К вопросу о теории игр и методологии их преподавания (на примере подвижных игр для специальности «Физическая культура и спорт»)

Многие авторы усматривают аналогии неких социальных, социокультурных феноменов в биологической реальности (например, аналогии игры у щенков или котят), делают вывод, что данные феномены присущи тем же животным. Например, В. Д. Шинкаренко не только власть, но и иные социокультурные феномены истолковывает sub specie ludi (под углом зрения, под знаком игры). В этом он, бесспорно, ориентируется на концепцию культуры нидерландского философа и историка культуры Й. Хёйзинги (1872 - 1945), издавшего в 1938 г. книгу «Homo ludens. Опыт определения игрового элемента культуры», в которой он утверждал, что игра есть «основание и фактор культуры в целом»[1]. Ему принадлежат слова: «Кто говорит ―состязание‖, говорит ―игра‖»[2]. Он, правда, писал отом, что с XVIII в. игровой элемент убывает. В XIX в. игровой элемент культуры оттесняется и подменяется утилитаристскими элементами. «Современная культура, - писал он, - едва ли ещё —играется”; там же, где кажется, что она играет, игра эта фальшива» [3] . Игра, отмечал он, вырождается в «пуерилизм» (от латинского puer - ребёнок, дитя).

Да, аналоги многих социокультурных явлений, например, власти, можно обнаружить у обезьян, в прайдах львов и т. д. и т. п. Но это отнюдь не феномен власти. Власть существует только в человеческом обществе, а человеческая деятельность, на которой строится общество - это отнюдь не то же, что действия животных, какими бы высокоорганизованными они ни были. Взять ту же игру. Игра - форма предметной деятельности, а она присуща лишь человеку.

Все игры возможно свести к двум основным типам. К первому следует отнести те, в которых доминирует подражательное, миметическое начало, а ко второму - те, в которых доминирует начало состязательное, агоническое. К первому типу относятся, например, детские ролевые игры. Такая игра не заканчивается чьим-либо преимуществом. Ко второму же типу относятся, к примеру, так называемые азартные игры, в которых делаются ставки и в которых всегда бывают выигравшие и проигравшие.

Всякая игра, а игра состязательного типа - особенно, ведётся в соответствии с набором установленных правил, соблюдение которых обязательно для участников игры. Но в этих случаях правила часто не только нарушаются, но и заменяются другими, не ставя в известность партнёра (который предстаёт как противник) - В.Д. Шинкаренко. «…Когда не срабатывают правила одной игры, тут же, не прекращая игры, можно перейти к другой игре, а точнее, к другим скрытым правилам, не ставя противника в известность» [4] . Это такой тип игры, который Ж. Делёз называет чистой, или идеальной. У этой игры, согласно ему, не должно быть заранее установленных правил; каждое движение в любой момент должно изобретать и применять собственные правила[5].

Такова философия игры.

Она лежит в основе преподавания новых методик дисциплин физкультуры и спорта, и, прежде всего подвижных игр, недавно введенных в учебный план кафедры естественных наук нашего университета.

Сочетание глубокой теоретической проработки проблем с проведением множества экспериментальных работ позволило успешно решить ряд серьезных практических проблем спортивной деятельности в российской науке, что, безусловно, сказалось и на методике преподавания подвижных игр, в том числе. Исследование качества тренировочного процесса принадлежит В.М. Зациорскому, И.П. Ратову, В.Н. Платонову, Н.И. Волкову, Ю.В. Верхошанскому, оптимизация работы различныхсистем организма - В.А. Рогозкину, Ф.А. Иорданской, Р.Д. Сейфулла, В.Л. Карпман, развитие гуманистических направлений в физическом воспитании и спорте исследованы В.И. Столяровым, И.М. Быховской [4].

В нашей стране приняты важнейшие законы и программы развития физической культуры и спорта. В Законе Республики Казахстан «О физической культуре и спорте» (с изменениями от 29.09.2014 г.) физическая культура и спорт в статье 10 определяются как система и рассматриваются как субъекты (элементы) этой системы [1].

В Послании Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 17 января 2014 г. «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» указывается, что Казахстан станет одним из ведущих евразийских центров медицинского туризма… Именно вузы должны концентрировать новейшие знания и технологические достижения человечества. …[2] в этом направлении.

В Стратегии «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства. Послание Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана, г. Астана, 14 декабря 2012 года, отмечается, что физическая культура и спорт должны стать особой заботой государства. Именно здоровый образ жизни является ключом к здоровью нации [3].

Важное место в развитии теории физической культуры и спорта и методологии научных исследований отводится методологии так называемого системного подхода при разработке модельных характеристик становления и развития физической культуры, теории формирующей искусственной среды, теории адаптации при разработке системы многолетней спортивной подготовки, в том числе физической культуры и др. Все многообразие игровых средств, используемых на занятиях и тренировках, можно представить в виде системы подвижных игр, целью которой является воспитание быстроты, выносливости и тактической подготовки учащихся. При выборе игры учитываются возрастные особенности физической и технико-тактической подготовленности студентов, количество занятий, их организация и дисциплинированность учащихся, условия проведения учебных занятий, наличие спортивного инвентаря, необходимого для проведения подвижных игр.

Согласно системе новой методики преподавания, любую из уже основных игр постепенно усложняют за счет введения различных препятствий, дополнений к правилам, изменения способов перемещения, нахождения новых правил в процессе самой игры участниками, что, в конечном счете, повышает эмоциональность занятий, делая их разнообразными. Психология игры, по сути, соответствует поведению сталкера, который ищет решение задачи и нужные пути нестандартными способами, обнаруживая высокоорганизованную тактику действий. В этом отношении ценность подвижных игр возрастает и с социальной точки зрения. Не будем останавливаться на теоретических аспектах проведенияподвижных игр, их классификации, типологии и так далее, отметим лишь то, что подвижные игры являются малой моделью поведения современного человека в общественной системе, все более усложняющейся и требующей адекватной социальной стратегии и тактики. Таким образом, в основе самоорганизации физической подготовки современного студента, лежит игровой метод, который способствует воспитанию сложногармоничной личности, адекватной самой действительности.

 

Литература

  1. Закон Республики Казахстан «О физической культуре и спорте» (с изменениями от 29.09.2014 г.)
  2. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 17 января 2014 г.: Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее.
  3. Десять глобальных вызовов XXI века//Стратегия «Казахстан- 2050″: новый политический курс состоявшегося государства. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана, г. Астана, 14 декабря 2012 года.
  4. http://lib.sportedu.ru/Press/tpfk/1998N4/p2-7.htm// Спортивная наука России: от застоя к развитию.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Педагогика