Актуальные проблемы противодействия религиозному экстремизму в Республике Казахстан

Казахстан является демократическим, светским, независимым государством и ставит своей задачей мирное сосуществование представителей различных национальных и религиозных групп. Межконфессиональное и межэтническое согласие в Республике Каз ахс тан является одним из важнейших факторов развития и процветания всего государства и основано на казахстанском патриотизме, то есть на чувстве уважения и любви к своей Родине. Это согласие невозможно без веротерпимости, ведь в Казахстане мирно существуют три религии: ислам, христианство и буддизм и ни одну из религий Казахстан не признает господствующей.

По данным Комитета по делам религий Министерства юстиции РК, большинство населения Казахстана составляют мусульмане - около 70 %, православные христиане - 25 %, представители других конфессий - 5 %.Доминирование ислама в Казахстане не препятствует полноценному функционированию других религий. За годы независимости количество религиозных объединений в республике выросло в целом в 6 раз. В Казахстане на данный момент проживают представители 130 этносов, принадлежащих 45 религиозным конфессиям. Зарегистрировано свыше 4 тысяч религиозных объединений (для сравнения: в 1990 году их было всего 670), из них 2441 - исламские, 293 - православные, 86 - католические, 1189 - протестантские, 27 -иудейские, 4 - буддийские. Из иностранных миссионеров, которые находятся на территории РК, 8 - исламские, 33 - православные, 172 - католические, 133 -протестантские. В сфере СМИ религиозными объединениями выпускаются 35 периодических печатных изданий. [1].

Как уже было подчеркнуто выше, Каз ахс тан равно одинаково уважает права всех религиозных конфессий. 27 апреля 2012 г. в выступлении на заседании XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент Казахстана Н.Назарбаев сказал: «Высокие ценности, исповедуемые каждой религией - исламом, православием, католицизмом, протестантским вероучением - будут всегда поддерживаться государством». [2].

Однако, в любой религии потенциально заложено понятие борьбы за власть против всех кто отвергает высокопоставленную в их понимании религию –то есть религиозный экстремизм и нашей Республике не удалось избежать такой проблемы.

Данной проблеме способствовала во-первых деятельность в республиках Средней Азии мусульманских эмиссаров из Саудовской Аравии и Ирана. Данными эмиссарами, почти беспрепятственно со стороны властных структур, активно распространяется специфическая сектантская идеология и литература (в - основном ваххабистской направленности), призывы религиозно -экстремистского характера к свержению существующей власти и созданию исламского государства, щедро спонсируется возведение новых мечетей и религиозных учебных заведений, подкупаются известные религиозные деятели. [3]. Также, после развала СССР было упразднено единое Духовное управление мусульман Центральной Азии в Ташкенте, в результате сильно ослабли связи между духовными управлениями центральноазиатских республик. Что значительно ослабило и сильно затруднило координацию действий духовных управлений мусульман этих стран для успешной борьбы с сектантством ваххабитского толка и создало угрозу не только для существующего конституционного строя, но и для исповедующих традиционный ислам. [3]. Третьей проблемой стала относительная прозрачность границ между республиками Центральной Азии создает благоприятные условия для передвижения исламских эмиссаров и экстремистов по территориям этих стран. [3]. Также, необходимо отметить проблему отсутствия эффективной координации силовых структур государств региона для борьбы с религиозным экстремизмом. Подобнаякоординация часто носит условный и временный характер, что делает проблематику еще более острой. [3].

Исламскими экстремистами открыто используется религия в своих политических целях с намерением свергнуть конституционный строй и создать исламское государство, с чем безусловно. Необходимо бороться всеми средствами и объединенными усилиями. [3].

Для эффективной борьбы с религиозным экстремизмом необходимо, прежде всего, четко изучать это явление и различать его признаки. По мнению Шейха Юсуфа аль - Карадави имеются следующие признаки экстремизма:

  1. слабые знания сущности религии, неприятия иных мнений. Имеется в виду не обычную неосведомленность человека о тонкостях религии в силу недостатка образования, в чем нет греха, а «частичное понимание, обладатель которого относит себя к числу ученых.
  2. неспособность отличать главного от второстепенного. Понуждение к тому, что не обязательно. Излишества в запрещении.
  3. нетерпимость во взаимоотношения с иноверцами и жестокость в призыве.
  4. подражание экстремистс ким сектам прошлого и обвинение мусульман в неверии. Проявление подозрительного отношения к людям и позиционирование всех людей изначально неправыми, грешными, отрицательными. [4].

Апогеем экстремизма становится открытый террор и насилие в отношении своего населения, разбой и попрание гуманизма и прав человека. [5].

Признаны террористичес ким и запрещены на территории Казахстана международные организации: [5].

  1. «Аль-Кайда»
  2. «Исламская партия Восточного Туркестана»
  3. «Курдский народный конгресс»
  4. «Общество социальных реформ» (Кувейт)
  5. «Курдский народный конгресс»
  6. «Асбат-аль-Ансар» (Ливан)
  7. «Братья-мусульмане» (международная)
  8. «Талибан»
  9. «БозГурд»
  10. «Жамаат моджахедов Центральной Азии»
  11. «Лашкар-и-Тайба» (Пакистан)
  12. «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами» (международная)
  13. «АумСенрике»
  14. «Организация освобождения Восточного Туркестана»
  15. «ТаблигиДжаманат» (Пакистан)
  16. «Тарихатшилар»
  17. «Сулейменшилер» [5].

На текущий момент в нашей стране одной из важнейших задач становится предотвращение любых экстремистских проявлений.

На основании этого Глава государства в Послании народу Казахстана «Стратегия вхождения Казахстана в число конкурентоспособных стран мира» отметил: Обеспечение исполнения гражданами Конституции и законов страны – обязанность правоохранительных органов. «Нарушил закон- несешь ответственность согласно его статьям». Иначе мы не построим демократическое общество и правовое государство. Мы должны жесткими способами противостоять религиозному экстремизму». [6]

Как показывает статистика Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан в 1 квартале 2014 года в Казахстане зарегистрировано 50 преступлений, связанных с экстремизмом

За 1 квартал 2014 года правоохранительными органами Республики Казахстан зарегистрировано 50 преступлений, связанных с экстремизмом и терроризмом. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 61,3 %.

Согласно отчету ведомства, основную массу преступлений составляют факты возбуждения социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды (статья 164 УК). За истекший период окончено расследованием 15 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 9 лиц. [6]

Надзорный орган заявляет, что за последние два года, благодаря работе по профилактике преступлений, связанных с религиозным экстремизмом и терроризмом, приверженцы радикальных религиозных течений приходят «к пониманию ошибочности своих прежних взглядов, возвращаются в русло традиционной религии».

«Многие осужденные за террористические и экстремистские преступления раскаиваются в совершенных деяниях, находясь в местах лишения свободы, о чем заявляют в ходе посещения их теологами, представителям СМИ, и предостерегают других от недопущения подобных ошибок», — говорится в официальном сообщении. [7]

Исходя из статистики причиной совершения всему этому стало:

Во-первых: Рост антисоциальных проявлений; социально экономический кризис; ущемление законных прав; политическая амбиция.

Во-вторых: Массовая безработица; разделения общества на богатых и бедных. [7]

Исходя из этого, мы предлагаем следующие меры для разрешения такой проблемы как религиозный экстремизм:

  • научный анализ феномена религиозно -политического экстремизма;
  • качественный и полный анализ причин и факторов, порождающих религиозно-политический экстремизм, пресечение возникающих зачатков религиозно-правового экстремизма и ужесточение мер борьбы с его проявлениями;
  • повышение уровня жизни населения, рост благосостояния людей, снижение безработицы;
  • разработка и введение на практике тщательно продуманных мер социально-психологической адаптации лиц, добровольно покинувших ряды экстремистских формирований и стремящихся вести законопослушный образ жизни.
  • повышение уровня доверия населения к государственной власти и ее институтам, своевременное эффективное решение назревших вопросов общественного развития:
  • -борьба с правовым нигилизмом, политическими амбициями религиозных лидеров и стремлениями политиков использовать религию в борьбе за власть и привилегии;
  • борьба с нарушениями прав религиозных и этнических меньшинств, допускаемыми должностными лицами, а также с деятельностью зарубежных религиозных и политических центров, нацеленной на разжигание политических, этнонациональных и межконфессиональных противоречий.
  • консолидация усилий всех стран по борьбе с религиозно - политическим экстремизмом, как с проблемой, угрожающей планетарной безопасности.

Глава государства на сессии XXI Ассамблеи народа Казахстана к народу Казахстана отметил: «светскость государства базируется на уважении к великому духовному наследию всех религий, действующих в Казахстане, на свободе выбора каждого. Такой атмосферы межконфессиональной толерантности, пожалуй, нет нигде в мире. В то же время, страна наша светская и религия отделена от государства. Мы также абсолютно отвергаем экстремизм под религиозными лозунгами, попытки политизации извне религиозных учений, навязывания нашему народу чуждых для нас религиозных взглядов и идей». [8]

Усилия, предпринимаемые мировым сообществом на современном этапе по борьбе с религиозным экстремизмом несомненно приносят свои плоды, однако прогресс общества, в том числе и научно-технический, диктует обществу новые проблемы и качественное решение их должно стать итогом усилий всего человечества.

 

Литература

  1. Г.Ж. Джуманова. /Вестник КазНУ. Алматы. 2009. - №ɪ.
  2. Ислам в СНГ: Назарбаев поручил оградить молодежь от влияния. islamsng.com/kaz/news/4648
  3. Как бороться с религиозным экстремизмом / СНГ / Независимая газета. ng.ru/cis/1999-09-25/extreme.html
  4. Беседа на тему "Экстремизские организации" - Коммунальное. sc0001. egindykol. akmoedu. kz.
  5. Религиозные аспекты вопросов, связанных с террором и экстремизмом ...islam. ru/content/analitic s/3920
  6. 6.9 терактов пресечено в Казахстане с 2013 года - Новости Событий - news.mail.ru/inworld/kazakhstan.
  7. В Казахстане участились случаи терроризма и экстремизма. gorodpavlodar.kz/ News.html&file...
  8. http://islam.uz/.
Год: 2014
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция