистов по поддержанию выгодных цен на товары и услуги в ущерб интересам потребителей. Недостатки действующей системы государственного контроля способствуют распространению скрытых не выявленных преступлений. Отмечается рост потерь, недостач, хищений. Свертывание контроля при сохранении стабильности факторов, обусловливающих рост корыстных посягательств на государственное имущество, породило зону, свободную от привычного внимания общества, сказалось на атмосфере безразличия населения к разоряющим страну противоправным действиям. 44 Отставание правового обеспечения: ситуация неустойчивой юридической основы предпринимательства, которая отрицательно сказывается на упрочении режима законности. Общая неподготовленность населения к восприятию экономических преобразований: недостаточная компетентность и отсутствие умения работать в кризисных и экстремальных ситуациях ощутимо влияют на распространенность отклоняющихся форм экономического поведения.

 

Литература

  1. Устинов В.С., Арефьев А.Ю. Криминологические аспекты экономической преступности. – Нижний Новгород, 1999. – 278 с.
  2. Бекряшев А.К., Белозеров И.П. Теневая экономика и экономическая преступность:Электронный учебник. http://newasp.omskreg.ru/bekryash/.
  3. Алауханов Е.О. Криминология. – Алматы,2008. – 429 с.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция