Понятие и признаки медицинского уголовного правонарушения

Право граждан на медицинскую помощь и охрану здоровья закреплено в Статье 29 Конституции Республики Казахстан, согласно которой каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь [1].

В целях реализации конституционного права на охрану здоровья граждан Президент страны Назарбаев Н.А. в Послании народу Казахстана «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» определил «здоровье как ключевой фактор развития государства, а также обозначил основной принцип развития системы здравоохранения, выраженный в солидарной ответственности государства, работодателя и работника за его здоровье ...» [2].

Именно поэтому с проблемой охраны жизни и здоровья граждан тесно связаны вопросы качества медицинской помощи и своевременности ее оказания, а также юридической ответственности медицинских работников за ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, включая уголовную ответственность.

Тема уголовной ответственности медицинских работников за профессиональные уголовные правонарушения, не только вызывает интерес у широких кругов медицинской общественности, но и представляет существенную социальную и правовую проблему.

В настоящее время, приходится констатировать, что нарушение профессиональных обязанностей медицинскими работниками имеет место, и нельзя сказать, что на практике мы имеем дело с единичными подобными случаями [8, c.149].

Так как основной целью деятельности медицинских работников является улучшение состояния здоровья пациента и спасение его жизни [3], то вполне очевидно, что преступность деяния, сопряженного с исполнением профессиональной обязанности, связана с причинением вреда здоровью и жизни пациента.

Следственно-судебная и судебно-экспертная практика свидетельствует об объективной сложности расследования категорий таких дел. В определенной степени это связано с проблемами поиска, закрепления и оценки доказательств по уголовным делам о профессиональных преступлениях медицинских работников [9, с.12].

Применительно к противоправным деяниям в уголовно-правовой сфере актуальным является вопрос о том, что понимается под «медицинским уголовным правонарушением» и какие медицинские уголовные правонарушения, совершаемые медицинскими работниками, следует относить к «профессиональным».

До настоящего времени эти вопросы остаются недостаточно разработанными и поэтому является крайне актуальными.

Особенностью специфики уголовной ответственности медицинских работников, связана с особым субъективным статусом и определяется социальной сущностью служебной и профессиональной деятельностью медицинских работников, то есть в непосредственном оказании медицинской помощи, либо в организации медицинской помощи, управлении ею и осуществлении контроля над ее оказанием» [5, с.5].

Как справедливо отмечено в литературе «Профессиональные обязанности медицинских работников неразрывно связаны с оказанием ими медицинской помощи» [7, c.3], под которой законодатель определяет «комплекс медицинских услуг, включающих лекарственную помощь, направленных на сохранение и восстановление здоровья населения» [3].

При этом, законодательством Казахстана строго регламентировано понятие медицинского работника, под которым понимаются - «физические лица, имеющие профессиональное медицинское образование и осуществляющие медицинскую деятельность» и определен круг лиц, которые вправе заниматься медицинской деятельностью, включающая в себя «профессиональную деятельность физических лиц, получивших высшее или среднее профессиональное медицинское образование, а также юридических лиц, осуществляющих деятельность в области здравоохранения» [4].

В настоящее время, по специфическому субъекту уголовного правонарушения, связанных с профессиональной деятельностью по признаку профессиональной принадлежности субъектов уголовного правонарушения к здравоохранению и медицине, отечественным законодателем ответственность за совершение уголовных медицинских правонарушений выделена в отдельную 12 главу Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее УК РК). Однако, общего понятия медицинских уголовных правонарушений в УК РК не определено, что выступает одной из причин, осложняющей установления объективной истины и предмета доказывания по указанной категории уголовных дел.

В научной литературе предлагается ряд возможных определений профессионального преступления, совершенного медицинским работником при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Так, например, А.В.Сучков полагает, что «это нарушение медицинским работником, выполняющим свои профессиональные обязанности, правил, требований, инструкций, методик диагностирования, лечения и профилактики конкретных заболеваний, повлекшие по неосторожности причинение пациенту (пациентам) тяжкого вреда здоровью или смерть» [11, с.45].

Ряд авторов раскрывает данное понятие, как «совершенное медицинскими работниками, в нарушение профессиональных обязанностей, умышленные или неосторожные общественно опасные деяния (действия или бездействия), причинившие вред здоровью или жизни человека, либо создавшие реальную угрозу причинения такого вреда» [6, с108].

П.С.Чуприна полагает, что «преступления медицинских работников против жизни и здоровья - это общественно опасные, уголовно-противоправные деяния, совершаемые умышленно или по неосторожности медицинскими работниками при исполнении своих профессиональных обязанностей и (или) вопреки своему профессиональному долгу,которые влекут за собой причинение вреда здоровью или смерть пациента, или создают опасность наступления этих последствий» [12, с.143].

Однако, в силу ст. 4 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Единственным основанием уголовной ответственности является совершение уголовного правонарушения, то есть деяния, содержащие все признаки состава преступления, либо уголовного проступка» [5].

Применительно к медицинской деятельности элементы состава уголовного правонарушения имеют определенные специфические черты.

Так, объектом медицинского уголовного правонарушения является жизнь и здоровье гражданина (потерпевшего), охраняемые Конституцией и всем комплексом законодательства Республики Казахстан.

Субъектом медицинского уголовного правонарушения выступает медицинский работник, обладающий определенными законом правами и обязанностями, в том числе, обязанный иметь соответствующий уровень профессиональных знаний и навыков, и чьи действия (или бездействия) повлекли неблагоприятные для пациентов последствия.

Объективная сторона медицинского уголовного правонарушения в данном случае, во-первых, включает в себя обязательное наличие вредного результата медицинской услуги, вида, сущности и степени тяжести причиненного вреда.

Во-вторых, должны быть установлены дефекты оказания медицинской помощи – не соответствия действий медицинского работника соответствующим в современной медицине обычаям (правилам, нормам, стандартам) применительно к данному случаю. В- третьих, необходимо наличие причинно-следственной связи между этими дефектами помощи и неблагоприятными для пациента последствиями [6, с.108].

И, наконец, субъективная сторона медицинского уголовного правонарушения - это намерения и мотивы действия субъекта уголовного правонарушения, а, также наличие в действиях медицинского работника вины в виде умысла или неосторожности.

Анализируя уголовное законодательство Республики Казахстан, представляется вполне оправданным сделать вывод в том, что медицинские уголовные правонарушения относятся к профессиональным уголовным правонарушениям в медицинской деятельности, под которыми следует понимать умышленное или по неосторожности совершенное медицинским работником, в нарушение своих профессиональных обязанностей правовых норм, направленных на охрану здоровья и жизни человека, то есть такое общественно опасное деяние, которое причинило (или реально могло причинить) существенный вред здоровью отдельных граждан или вызвало опасность для их жизни.

В зависимости от степени общественной опасности и наказуемости уголовных правонарушений, исходя из смысла п.1 ст. 10 УК РК, медицинские уголовные правонарушения, делятся на преступления и уголовные проступки, что вызывает необходимость дальнейшего более глубокого и детального изучения уголовно-правовых норм противоправных деяний совершаемых медицинскими работниками.

 

Литература

  1. Конституция Республики Казахстан, принятая на республиканском референдуме 30 августа 1995 г. / ИПС «Əдǐлет», 2016.
  2. Послание Президента страны Назарбаева Н.А. народу Казахстана от 17 января 2014 г. «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» / ИПС «Əдǐлет», 2016.
  3. 3. Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года № 193-IV (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2016 г.) / ИПС ««Əдǐлет», 2016.
  4. Уголовный кодекс Республики Казахстан, от 3 июля 2014 г. №226-\'ЗРК / ИПС «Əдǐлет», 2016.
  5. Боева О.Ю., Идрисова С.Ф. Медицинский работник как субъект профессионального преступления // Проблемы экспертизы в медицине. 2009. №36-4. С.46.
  6. Воропаева И.В., Исаев Ю.С., Воропаев А.В., Протасевич А.А. Некоторые аспекты уголовной ответственности за преступления, связанные с оказание медицинской помощи // Сибирский медицинский журнал. 2008. №5. С.108-110.
  7. Галюкова М.И. Профессиональные преступления медицинских работников: современное состояние проблемы / Криминологический журнал «ОГУЭП», №2, 2014. С. 3-4.
  8. Дронова Ю.А. К вопросу об уголовной ответственности за преступления в сфере оказания медицинской помощи /Вестник ТеГУ, Серия Правао, 2015. №3. С.149-156.
  9. Жуманазаров Н.А. Уголовно-правовая ответственность медицинских работников за профессиональные преступления против личности и здоровья /Вестник КазНУ, 2009 С.12-15.
  10. Раков А.А. Проблемы медицинских работников в России и в некоторых зарубежных странах / Вестник Челябинского Университета. 2009. №7 (145). Вып.18. С.9193.
  11. Сучков А.В. Анализ дефиниций понятия «врачебной ошибки» с целью формулирования определения «профессиональные преступления медицинских работников» // Медицинское право. 2010. №5. С.45-50.
  12. Чуприна П.С. Уголовная ответственность медицинских работников за нарушение ими профессиональных обязанностей // Вестник Томского университета. 2009. №320. С.143-145.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция