Личность педагога в процессе воспитания и образования учащихся

J Что значит образование в понимании современного человека?

J Каким должен быть сегодня образованный человек?

J Хорошим специалистом? Но быть просто хорошим специалистом недостаточно!

Необходимость осмысления перемен, происходящих в современном образовании, очевидна. На смену педагогики грамотности, когда система знаний, умений и навыков рассматривается как конечная цель, приходит личностная педагогика, в которой абсолютной ценностью признан Ребёнок в процессе его «возрастания до идеального ОБРАЗА».

В наше непростое время, когда старые идеалы ушли, а новых идеалов для подростков не создали. Многое зависит от педагога. В ситуации, когда воспитанием занимаются семья, образовательные учреждения, улица и телевидение, когда подросток получает противоречивую информацию, когда ему внушают одно, а реальная жизнь постоянно показывает ему прямо противоположное, понятия «Что такое хорошо и что такое плохо» очень часто меняются местами, либо границы между ними стираются настолько, что оба эти понятия становятся условными и относительными.

Достаточно велика в этом случае роль учителя - человека, не только получившего специальное педагогическое образование, но и ощущающего всю полноту ответственности за судьбу доверенного ему Человека, за его духовное, интеллектуальное и физическое здоровье, обеспечивающего качество образования.

Образование - всеобщая форма психического развития человека. Само слово «образование» буквально означает придание человеку некоторого нового образа, т.е. его преображение, развитие.

Воспитание - это непросто закладывание в воспитываемого какой-либо информации, это глобальная перестройка его сознания.

В воспитательно-образовательном сотрудничестве с взрослым ребенок не только опирается на то, что ему «дано от природы» или задано в организации внешней среды. В этом процессе он активно преодолевает рамки как «данного», так и «заданного». Такое сотрудничество, даже там, где оно прямо не преследует педагогических целей, может сохранять свою образовательную, развивающую направленность.

Задача педагога все расставить по своим местам. В этой связи никак нельзя забывать, что большую роль в воспитательном процессе играет моральный облик педагога - его слова, поступки, умение находить подход к людям, способность к сопереживанию, искренность. Очень важно, чтобы подросток увидел в педагоге искреннего друга, способного помочь ему, понять его и поддержать.

Педагог должен уметь построить свои отношения с подростками на взаимном понимании, уважении и доверии, на взаимодействии и сотрудничестве.

Любая совместная деятельность, будь то подготовка и проведение тематических классных часов, сбор материала для местного музея, коллективный просмотр фильма с последующим обсуждением сюжетной проблемы, сближают подростков и педагога, располагают друг к другу, помогая подростку почувствовать себя интересным и нужным для окружающих.

Чаще всего именно педагог помогает подростку и его семье направить нерастраченную энергию в нужное русло, ведь именно педагог постоянно ищет новые пути, чтобы развить у молодёжи способность осмысливать жизненные ситуации и явления, критически воспринимать противоречивые социальные процессы, самостоятельно искать истину, обретать собственную позицию. Невозможно оградить от того, что есть в самой жизни. Можно запретить фильмы, книги, но нельзя запретить общение. Нужно просто помочь подростку-ученику научиться ориентироваться в водовороте современной жизни, помочь ему встать на путь самопознания и самовоспитания, так как стремление к самосовершенствованию – одно из условий для развития гармоничной личности.

Эффективные методы и средства влияния на учащихся будут бессмысленны, если, воспитывая, не убедить его в том, что он сам должен создавать себя, самостоятельно работать над собой. Здесь педагог должен стать личным примером для подростка, не только знакомя его с общепринятыми нормами, а, наглядно демонстрируя применение этих норм в повседневной жизни, уважительно относясь к окружающим, умея слушать и слышать их, принимая во внимание их собственную точку зрения.

Педагог должен опираться на возможности ученика, его потенциал, а не на авторитет своей власти и принуждение. Задача учителя – выявить, раскрыть и развить все ценное в человеке, а не сформировать привычку к послушанию.

Таким образом, чтобы быть хорошим педагогом, нужно, чтобы дети тебя воспринимали не только в качестве учителя, но и как товарища и даже друга! Учитель, добившийся этого, может по праву считаться мастером своего дела.

 

Литература

  1. Аникеева Н.П. Психологический климат в коллективе. М., 1989.
  2. Красникова Е.А., Соснин В.А. Социальная психология PDF. Москва: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Педагогика