Становление гражданской позиции студента в воспитательной среде колледжа

Современные социально- экономические изменения связанные современные социально-экономические изменения связанные с построением гражданского общества, выдвигают требования формирования деятельного и мыслящего гражданина, умеющего жить в условиях демократии, способного к разнообразной и продуктивной деятельности на благо общества, государства и свое личное. Это обусловливает решение задач по совершенствованию системы обучения и воспитания студентов колледжа, направленной на овладение ими профессиональными знаниями, умениями и навыками, становлениегражданской убежденности и ответственности, чувства гражданского долга, патриотизма, активной гражданской позиции.

Весь период жизни студентов в колледже должен стать для них школой гражданского и нравственного воспитания, активного участия в организации жизни колледжа, города, региона, страны. Активно участвуя в научной и общественной жизни колледжа, городских и областных акциях, студенты приобретают навыки организатора, развивают личностные качества, необходимые специалисту, руководителю, общественному деятелю. Важно определить направления формирования самостоятельности студентов, развития инициативы студенческого самоуправления в колледже.

Гражданское воспитание и профессиональное обучение - единый, целенаправленный процесс формирования личности гражданина, труженика и профессионала. Успех воспитания гражданина в колледже во многом определяет духовное пространство студенчества, которое ориентирует его на приобретение и использование личного опыта демократических отношений, характеризующих студенческое самоуправление, проектирование и создание аналогичного пространства в будущей профессиональной деятельности.

Основной инструмент становления гражданской позиции – это воспитательная среда пронизывающая образовательный процесс и интегрирущая внеучебную деятельность. Воспитательной считается среда, если субъект может усвоить и практически применить огромное количество социального, исторического и культурного опыта посредством развития индивидуальных потребностей и способностей. Базовыми составляющими воспитательной системы являются: гражданственность, гражданская позиция, гражданская ответственность, социальная активность. Основа данной системы воспитания это: человек, нравственность, свобода, равенство и демократизм, культура, гуманность и толерантность.

Из воспитании субъекта получается личность, нужно помнить что он будет в определенном государстве в различных условиях жить и действовать в определенном государстве и обществе, что человек, в разнообразных проявлениях своей жизнедеятельности должен быть гражданином. Поэтому основой и неотъемлемой частью, является процесс становления гражданской позиции. Необходимость формирования личностных качеств гражданина, ориентированных на общепринятые нормы, а так женравственные ценности - высокие общечеловеческие и профессиональные свойства, широкие коммуникативные и адаптационные возможности. Мы считаем что это главные цели системы воспитания гражданской позиции учащихся нашего колледжа. Данная система воспитательной работы опирается на следующие принципы: предложенная целостность и системность в воспитании студенческой молодежи; цивилизационносообразного подхода к мировой и отечественной традиции; личностного подхода в гуманистически направленной воспитательной системе; содействия и сотрудничества в системе жизнедеятельности студента; самоуправления и соуправления; дополнительности (комплементарности); ориентации на профессиональную деятельность.

Возможности воспитательной среды впедагогических условий - повышения качества воспитания, источником развития личностного и профессионального опыта. На сегодняшний день главной целью воспитательной работы со студентами должно являться становление гражданина свободного, демократического государства, который обладает всеми правами и обеспечен всей полнотой обязанностями, позволяющими ему свободно развиваться нав обществе. Соответственно основной задачей воспитания являетсястановление личности с активной гражданской позицией, которая может пользоваться своими правами, стремится к этому и ответственны за свои действия.

Принципами воспитательной работы являются: целостность и системность в воспитании студенческой молодежи; цивилизационно сообразный подход к мировой и отечественной традиции; личностный подход в гуманистически направленнойвоспитательной системе; содействие и сотрудничество в системе жизнедеятельности студента; самоуправление и соуправление; дополнительность (комплементарность); ориентация на профессиональную деятельность.

Деятельность в позиционных модулях построена на основе клубной системы, структур студенческого самоуправления и воспитания в рамках конкретных учебных дисциплин. Это позволяет создать творческую, интересную и значимую для личности форму деятельности, что объясняется диалоговыми формами общения, совместным поиском истины, разнообразностью творческой коллективной деятельности. Так же одним из условий успешной деятельности является вводимая система психолого-педагогической поддержки и сопровождения в развитии личностного потенциала студента. Через позиционные модули реализуются, на принципе событийности, общие дела. Они помогают осознать и сформировать единое "МЫ", которое можно представить одной из главнейших сущностных характеристик системы воспитания, в становление гражданской позиции студента. Одной из основных предпосылок, по нашему мнению, достижения успеха в воспитательной работе, своевременного выполнения поставленных задач является необходимость равномерного распределения нагрузки и выполнение руководителями и преподавателями основной функции - быть стимулирующим началом в развитии каждого студента.

Главной в данном случае будет служит обеспечение мотивация для управления воспитательной системой. Поэтому необходимо четкое распределение функций каждого участника воспитательной системы в целостном образовательно-воспитательном процессе колледжа в режиме функционирования-развития, соуправления и самоуправления в структуре административных и общественно-профессиональных связей.

Необходимость гражданской позиции, а, следовательно, и социальной активности, личности, предполагают становление гражданского самоопределения, осознания внутренней свободы, ответственности за собственный выбор и деятельность. Это требует от гражданина наличия таких качеств как: гражданское мужество, смелость, честность, порядочность. Цель системы воспитания, становления гражданской позиции – это необходимость формирования личностных качеств гражданина, которые ориентированы на общепринятые нормы и нравственные ценности и включены высокие общечеловеческие и профессиональные свойства, широкие коммуникативные и адаптационные возможности.

 

Литература

  1. Эмтер А.М. Воспитание гражданственности и казахстанского патриотизма учащихся школ в период прохождения учебно-производственной практики. \\ Вестник «Өрлеу» . 2013. №3. с 66-69;
  2. Ташкенбаева С. Проблемы воспитания подрастающего поколения в современном обществе. \\ Вопросы педагогики. 2014. №1.-с.77-79;
  3. «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана. 17.01.2014 г.// Казахстанская правда. №5,2014. с.230.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Педагогика