Введение исторического материала на уроках математики как средство активизации познавательной деятельности учащихся

Что такое математика? Каковы ее происхождение и история? В чем отличие математики от других наук? Чем занимаются математики сегодня и каков, по их мнению, ныне статус науки, которая составляет предмет их интересов и профессиональной деятельности? Все эти вопросы живо интересуют многих, но практически ни одно из имеющихся в литературе научно-популярных сочинений не дает на них достаточно полного ответа. С самого зарождения математической науки как самостоятельной отрасли знаний (у колыбели которой стояли древние греки) и на протяжении более чем двух тысячелетий математики занимались поиском истины и добились на этом пути выдающихся успехов. Необозримое множество теорем о числах и фигурах, казалось, служило неисчерпаемым источником абсолютного знания, которое никогда и никем не может быть поколеблено. Впервые история математики появилась в 1948 г. (изд. Dover Company в Нью-Йорке).

История математики – не только история развития понятий, но одна из частей истории человеческой деятельности, в которой отражается борьба человека с природой, притом не абстрактного человека, а человекакак члена общества. Однако большинство историков математики рассматривают ее почти исключительно как историю идей, понятий, переходящих от одного математика к другому, который их далее развивает. Галилей повлиял на Кавальери, Кавальери - на Торричели, Торичелли - на Паскаля, Паскаль - на Лейбница, а Лейбниц - на братьев Бернулли. Эти историки лишь при случае упоминают о том или ином важном политическом или религиозном событии, - таком, как завоевание Александра Великого или распространение ислама, - влияние которого на развитие математики столь велико, что игнорировать его нельзя. Этот метод односторонен, но неошибочен, - он выявляет важные этапы истории математики. Но при этом не выясняется, что существует тесная зависимость между математикой и общекультурными устремлениями эпохи, устремлениями, которые сами отражают, непосредственно или опосредствованно, преобладающие общественные и экономические условия.

Проблема введения исторического материала на уроках математики в начальных классах на сегодняшний день актуальна. Так как учителя 21 века все меньше применяют на своих уроках элементы истории математики. Они больше стараются рассказать и объяснить детям новый материал и закрепить старый. А на историю у них как обычно не хватает времени. Педагоги забывают о том, что детям начальных классов очень интересны занимательные истории. Некоторые конечно включают в свои уроки историю, но очень мало и как обычно только в первом классе. А желательно бы это делать на протяжении всех 4 лет. Введение исторического материала на уроках математики в начальных классах необходимо. Ведь история математики выступает средством активизации познавательной деятельности учащихся.

Использование на уроках и внеклассных занятиях по математике элементов из ее истории является не только эффективным средством развития интереса учащихся к предмету, но также имеет познавательное и воспитательное значение.

В заключение хотелось бы добавить, что если учителя чаще будут применять на своих занятиях историю математики, учащиеся все больше будут проявлять интерес к этой науке. И тем самым стараться лучше усвоить новый и незнакомый материал, что в итоге приведет к высоким показателям знаний учащихся. Таким образом, все-таки необходимо на уроках математики применять хотя бы элементы истории, чтобы для начала активизировать познавательную деятельность учащихся.

 

Литература

  1. Клайн М. - Математика. Утрата определенности. Стройк Д.Я. - Краткий очерк истории математики.
Год: 2014
Город: Костанай
Категория: Педагогика