Изучение генезиса этнонима «Казах»

Происхождение этнонима «казах»/«казак» - предмет спора в среде исследователей-историков. Этой тематике посвящены сказания и легенды, историколитературные публикации и множество научных изысканий. После всплеска дискуссий в 50-х годах ХХ века с участием С.К.Ибрагимова, М.Ахинжанова, В.П.Юдина и других наступил долгий период затишья. С обретением Казахстаном независимости научная литература и публицистика снова заговорили о значении термина «казах». По мнению абсолютного большинства ученых этноним имеет тюрко-монгольское происхождение.

Многие учёные происхождение слова «казах» связывают с названием сакского племени, жившего в VII-VI в.в. до н.э., упоминаемого в древнегреческих и персидских источниках. В них приводятся их структура, месторасположение; описываются традиции, обычаи, одежда. С учётом этих факторов учёные полагают, что этноним «казах» - производное от названий родов «сак», «кас-пи», «кас», «каз», «хаз», «аз», «ка-сак». Сведения о сакских племенах, как издавна живших на берегах Амударьи и Сырдарьи, подтверждают греческие и римские историки. По предположению академика Н.Я.Мари и чешского учёного Б.Грозного название произошло от слов – «касак», «кесек».

Эту точку зрения разделяли академик А.Х.Маргулан, историк М.Ахинжанов, писатель С.Муканов. А.Х.Маргулан ссылается на то, что в Младшем жузе проживают племена «казар-уг», «бери-шилик». Китайский историк Бань Гу, живший во II в. до н.э., в труде «История Хань» пишет, что среди среднеазиатских народов имеется народность «се» или «сай», которая разгромила Греко-Бактрийское государство. Учёный-востоковед В.В.Григорьев доказывает, что «се» или «сай» в китайской транскрипции означает «саки». По данным исторических документов, во II в. между Каспийским и Аральским морями жили племена «хасов», «касов» (казахов). Русский учёный А.Н.Бернштам, изучавший историю происхождения казахов, сравнивает данные археологических раскопок с фактами письменной литературы. Его вывод: слово «казах» произошло от объединения названий прикаспийских и сакских племён. Учёный-этнолог А.Абдрахманов считает, что название произошло от слияния двух слов: «каз» и «ог» (ок). «Ог» – в древнетюркском языке означает «род, племя». В таком случае, «каз-ог» – это «племена казов».

Существует мнение, что «казах» происходит от скрещённого двухсоставного этнонима «кас+сак», связанного с древними саками, ставшими важным компонентом в этническом составе предков казахского народа. Некоторые учёные видят взаимосвязь слов «хазары» и «казахи», доказывают их общность происхождением слов «каз», «хас». Слово «касан терген» на монгольском языке означает «арба», «карета». Ученый А.А.Семёнов признаёт, что арбы, телеги использовали гунны и кипчаки. Часть исследователей наименование «казак» относят к периоду Восточно-Тюркского и Западно-Тюркского каганатов. Этноним связывают со словом «қас», означающий в тюркском «настоящий» и «ақ» – «запад». Получается, «қас-ақ» – «настоящий выходец из запада». В истории Танского царства (VII-VIII в.в.) упоминаются слова «каса», «хаса». Это название встречается и в письменных источниках китайцев, арабов, персов, византийцев, русских и монголов. В зависимости от их языковых различий и традиций название принимало различные формы выражения – аса, каса, хаса, хасан, хайсак, касан, касси, гасун, хасаг, хасиг и т.д. В книге «Худит ал-алаам» (982 г.) на персидском языке пишется о существовании улуса касах. Арабский писатель Матсуда (Х в.) в своих произведениях упоминает страну и народ «кашек», «кажек». В трудах историков Масхуди и Ибн-аль-Варди, относящихся к Х в., упоминается название «казах». Арабы в своей стране называли кочевые народы «хибаи», «кузаги». «Хибай» – шатёр с войлочным покрытием. «Кузаги» переводится как кочевой. Они же сами себя и другие называли их «казахами». Византийский император Константин Парфирородный в своих рукописях называл «Казахией» народы, населявшие восточную сторону Кубани. Фирдоуси в «Шах-наме» прямо указывал на страну казахов как на сильное ханство, с многочисленным населением, расположенным в северной части Синего моря (Аральское море).

Никоновский летописец писал о том, что именно через земли «касахов», со стороны Кавказских гор впервые в 1223 г. пришли монголы. Арабский путешественник Мухаммед-Аль-Ауфи в «Избранных рассказах и легендах» (Индостан, 1228 г.) писал о трёх племенах улуса казахов. По документам 1282 г.: бестауские черкесы называли себя «казахами». М.Тынышпаев, изучая жизнь и быт казаков, а также труды прошлых исследователей, выявил, что в русских источниках 1356 г. упоминается нападение «казаков» на Мавераннахр. В 1397 и 1410 годах часть крымских татар (предки литовских татар) переселилась в Литву и несла военную службу при королях, называясь «казаками». В 1471 г. в походе на Новгород участвовал Касимовский царевич Данияр «со своими казаками». Через три года крымский хан Менгли-Керей вписьме Ивану III упоминает казаков. В 1481 г. Ибак хан с «1000 казаками» и ногайские мурзы Муса, Жанбырши с «15000 казаками» совершают нападение на хана Ахмета. В 1499 г. ордынские «казаки» и азовские «казаки» под Козельском взяли село Олешню. В 1508 г. казанский хан Абдуллатиф обещает князю Василию не пускать воевать своих «казаков». В 1523 г. русский посол в Стамбуле И.Морозов выразил султану недовольство дерзостью казаков, торговавшими русскими в Азове. Русский посол Даниил Губин, ездивший в 1534 г. в ногайские степи, в донесении Ивану Грозному отмечал отвагу и мужество «казаков», сумевших подчинить часть калмыков...

Собирая сведения, М.Тынышпаев акцентировал внимание на том факте, что «Одновременно с существованием Казакского ханства под владычеством дома Джанибека все народы бывшей Золотой Орды от Крыма и Кавказа до Сибири назывались «казаками»». [2, с.36] Ибн Рузбихан, живший в XVI в., в родословной «Бухарский гость» писал о том, что казахи прямо на арбе ставили удивительные жилища - юрты; прославились своим бесстрашием, героизмом. Был убеждён, что слово «казак» и название «касак» имеют родственную этимологию. Ориенталист, академик

В.В.Радлов толковал слово «казах» как «вольный, свободный, независимый человек». Ч.Ч.Валиханов писал, что слово «казах» означает «сильный», «крепкий», «вдохновенный». По его убеждению, наименование «казах» - синоним слов «храбрый», «герой», «мужественный». Он находил это слово очень уважительным и священным.

Гипотеза В.В.Вельяминова-Зернова заключалась в том, что первоначально слово «казах» означало «свободного и смелого человека», его поддержали учёные В.В.Бартольд, А.Н.Самойлович и С.Ибрагимов. В.П.Юдин наиболее чётко сформулировал, что термин «казах» обозначает человека, ведущего образ жизни казака, т.е. вольный, свободный и независимый образ жизни кочевника. Ш.Кудайбердиев, соглашаясь с ними, добавлял, что слово «казах» означает «вольный, независимый народ, ставший свободной страной». Специалист по языкам Т.Жанузаков доказывает, что первая часть слова «казах» - «каз», «кас» во всех уральских, алтайских, кавказских и других тюркских языках означает «вольный», «смелый», «жигит», «человек». Вторая половина - «ак» - придаёт слову множественное, собирательное значение типа современного окончания во множественном числе - «лар». Приходит к выводу: первоначальное значение слова означает «самые смелые люди», «решительные жигиты», «героические люди». Специалист по средневековью, учёный из Китая Н.Мынжани встречающиеся в письменных памятниках «Алтын тас», «Кюльтегин», «Тоньюкук» слова тюркского происхождения и глаголы «казгану», «казгандук», «казган туткун», «казганмасар» разъясняет их переводом «проявить героизм», «бороться», «стараться», «стремиться к победе», «проявить храбрость», «достигнуть успехов».

В историко-этнографической литературе имеется версия отождествления этнонима «казах» с понятием «қаз+ақ». В буквальном смысле термин переводится как «белый гусь», в пояснении У.Джанибекова «подобен гусю» и с глаголами «кас» - «рыть», «кез» - «скитаться», «каг» - «бежать, спасаться». Другие исследователи происхождение этнонима связывают со словом «қазақ» в тюркском наречии, означающим в переводе на русский язык «вольных людей», «отважных воинов- наездников», «искателей приключений». Третьи выводят от тюркских глаголов «каз» - «рыть», «кез» - «скитаться», «кач» - «бежать, спасаться». Наукой отвергается самая популярная народная этимология: «Қаз+Ақ» - «Гусь Белый». Гусь - один из древнейших тюркских тотемов. Этнограф А.Диваев писал о казахах XIX в., что они приходят в священный трепет, слыша голос гусиной стаи. Абсолютно противоположной точки зрения придерживается профессор-языковед Б.Джилкибаев, признающий её более аргументированной - казахи носят старинное имя своих предков, означающее добрые люди, смелые воины, отважные защитники своей Родины. Финский исследователь Г.Рамстедт ссылается на монгольский термин «касак-тэргэн», означающий род повозки. А.Шахматов и В.Ушков считали: «казак» - воин-дружинник тюрко-язычных племён Южного Казахстана. Н.Мичурин высказал мнение о том, что «казак» перетрансформировано от китайского «касак» - «большое владение». Н.Карамзин и А.Вамбери в своих трудах дают анализ, исходя из данных, приводимых византийским императором Константином Багрянородным (середина Х в.) - упоминание «страны Казахия». Академик М.Козыбаев считал, что названия «казах» и «кипчак» возникли одновременно, на определённом этапе подменяли друг друга.

Подытоживая приведённые точки зрения исследователей и учёных по вопросу изучения генезиса этнонима «казах», включая и филологические трактовки, можно утверждать: 1) слово часто упоминается в письменных источниках, начиная с Х в.; 2) было в обиходе среди кипчаков и других родственных им племён. Из всего множества вариативных толкований значения этнонима «казах» наиболее аргументированными являются два варианта: во-первых, слово образовалось от объединённого названия племён «касс» (каспи) и «сак», во-вторых, оно означало «вольный человек».

Разделяю точку зрения, что относительно исторического прошлого казахов и казаков до сих пор действительно не выработано никакого объективного и приемлемого для всех общего понимания:

  1. Доподлинно известный факт, что в средние века термин «казак» был распространён от Днепра, Крыма и Кавказа до Сибири, от Казани до Туркестана. Им обозначали боеспособную категорию населения.
  2. Академик Н.А.Баскаков - знаток тюрко-славянских отношений - утверждает, что слово «казак-козак» в русском языке заимствовано из соседних тюркских языков. Не исключает как варианты перенятия - через польский и украинский языки. Ссылается на первое упоминание термина в русском языке в 1395 г. в значениях «работник», «батрак», а позже со значением «козак», т.е. состоявший в военизированной пограничной охране от набегов кочевников. Поясняет, что название тюркской национальности «казах» означает свободного независимого кочевника. Находит совпадение значений этнонима «қазақ» и термина «казак» неслучайным.
  3. В.И.Даль даёт толкование термину как «скитаться», «бродить».
  4. Ч.Ч.Валиханов в работе «Киргизская родословная» писал: «... нет сомнения, что казачество началось и развилось в Азии и перешло к русским от татар ... У татар они должны были развиться ранее. Привольные и обширные степи киргизские (казахские), как Украина для Руси, сделались местом стечения удальцов и батыров, искавших свободу и богатство в добычах.» [1, с.577]
  5. Н.М.Карамзин соглашаясь с ним, использует данные летописцев времён Василия Тёмного, упоминающих в 1444 г. казаков рязанских. Они писали, что те были не в одной Украине, где их имя стало известно истории около 1570 г.; допускали вероятность их появления на Руси до нашествия монголов. Благодаря предкам, с Х века, поселившихся в области Киевской, им со временем удалось на берегах Днепра переманить к себе многих россиян, бежавших от угнетения, смешаться с ними и под именем казаков составить один народ.
  6. Доктор исторических наук Буркитбай Аяган придерживается гипотезы, что первоначальное казачество есть производное тюркской и славянской субкультур. Он выделяет поразительную схожесть самих этнонимов, образ жизни: любовь к лошадям, готовность к перекочёвкам, антропологический тип. Структура казацкой общины напоминает построение кочевых общин Азии: своеобразная военная кочевая демократия с выборными должностями во главе с кошевыми, атаманами и патриархальный быт. В языке часто употребляются знакомые слова - «кош», «есаул», «атаман» и т.д.
  7. Султаны Жанибек и Керей, называя молодое государство Казахским, возможно, вкладывали в него тот самый древний смысл - «независимый», «свободный». М.Х.Дулати свидетельствует, что в тот период этноним «казах» былобщепризнанным.
  8. Период жизни писателя, лауреата Нобелевской премии – М.Шолохова с 1942 по 1972 годы тесно связан с Западным Казахстаном. Он знал достоверно: 1) И.Миллер – один из первопроходцев в исследовании истории казачества – утверждал, что название «казак» происходит от самоназвания группы тюркских племён, которые именуют себя «киргиз-кайсаками». 2) Знаток истории Донского казачества, генерал-майор И.Ф.Быкадыров и знаток Запорожского казачества Д.И.Эварницкий – историк, археолог, этнограф, филолог, фольклорист, писатель, академик АН Украины утверждали, что казахи (киргиз-кайсаки) состоят в родственной связи со всем казацким миром. 3) Дореволюционный историк казачества Е.Б.Савельев прямо заявлял: изначально казаки это – ордынские казаки, не захотевшие присоединиться к киргизам – своим соплеменникам, образовавшим новое ханство. 4) Приезжая в Приуралье и общаясь с казахами, самолично удостоверился в том, что они называют себя «казаками». 5) В его произведении «Тихий Дон» встречается много специфических казацких терминов, совершенно незнакомые в то время русским читателям, но вполне понятные для любого казаха: «бурсаки» (бауырсаки), «дудак» (дуадак – дрофа) и другие. 6) Там же приводит рассказы самих яицких казаков: по народным преданиям первые казаки поселились на р.Яик в пору правления Тамерлана – в конце ХГУ столетия.
  9. Т.И.Султанов: казаком мог стать любой человек, будь он тюрок или перс, рядовой кочевник-скотовод или принц крови в десятом поколении. По выражению средневековых мусульманских авторов существовали «общества казаков», джамаат-и казак. Подобные коллективы возникали в разное время, в разных местах и по разным причинам.
  10. В 20-е годы ХХ в. сами казахи не отрицали наличие прямых связей со средневековыми кипчаками (половцами).
  11. Г.Н.Ахмаров отмечал сходство обычаев, нравов между казахами и татарами Мещёры в национальном костюме – тастаре и камзоле; в лексике – древнекипчакские слова, отсутствующие у казанских татар, но встречающиеся у алтайских и сибирских татар, казахов.
  12. Этнограф А.В.Миртов выделял тот факт, что быт и язык донских казаков подверглись сильному влиянию выходцев из Мещёры.
  13. Писатель В.Г.Короленко, посетивший в 1900 г. Уральскую область, приводит слова местных казаков о мусульманском казачестве – такие же казаки, как и мы, придерживаются своей веры.
  14. А.Тажутов придерживается того же мнения, что между казахами и казаками существует какая-то историческая связь…

Какую роль играли казаки в истории казахов и наоборот? Этнонимы «казах» и «казак» на казахском языке звучат практически одинаково, это непросто – фонетическое сходство. В прошлом национальный состав казачьих республик не ограничивался славянами и тюрками. Среди казаков были литовцы, мордвины, персы, представители кавказских народов. Главным объединяющим признаком выступала религия – православное христианство. Единственным занятием была война. Русский посол Борис Пазухин, посетив Хиву, Бухару и Балх, признал воинское мастерство туркестанских казаков и то, что бухарцы и балховцы по уровню значительно уступали им. Периодом главных свершений казаков признан ХVГ век. Взаимоотношения казаков и казахов в ХУП-ХУПГ веках обострились. Казачий историк А.Рябинин дал справедливую оценку казахам: отметил их неутомимость и настойчивость; яицкие казаки воевали с ними по- настоящему и весьма ожесточённо. Часть казачества, недовольная ущемлением свободы и не желающая становиться «государственными крепостными» прибывала в казахские улусы. В ХГХ веке в связи с падением роли кавалерии на полях сражений на казаков стали возлагать роль внутренних войск:беспощадно разгоняли революционные митинги, демонстрации, т.е. занимались полицейским беспределом. Уральские, сибирские и семиреченские казаки постепенно превратились в полуказахов, переняв у них много полезных знаний и навыков. Русский историк, участника экспедиции на Хиву М.Иванин выделял опытность уральских казаков, знавших много военных способов, одевавшихся лучше прочих войск. У них поверх рубашки была стёганая на верблюжьей шерсти фуфайка, потом полушубок из молодых мерлушек длиной ниже колен; сверх обыкновенных штанов, другие стёганые на верблюжьей шерсти, а сверх их кожаные киргизские шаровары, длинные сапоги с большими онучами, полушубок подпоясывался ремнём. В итоге уральские казаки оказались более выносливыми и пострадали меньше - потеряли одного человека на каждые восемьдесят. Казаки, как казахи, табуны зимой оставляли на подножном корму. Женщины доили коров с подпуском телят, как это делали казашки. Зажиточные казаки летом жили в юртах. В казачьем рационе обычным явлением считались курт, творог, кумыс, конина и т.д. Потомственный казак Г.Н.Потанин - сам очевидец многих событий. Он утверждал, что для многих казаков киргизский (казахский) язык - колыбельный; признавал широкое распространение межнациональных браков между казаками и казахами...

В разные годы определить значение происхождения слова «казак» стремились такие известные учёные, как А.Бернштам, А.Самойлович, Н.Марр, А.Кайдаров, С.Аманжолов, С.Муканов, А.Маргулан, М.Ахинжанов, Т.Жанузаков, писатели О.Сулейменов, А.Кекильбаев, М.Магауин, К.Салгарин и многие другие. Неслучайно происхождение термина «казак» в XXI веке привлекает и зарубежную историографию. По версии одной из самых авторитетных английских специалистов по казахам - доктора Ш.Акинер: этноним «казак» - комбинация названий казахских племён «каспий» и «саки». На сегодня она заявляет: «Этимология слова «казах» остаётся тайной.» [3, с.22-23] Профессор политических наук в Колгейтском университете, знаток казахской истории и современности М.Б.Олкотт неоднозначность подхода при толковании этнонима объясняет скудностью исторических источников.

Я считаю, что, несмотря на имеющуюся в исторических источниках противоречивость данных, возникновение и трансформация этнонима «казах», ставшего названием народа - вопрос интересный и важный, само время требует многостороннего изучения.

 

Литература

  1. Валиханов Ч.Ч. Собр. соч.: В 5 т. Т. I. - Алма-Ата: Наука, 1961.
  2. Тынышпаев М. Материалы к истории киргиз-казакского народа. Восточное Отделение Государственного Издательства. Ташкент, 1925.
  3. Ш.Акинер «Формирование казахского самосознания. От племени к национальному государству». Издательство «Гылым», Алматы, 1998.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Филология