Правовой режим охраны коммерческой тайны

В современной России, в период развития рыночной экономики, построенной на принципах свободной конкуренции и равенства участников рынка, в аспекте становления в Российской Федерации институтов информационного общества, особое значение приобретает обеспечение надлежащего уровня правовой защиты той информации о деятельности субъектов предпринимательства, которая отнесена в соответствии с требованиями норм действующего законодательства к категории «коммерческая тайна».

Право на защиту информации ограниченного доступа является одним из конституционно гарантированных прав, как граждан Российской Федерации, так и организаций. Коммерческая тайна относится к информации, имеющей отношение не непосредственно к конкретному человеку и не является личной тайной, а представляет собой совокупность сведений, которые относятся к деятельности субъектов предпринимательской деятельности.

На основании анализа научной и специализированной литературы, а также норм действующего законодательства, необходимо констатировать факт, что коммерческая тайна является специальным видом информации ограниченного доступа.

В соответствии с положениями Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» [1], информация – это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

На основании анализа действующего законодательства Российской Федерации информацию можно разделить на виды: общедоступная информация; информация, доступ к которой не может быть ограничен; информация ограниченного доступа.

К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. При этом, общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.

Перечень информации, доступ к которой не может быть ограничен, определён в нормах Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

К информации ограниченного доступа относится весьма широкий перечень сведений, в том числе (государственная тайна, военная тайна, тайна совершения нотариальных действий, семейная тайна, личная тайна, адвокатская тайна, коммерческая и другие виды информации ограниченного доступа).

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» [2], коммерческая тайна - это режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Информация, составляющая коммерческую тайну – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений:

- содержащихся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры; содержащихся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности; о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов; о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом; о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест; о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам; о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений; об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности; о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации; о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица; обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа, к которым установлена иными федеральными законами.

Разглашение информации, составляющей коммерческую тайну, - действие или бездействие, в результате которых информация, составляющая коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за разглашение сведений отнесённых к коммерческой тайне возможно привлечение к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Работник, который в связи с исполнением трудовых обязанностей получил доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, в случае умышленного или неосторожного разглашения этой информации при отсутствии в действиях такого работника состава преступления несет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Лицо, которое использовало информацию, составляющую коммерческую тайну, и не имело достаточных оснований считать использование данной информации незаконным, в том числе получило доступ к ней в результате случайности или ошибки, не может быть привлечено к ответственности.

Пункт 7 ч. 1 ст. 243 Трудового кодекса РФ [3] предусматривает возможность возложения на работника материальной ответственности в полном размере причиненного ущерба в случае разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну.

Таким образом, материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю при исполнении трудовых обязанностей, возлагается на работника при условии причинения ущерба по его вине.

Пределы этой ответственности определены ст. 241 ТК РФ, по правилам которой за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

Таким образом, даже при недостаточно четком правовом регулировании вопроса о полной материальной ответственности у работодателя всегда остается возможность на основании ст. ст. 232, 238, 241 ТК РФ привлечь работника, нарушившего режим коммерческой тайны, к материальной ответственности в пределах его среднего месячного заработка.

Лицо, разгласившее сведения, отнесённые к коммерческой тайне, может быть привлечено к гражданско-правовой ответственности, в рамках которой будет обязано компенсировать понесённые правообладателем в полном объёме. В соответствии со ст. 1472 Гражданского кодекса РФ [4] в дополнение к ст. 15 ГК РФ [5] предусматривается возмещение убытков в качестве ответственности за нарушение исключительных прав на секрет производства [6].

Статья 13.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ [7] устанавливает административную ответственность за нарушение режима защиты коммерческой тайны.

В соответствии со ст. 183 Уголовного кодекса Российской Федерации [8] наказуемым является: 1) собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом; 2) незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе.

В некоторых случаях сбор и использование сведений, составляющих коммерческую тайну, может быть квалифицирован по ст. 272 УК РФ, запрещающей неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование данных. Эта статья применяется, например, если третье лицо незаконно скопировало с компьютера или через компьютерную сеть сведения, составляющие коммерческую тайну, либо если их использование привело к блокированию или модификации компьютерной информации.

 

Литература

  1. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». «Российская газета», № 165, 29.07.2006.
  2. Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «О коммерческой тайне». «Российская газета», № 166, 05.08.2004.
  3. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.07.2016) «Российская газета», № 256, 31.12.2001.
  4. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 03.07.2016). «Российская газета», № 289, 22.12.2006.
  5. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016). «Российская газета», № 238-239, 08.12.1994.
  6. Минбалеев А.В. Защита конфиденциальности секретов производства (ноу-хау) в предпринимательской деятельности // Предпринимательское право. 2011. N 1. С. 19 - 21.
  7. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 06.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) «Российская газета», № 256, 31.12.2001.
  8. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция