Отдельные вопросы социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы

Социальная адаптация освобожденных от отбывании наказания в виде лишения свободы представляет собой самостоятельный вид общей социальной адаптации личности с присущими только ей специфическими особенностями. При этом в философии, социологии, социальной психологии, юриспруденции употребляется понятие «социальная адаптация», содержание которого не сводится к первоначальному биологическому смыслу приспособления. Социальная адаптация личности понимается в них как основная часть социализации, направленной на приведение индивидуального и группового поведения в соответствие с господствующей в данном обществе системой норм и ценностей [2].

В рассматриваемом контексте социальная адаптация предполагает взаимодействие личности и социальной среды в процессе их общественного функционирования. Человеческое приспособление к условиям существования значительно сложнее биологического. Человек как носитель сознания, обладает способностью не только воспринимать новые для него требования своего социального окружения, но и прогнозировать их эволюцию. Простое приспособление заменяется активным регулированием процесса взаимодействия со средой [12]; [8].

Однако, несмотря на широкую распространенность данного понятия среди ученых, его содержательная сторона не получила однозначной оценки. Одни авторы, рассматривавшие вопросы социальной адаптации, основное внимание уделяли приспособленческой стороне. С их позиции личность пассивно привыкает к существующим общественным отношениям и к тем условиям, которые связаны с изменениями их социального положения [5]; [13].

Исследование вопросов социальной адаптации освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы невозможно без обращения к общему понятию «социализация личности».

Под «социализацией личности», как правило, понимают процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих функционировать в качестве полноправного члена общества. Она включает в себя социально контролируемые процессы целенаправленного воздействия на личность, а также стихийные, спонтанные, влияющие на ее формирование [11].

Социализация человека происходит на основе природных задатков при доминирующем влиянии таких факторов, как социально-экономические условия, культурное окружение, семья, школа, неформальные группы сверстников и т.д., т.е. общественное окружение, которое принято называть социальной средой. В ней происходит воспитание человека, формируются психологические, нравственные, правовые и иные принципы, в соответствии с которыми он избирает дальнейшую линию своего поведения в зависимости от условий и изменений, происходящих в социальной среде. В этом процессе человек выступает не только пассивным созерцателем, но и его участником, воздействует на окружающую среду, в свою очередь синтезирует в поведении те элементы социальной среды, которые реализуются в поступках [15].

Следовательно, формирование личности (социализация) представляет собой «многогранный процесс очеловечивания человека» активного приспособления личности к существующим социальным условиям и реализации полученного опыта через общение, поведение, деятельность. Вне общества и общественных отношений личность существовать не может [6]; [9].

Таким образом, основное предназначение социализации заключается в обеспечении нормального функционирования личности в обществе. Социализацияличности является необходимым условием адаптации индивида в обществе, в конкретной микрогруппе, ближайшем социальном окружении. Процесс социализации протекает на протяжении всего жизненного пути индивида [3].

Термин «ресоциализация» осужденных раньше редко употреблялся в литературе по уголовно-исполнительному праву, но в настоящее время он все чаще встречается как в нормативных правовых актах, регулирующих процессы, осуществляемые в уголовноисполнительной сфере, так и в научных работах, посвященных различным вопросам исполнения и отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы. При этом термин «ресоциализация» никогда не понимался в строго определенном значении. Во многом это обусловлено причиной заимствования слова из зарубежной практики, а также стремление придать ему «отраслевую прописку». При этом как отмечают Шнарбаев Б.К., Мизанбаев Е., Молжашева А.Б., «ресоциализация» – социологическое понятие, которым характеризуется повторная социализация, сопровождающая индивида, возвращающегося к нормальной жизни в обществе. «Можно сказать, что уголовная ответственность в целом предназначена для решения задачи ресоциализации личности преступника» [14].

Процесс ресоциализации рассматривается учеными в различных его аспектах. Так Б. Писарев и А.В. Бриллиантов А.В. рассматривают «ресоциализацию», как систему мер, предусмотренных государством и применяемых к лицу, совершившему уголовное правонарушение и подвергшемуся наказанию, с целью его исправления, а также поддержания, укрепления или восстановления социально полезных связей, нарушенных в результате антиобщественного противоправного поведения субъекта [10].

Рассматривая соотношения таких понятий, как социализация, ресоциализация и социальная адаптация, как справедливо отмечают Э.С. Рахмаев, Д.Д. Данилов, И.Ю. Данилова необходимо обратить внимание на три аспекта.

Во-первых, ресоциализацию осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, следует рассматривать как этап социализации их личности, которая в силу объективных и субъективных причин утратила свои позитивные связи и отношения в обществе. Следует отметить, что процесс естественной социализации прерывается и возобновляется уже в процессе отбывания наказания в виде искусственной социализации, или ресоциализации (пенитенциарный этап). Задачей же социализации является создание оптимальных условий для дальнейшей социализации индивида.

Во-вторых, процесс ресоциализации понимается и как часть процесса социальной адаптации. Последний, представляет собой приспособление к неизвестным социальным условиям, активное участие в общественной жизни, восстановление и приобретение новых ролей, статусов, функций. Однако отождествлять эти понятия нельзя, адаптация, как и ресоциализация, является аспектом социализации, которая успешно может проходить лишь в условиях адаптированности к окружающей среде.

В-третьих, адаптация является стороной (аспектом), средством ресоциализации. Такое разделение в большей степени условно. Ресоциализация и адаптация протекают в рамках процесса социализации и, в свою очередь, являются предпосылками для ее успешного осуществления [11, с. 38].

Рассмотрение социальной адаптации в единстве этих ее противоположных направлений является, важным условием использования данного понятия в качестве категории, играющей существенную роль в объяснении всякого активного функционирования.

Кроме того роль адаптации в процессах последнего типа (охватывающих в качестве предельного случая деятельность человечества, рассматриваемого как единое целое), возрастает в современных условиях, когда, «став решающим фактором в практически достижимых пределах мира, человек силой практической необходимости вынуждается к пониманию мира не только как полезной совокупности вещей, но и как органически уравновешенной совокупности процесса» [4].

В связи с этим, на наш взгляд, более правильной является позиция тех ученых, которые в при определении понятия социальной адаптации, считают, в процессе ее протекания, прежде всего, происходит приспособление адаптирующейся личности к определенным видам деятельности, при котором параллельно протекают два процесса: взаимодействие индивида и среды и определенное его приспособление к требованиям нормам среды обитания [7].

При этом о зависимости среды от индивида, как отмечает Г.А. Балл можно говорить, во-первых, в объективном смысле. Важным направлением активности субъекта является поиск им для себя такой среды, которая бы наилучшим образом гармонировала с его индивидуальными свойствами. Наряду с этим субъект, осуществляя ассимиляцию, изменяет объективные свойства своего окружения, причем объем и общественная значимость этой преобразующей активности в целом возрастают по мере развития его личности.

Во-вторых, можно рассматривать зависимость среды от индивида в субъективном смысле, интересуясь тем, как индивид воспринимает среду и взаимодействует с ней. Характеристики среды, рассматриваемой по отношению к некоторому субъекту, определяются соотношением объективных свойств окружения этого субъекта с присущей ему системой личностных смыслов, так что изменение последней меняет психологическую среду не в меньшей степени, чем изменение объективных свойств окружения [1].

Поэтому необходимо согласиться с теми авторами, которые считают, что, термин «социальная адаптация» предполагает взаимодействие личности и социальной среды в процессе их общественного функционирования. Адаптация человека на социальном уровне имеет двусторонний характер: с одной стороны, она включает в себя изменение социальных функций, необходимых для удовлетворения требований окружающей среды, с другой – под воздействием человека происходит изменение самой среды. Социальная среда и личность находятся в постоянном взаимодействии: первая воздействует на личность, формирует ее; в свою очередь, личность, действуя в социальной среде и вступая в отношения с другими личностями, посредством участия в деятельности различных общностей создает среду, придает ей определенное социальное качество [11, с. 40].

 

Литература

  1. Балл Г.А. Понятие адаптации и его значение для психологии личности // Вопросы психологии. – 1989. – №1. – С. 92-101.
  2. Большая советская энциклопедия. - Т. 24. – М: Советская энциклопедия, 1996. - 721 с.
  3. Гилинский Я.И. Стадии социализации индивида // Человек и общество. – Л., 2009. - Вып.9. - С. 40-45.
  4. Иванов В. П. Человеческая деятельность – познание – искусство. Киев: 1997.252 с.
  5. Казначеев В.П. Современные аспекты адаптации. – Новосибирск: Наука, 1990. - 191 с.
  6. Кон И.С. Социология личности. – М.: Политиздат, 1967. - 383 с.
  7. Медведев Г.П., Рубин Б.Г., Колесников Ю.С. Адаптация – важная проблема педагогики высшей школы // Советская педагогика. - 1999. - № 3.- С.62-67.
  8. Михлин А.С., Потемкина А.Т. Освобожденные от наказания: права, обязанности, трудовое и бытовое устройство. – Хабаровск, Хабаровская высшая школа МВД, 2007. - 96 с.
  9. Парыгин Б.Д. Основы социально-психологической теории. – М.: Мысль, 2001. - 348 с.
  10. Писарев В.Б., Бриллиантов А.В. Некоторые проблемы системы ресоциализации осужденных // Применение наказаний, не связанных с лишением свободы. – М.: ЮНИТИ, 2001. - 370 с.
  11. Рахмаев Э.С., Данилов Д.Д., Данилова И.Ю. Нормативное регулирование взаимодействия исправительных учреждений с региональными органами власти, органами местного самоуправления и общественными формированиями по вопросам социальной адаптации освобожденных из мест лишения свободы. - Рязань: Академия права и управления ФСИН России, 2009. - 106 с.
  12. Философские проблемы теории адаптации /Под редакцией Г.И. Царегородцева.- М., Прогресс, 2005. -252с.
  13. Философский энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1993. -839с.
  14. Шнарбаев Б.К., Мизамбаев А.Е., Молдашева А.Б. Организация социальной помощи лицам, отбывающим уголовное наказание и их ресоциализация. – Алматы: ЖетіЖаргы, 2015. - 272 с.
  15. Яковлев А.М. Преступность и социальная психология. – М.: Юридическая литература, 1991. - 248с.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция