Потенциальные возможности духовно-нравственного развития личности в условиях непрерывного образования

Анализ теории и практики педагогической деятельности говорит о недостатке всегодняшнем мире духовно-нравственных обучающих и воспитательных функций существующей образовательной системы. Как результат - наличие совокупности ценностных установок, характерных для массового сознания, включая и детское и молодежное, в большинстве своем характеризуется деструктивностью с позиции развития личности, института семьи и института государства.

Данная проблема напрямую связывает задачу духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и потенциальные возможности педагога в возможности гарантировать духовно-нравственное саморазвитие на протяжении всех этапов постдипломного образования: учреждения дополнительного профессионального образования - институтах повышения квалификации (посредством учебной деятельности) и учреждения общего образования - школы (посредством профессиональной деятельности и самообразования). Рассмотрим базовое содержание данной деятельности, которая требует осмысливания в качестве одной из приоритетных в процессе гарантирования национальной безопасности государства.

Сегодня культура меняет для себя традиционное значение термина «нравственность» - видя его как благонравие, согласие с абсолютными законами истины, достоинство, долг, честь, чистую совесть гражданина.

Данное рассматривается как утрата некоей преемственности в духовнонравственной культуре, в идеологии, аргументируя, традиционное русское видение мира многолетиями базировалось на фундаментальности идеи, которая предполагает понимание жизни как некоего религиозного долга, всеохватного совместного служения христианским идеалам добра, правды, любви, милосердия, жертвенности и сострадания. Исходя из подобного мировоззрения, как цель человеческой жизни, смысл семейного бытия, общественного служения и государственного существования считается возможная реализация в жизнь высоких духовных начал.

В качестве основного средства реконструирования таких народных качеств как духовность, нравственность, интеллектуальный потенциал народа считается своеобразная реанимация системы духовно-нравственного воспитания.

Понятие «духовно-нравственное воспитание» подразумевает содействие становлению внутреннего мира человека, формированию таких категорий как:

  • нравственные чувства (совесть, долг, вера, ответственность, гражданственность, патриотизм);
  • нравственный облик (терпение, милосердие, кротость, незлобивость}
  • нравственная позиция (способность различать добро и зло, самоотверженная любовь, готовность преодолевать жизненные испытания);
  • нравственное поведение (готовность служить людям, Родине, проявление духовной рассудительности, послушание, добрая воля) [1].

Названные категории как попытка преодолеть современный кризис в культуре, науке, образовании, внутреннем мире человека.

В связи с чем, в качестве методологической основы духовно-нравственного воспитания учеников берутся традиции отечественной культуры и педагогики, которые предстают в разнообразных аспектах:

  • культурно-исторический (примеры истории и культуры народа);
  • нравственно-этический (нравственное и духовное учение о человеке, его жизненные цели и смысл отношений с окружающими);
  • этнокультурный (национальные традиции народа).

Рассмотрение вопроса реализации духовно-нравственного воспитания на сегодняшнем этапе проявляет ряд ограничений. К основным из них относят:

  • разлад и семейный кризис, весьма заниженный уровень духовно-нравственной культуры большей части современных сегодняшних родителей;
  • некомпетентность родителей в области духовного становления и воспитания их ребенка, потеря функции семьи в передаче значимых для детей культурных и жизненныхценностей. В результате чего возникает потребность в массовом просвещении родителей и педагогическом сопровождении семьи в части духовно-нравственного воспитания детей;
  • несогласованность во влиянии разнообразных социальных институтов на духовно-нравственное воспитание детей и молодежи: семья, образовательные учреждения, государственные и общественные структуры, традиционные мировые конфессии, низкий культурный уровень и профессиональная некомпетентность учителей и воспитателей в области содержания и методики духовно-нравственного воспитания на основе традиций. Все названное говорит о потребности в организации специализированной подготовки, переподготовки, а также, в повышении квалификации педагогических кадров.

Однако следует учесть, что разовые и локальные меры не ведут к кардинальным изменениям в рассматриваемой ситуации, в организации духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Системность подхода определена нахождением приоритетных аспектов деятельности, имеющими единую цель, общие формы организации и управления. Д.Г. Левчук и О.М. Потаповская выделили шесть основных аспектов системы духовнонравственного воспитания субъектов образования в учреждениях образования [1]:

  1. Содержательный аспект.
  2. Возрастной аспект.
  3. Институциональный аспект.
  4. Кадровый аспект.
  5. Организационно-политический аспект.
  6. Управленческий аспект.

Системный подход предложен в виде организационной формы программного управления духовно-нравственным воспитанием детей и молодежи на уровне региона.

Создание системы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения требует сосредоточения внимания на таких направлениях, способствующих восстановлению традиций духовно-нравственной культуры, как информационноаналитические и программно-методические.

Деятельность, направленная на формирование программно-методического направления восстановления духовно-нравственной культуры и образования, предполагает ведение в течение нескольких лет. Но при этом, наблюдается разрозненность разработок, проводимых по теме данного блока разрознены, отсутствует систематизация и единство комплекса целевых многоуровневых программ.

Ориентированность системы программных мероприятий в области доработки и включения духовно-нравственных компонентов в систему образования региона ведет к тому, что в качестве основных задачам духовно-нравственного воспитания в общеобразовательной школе выступают:

  • помощь в формировании целостного гуманного мировоззрения;
  • развитие активного культурного сознания и нравственного поведения;
  • духовно-нравственная окраска профилактики развития негативных качеств и привычек, «привитие» детям и подросткам духовного и нравственного иммунитета.

Специфичность духовно-нравственного воспитания и образования молодых людей проявляется в потребности следующих пунктов:

  • интеграция духовно-нравственного и научно-профессионального содержания образования;
  • систематическое духовное просвещение по максимально востребованным аспектам современного жизненного этапа;
  • развитие навыков духовной безопасности;
  • содействие в формировании нравственных, профессиональных и жизненных позиций молодежи.

Педагогу необходимо овладевать новейшими знаниями в области психологопедагогических наук, связанных с учащимися школы. Одно из центральных мест всистеме методов воспитания отведено совместной деятельности со взрослыми, а также, труду на благо другого.

Учитывая, что человек по природе относится к существу с духовно-материальным интересом, то и потребление у него носит материальный и духовный характер.

Духовная культура включает в себя сферу сознания и духовное производство.

Личность содержит в себе помимо своего настоящего еще и прошлое, имеющиеся события нравственной жизни, слои которого есть глубокая и интимная область, которая известна лишь специальному нравственному сознанию, которое называется обычно понятием «совесть».

Разнообразные теории совести изначально базируются на психологии, которая объясняет «совесть» как знание приобретенное личностью и определяемое ее нравственной позицией. Наличие с раннего детства привычки действовать по совести обычно превращается в умение жить по совести.

Одним из важнейших разделов этики является нравственное учение о долге. В отдельных системах философии идее долга отводится главнейшее место. Понимание долга появляется и начинает формироваться посредством повседневного жизненного опыта. И тогда «быть перед кем-то в долгу» превращается в определенную внутреннюю потребность.

Долг - это требование, которое налагается на человека с позиции его разума делать что-то согласно нравственному закону. Долг рассматривается в качестве важнейшей санкции нравственного закона, осознаваемой на уровне отдельной человеческой личности в конкретной ситуации как некая нравственная необходимость. Долг есть одна из высших форм нравственного сознания личности.

Такие элементы, входящие в структуру содержания понятия долга, как видение нравственного идеала, осознание его как ценности, желание его достижения ради высшего блага, решимость в осуществлении желаемой цели направлены на формирование понятия долга в условиях духовной нравственности.

Обязанность, наравне с долгом, есть санкция нравственного закона. Человеком не может не осознаваться, что нравственный закон, обозначенный в его сердце, объективно справедлив и требуется его выполнять. Потребность выполнения нравственных требований человек осознает в качестве нравственной обязанности.

Кроме диктуемых требованиями нравственного закона нравственных обязанностей на человека жизнь налагает разнообразные обязанности: личного плана, связанные со службой, семейные, общественные. Реализация имеющегося комплекса обязанностей может вызвать трудности.

Нравственная ответственность - это внутренняя отчетность человека за все происходящее в сфере его влечений, выборов и конкретных поступков. Нравственная ответственность есть одна из важнейших форм нравственного сознания. В ходе формирования и развития личности нравственная ответственность считается сродни диалогическому отношению личности к самой себе, к возможным способам и путям, посредством которых идет реализация своей свободы. И тем выше будет степень налагаемой ответственности, чем более нравственно доверие и авторитет есть у человека.

В понятие «основной смысл нравственной ответственности» заключают самоотчет личности за реализацию её свобод и возможностей.

Любой человек может осуществлять добро и нравственное совершенство в личной жизни. Человека на всех этапах его нравственного самоопределения на этапе реализации задуманного действа и в момент осмысления результатов совершенного деяния сопровождает сознание ответственности.

К одному из множества актуальных аспектов социально-гуманитарного знания относят утверждение: экономический кризис, могущий превратиться в экологическую катастрофу и убить человечество, создан разумом. И прекращение этого процесса также доступно разуму, произошедшей от него цивилизации и духовно-нравственным качествамчеловека.

Основным базовым понятием теории гуманизации деятельности педагога является Человек. Проблема человека в учебных материалах курсов повышения квалификации рассматривается с позиции новых существенных аспектов и измерений. К примеру, в школе учитель реализует в жизнь философию признания, что человеку должно выступать как в роли объекта, так и субъекта образования, саморазвиваюшейся системой, с необходимостью уточнения природы и сущности духовно-личностных ценностей; мировоззрений, целей, идеалов, прав, свобод и обязанностей, верований.

Всемирная система образования находится в глубоком кризисе, т.к. получение и передача знаний, базирующиеся на жестком разделении труда, на административнобюрократических принципах организации, на техносознании и технодействии, на потребительских и товарно-денежных ориентациях, традиционный характер способов не в состоянии решать проблемы воспроизводства и развития общества в его социальногуманитарном измерении.

Целенаправленная работа педагога в направлении гуманизации своей профессиональной деятельности не должна ограничиваться обучением на курсах повышения квалификации. Основа духовно-нравственного развития педагога должна определяться его самостоятельной работой в области изучения и внедрения в практику школы Гуманной философии личности, психологии деятельности, теории и методики профессионально образования.

Суть новой парадигмы знания и образования - подход к человеку как к высшей ценности, самоцели, как к Главному условию развития общества

 

Литература

  1. Батышев С.Я. Профессиональная педагогика. Учебник для студентов, обучающихся по педагогическим специальностям и направлениям. - М.: Ассоциация «Профессиональное образование», 1999. – С. 904.
  2. Кони А.Ф. Избранное - М.: Сов. Россия, 1989 – С.496.
  3. Левчук Д.Г., Потаповская О.М. Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи России: комплексное решение проблемы.- 2-е изд., доп.- М.: Планета 2010, 2003 – С.63.
  4. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды.- М.: Педагогика, 1989 – С.560.
  5. Гудинг Д., Леннокс Д. Мировоззрение: человек в поисках истины и реальности - Ярославль: «Норд», 2014. Т.2 Кн.2 – С.480.
  6. Фельдштейн Д.И. Психология развивающейся личности. М.: Изд. «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 2011- С.512.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Педагогика