Технология проектного обучения как инструмент развития ключевых компетенций учащихся

Проектная деятельность - один из видов учебно-исследовательской деятельности учащихся. Задачами ее являются:

  • совершенствование навыков исследовательской работы;
  • углубление знаний в выбранных предметных областях;
  • формирование исследовательских умений, практических и общеучебных навыков;
  • формирование коммуникативных навыков и др.

Метод проектов вовлекает ученика в процесс исследования. Ученик перестаёт быть пассивным участником процесса обучения, он проявляет активную позицию, за счет чего повышается заинтересованность ребенка, у него появляются полезные увлечения, повышается успеваемость. Этот процесс завершается в реальном материале - продукте проекта.

Проекты для поддержки учебных возможностей могут строиться на различном учебном материале и могут быть разработаны для учеников самого разного возраста. Однако всем проектам свойственны общие черты.

Проекты базируются на таких вопросах, ответы на которые не могут быть получены заучиванием. Проекты ставят ученика в активную позицию - человека, который исследует, решает проблемы, принимает решения, изучает, документирует свою деятельность.

Метод проектов был разработан во второй половине XIX века в США. Родоначальники метода Дж. Дьюи и Э. Дьюи, Х. Килпатрик, Э. Коллингс и др. выдвинули идею “обучения посредством делания”. Они считали, что ребенок будет учиться с интересом, если сможет увидеть применение результатов своего труда [1].

В советской педагогике метод получил распространение в 20-е годы XX века (В.Н.Шульгин, М.В. Крупенина, Б.В. Игнатьев). Его сторонники пытались преобразовать школу учебы в школу жизни, где приобретение знаний осуществлялось на основе труда, а содержание учебных программ базировалось на общественно полезных делах. На основе проективной методики была создана комплексная система обучения, по которой учебные предметы заменялись выполнением практических проектов [1]. Метод проектов как образовательная технология - это дидактическая категория, обозначающая систему приемов и способов овладения определенными практическими и теоретическими знаниями, той или иной деятельностью. Это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая завершается практическим результатом, оформленным тем или иным способом.

Под методом проектов в дидактике понимают совокупность учебнопознавательных приемов, которые позволяют учащимся приобретать знания и умения в процессе планирования и самостоятельного выполнения определенных практических заданий с обязательным представлением результатов [2].

Метод проектов может быть использован в рамках программного материала практически по любой теме, так как отбор тематики проводится с учетом практической значимости для учащихся. На уроках истории ученики способны осуществлять самостоятельный поиск необходимой информации по теме проекта, ее творческое преобразование в материализованный продукт (плакат, постер, реферат, коллаж, презентация и т.п.), его презентация и защита.

В работе над учебным проектом по истории ученики имеют возможность:

  1. на основе темы и других данных в условии задания определиться с проблемой своей проектной деятельности;
  2. в русле своей проблемной задачи определить круг источников, видов информации и мест ее нахождения, которые будут необходимы для выполнения проектного задания;
  3. разработать план работы над проектным заданием, определив содержание каждого этапа и круг лиц, ответственных за их реализацию;
  4. подготовить свои части проектного задания в микрогруппах, а потом сообща обсудить концепцию, макет и процедуру оформления проекта как продукта своей интеллектуальной деятельности;
  5. подготовить сценарий презентации проекта;
  6. провести защиту проекта в соответствии с заранее утвержденными и предъявленными участникам критериями (требованиями) качества.

Работа над проектом включает в себя 5 этапов:

  • целеполагание;
  • планирование (обсуждение идей, формирование групп, определение сроков работы);
  • сбор информации;
  • обобщение и систематизация;
  • представление полученных результатов работы [3].

Требования к подготовке, презентации и оценке проекта, как правило, сгруппированы по четырем показателям и предъявляются вместе с проектным заданием:

  • требования к содержанию;
  • требования к оформлению;
  • требования к выступлению проектной группы;
  • требования к выступлению экспертов [3].

Значимым в логике образовательной ценности проектной деятельности по истории является этап рефлексии, переносящий внимание участников с игровых, внешних результатов (лучшие – худшие проекты) на собственные новообразования. Обычно школьники в рабочих группах или индивидуально, письменно или устно, завершают фразы:

Я (мы) узнали, что ….. (предметные результаты проектной деятельности).

Я (мы) научились …. (метапредметные результаты проектной деятельности).

Я (мы) поняли, что ….. (личностные результаты проектной деятельности) [4].

Возможности применения проектной методики в школе достаточно широки. Так, в 6 классе, при изучении истории Древнего мира и Древнего Казахстана, мы с учащимися разрабатывали прикладной проект “По следам древних людей”. Целью работы было научиться всему, что когда-то открыл древний человек; попробовать все своими руками. Мы лепили глиняные горшки, украшали их первобытным способом и, таким образом, “открыли” керамику. Ученики пробовали создать модель доисторического жилища из “костей” и “шкур” мамонта, мастерили юрту из войлока, украшали ее орнаментом; из камней и дерева изготавливали первобытные орудия труда.

На уроках истории в 7, 8-х классах мы разрабатывали разнообразные ролевоигровые проекты. Примером может служить проект “Присоединение Казахстана к России”. Для выполнения проекта конструировалась гипотетическая среда казахов того времени. Среди участников распределялись роли послов, хана Абылая, биев; избиралась императрица Анна Иоанновна. В процессе подготовки проекта мы изучали историю возникновения, традиции, костюмы представителей различных социальных групп и сословий. Метод проектов достаточно «совместим» с курсами Человек. Общество. Право и Светскость и основы религиоведения, возникает большое поле для деятельности. Учащиеся устраивают «Суды» по всем видам делопроизводства (уголовное, административное и др.), режиссируют видеоролики, составляют альманахи, проводят интервьюирование и т.д.

Сегодня ЕНТ и ВОУД – наша реальность, и для успешного прохождения итоговой и промежуточной аттестации необходима тщательная подготовка учащихся. Здесь на помощь нам опять приходит метод проектов. По итогам пробных тестирований выявляются западающие темы. По итогам анализа западающих тем учащихся делим на группы, и объявляем им тему проекта. Затем учащиеся самостоятельно определяют цель проекта, анализируют материал учебника, привлекают источники – и дальше в соответствии с технологией метода проектов исследуют тему. Но здесь для учащихся немного усложняется задача тем, что в презентацию необходимо включить все те вопросы, которые включены по теме в ЕНТ, ВОУД. Таким образом, еще одним источником для анализа становятся сборники тестов.

При подготовке учащихся к предметным олимпиадам и интеллектуальным конкурсам достаточно тяжело переработать весь материал, повторить ранее изученный, поэтому как один из способов подготовки - разработка проектов. Как один из примеров можно привести тему «Казахстан в период Первой мировой войны». Тема достаточно объемна, большое количество источников, историография так же представлена богато. Группе учащихся предлагается разработать информационный проект с ролево-игровыми моментами; учащиеся показывают себя в роли повстанцев, в роли руководителей восставших, простых кочевников – скотоводов, жатаков, а также в роли представителей карательных отрядов и представителей национальной интеллигенции начала XX века. Таким образом, прорабатывается участниками проекта все виды информационных источников.

Самостоятельно учащиеся не могут овладеть проективной методикой. Педагог как инициатор, организатор и равный участник проекта играет важную роль на всех этапах деятельности. Он анализирует ситуацию, выдвигает идеи, консультирует. Самое главное для учителя, способствовать самостоятельной работе детей, удерживаясь от прямых подсказок [5].

У учеников возникают трудности в постановке целей и задач, при осуществлении выбора и его аргументации, при сравнении полученного результата с задуманным, при оценке результатов своей деятельности. Таким образом, на каждом этапе детям необходима поддержка, регулярное консультирование, помощь в систематизации и обобщении материала и при проведении анализа проделанной работы.

Согласно Концепции 12-летнего общего среднего образования в РК выделяется 7 ключевых компетенций выпускника [7]:

  1. Ценностно-ориентационная;
  2. Культурологическая компетенция;
  3. Когнитивная компетенция;
  4. Коммуникативная компетенция;
  5. Информационно-технологическая компетенция;
  6. Социально-трудовая компетенция;
  7. Компетенция личностного саморазвития.

Метод проектов представляет собой гибкую модель организации образовательновоспитательного процесса, способствует формированию комплекса компетенций.Во время работы над проектом у детей происходит формирование информационнотехнологической компетенции (умение планировать, ставить цели, умение получать информацию из наблюдений, анализировать полученные сведения), коммуникативной компетенции (умение создавать и представлять тексты различных жанров, публично выступать с презентацией). Через посещение выставок, встреч с интересными людьми нашего города дети получают знания об истории нашего края, города, учатся видеть красоту родных мест, перенимают жизненный опыт у людей старшего поколения, учатся владеть культурными нормами и традициями, определять своё место и роль в окружающем мире, а это умения культурологической компетенции.

Таким образом, метод проектов позволяет формировать ключевые компетенции. Если ученик сумеет справиться с работой над учебным проектом, можно надеяться, что во взрослой жизни он сумеет планировать собственную деятельность, ориентироваться в разнообразных ситуациях, совместно работать с различными людьми, то есть адаптироваться к меняющимся условиям.

 

Литература

  1. Советова Е.В. Современные образовательные технологии. Ростов -на-Дону, 2006.
  2. Балаян Г.В. Метод проектов на уроке истории // Школьные технологии, 1997, №1., С.116-119.
  3. Васильев В. Проектно-исследовательская технология: развитие мотивации // Народное образование, 2000, №9, С.177-180.
  4. Новикова Т.А. Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности // Народное образование, 2000, №7, С.151-157.
  5. Сиденко А.С. Метод проектов: история и практика применения // Завуч, 2003, №6, С.36-44.
  6. www.edy.gov.kz / Концепция 12-летнего среднего образования Республики Казахстан.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Педагогика