Основные причины и условия, способствующие совершению преступлений несовершеннолетними

Вопрос детской преступности был актуален во все времена. Несовершеннолетние - эта та составная часть населения, которая является будущим, перспективой общества. Молодость - это возраст, когда личность утверждается в обществе. Однако в контексте происходящих перемен и новых социальных обстоятельств, сопровождающих переходный период, повышается вероятность конфликта несовершеннолетних с законом.Почему существует подростковая преступность как социальное явление? Что способствует совершению несовершеннолетними преступлений? Однозначных ответов на эти вопросы нет.

Проблема причинности - одна из ключевых проблем, исследуемых учеными- социологами, правоведами. Законодатель также закрепил обязанность правоохранительных органов выявлять причины и условия совершения преступлений и принимать меры к их предупреждению.

Причина преступности – это любые социально – негативные явления, которые порождают и воспроизводят преступность в целом. Условия совершения преступлений – это комплекс явлений, которые сами по себе не могут породить преступность, но служат определенными обстоятельствами, способствующими совершению преступления. /9,с.24- 26/.Общая причина преступности в любом обществе – объективные социальные противоречия. Проведенные нами исследования приводят нас к выводу, что причины и условия, способствующие совершению преступлений несовершеннолетними, можно сгруппировать по следующим основным направлениям: это криминогенные факторы внешней среды и психофизиологические, интеллектуальные особенности человека, способствующие совершению правонарушений. Одной из основных причин подростковой преступности является отсутствие должного внимания к воспитанию детей. В возрасте 14-15 лет у подростка еще не сложилось мировоззрение, он более подвержен влиянию окружающих. Не находя порой признания, не чувствуя внимания в семье, в учебном заведении, подросток надеется самоутвердиться как личность, встретить одобрение и признание, получить поддержку в дворовых группировках, на улице. Однако в действительности у него усиливаются такие качества, как лживость, изворотливость, агрессивность, жадность, жестокость, трусость, стремление быть первым, властвовать над другими. Такие подростки начинают объединяться в группы – объединение двух и более лиц, связанных на основе сходных интересов, потребностей, мировоззрения, общении и совместной деятельности, находящихся в непосредственном контакте друг с другом. В социологии такие группы называют референтными.

В этих группах индивид чувствует себя хорошо, и он черпает нормы, ценности и установки своего поведения, находясь в ней. /25,с.34-36/. Также причиной возникновения преступности среди несовершеннолетних является неблагополучие в семье. Практика показывает, что пренебрежительное отношение к воспитанию детей со стороны родителей, преподавателей является одной из причин правонарушений среди несовершеннолетних. Ведь « воспитание детей – самая важная область нашей жизни. Наши дети – это граждане нашей страны и граждане мира. Они будущие отцы и матери, они тоже будут воспитывать своих детей. Наши дети должны вырасти прекрасными гражданами, хорошими родителями. Но и это не все: наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной»./26,с.125-127/. Да, если ребенок, подросток получил правильное воспитание – это важный шаг к становлению законопослушной личности. Он обдумает все возможные последствия своего деяния, а затем решит, совершать его или нет. Но не секрет, что способами обеспечения благополучия в семье несовершеннолетние выбирают совершение преступлений, которые выражаются в попрошайничестве, кражах, грабежах, разбое.

Беспризорность и безнадзорность детей является угрозой будущему страны, так как перспективы развития государства непосредственно зависят от физического здоровья, нравственного воспитания и образования подрастающего поколения. Согласно исследованиям правоведов, социологов каждое третье несовершеннолетнее лицо, совершившее преступление, воспитывалось в неблагополучной семье.

Как мы знаем, вопросы воспитания подросткового поколения получили законодательную регламентацию в Основном Законе нашей страны. В ст. 27Конституции РК указано: «Забота о детях и их воспитании являются естественным правом и обязанностью родителей» ./27,с.15/.

Но практика показывает, что данная норма зачастую нарушается. Трудно найти родителей, которые не хотели бы видеть своих детей настоящими людьми. Однако мало хотеть, надо растить таких детей, воспитывать их. Не только думать о том, чтобы ребенок был одет, обут, накормлен, но и тонко и чутко направлять их духовную жизнь, приучать к ответственности перед обществом, коллективом. И главным методом здесь будет родительская требовательность к себе, к детям, внимательное и тактическое проникновение в их интересы, умение вовремя предостеречь от неверного шага. Каждый человек должен помнить о высоком долге перед собой, перед семьей, друзьями, обществом, государством, как гражданина нашей страны. В связи с этим следует вспомнить народную мудрость, которая гласит: «Если посадил и вырастил хотя бы одно дерево- жизнь прожита недаром. Если вырастил и воспитал хорошего человека - жизнь прожита недаром вдвойне». Таким образом, если несовершеннолетний рос в неблагополучной семье либо родители были заняты добыванием денег, отсюда и невозможность уделять детям достаточного внимания, резкий рост стрессовых ситуаций и конфликтов, неверие подростка в возможность изменения жизни к лучшему, апатия и пессимизм – все это приводит несовершеннолетнего к преступному поведению. Также к причине, способствующей совершению подростками преступлений, относится недостаток внимания и отсутствие контактов несовершеннолетних с учебным заведением. Школы, лицеи, гимназии, колледжи по-прежнему слабо ориентированы на воспитывающее обучение. В настоящее время усилия преподавателей направлены на выискивание ошибок в существующих учебниках и сбор денег с родителей на всевозможные фонды и нужды. И как результат в период обучения несовершеннолетним не прививаются необходимые навыки правильной самооценки своего поведения, не вырабатываются и не закрепляются установки против различного рода антиобщественных влияний и всевозможных жизненных ситуаций. В тоже время нельзя полностью винить учителей, преподавателей в недостаточном уделении внимания школьникам, учащимся. Если заглянуть в любую нынешнюю школу, то мы увидим, что большая часть учителей – это люди, имеющие стаж работы в этой сфере более 20 лет, уставшие от жизненных проблем и непонимания со стороны своих учеников. Учителя достаточно часто допускают различного рода ошибки, приводящие к конфликтам (скрытым или явным) с подростками. В результате они еще больше замыкаются в себе либо становятся членами, какой – либо неформальной группировки, совершающей те или иные правонарушения.

 

Литература

  1. Макаев К.Ш. Информация о состоянии преступности и безнадзорности детей по Костанайской области.// Материалы круглого стола. - 2005г.- 19 мая, с. 58-63
  2. 2 Бегалиев К.А. Меры борьбы с безнадзорностью и преступностью несовершеннолетних.// Предупреждение преступности, 2002г.- № 1.- с.11-14
  3. 3.Кусен Т. А. Роль органов прокуратуры в предупреждении безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних.//Закон и Время.- 2003г. - №4. -с.96-98
  4. Мельникова Н.Ю. Ювенальная юстиция.- Москва.- 2000г.,- 149с.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция