Особенности средств казахской этнопедагогики в формировании нравственных качеств

В современных образовательных учреждениях возникает необходимость в организации целенаправленной работы по формированию нравственных качеств личности, которая компетентна в области национальной культуры, ориентирована на этнокультурные ценности, толерантность и способность к межэтническому и межкультурному диалогу. Комплексное исследование проблемы формирования нравственных качеств личности студентов в колледже требует аналитического представления активизации взаимодействия прогрессивных идей этнопедагогики, что обеспечивает актуализацию понимания современного состояния и научно-обоснованное определение перспективных направлений дальнейшего развития.

В самые сложные годы становления независимости в Казахстане удалось избежать столкновений на межэтнической почве и раскола общества. Казахстан – страна многонациональная, многокультурная, многоязычная. Уникальность казахстанской действительности выражается втом, что сегодня в ней проживают представители более 130 национальностей [2].

Республикой Казахстан взят курс на демократические реформы, признание прав и свобод человека, независимо от национальной принадлежности, на недопустимость дискриминации по этническому или расовому признаку. Конституционное закрепление национального равноправия исходит из принципа приоритета прав личности и направлено на сохранение межэтнической стабильности, утверждение казахстанского патриотизма, этническое возрождение народа. Поэтому этнические предвзятость и конфронтация, идеи национального превосходства расцениваются как противоречащие государственным интересам [4].

Фундаментом согласия и стабильности стал изначальный выбор в пользу формирования гражданской, а не этнической общности. Время доказало, что это самый разумный путь совмещения интересов всех граждан страны, независимо от их этнической принадлежности, но перед педагогической общественностью Казахстана стоит важная задача – воспитывать подрастающее поколение так, чтобы сохранить и развивать достигнутое в области межэтнической гармонии [1].

На наш взгляд, одним из условий эффективности формирования нравственных качеств, укладывающихся в рамки понятий «толерантность», «ответственность» и «патриотизм» является использование средств этнопедагогики. Как все народы «…равноценны именно своей непохожестью друг на друга, как инструменты мирового оркестра культуры…», так и все национальные системы воспитания, устанавливая разные приоритеты в целях и средствах воспитания, являются не равноценными, но одинаково необходимыми для развития всего социума через оптимизацию отношений личности и общества [5, С.89].

По утверждению М.Е. Ержанова, в Республике Казахстан система образования должна строиться на тех фундаментальных ценностях, идеях и приоритетах, которые складывались на этой земле на протяжении всей ее истории, опираться на ценности, накопленные мировой цивилизацией, общее культурное наследие казахского народа и других казахстанских этносов, духовные и нравственные традиции всего народа [3].

Расширяющийся поток материалов по данной тематике вызывает потребность дать научную рефлексию и провести концептуализацию этнопедагогики как науки.

Этнопедагогика – сравнительно новый раздел педагогической науки. Системные исследования в этой области начались во второй половине 20 в., хотя в той или иной степени проблема народного воспитания нашла отражение и в педагогических работах К. Д. Ушинского, П. И. Ковалевского, и в философских трудах П. А. Кропоткина. Проанализировав педагогическое наследие различных народов, К. Д. Ушинский пришел к выводу, что общей системы воспитания для всех этносов не существует: «У каждого народа – своя система воспитания. Опыт других народов в деле воспитания есть драгоценное наследие для всех, но точно в том же смысле,в котором опыт всемирной истории принадлежит всем народам. Как нельзя жить по образцу другого народа, как бы заманчив ни был этот образец, точно так же нельзя воспитать по чужой педагогической системе, как бы ни была она стройна и хорошо обдумана. Каждый народ в этом отношении должен питать свои силы».Народ из поколения в поколение передавал и передает свой общественный и социальный опыт, духовное богатство, как дань старшего поколения младшему, создавая тем самым историю материальной и духовной культуры общества.

Отдельно казахскую этническую педагогику выделяет К.Ж. Кожахметова и подчёркивает, что в русле данной отрасли знания исследуются особенности казахского этнического воспитания, исторически сложившегося на конкретных этноспецифических условиях проживания казахского этноса, на формирование которого оказала влияние его культура, быт, обычаи, традиции, язык, верования. Она даёт следующее определение: «Казахская этнопедагогика – составная часть педагогической науки, её отрасль, сформировавшаяся на стыке этнографии, казахской философии, этнической культуры, предметом которой является система казахского этнического воспитания, осуществляемая непрерывно в течение всей жизни в семье, в учреждениях народного образования» [5, С. 89].

Цель казахской этнопедагогики – воспитание субъекта как целостной биосоциальной системы, задача – приобщение к нормам этноэтики и этносоциальным ролям, воспитание дружественных отношений ко всем народам, расширение знаний о них, их культуре, так как на протяжении веков на исторической земле казахов перекрещивались судьбы многих народов – носителей различных культур, религий и традиций.

Как мы видим, проведенный нами анализ сущности этнопедагогики и казахской педагогики, целей, позволяет нам утверждать в рамках сопоставления, что казахскаяэтнопедагогика является частью этнопедагогики, и, соответственно, цели тождественны.

Резюмируя вышеизложенное, приходим к выводу, что в условиях образовательного процесса в многонациональных коллективах учебного учреждения, необходимо применять универсальные средства воспитания, характерные для каждого этноса.

В работах Г.Н. Волкова выстроена следующая система этнопедагогических способов образования «специфическими средствами», направленными на реализацию трех базовых ценностей любого этноса «истина, добро и красота» выступают соответственно «загадки, пословицы и песни». Каждое из этих специфических средств направлено на решение своей задачи: загадки – на умственное воспитание, пословицы – на нравственное, песни – на эстетическое.

В качестве основных средств воспитания этнопедагогика использует все компоненты народной педагогики: фольклор, песню, сказку, пословицы, поговорки, традиции и обычаи. Существуют и своеобразные средства воспитания кочевников–благословение, клятва, напутствие, айтыс (песенные состязания), которые раскрывают содержание воспитания иобучения студентов; основные нравственные правила и идеалы, понимание добра и зла, нормы общения и человеческих отношений; отражают мировоззрение человека через мифологию, религию, предания и поверья; описывают историю народа в виде эпоса, летописей и устного творчества. Народные наставления подчас содержат прямые воспитательные советы, почти полностью соответствующие рекомендациям современных педагогов и педагогических психологов [6].

Особенно ценны для изучения воззрений народа собственно педагогические наставления. Они вместе с образовательным материалом, со знаниями о детях и воспитании составляют основное ядро народной педагогической мудрости, являющееся морально-педагогическим кодексом народа, который раскрывает цель воспитания в различных ситуациях: «Детей побоями не учат, добрым словом учат», «Детей наказывают стыдом, а не грозою и бичом», «Жалуй своих, а там и чужих!»,«Свой своему поневоле друг».

Принимая во внимание распространенность такой сложной формы народного поэтического творчества воспитания как песня, можем утверждать, что это средство воспитания является комплексным средством воздействия на личность - в песнях раскрывается внешняя и внутренняя красота человека, значение прекрасного в жизни, целевые установки личности.

Резюмируя сказанное, приходим к выводу об универсальной функциональной значимости песен и пословиц в формировании нравственных качеств: они призывают к овладению богатым интеллектуальным опытом трудящихся, представляют материал для раздумий, размышлений, обогащают память сведениями об окружающей действительности.

Сегодня перед исследователями стоит задача формирования нравственных качеств, осмысливая происходящие процессы в образовательной сфере. Наряду с этим, развитие мировой культуры представляет собой объективную систему, обогащается за счет лучших достижений традиционных этнических культур, вековых традиций, так как они вобрали в свое содержание общечеловеческие ценности.

Анализ сущности традиций и обычаев, их роль в духовном развитии общества, закономерности исторического изменения даются в работах А.К.Алиева, И.В. Суханова, которые раскрывают закономерности возникновения и развития народных традиций, показывают преемственность, взаимовлияние и взаимопроникновение многих элементов народных традиций и обычаев прошлых лет с обычаями, традициями современного общества.

И.В. Сухановотмечает, что в исследованиях обычаи и традиции понимаются только как духовные качества. Вопрос о месте общественных отношений в обычае, традиции совсем не исследован. Таким образом, обычай, традиция в своем статистическом состоянии - это своего рода «пакет», содержащий соответствующие идеи, духовные качества иобрядовые акты, которые старое поколение передает молодому в совместной с ним деятельности [5, С. 89].

Рассмотреть дефиниции «традиции» и «обычаи» в ракурсе общественных преобразований позволяет принцип социокультурного контекста.

Интерпретация традиций, обычаев как социальных норм и правил поведения встречается в этнологии, культурологии, философской, социологической, демографической и ряде других отраслей научных исследований. В этих исследованиях понятия «традиция», «обычай» определяются с учётом задач каждой отрасли общественных наук, что объясняется отсутствием в научной литературе единого, общепринятого определения. Руководствуясь данным утверждением, важно отметить, что многие исследователи подходят к решению вопроса с различных позиций, характеризующихся в первую очередь с точки зрения интересующих их проблем. Традиции не могут быть способами общественной деятельности, нормами поведения людей, так как в них закрепляются результаты и прошлой, и современной общественной практики, которые в свою очередь выражают характер общественных отношений, присущих общности людей – нациям, этническим и социальным группам, коллективам.

Традиции и обычаи как педагогическое творчество народа представляют разнообразные формы и методы педагогического воздействия на чувства, волю, сознание и поведение детей. Являясь общественным явлением, традиции выступают в виде принципов, норм и правил, которые контролируют взаимоотношения людей в обществе и личной жизни, поддерживаемые общественным мнением.

По нашему мнению, функция традиций является основным способом наследования социального накопленного опыта человечества в области воспитания и формирования личности в разных периодах жизни индивида. Обычаи, как правило, социального поведения, воспроизводящееся в определённом обществе или социальной группе, укоренившееся в привычке, быте и сознании их членов, способствуют приобщению ребёнка к духовной культуре, формируют унаследованный стереотипный способ поведения, знакомит с образцами поведения.

Практика показывает, что на протяжении веков традиции и обычаи были и остаются одним из действенных средств приобщения новых поколений к жизни общества, формированию определенного типа личности. Особенность их воспитательного воздействия заключается в том, что они не ограничиваются каким-то одним возрастным периодом жизни человека.

Н. Сарсенбаев трактует обычаи как «исторически сложившиеся, более или менее устойчивые нормы отношений людей, их образа жизни и быта, которые передаются от поколения к поколению и охраняются силой общественного мнения».В свою очередь дефиниция «традиция - это исторически сложившиеся, устойчивые и наиболее обобщенные нормы общественных отношений, передаваемые из поколения в поколение и охраняемые силой общественного мнения» [5, С 89]. Философский энциклопедический словарь трактует термин традиция как передачу духовных ценностей от поколения к поколению. Принимая во

внимание данные лексические понятия морфем, проявляется знаковая значимость идентификации данных понятий. Но характеризуя обычаи и традиции как синонимичные понятия, функцией которых является передача опыта, мы считаем необходимостью выделить специфику данных дефиниций.

Традиции - социальное и культурное наследие, передающееся из поколения в поколение и воспроизводящееся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени. По нашему мнению, образовательная функция традиций состоит в основном в сущности способа наследования социального накопленного опыта человечества в области воспитания и формирования личности в разных периодах жизни индивида.

Одно из важных средств этнопедагогики, обычай - правило социального поведения, воспроизводящееся в определённом обществе или социальной группе, укоренившееся в привычке, быте и сознании их членов, которое играет важную роль в воспитании, способствуя приобщению ребёнка к духовной культуре, формирует унаследованный стереотипный способ поведения, знакомит с образцами поведения. По дефиниции И.В. Суханова, обычай - способ организации социального поведения людей, традиция - социальная форма организации воспитательной деятельности. Сказанное свидетельствует, что обычай является составляющей частью традиции.

Подводя итог сказанному, резюмируем актуальность вопроса формирования нравственных качеств через внедрение прогрессивных средств этнопедагогики, что в частности дает возможность возродить систему этнического воспитания.

 

Литература

  1. Аджиева А.М. Формирование духовно-нравственных качеств личности старшеклассников на основе морально-этических традиций горских народов Северного Кавказа: диссертация доктора пед. наук.- Карачаевск.2006. - С.198.
  2. Демисенова Ш.С. Формирование поликультурой толерантности студентов педагогических вузов// Билим-Образование - №3. 2009. - С.85.
  3. ЕржановМ.Е. Развитие этнокультурного образования в Казахстане: теоретические основа и практика/ дисс. доктора педагогических наук- Москва, 1999. - С. 429.
  4. Жохова Е.Н. К вопросу формирования межкультурной толерантности учащихся в поликультурном обществе // Среднее профессиональное образование ( приложение) -№4. 2012. - С. 145.
  5. Кожахметова К.Ж. Этнопедагогика народов Казахстана/ Алматы: Алем, 2001. - С. 306.
  6. Цалагова З.Б. Этнопедагогические наставления народов Северного Кавказа // Педагогика- № 9, 2010. - С. 51.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Педагогика