Игровые технологии как средство формирования социальной компетентности

Игра – вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением [1, 50].

Игровая деятельность выполняет следующие функции: развлекательную, коммуникативную, самореализации, игротерапевтическую, диагностическую, коррекции, межнациональной коммуникации, социализации.

Игры как метод обучения, передачи опыта старших поколений младшим люди использовали с древности. Широкое применение игра находит в народной педагогике, в дошкольных и внешкольных учреждениях. В современной школе, делающей ставку на активизацию и интенсификацию учебного процесса, игровая деятельность используется в следующих случаях: 1) в качестве самостоятельных технологий для освоения понятия, темы, раздела учебного предмета; 2) как элемента более обширной технологии; 3) в качестве урока или его части (введения, закрепления, объяснения, контроля, упражнения и т.д.); 4) как технологии внеклассной работы (игры типа "Зарница", КТД и т.д.) [2].

Понятие "игровые педагогические технологии" включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. Педагогическая игра обладает существенным признаком – четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебнопознавательной направленностью.

Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по таким основным направлениям: дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи; учебная деятельность подчиняется правилам игры; учебный материал используется в качестве ее средства, в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую; успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом [6].

Место и роль игровой технологии в учебном процессе, сочетание элементов игры и ученья во многом зависят от понимания учителем функций и классификаций педагогических игр (рис.1).

Рассмотрим более подробно технологию деловой игры (ДИ). ДИ используется для решения комплексных задач усвоения нового, закрепления материала, развития творческих способностей, формирования общеучебных умений, дает возможность учащимся понять и изучить учебный материал с различных позиций.

В учебном процессе применяются различные модификации ДИ: имитационные, операционные, ролевые, деловой театр, психо- и социадрама.

Схематично технологию ДИ можно представить следующим образом (таб.1).

Этап подготовки начинается с разработки сценария - условного отображения ситуации и объекта. В содержание сценария входят: учебная цель занятия, описание

изучаемой проблемы, обоснование поставленной задачи, план ДИ, общее описание процедуры игры, содержание ситуации и характеристик действующих лиц.

Далее идет ввод в игру, ориентация участников и экспертов. Определяется режим работы, формируется главная цель занятия, обосновывается постановка проблемы и выбора ситуации. Выдаются пакеты материалов, инструкций, правил, установок. Собирается дополнительная информация. При необходимости ученики обращаются к ведущему и экспертам за консультацией. Допускаются предварительные контакты между участниками ДИ. Негласные правила запрещают отказываться от полученной по жребию роли, выходить из игры, пассивно относиться к игре, подавлять активность, нарушать регламент и этику поведения.

Этап проведения – процесс игры. С началом игры никто не имеет права вмешиваться и изменять ее ход. Только ведущий может корректировать действия участников, если они уходят от главной цели игры. Различают три способа развития игрового процесса: детерминированный, спонтанный, смешанный (сочетает алгоритмизацию с учетом вероятного характера событий, наиболее присущ ДИ). В зависимости от модификации ДИ могут быть введены различные типы ролевых позиций участников: а) по отношению к содержанию работы в группе – генератор идей, разработчик, имитатор, эрудит, диагност, анализатор; б) по организационным позициям – организатор, координатор, интегратор, контролер, тренер, манипулятор; в) по отношению к новизне – инициатор, осторожный критик, консерватор; г) по методологическим позициям – методолог, критик, методист, проблематизатор, рефлексирующий, программист; д) по социально-психологическим позициям – лидер, предпочитаемый, принимаемый, независимый, непринимаемый, отвергаемый.

Этап анализа, обсуждения и оценки результатов игры подразумевает выступления экспертов, обмен мнениями, защиту учащимися своих решений и выводов. В заключение учитель констатирует достигнутые результаты, отмечает ошибки, формирует окончательный итог занятия. Обращается внимание на сопоставление использованной имитации с соответствующей областью реального мира, установление связи игры с содержанием учебного предмета.

Накопление ребенком самостоятельно и под руководством взрослых необходимого социального опыта способствует раскрытию возрастного потенциала дошкольника, успешной подготовке к обучению в школе, а позднее - к взрослой жизни. Из этого следует, что именно в дошкольном возрасте закладываются основы социальной зрелости (компетентности) ребенка, определяя траектории развития и успешной адаптации в меняющемся социуме [3].

Под социальной компетентностью дошкольника мы понимаем качество личности, сформированное в процессе активного творческого освоения социальных отношений, возникающих на разных этапах и разных видах социального взаимодействия, а также усвоение ребенком этических норм, являющихся основой построения и регулирования межличностных и внутриличностных социальных позиций, отношений. Социальная компетентность человека формируется широким набором средств, специфичных для каждого общества, социального слоя и возраста.

Особое место в процессе формирования социальной компетентности подрастающего поколения занимает игровая деятельность. Человечество выбрало игру для стимулирования творческой активности детей, формирования у них навыков социального поведения [4]. Игра широко использовалась как основное средство социальной интеграции детей еще за- долго до того, как она стала предметом научных исследований. Развивающая игровая деятельность продуктивно используется в образовании и воспитании детей на протяжении всей истории педагогики, позволяя детям относительно легко и непринужденно познать себя и окружающий мир, органично войти в него.

Влияние игры на формирование навыков социальной компетентности личности дошкольника заключается в том, что, благодаря игровому подражанию и ролевому перевоплощению он знакомится с нормами и моделями поведения и взаимоотношений детей и взрослых людей, которые становятся образцами для его собственного поведения. В игре ребенок приобретает основные навыки социальной компетентности, необходимые для установления контакта и развития взаимодействия с окружающим миром.

Международная конвенция прав ребенка закрепляет право детей на игры. Поэтому, каждый ребенок, вне зависимости от условий, времени ощущая потребность в играх, должен иметь гарантированные возможности для игр. Игры обусловливают физическое, духовное, эмоциональное развитие детей, способствуют интеллектуальному процессу личности, демонстрируют образцы цивилизованного социального поведения [5].

В настоящее время одной из форм организации педагогического процесса, позволяющей усилить учебно-воспитательную деятельность ДОУ, является игровая технология. Можно согласиться с мнением Н.М.Нужновой (2000г.), предлагающей, в связи с распространением в последние годы игровых технологий, разработки такой концепции, которая могла бы стать основой для проектирования и прогнозирования новых игр и одновременно давать объяснение особенностей игры как особого вида воспитательной деятельности и средства социализации, в частности [7]. Хотелось бы добавить также средства формирования социальной компетентности.

Первым показал социальное качество и значение игры, как детской, так и взрослой, швейцарский ученый К.Гросс. Детскую игру он рассмотрел как важное средство формирования и тренировки навыков, необходимых для развития и будущей деятельности индивида. По К.Гроссу, игра является первичной формой приобщения человека к социуму: добровольное подчинение общим правилам или лидеру; воспитание чувства ответственности за свою группу, благородного стремления показать свои возможности в действии, совершаемом ради группы; формирования способности к общению.

С середины 20-х годов XX века под влиянием общественно-политических изменений концепции игры стали в той или иной мере учитывать полифункциональность игры. Так, на социальное стимулирование и культурное влияние как на основные факторы, обуславливающие формы игры и развлечений указали в своем исследовании американские ученые М. и Э.Неймейер. По их мнению, игры содержат двойную социальность: с одной стороны, развиваются в процессе социального взаимодействия и групповых влияний; с другой, сами влияют через поведение личности на общество. Подчеркивая групповой характер игры, авторы подчеркивают, что именно групповая стимуляция является существеннейшим элементом игры, придающим ей «изюминку».Приобретая групповые идеалы и идеи, индивидуумы привыкают друг к другу, становятся органичной частью группы и одновременно социализируются.

Особая воспитательная роль, по мнению родоначальника теории игры в отечественной науке К.Д.Ушинского (1824-1871), принадлежит коллективным играм, вырабатывающим у детей навыки общественного поведения и завязывающим «первые ассоциации общественных отношений».

Д.Б.Эльконин, называя игру «арифметикой социальных отношений», трактовал ее как деятельность, возникающую на определенном этапе онтогенеза. Ученый определил игру в детском возрасте как «главное средство, способствующее разрешению внутренних противоречий и готовящее ребенка к осуществлению новых видов деятельности».

Интерес к игровой деятельности как одной из самых важных сторон в жизни ребенка в настоящее время естественен, о чем свидетельствует развитие методов игровой терапии. Игровая терапия рассматривается многими зарубежными и отечественными педагогами и психологами как средство «приобретения новых знаний, естественным образом взаимодействуя друг с другом, не только о других детях, но и о себе» (Г.Л.Лэндрет); «способствующее формированию системы межличностных отношений детей» (Г.И.Репринцева); «усвоения общественных функций норм поведения людей, что иопределяет в целом становление его личности» (А.С.Спиваковская); «обеспечения реального социального окружения для нахождения и экспериментирования с новыми, более эффективными способами отношения к сверстникам» (Хейм Дж. Джинотт).

Применение специально разработанных программ психокоррекции с использованием игры весьма ценно, по мнениюТ.И.Шульги (2001г.), так как в игре проявляется известная нам форма преодоления травмирующих переживаний. Эта форма проявляется тогда, когда удалась интеграция осознания и переживания, через нее происходит снятие психического напряжения, формируется способность восприятия новых впечатлений, что может способствовать развитию уверенности в себе, утверждению собственного «Я», повышению самооценки, доверия взрослым, окружающим ребенка.

В свою очередь, О.В.Вакуленко (2000г.) для работы с детьми дошкольного возраста предлагает тренинговый метод ситуационно-ролевой игры. В работе с дошкольниками, по мнению автора, ситуационно-ролевые игры позволяют: вычленить отдельные необходимые для целей тренинга социальные роли, сосредоточить на них внимание участников тренинга и благодаря игровой форме вызвать у них определенные эмоциональные переживания; целенаправленно активизировать творческие возможности участников тренинга, что создает необходимую мотивацию для их активного участия в тренинге; при исполнении участниками тренинга различных социальных и межличностных ролей лучше осознавать и усваивать соответствующие этим ролям планы поведения, а также научиться адекватно воспринимать свое собственное и чужое поведение.

Проведенное исследование З.Ю.Салимхановой (2002г.) показало, что в играх современных детей в связи с происшедшими изменениями в обществе возрастает значение подвижных игр с правилами, в которых мобилизуются духовные силы ребенка в достижении самостоятельно выдвигаемых целей. Правила, регулирующие социальные отношения в мире, способствуют социализации личности ребенка, так как с помощью правил он апробирует и практикует свой социальный опыт, что влияет и на содержание, и на качество протекания самостоятельной игры. Социальный опыт, по мнению автора, ограничен в познании окружающей действительности, а с восприятием игровых правил оно углубляется и способствует увлекательному проживанию им сюжета в игре. Сознание своей самостоятельности и удовольствия становится источником детской уверенности, коммуникативных отношений с окружающими, становления социализируемой личности.

В своем исследовании Л.Г.Пак (2004г.) выделяет следующие особенности игровой деятельности, способствующие социализации детей: разнообразие предметного содержания игр, представляющего широкий спектр знаний об окружающем мире; эмоциональная привлекательность, обеспечивающая мотивацию к позитивному взаимодействию с социумом; практическая направленность на творчество, дающая возможность самореализации, опыт индивидуального проживания уникальных социальных ролей, навыки социально адекватного поведения.

Таким образом, игры помогают сблизить детей, объединить их общей интересной для всех деятельностью. Регулярное проведение совместных игр обогатит дошкольников новыми впечатлениями, будет способствовать формированию навыков социальной компетентности, даст им новый социальный опыт, который так важен для развития их личности.

 

Литература

  1. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие / Г. К. Селевко - М.: Народное образование, 1998. - С.256.
  2. Вавилова Л.Н., Кузина Т.С. Методические рекомендации/ Под общ.ред. В.М.. Паниной. - Кемерово: Изд-во ГОУ «КРИРПО», 2007.- С.94.
  3. Дыбина О.В. Игровые технологии ознакомления дошкольников с предметным миром.- М.: Педагогическое общество России, 2008. - С.128.
  4. Ермолаева М.Г. Игра в образовательном процессе: Методическое пособие/ М.Г. Ермолаева. - 2-е изд., доп. - СПб.: СПб Al 111О, 2005. - С.112.
  5. Кайюа Р. Что такое игра. // Курьер «ЮНЕСКО», 1980. - № 2, С. 67.
  6. Пидкасистый П.И., Хайдаров Ж.С. Технология игры в обучении и развитии: учебное пособие. - М.6 МПУ, Рос.пед. агентство. 1996. - С.269.
  7. Нужнова Н. М.Основы коммуникативной культуры: курс лекций для студентов. - Улан-Удэ : ФГОУ ВПО ВСГАКИ, 2010. - С.87.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Педагогика