Проблемы применения мер по предупреждению конфликтных криминогенных ситуаций в учреждениях УИС

Профилактика это не только деятельность, направленная на выявление и устранение (или нейтрализацию) причин и условий преступлений, но и на их компенсацию, замену причинами и условиями нормотипического, во всяком случае, правомерного поведения [1, с. 29]. Поэтому методы микросредовой (общей) профилактики преступлений в учреждениях УИС можно разделить на:

  1. методы выявления;
  2. методы устранения и компенсации причин и условий преступлений.

В ряде территориальных органов УИС воспитательная работа с осужденными не стала одним из основных средств исправления, в ней много формализма, неконкретности. Несмотря на неоднократные указания руководства КУИС МВД РК, в деятельностиадминистраций многих учреждений УИС просматривается тенденция усиления карательных мер воздействия, которые зачастую не дают положительных результатов.

Необоснованное применение к осужденным жестких мер воздействия, не соответствующих тяжести и характеру совершенного проступка, нередко является нарушением действующего законодательства и приводит к конфронтации среди осужденных, между осужденными и администрацией, увеличивает поток жалоб в различные инстанции.

В этих условиях одной из наиболее актуальных проблем является меры по профилактике конфликтных криминогенных ситуаций. Рассмотрим разработанные в специальной литературе методы ее выявления, предупреждения, разрешения.

Методы выявления конфликтных криминогенных ситуаций:

  1. криминолого-психологическое исследование в учреждениях УИС;
  2. оперативные приемы выявления;
  3. выход на место, обход жилых и производственных зон, рейды и иные способы.

При этом следует обращать особое внимание на [2, с. 58]:

  1. ранее враждовавших между собой либо родственников, друзей враждующих;
  2. склонных к занятию запрещенной деятельностью (азартные игры, запрещенные связи) и т.п.; в) склонных к употреблению спиртного, суррогатов, наркотиков;
  3. обладающих повышенной агрессивностью, например истерических и возбудимых психопатов;
  4. презираемых основной массой осужденных, скомпрометировавших себя (пассивные гомосексуалисты, «крысятники», т. е. ворующие у «своих» же и др.);
  5. лиц, страдающих слабоумием, крайне несамостоятельных, конформных, лишенных психологической активности, легко попадающих в зависимость от других, например тормозимых психопатов.

Методы предупреждения конфликтных ситуаций [3, с. 66]:

  1. формирование у осужденных навыков правильных взаимоотношений, общения;
  2. создание различных советов бригад, бригадиров, профилактики правонарушений и т. д., которые должны умерять пыл отдельных «активистов»;
  3. контроль над деятельностью актива со стороны администрации и самих осужденных;
  4. дальнейшая дифференциация осужденных, в частности, по типам мотивации - агрессивной и корыстной;
  5. изучение в карантине вновь прибывших осужденных и их распределение по отрядам и бригадам;
  6. разложение отрицательных группировок осужденных как неустойчивых, так и устойчивых. Неустойчивые разлагаются путем развенчания лидера, авторитета; перераспределения осужденных как внутри колонии, так и в другие учреждения, а также применение иных приемов. Устойчивые группировки можно разложить путем сосредоточения с максимальной концентрацией различных «воров в законе», авторитетов, лидеров в одной колонии, едином помещении камерного типа, в тюрьме, постоянного их этапирования, смены мест отбывания наказания;
  7. организация оперативных игр с группировками осужденных с целью управления ими, решения ряда проблем колонии и пр.;
  8. поддержка, развитие и использование существующих группировок осужденных положительной направленности, «семей»;
  9. создание «режимных» отрядов и бригад колоний из злостных нарушителей;
  10. социотехника:
  • «рассечение» малой группы, создающей очаг напряженности;
  • «прививка» — введение в состав группы осужденного, способного предотвратить возможные разногласия ее членов;
  • объединение двух противостоящих групп путем постановки общей цели, для достижения которой необходимо взаимодействие;
  1. создание ситуации, в которой лица, не пользовавшиеся авторитетом, могли бы проявить качества, способствующие формированию уважительного к ним отношения.

Методы разрешения конфликтных криминогенных ситуаций в учреждениях УИС путем внедрения в качестве субъекта [4, с. 48]:

  1. переориентирование субъектов ситуации путем информирования о действительном положении дел, беседа с субъектами ситуации;
  2. сдерживание субъектов ситуации под угрозой принуждения к обоим;
  3. разобщение субъектов ситуации - это ограничение или лишение возможности общения путем:
  • перевода на отдаленные рабочие и спальные места, другое звено, бригаду, от ряд;
  • изоляции в штрафной изолятор или помещение камерного типа;
  • этапирования в другое учреждение УИС.

Рассмотрим методы индивидуальной профилактики преступлений в учреждениях УИС, которые можно разделить на методы: изучения осужденных, выявления «отклоняющихся» от определенных, принятых в учреждении УИС норм осужденных, учета, контроля и воздействия на них [5, с. 31].

Методы изучения осужденных - это различные исследовательские приемы, имеющие определенную специфику приложения:

  • анализ документов - уголовных и личных дел, переписки;
  • опрос лиц, хорошо знающих осужденного;
  • наблюдение окружающей микросреды, группировки, в которую он входит;
  • тестирование;
  • эксперимент;
  • беседа с иными осужденными и др.

Методы выявления «отклоняющихся» осужденных можно подразделить на:

  • оперативные способы;
  • приемы изучения окружающей микросреды,
  • средства проведения криминально-психологического, криминопенологического исследования и др.

Они направлены на выявление, постановку на учет, контроль за поведением осужденных: склонных к совершению побегов и иных уклонений; совершивших преступления в ИУ; систематически или злостно нарушающих режим отбывания наказания; подпадающих под административный надзор; имеющих психические аномалии; склонных к употреблению спиртного, наркотиков, токсических веществ; склонных к азартным играм; не занимавшихся до осуждения трудом, не имевших постоянного места жительства; переведенных в учреждения из воспитательных; проявляющих к администрации учреждения УИС и другим осужденным агрессивный стереотип поведения, вообще склонных к насилию; гомосексуалистов и др.

Распространенные методы контроля над осужденными, стоящими на учете:

  1. контроль при помощи оперативных приемов;
  2. монографическое, лонгитюдное, повторяющееся обследование на протяжении длительного периода времени одними и теми же методами «отклоняющихся» от норм осужденных при работе в учреждении какой-либо исследовательской группы или осуществляемого по специальному заказу, например в колониях для пожизненно осужденных;
  3. осмотр, обыск, перлюстрация корреспонденции, проверка посылок и передач, прослушивание телефонных переговоров осужденных, которые осуществляются в обязательном порядке относительно всех осужденных независимо от их поведения;
  4. беседа, опрос иных осужденных, сотрудников, интервью и др.

Рассмотрим некоторые методы воздействия (коррекции) на осужденных:

  1. аудио- и видеозапись индивидуального приема осужденного с выдачей ему кассеты для работы над собой;
  2. внушение, гипноз, аутотренинг под руководством психолога учреждения, направленное самовоспитание;
  3. индивидуальные спортивные занятия под руководством тренера, обычно реализуемые только в некоторых воспитательных учреждениях;
  4. «хобби» в процессе производства и досуга с целью снятия тревожности. Занятия в учреждениях весьма распространены, ибо это еще и путь заработка, занятия какого-либо привилегированного положения в учреждении.
  5. приобщение к творческим занятиям путем издания газет, журналов осужденных, проведения конкурсов авторской песни, чтения собственных стихов и др.;
  6. беседы;
  7. перевод в другой отряд, бригаду, место исполнения наказания;
  8. помещение в штрафной изолятор, помещение камерного типа и другие средства взыскания;
  9. задержание и применение специальных средств (наручники, дубинка, газовое воздействие и др.);
  10. использование общественного мнения осужденных с целью выдвижения кого- нибудь или, наоборот, для дискредитации и др.

Таким образом, методы профилактического воздействия на осужденных в местах лишения свободы весьма разнообразны и необходимо четко различать методы микросредовой профилактики, например по выявлению внешних условий преступлений (проверки, инспекция, надзор и т. п.), их устранения и компенсации (комплексные профилактические операции, внедрение современных достижений спецтехники и др.). Кроме того, методы групповой профилактики (групповая психотерапия, упражнения, игры, проповедь и т. п.) и индивидуальной, разделяемые на методы выявления (анализ документов, опросы и т. п.), изучения (тестирование, наблюдение и т. д.), учета (компьютерный, перфорация и др.), контроля (перлюстрация корреспонденции, обыски и т. п.), воздействия (средства поощрения и взыскания, приобщение к творческим занятиям и т. д.).

 

Литература

  1. Устьянцев В.Т. Профработа по предупреждению правонарушений. История государства и права. 2001. № 3. - с. 29. – С.140.
  2. Сафронов А.Д., Никоноров М.Г. Криминологическая характеристика и меры профилактики хулиганства в ИТУ: Учебно-практическое пособие. / Москва. 1983. – С. 58. – С.112.
  3. Бабаян С. Меры поощрения и взыскания в практике работы мест лишения свободы. Ведомости УИС. 2002. № 8. - С. 66. – С.130.
  4. Усс А.В. Конфликты между осужденными, сопровождающиеся насильственными посягательствами: Учебно-практическое пособие /. Красноярск. 1984. – С. 47-48. – С.140.
  5. Савихин А. Предупреждать преступность, взаимодействуя по всем направлениям. Ведомости УИС. 2003. № 3. – С. 31-32. – С.120.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция