Взаимодействие базовых дисциплин в юридическом образовании

Необходимость перемен, в том числе на уровне учебного процесса, качественного изменения в методике преподавания, не вызывает сомнений. Не вызывает сомнения и тот факт, что, несмотря на ожесточенные споры по поводу реформ в сфере образования, вряд ли процессы трансформации образования будут обращены вспять.

Современное образование в силу произошедших в нашей стране и в мире перемен переживает особый период, содержание которого традиционно связывается актуализацией проблемы качества образования, усилиями по профессионализации специалиста. Факторы, предопределяющие серьезные изменения в учебном процессе, широко известны. Ускоренные темпы социальных и технологических изменений требуют от выпускников быстрой адаптации к новым аспектам профессиональной деятельности.

Одним из направлений совершенствования юридического образования предусматривает усиление межпредметных связей в учебных планах, формирование комплексных учебных дисциплин, модули.

В рамках концепции компетентностного подхода, следует отметить, что если ранее цели, идеология подготовки специалиста определенного профиля, тесно связанная с методикой преподавания, с одной стороны, и собственно содержание и смысл учебной программы, с другой, находились порознь, то теперь в рамках компетентностного подхода это единая система и, соответственно, это ставит большие задачи не только в рамках методики преподавания предмета, но и применительно к методологии, специфике научной деятельности, реализации результатов научных программ в учебной деятельности.

Хотелось бы отметить на то, что методики преподавания должны носить максимально практический характер. Преподаватели должны представлять, каким образом они могут разработать учебную траекторию курса применительно к практическим целям высшего образования.

По сути, должно произойти переход от целей собственно образования как получения знаний о мире, социуме и нормах права к целям производственной, конечной профессиональной деятельности. Если ранее специалисту, пришедшему на предприятие, в практическую организацию говорили «забудь все, чему тебя учили», то теперь, напротив, уже в ходе получения знаний требуется учитывать конечные, практические задачи подготовки специалиста.

Применительно к деятельности в системе правоохранительных органов, вообще, и в судебной системе, в частности, подобная логика, рассчитанная на забывание полученных знаний при практической деятельности, не работает, просто не приемлема.

Судьба теории государства и права как мета-теории [1], учебный курс теории государства и права должна быть основой подготовки студентов-будущих судей, оказывает первостепенное воздействие на развитие данного курса в рамках новых стандартов. Учебный курс «Теория государства и права» объясняет, распространяет закономерности теории государства и теории права в учебный процесс и осуществляет в рамках учебного курса экспликацию содержания теории государства и права.

Согласно стандарту выпускник-юрист должен обладать следующими общекультурными компетенциями: осознавать социальную значимость своей будущей профессии, обладать достаточным уровнем профессионального правосознания, добросовестно исполнять профессиональные обязанности, соблюдать принципы этики юриста, владеть культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения, должен быть способен логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь, иметь нетерпимое отношение к коррупционному поведению, уважительно относится к праву и закону, должен уметь использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, анализировать социально значимые проблемы и процессы. Находится в рамках определенной учебной системы взаимодействия элементов, будет способствовать развитию культуры мышления студентов, усвоению навыков общекультурной компетенции, являющихся применительно к юристам частью их профессиональных компетенций.

Профессиональные компетенции бакалавра юриспруденции в области правоприменительной деятельности связано со способностью осуществлять профессиональную деятельность на основе развитого правосознания, правового мышления и правовой культуры, способностью обеспечивать соблюдение законодательства субъектами права, способностью принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом, применять нормативные правовые акты, реализовывать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности, юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства, владеть навыками подготовки юридических документов. В плане правоохранительной деятельности бакалавры юриспруденции должны быть готовы к выполнению должностных обязанностей по обеспечению законности и правопорядка, безопасности личности, общества, государства, способны уважать честь и достоинство личности, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, способны выявлять, пресекать, раскрывать и расследовать преступления и иные правонарушения, способны осуществлять предупреждение правонарушений, выявлять и устранять причины и условия, способствующие их совершению, выявлять, давать оценку коррупционного поведения и содействовать его пресечению, правильно и полно отражать результаты профессиональной деятельности в юридической и иной документации.

Подготовка бакалавра юриспруденции в рамках таких общекультурных компетенций, как владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, уважительно относится к праву и закону, умение использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач достигается в рамках модуля, куда входят теории права и государства, история отечественного и зарубежного государства и права, поскольку общеизвестна тесная связь этих учебных предметов. У данных учебных дисциплин единая цель – сформировать основу профессионального юридического мышления способного к осмыслению юридических текстов и юридических ситуаций прошлого и настоящего в жизни человека и общества.

Но, несмотря на то, что во многих юридических вузах преподавание этих дисциплин осуществляется членами одной кафедры, приходится, к сожалению, констатировать отсутствие взаимодействия преподавателей теории и истории государства и права. При преподавании теории, как правило, не демонстрируется историческая обусловленность той или иной юридической конструкции. Например, понятие «источник права в историческом смысле» в лучшем случае лишь упоминается, но не объясняется его значение в формировании элементов правовой системы общества. Историческая школа права часто излагается как чисто германское явление.

Преподаватели теории государства и права забывают, что история права и государства представляет собой базовую юридическую дисциплину, на основе которой складывается юридическая идеология правопонимания, формируются навыки различения права от не-права [2].

И к преподавателям исторических дисциплин можно предъявить претензии о недостаточном использовании достижений и новаций современной теории государства и права. Безусловно, наблюдается стремление ряда историков государства и права преподавать свои дисциплины не как хронологию государственно-правовых событий, а как событие, совместное со студентами проживание правовых явлений в истории человечества.

Историки мало внимания уделяют вопросам казахстанского правосознания. Преподаватели много внимания и времени уделяют в процессе преподавания своей дисциплины правовым текстам. Используется достаточное количество хрестоматий с нормативным материалом разных времён и стран. Но ведь право – это, прежде всего, не тексты, а их отражение в сознании, понимание и оценка этих текстов членами того или иного общества, воплощение содержания этих текстов в социальном поведении людей. Правовые нормы становятся правом только в определённом социокультурном контексте, в определённой исторической ситуации. Для нашего общества особенно характерна зависимость права как регулятора поведения от казахстанского правосознания.

Теория и методика правового обучения и воспитания должны вобрать и освоить все важнейшие достижения педагогики для формирования исторически обоснованного профессионального сознания современных юристов, так как целью юридического образования должна стать подготовка высококвалифицированного специалиста, отвечающего современным национальным и международным стандартам [3].

 

Литература

  1. Власов В.И. Теория государства и права: Учебник для вузов. Ростов-н/Д., 2002.
  2. Лаптева Л.Е. История права и государства и формирование правового мышления у будущих юристов // Юридическое образование в России: в поисках новой модели. Саратов-Екатеринбург, 2005, с. 79-87.
  3. Нурпеисов Д.К. Проблемы правового воспитания в современных условиях Казахстана. //Юридическое образование и наука, 2006, № 3, стр. 28-31.
Год: 2014
Город: Костанай
Категория: Педагогика