Педагогические условия эстетического воспитания на уроках технологии

На уроках учителя и прежде использовали самые разнообразные материалы для творческого развития детей. Однако трудовое обучение в школе утратило свой потенциал, перестало быть действенным орудием воспитания личности. Причины сложившегося положения кроются во множестве проблем эстетического воспитания в школе. Это недостатки существующих программ трудового обучения, недостаточная разработка методик, низкий уровень подготовки учителей, слабая оснащенность учебного процесса. Эти проблемы требуют скорейшего решения, так как эстетическое воспитание играет огромную роль для формирования личности школьника.

Какие же задачи ставит перед собой эстетическое воспитание? Глобальная цель - это формирование творческого отношения человека к действительности, так как сама суть эстетического - в творчестве и сотворчестве при восприятии эстетических явлений. Среди более конкретных задач одна из важнейших - формирование эстетической потребности, которую можно определить как потребность человека в красоте и деятельности по законам красоты. Надо обращать внимание на два важных компонента: широту эстетической потребности, то есть способность личности эстетически относиться к возможно большему кругу явлений действительности и качество эстетической потребности, которое выявляется на уровне художественного вкуса и идеала на уроках трудового обучения. Значение эстетического воспитания в становлении личности огромно. Эстетическое воспитание средствами трудового обучения - это лишь подсистема реализации принципов целостной системы. В своей работе мы рассмотрим педагогические условия эстетического воспитания на уроках технологии.

Подробный анализ сущности категории «педагогические условия» представлен в работах доктора педагогических наук Б.В.Куприянова [1]. Автор рассматривает педагогические условия как специально создаваемые обстоятельства, составляющие педагогического процесса, являющиеся внешними по отношению к процессу изменений личности учащегося (воспитанника). Этого определения мы будем придерживаться в своемисследовании. При этом существенным является то, что категория «педагогические условия» тесно связана с категорией «закономерности педагогического процесса» трактующейся как связи между преднамеренно созданными или объективно существующими условиями и достигнутыми результатами, где в качестве результатов выступает обученность, воспитанность, развитость личности в конкретных ее параметрах.

Учитывая это, автор считает возможным рассматривать педагогические условия в качестве одной из сторон закономерности воспитательного процесса. В результате удалось обнаружить семь вариантов формулировок педагогических условий, которые были условно названы:

  • -«Характеристики ребенка» (школьник, воспитанник и т.п.);
  • -«Характеристики субъекта педагогической деятельности» (педагог, педагогический коллектив, руководитель образовательного учреждения и т.п.);
  • -«Деятельность детей (ребенка)»;
  • -«Отношение детей (ребенка) к деятельности»;
  • -«Внутренняя среда образовательного учреждения»;
  • -«Внешняя по отношению к данному образовательному учреждению среда и взаимодействие с ней» (иное образовательное учреждение, семья, общественные организации и проч.);
  • -«Педагогическая деятельность - управление деятельностью, отношениями, средой, регулирование состояний ребенка».

Данные блоки автор считает компонентами воспитательного процесса, Б.В. Куприянов указывает, что при определении педагогических условий при изучении эффективности педагогического средства, педагогические условия являются характеристиками самого средства [1]. Другими словами, педагогические условия эффективности представляют собой свойства педагогического обеспечения. В этом случае, наиболее явными представляются три аспекта такого компонента как педагогическая деятельность:

  • педагогическая деятельность, направленная на деятельность воспитанников (отбор содержания, форм, организация и т.д.);
  • педагогическая деятельность, способствующая повышению субъективной значимости для воспитанника воспитывающей деятельности;
  • педагогическая деятельность, предусматривающая управление жизнедеятельностью воспитательной организации (межличностными отношениями, предметно-эстетической средой, символикой детско- взрослого воспитательного сообщества).

Таким образом, педагогические условия - это целенаправленно созданная обстановка (среда), в которой в тесном взаимодействии представлены совокупности психологических и педагогических факторов(отношений, средств и т.д.), позволяющих педагогу эффективно осуществлять воспитательную или учебную работу [1].

Для анализа педагогических условий важным представляется выделение И.П. Подласым четырех генеральных факторов, определяющих в комплексе формирование продуктов дидактического процесса. К ним он относит:

  • учебный материал;
  • организационо-педагогическое влияние;
  • обучаемость учащихся;
  • время [2].

Очевидно, что обучаемость учащихся и время - это факторы, на которые мы не можем повлиять в силу того, что они заранее заданы. Время, отводимое на изучение определенной дисциплины, задано стандартом, а обучаемость - та данность, с которой мы имеем дело. Однако учитывать эти факторы мы должны. Следует также учитывать и то, что обучаемость - фактор, меняющийся и диалектичный, так как, определенным образом изменяя образовательный процесс, он в то же время меняется в ходе данного процесса. Таким образом, из перечисленных четырех генеральных факторов непосредственному конструированию поддаются два: учебный материал и организационнопедагогическое влияние. К организационно-педагогическому влиянию относятся методы преподавания и учения, организационные формы, практическое использование приобретенных знаний и умений, средства обучения, оборудование учебного процесса и др.

Если условия, ассоциируемые с внешними факторами позволяют усмотреть в педагогическом пространстве определенную проблему и диктуют необходимость ее решения, то конструируемые условия делают возможным решение этой проблемы. В нашем случае это будут педагогические условия эстетического воспитания школьников. Под педагогическими условиями эстетического воспитания школьников мы понимаем целенаправленно используемые преподавателем возможности образовательного процесса и специально организованные обстоятельства, которые способствуют формированию достойного уровня эстетической культуры учащегося [3].

Эффективность процесса формирования эстетического воспитания на уроках технологии определяют выделенные нами следующие педагогические условия: дидактические, организационные, психологопедагогические.

Дидактические условия – это специально создаваемые педагогом обстоятельства педагогического процесса, при которых оптимально сочетаются процессуальные компоненты системы обучения [4].

К ним относятся:

  • -выбор определенных форм, средств и методов обучения, а также методов и форм контроля за усвоением знаний (тренажеры, тесты, интерактивные обучающие компьютерные программы и т.д.);
  • -разработка и применение специальных заданий, способствующих овладению эстетическими представлениями и навыками в ходе изучения учебной дисциплины;
  • -разработка и применение системы оценивания знаний, умений и навыков школьников.

Организационные условия - это обстоятельства процесса обучения, необходимые для формирования эстетического воспитания школьников, каждое из которых реализуется за счет определенного вида деятельности.

Нами определены следующие организационные условия:

  • -ориентация на творческую деятельность, направленную на создание и преобразование новой информации, представленной в виде новых заданий и предполагающей самоорганизацию (создание творческих проектов, самостоятельная деятельность вне школы)
  • -ресурсное обеспечение процесса формирования эстетических навыков учащихся;
  • -целенаправленное управление познавательной деятельностью школьников средствами специальной методики обучения, путем осуществления мониторинга её результативности.

Психолого-педагогические условия - это обстоятельства процесса обучения, предполагающие эмоциональный комфорт и благоприятный психологический климат в коллективе, характеризующиеся взаимоуважительным общением и сосуществованием педагога и учеников. Это и педагогический такт, и создание «ситуации успеха», и сплоченность коллектива, а также осуществление диагностики развития школьников, система стимулирования мотивации учения, рефлексивно-оценочный этап каждого занятия

 

Литература

  1. Куприянов Б.В. Система педагогических условий. Ростов-на- Дону. 2001. - С. 99.
  2. Самохвалова В.И. Эстетическое воспитание: вопросы теории и практики. М., 2002. - С. 120.
  3. Система эстетического воспитания школьников. Сборник статей из журнала «Педагогика сегодня». Москва. 2007. - С.116.
  4. Татур Ю.Г. Педагогические условия воспитания. М.: Педагогика. 2006. - С.135.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Педагогика