Некоторые проблемные аспекты формирования антикоррупционной культуры молодежи

Проблема проявления коррупции затрагивает все сферы нашей жизни. Сегодня главным инструментом противостояния коррупции является участие каждого гражданина в данном процессе, так как снизить уровень проявления коррупции возможно только всеобщими усилиями.

На сегодняшний день необходимо по-иному взглянуть на теорию и практику образовательной и воспитательной работы подрастающего поколения. Необходимость укрепления и развития гражданского общества, воспитание грамотных с правовой точки зрения граждан, обладающих необходимыми знаниями о своих гражданских правах и обязанностях, способных применять эти знания в повседневной жизни, воспринимающих коррупционные проявления как нарушение своих гражданских прав и готовых эти права защищать, становятся актуальной задачей всех образовательных учреждений Казахстана.

Для этого, прежде всего, необходимо педагогическое осмысление цели, особенностей содержания, форм, методов и средств антикоррупционного образования и воспитания детей и молодежи разных возрастных групп.

Чтобы минимизировать коррупцию стоит особое внимание уделить целевой группе «молодежи», так как молодежь является будущим современного государства в процессе формирования профессионального государственного аппарата и государственной службы.

Итак, формирование антикоррупционной культуры – это деятельность, осуществляемая субъектами противодействия коррупции в пределах своей компетенции по сохранению и укреплению в обществе системы ценностей, отражающей нетерпимость к коррупции [1].

Для того, что бы в будущем государство имело статус «не коррумпированной страны», формировать нетерпимость к коррупции нужно с самых малых лет, ведь как воспитаем молодое поколение страны, такие и будем пожинать плоды в будущем. И чем больше мы будем уделять внимания к вопросам нетерпимости к коррупции, тем быстрее мы сможем ее искоренить либо минимизировать.

Для этого нужно большое внимание уделить формированию антикоррупционной культуры молодежи.

На наш взгляд, следует выделить следующие этапы формирования:

Первый этап - это общеобразовательная школа. Мы считаем, чтобы сформировать антикоррупционную культуру у молодежи, необходимо в процессе преподавания выполнять ряд задач:

  • дать общее представление о понятии коррупции, ее причинах и последствиях;
  • привить навыки адекватного анализа и личностной оценки данного социального явления, опираясь на принцип историзма;
  • вызвать мотивацию антикоррупционного поведения у подростков.

Начнем с формирования антикоррупционной культуры в начальной школе. Здесь возрастной ценз детей составляет 6-10 лет. На начальном этапе мы должны сформировать модель сознания по отношению к коррупции, так сказать заложить фундамент нетерпимости, ведь дети в этой возрастной категории формируют для себя путем полученных знаний что « хорошо», а что «плохо». И это самый удачный момент, для того что бы сформировать в сознании детей слово « коррупция» синонимом слова « плохо». Этого можно добиться путём проведения различных игр, где будет акцентироваться внимание на том, что человек должен всего добиться сам. Это могут быть игры с различными станциями, где у ребенка будет несколько этапов игры. И кто пришел к цели своими усилиями, будет вознаграждаться призом, ну а, следовательно, тот, кто схитрил ипошел легким путем, приза не получит. Это поможет понять ребенку, что тот, кто сам добивается своей цели, достигнув ее, остается победителем, и имеет внутреннюю гордость за себя, что он сам всего достиг. Так же показ различных сценок, постановок несущие за собой смысл, что человек, который добился всего сам - это хорошо, а человек ему противоположный - это плохо.

Следующая стадия – это особенности формирования антикоррупционной культуры подростков. Здесь можно использовать уже общеобразовательные предметы, например, на уроках литературы через художественные образы осмысливаются философские вопросы бытия человека, его самоценности, конкретизируются нравственно-этические категории достойного поведения. В контексте антикоррупционного воспитания используются фрагменты, сюжеты многих литературных произведений. Антикоррупционное воспитание должно найти себе соответствующее место во внеурочной, внеклассной деятельности. Классные часы могут проводиться в дискуссионной или игровой форме. На них рекомендуется рассматривать наиболее значимые темы сообразно возрасту обучающихся. Примерная тематика классных часов может носить такие названия как «Быть честным», «Нет коррупции!», «Коррупция как противоправное, безнравственное действие». На каждом занятии по антикоррупционной тематике актуальным будет использование дискуссии или её элементов. Так же можно вводить специальные курсы для антикоррупционного воспитания, входящие в состав профиля обучения старшей школы, нацеленные на «поддержку» профильных предметов.

На данной ступени антикоррупционное воспитание рекомендуется встраивать в контекст гражданско-правового образования, духовно-нравственного воспитания, углубляя полученные в основной школе знания, превращая их в личностно значимые ценностные ориентиры, определяющие гражданскую позицию человека.

Важную роль сохраняет и внеурочная деятельность по решению задач антикоррупционного воспитания. Она может быть реализована в таких формах, как кружки, секции, «круглые столы», дискуссионные клубы, конференции, школьные научные общества, олимпиады, поисковые и научные исследования, социальные проекты, акции антикоррупционной направленности, встречи с представителями властных структур.

Следующий этап - это формирование антикоррупционной культуры студентов. Студенческая молодежь – самая развивающаяся, динамичная, энергичная часть нашего общества. Именно она в самом ближайшем будущем займет места, как в сфере производства, так и в сфере управления, и от ее активной общественной позиции и непримиримости к коррупции зависит процветание и прогрессивное развитие страны. Осознание молодежью коррупции как проблемы и прочно сформированное антикоррупционное поведение способны задать соответствующие стандарты и сформировать общественные ценности, которые в будущем окажут позитивное влияние на качество государственного управления.

В данный момент одними из наиболее заинтересованных в коррупции групп, являются студенты. Стереотип «зачем учиться, когда всё куплено» или же не учитывая желания учиться предпочитать дать взятку для хорошей оценки, приводит к тому, что уровень знаний выпускников университетов остается на очень низком уровне. Данную тенденцию необходимо менять в корне. Для этого необходима социальная реклама, показывающая безусловную ценность образования, полученного своим трудом. Данная мера позволит привлечь молодежь к идее о необходимости получения качественного образования, что в будущем даст экономике страны высококвалифицированных специалистов. Необходимо проводить постоянную работу с молодежью в целях правового воспитания. Стимулировать мотивацию к поведению, соответствующему нравственноправовым нормам. Проведение семинаров, лекций, тренингов по защите прав и обучению способам противодействия коррупционерам.

Так же стоит обратить внимание и на воспитательную работу с детьми. Ведь ребенок на начальных стадиях развития пытается во всём быть похожим на родителей, он перенимает манеры, черты характера, также на основе поведения родителей и тактики их воспитания, у ребенка формируется своё мировозрение. Поэтому родители с малых лет должны прививать ребенку, что коррумпированные деяния не есть хорошо. Конечно, если объяснять ребенку прямыми словами, что такое коррупция, какой вред она наносит обществу и государству в целом, ребенок мало что поймет.

Формирование антикоррупционной культуры молодежи является одной из самых важных составляющих целостного правомерного государства. Ведь именно от нас зависит дальнейшее процветание нашей страны и её статуса на мировой арене. Поэтому мы должны все вместе пытаться бороться с коррупцией, что бы наше государство строилось на принципах равенства, честности единства и согласия. Вместе сплотившись, мы добьемся полного искоренения коррупции или ее значительного снижения!

 

Литература

  1. Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции» от 18 ноября 2015 г. N 410-V.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция