Внедрение новых инновационных технологий в систему образования вузов

Суть инновационного образования можно выразить фразой: «Не догонять прошлое, а создавать будущее».

Объем информации, которой владеет наша цивилизация, удваивается каждые пять лет. Поэтому помимо освоения знаний не менее важным становится освоение техник, с помощью которых можно получать, перерабатывать и использовать новую информацию. Знания при этом осваиваются применительно к тем умениям, которыми овладевают студенты в рамках инновационных образовательных программ.

Инновации-нововведения, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, реализующие эти новшества в самых разных областях и сферах деятельности. Нововведения в области техники, технологии, организации труда и управления невозможны без подготовки высококвалифицированных специалистов, владеющих знаниями и методами инновационного процесса. В подготовке соответствующих специалистов велика роль образовательных учреждений, призванных внедрять инновации в учебном процессе. Создание и сохранение инновационного климата в сфере образования тесно связано с привлечением необходимых средств государства и бизнеса.

Снижение конкурентоспособности и традиционных институтов образования, а также недостаточная интеграция науки и производства свидетельствуют о необходимости создания принципиально новых учреждений высшего образования. Сегодня традиционное образование каксистема получения знаний отстает от реальных потребностей современной науки и производства. Инновационное образование предполагает обучение в процессе создания новых знаний за счет интеграции фундаментальной науки, непосредственно учебного процесса и производства.

Какой ВУЗ можно считать инновационным?

Система образования в инновационном ВУЗе должна быть открыта современным научным исследованиям и современной экономике. В учебном плане такого ВУЗа должны присутствовать такие формы обучения, как проектные разработки, тренинги, стажировки на производстве, в научно-исследовательских организациях. Технологическое оснащение учебного процесса должно соответствовать уровню передовой науки.

В настоящее время наиболее успешными в плане обеспечения инновационного характера развития образовательной деятельности становятся такие высшие учебные заведения, в которых одновременно реализуются следующие три типа процессов:

  • -разработка студентами реальных проектов в различных секторах экономики;
  • -проведение исследований фундаментального и прикладного характера;
  • -использование образовательных технологий, обеспечивающих студентам возможность выбора учебных курсов.

Понятие «инновация» означает новшество, новизну, изменение; инновация как средство и процесс предполагает введение чего-либо нового. Применительно к педагогическому процессу предполагает введение чего-либо нового. Применительно к педагогическому процессу инновация означает введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, организацию совместной деятельности учителя и учащегося.

В понимании сущности инновационных процессов в образовании лежат две важнейшие проблемы педагогики - проблема изучения, обобщения и распространения передового педагогического опыта и проблема внедрения достижений психолого-педагогической науки в практику. Следовательно, предмет инноватики, содержание и механизмы инновационных процессов должны лежать в плоскости объединения двух взаимных между собой процессов рассматриваемых до настоящего времени пока изолированно, т.е. результатом инновационных процессов должно быть использование новшеств, как теоретических, так и практических, равно и таких, которые образуются на стыке теории и практики. Все это подчеркивает важность управленческой деятельности по созданию, освоению и использованию педагогических новшеств. Речь, следовательно, идет о том, что преподаватель может выступать в качестве автора, разработчика, исследователя, пользователя и пропагандиста новых педагогических технологий, теорий, концепций. Управление этим процессом обеспечивает целенаправленный отбор, оценку и применение всвоей деятельности опыта коллег или предлагаемых наукой новых идей, методик. Необходимость в инновационной направленности педагогической деятельности в современных условиях развития общества, культуры, образования определяется рядом обстоятельств.

Во-первых, происходящие социально-экономические преобразования обусловили необходимость коренного обновления системы образования, методологии и технологии организации учебновоспитательного процесса в учебных заведениях различного типа.

Во-вторых, усиление гуманитаризации содержания образования, непрерывное изменение объема, состава учебных дисциплин, введение новых учебных предметов требуют постоянного поиска новых организационных форм, технологий обучения.

В-третьих, изменение характера отношения преподавателей по самому факту освоения и применения педагогических новшеств.

Если раньше инновационная деятельность сводилась в основном к использованию рекомендованных сверху новшеств, то сейчас она приобретает все более избирательный, исследовательский характер. Формирование инновационной направленности предполагает использование определенных критериев, позволяющих судить об эффективности того или иного нововведения. Основным критерием инновации выступает новизна, имеющая равное отношение, как к оценке научных педагогических исследований, так и передового педагогического опыта. Выделяют несколько уровней новизны: абсолютную, локальноабсолютную, условную, субъективную, отличающуюся степенью известности и областью применения. Знание вышеизложенных критериев и умение их использовать при оценке педагогических инноваций создают основу для педагогического творчества.

Анализ деятельности многих ВУЗов свидетельствует о недостаточной интенсивности применения педагогических новшеств в практике работы учебных заведений. Можно выделить как минимум две причины не реализованных педагогических инноваций. Первая причина состоит в то, что инновация, как правило, не проходит необходимой профессиональной экспертизы и апробации. Второй причиной является то, что внедрение педагогических нововведений, предварительно не подготовлено ни в организационном, ни в техническом, ни в личностном отношении.

Одной из основных причин подобной ситуации является отсутствие в ВУЗах инновационной среды, определенной морально-психологической обстановки, подкрепленной комплексом мер организационного, методического, психологического характера, обеспечивающих введение инноваций в образовательный процесс.

В связи с задачами модернизации системы образования в высшей школе, в контексте Болонской декларации перед преподавателями ВУЗов стоят важные задачи, связанные с осмыслением содержания новых требований к организации всего процесса обучения студентов. Особоевнимание уделяется результатам обучения как одному из основных показателей качества высшего профессионального образования. В такой ситуации актуализируется задача перехода к планированию результатов образования на языке компетентностей. В чем заключается инновационный потенциал применения компетентностного подхода в системе высшего профессионального образования?

Во-первых, данный подход позволяет более четко сориентировать процесс образования на его конечные результаты, другими словами, результаты обучения должны быть описаны на языке компетенций, представляющими собой совокупность знаний, умений и личностных диспозиций субъекта образовательного процесса.

Во-вторых, для компетентностного подхода характерна фокусировка на нормах, стандартах и критериях выполнения, т.е. данный подход позволяет моделировать результаты образования как нормы его качества, ориентируясь при этом на конкретные запросы соответствующих сфер профессиональной деятельности. Компетентностный подход рассматривается, как своего рода инструмент усиления социального диалога высшей школы с миром труда, средством углубления их сотрудничества и взаимодействия. В такой системе подготовки специалистов выражена четкая ориентированность на потребности рынка труда. Выпускники вузов должны владеть компетенциями, которые позволят им быть успешными в соответствующих профессиональных сферах деятельности.

В-третьих, ориентация стандартов, учебных планов на результаты обучения делают получаемые студентами разных вузов квалификации сравнимыми и прозрачными. Результаты образования, выраженные на языке компетенций, как считают западные эксперты, это путь к расширению академического и профессионального признания и мобильности, к увеличению сопоставимости и совместимости дипломов и квалификаций. Таким образом, компетентностный подход ориентирован на разработку дифференцированной системы понятий для описания и оценки того, что именно в процессе обучения подлежит формированию и развитию. Компетенции разделяются на две группы: те, которые относятся к общим (универсальным, ключевым, надпрофессиональным), и те, которые можно назвать предметно-специализированными (профессиональными).В условиях ускоряющихся перемен и нарастания неопределенностей, характерных для современных рынков труда, общие компетенции особо важны.

Новое время требует новых педагогических технологий как в процессе обучения вообще, так и в подготовке специалистов в частности. Эффективное же внедрение педагогических технологий возможно лишь при условии преобразования всей учебно-воспитательной структуры. Необходимо активизировать работу преподавателей по подготовке учебнометодических комплексов (включая электронные УМК). Шире использовать методики активного обучения, дискуссионные формыпроведения занятий, блочно-модульные, модульно-рейтинговые и кредитные системы, информационные технологии и другие виды инновационной деятельности. Проводить семинары и конференции по актуальным вопросам преподавания социально-гуманитарных дисциплин. Продолжить работу постоянно действующих семинаров для заведующих кафедрами и преподавателей по совершенствованию преподавания обществоведческих и гуманитарных дисциплин. Актуальной для всех учебных заведений остается задача привлечения на кафедры обществоведческих и гуманитарных дисциплин молодых научнопедагогических работников, в первую очередь из числа лауреатов и стипендиатов специального фонда Президента Республики по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов; активизировать подготовку кадров высшей научной квалификации по социально-гуманитарным наукам. Рекомендуется активизировать работу по развитию информационного пространства вузов с использованием компьютерных технологий (тематические сайты,Web-странички, электронные журналы, участие в Интернет-конференциях, Интернет-форумах), привлекать студентов к изданию журналов, газет, буклетов, к созданию и работе радио- и телестудий ВУЗа. Размещаемая на сайтах вузов, информационных стендах в учебных корпусах и общежитиях информация должна быть актуальной, конкретной, иметь адресную направленность, своевременно обновляться, содержать разнообразные методические материалы по организации учебного процесса. Для реализации декларированных прав и достижения поставленных целей требуется соответствующее обеспечение материально-технического, финансового, информационного характера. Задача создания такого обеспечения является одной из важнейших задач государства (В лице соответствующих государственных органов и институтов). Как уже отмечалось, основной целью обновления образования является повышение качества образования и его доступности для всех слоев населения. Качество образования напрямую зависит от обновления учебного и учебно-лабораторного оборудования; обновления библиотечных фондов; подключения учебных заведений к глобальной информационной сети.

Безусловно, практическая применимость инновационных подходов при модернизации системы образования требует глубокого анализа и осмысления. Но и явно объективно то, что социальное развитие государства немыслимо без дальнейшего реформирования и развития такой социально значимой отрасли, какой является сфера образования. Этим и обуславливается необходимость формирования новых подходов и выработка новых стратегических приоритетов социальной политики в целом. Именно инвестиции в человека являются приоритетом государственной политики и приоритетом расходов государственного бюджета, повышения эффективности системы образования.

В целях активизации инновационной деятельности в сфере образования целесообразно осуществить меры по совершенствованию еезаконодательной, нормативно-правовой базы. Необходимо установить правовые основы инновационной деятельности в научно-технической, образовательной и производственно-технических сферах. Рыночные реформы позволяют создать современную систему финансирования инновационной деятельности, предусматривающей не только бюджетное финансирование, но и привлечение средств из других источников: предпринимательского сектора, внебюджетных фондов, международных организаций.

 

Литература

  1. Байденко В.И. Выявление состава компетенций выпускников вузов как необходимый этап проектирования ГОС ВПО нового поколения. Методическое пособие. Москва, 2006. Процессы компетентности преподавателя вуза. Казань, 2001.-С.4.
  2. Баскакова М.Е. Экономическая эффективность инвестиций в высшее образование: гендерный аспект. Москва, 2002.-С.11.
  3. ЖуковаЮ.М.Методы практической социальной психологии: Диагностика. Консультирование. Тренинг: Учеб. пособие для вузов. Москва, 2004.
  4. Журавлев В.И. Взаимосвязь педагогической науки и практики. - Москва,1984.
  5. Карташов П.И. Внедрение рекомендаций педагогической науки в практику: Организационно-управленчесий аспект. - Москва,1984.
  6. Федорова И.Б. Государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования: перспективы развития: Монография М.2004.
  7. Ярская-Смирнова Е.Р. Партисипаторные методы в социологическом образовании // Проблемы совершенствования социологического образования в экономических вузах. Материалы Всерос. научно-метод. конф.г. Иркутск,7-9 окт.2003 г.
Год: 2013
Город: Костанай
Категория: Педагогика