Школьная образовательная среда: поиск новых путей

В условиях современной системы образования образовательные учреждения, в том числе школы, приобретают все большую свободу в выборе направления, методов и средств их развития: появляются различные типы школ, внедряются инновационные технологии, разрабатываются и реализуются авторские программы и т.п. Ведущей тенденцией развития образовательной системы является проблема разработки вопросов организации образовательной среды. Широкое распространение в педагогической практике идей средо-ориентированного или средового подхода, разработанные в исследованиях Г. Ю. Беляева, Ю. С. Мануйлова, С. Е. Гайдукевич, В. И. Слободчиковой, В. А. Левина, обусловило активное внимание к данному вопросу.

Определение эффективности образовательной среды в школе, прогнозирование ее влияния на различные категории участников образовательного процесса, эти и другие вопросы приобретают важный исследовательский смысл. Безусловно, школьный психолог может внести свой посильный вклад в достижение этой цели при условии, если в своей профессиональной деятельности он выступает по отношению к образованию проектировщиком и организатором развивающих сфер. Главной причиной, обусловившей активное введение в психологию образования понятия «образовательная среда», являются существенные перемены в исходных основаниях построения современных образовательных технологий, где архиважным сегодня становится определение границ терминологического поля науки и преодоления терминологической неопределенности посредством упорядочивания понятийного аппарата.

Одним из актуальных аспектов психолого-педагогического сопровождения детей является проектирование и создание адекватной их возможностям (поддерживающей) и стимулирующей дальнейшее развитие образовательной среды.

Образовательная среда представляет собой форму единства людей, складывающегося в результате их совместной деятельности в сфереобразования. В основе этой деятельности - согласованные потребности участвующих в ней субъектов, цели и средства их достижения формируются и изобретаются самими субъектами благодаря осваиваемым механизмам культуры. Это определяет целесообразность использования пространственных представлений в образовании.

Образовательная среда - это совокупность условий, организуемых администрацией школы, всем педагогическим коллективом при обязательном участии самих учащихся и их родителей с целью создания оптимальных условий для всестороннего развития личности учащихся и педагогов. Школа, в которой удаётся создать такие условия, превращается в территорию грамотной, комплексной и неустанной заботы о здоровье учащихся и педагогов. Принципиально важно, чтобы учащиеся сами включались в решение своих образовательных и социокультурных проблем посредством выработки, с помощью педагогов, собственной индивидуальной образовательной траектории. Расширение образовательного пространства субъекта ведёт к изменению границ его компетенции и как следствие - к принятию на себя большей ответственности.

Активное внимание к данному вопросу обусловлено широким распространением в педагогической практике идей средового подхода. Особая организация среды обеспечивает оптимизацию ее влияния на личность. Субъект, управляющий образовательным процессом (педагог, родитель), выполняет систему действий по превращению среды в средство диагностики, проектирования и продуцирования воспитательного результата. Средовой подход представляет собой теорию и технологию опосредованного управления (через среду) процессами формирования и развития личности ребенка. Любая образовательная среда определяется совокупностью локальных сред, в которых функционирует ребенок: я - ситуация; семья; класс (группа); учреждение образования; двор, микрорайон и др. При этом такое понятие как «образовательное пространство» рассматривается как одна из характеристик образовательной среды.

Среда как источник разнообразного культурного опыта представляет собой совокупность влияний. Элементы культуры в соответствии с целями и задачами обучения и воспитания преобразуются в образовательный средовой ресурс. Чем большее число фрагментов культуры будет преобразовано в образовательный ресурс, тем более богатой в плане влияний будет образовательная среда. Среда как совокупность возможностей успешного присвоения социального опыта представляет собой совокупность условий. Данные условия позволяют оптимизировать процесс взаимодействия и взаимовлияния в системе «ребенок - среда». Каждое условие представляет собой образовательный средовой ресурс. Структурно-содержательная характеристика средовых ресурсов позволяет выделить несколько групп в соответствии с основными сферами образовательной среды: предметной, пространственной, организационно-смысловой, социально-психологической.

Предложенный подход к определению состава образовательной среды позволяет разграничить такие понятия как «развивающая, личностно ориентированная образовательная среда», «адаптивная образовательная среда», «безбарьерная образовательная среда».

Перечисленные характеристики рассматриваются в качестве набора требований к организации современной образовательной среды и составляют группу общих принципов ее проектирования и моделирования. Необходим также учёт специфических принципов проектирования и моделирования (таблица).

Перечисленные общие и специфические принципы выступают в роли основных ориентиров при проектировании и моделировании, как целостной образовательной среды, так и локальных сред, обеспечивающих решение оперативных задач обучения и воспитания детей в условиях современной школы.

178

Таблица. Принципы проектирования и моделирования образовательной среды

1

Безопасность, которая предполагает определенную предметную и пространственную организацию среды, позволяющую снизить у ребенка чувство неуверенности и страха. Он получает возможность, используя доступные правила и средства защиты, свободно ориентироваться, передвигаться и выполнять необходимые действия.

2

Насыщенность культурно значимыми объектами. Образовательная среда постоянно обеспечивает ребенку контакт с разнообразными носителями информации (дает определенные сведения об окружающем мире), что значительно стимулирует его познавательную активность, непроизвольное и произвольное внимание, деятельности

1

Доступность для полисенсорного восприятия, которая предполагает, что образовательная среда стимулирует и обеспечивает возможность широко привлекать информацию от разных органов чувств, как при восприятии отдельных объектов, так и существующих между ними отношений

4

Смысловая упорядоченность. Предполагает, что все виды отношений в образовательной среде организуются в соответствии с определенной системой правил, понимание и выполнение которых, значительно повышает эффективность жизнедеятельности ребенка.

5

Погружение в систему социальных отношений. Организация образовательной среды обеспечивает ребенку событийную общность, стимулирует его активное взаимодействие и сотрудничество с окружающими людьми.

6

Развивающий характер. Предполагает наличие системы продуманных препятствий, которые ребенок в состоянии преодолевать самостоятельно или с помощью окружающих

7

Ориентация на охрану и развитие реальных и потенциальных познавательных возможностей. Организация образовательной среды ставит ребенка перед необходимостью работать в зоне актуального и ближайшего развития.

Перечисленные общие и специфические принципы выступают в роли основных ориентиров при проектировании и моделировании, как целостной образовательной среды, так и локальных сред, обеспечивающих решение оперативных задач обучения и воспитания детей в условиях современной школ

Психологическая служба сегодня стала одним из элементов системы образования, основной целью которой является изучение и создание условий, максимально содействующих развитию индивидуальности человека и субъективного начала в нём, наиболее полному раскрытию и развитию индивидуальности ребёнка.

Таким образом, мы определились в ключевых понятиях тезауруса данной исследовательской темы, определили и проанализировали состав образовательной среды, рассмотрели принципы проектирования и моделирования образовательной среды. В заключение отметим, что, по В.А. Ясвину [5], образовательная среда есть система благоприятных условий, влияний для всех ее субъектов. Образовательная среда дает возможность проявить себя и раскрыть творческий потенциал каждому ее участнику, субъекту. Однако, субъект может включаться в несколько образовательных сред, отличающихся между собой как по силе своего воздействия, так и значимости. При этом тот же субъект может непокидать одного и того же образовательного пространства. Следовательно, необходимо различать эти два понятия. Образовательное пространство – это внешние системно-организованные условия, связанные между собой, которые могут оказывать влияние на человека. А образовательная среда – это внутренние системно-организованные условия, так же связанные между собой, с которыми субъект находится в тесном взаимодействии, взаимовлиянии. Итак, субъект образовательного процесса (педагог- психолог, родитель, ребенок) включен в систему сложных саморазвивающихся взаимосвязей и процессов, что позволяет исследовать нашу поисковую проблему с новой точки зрения.

 

Литература

  1. Лебедева В.П., Орлов В.А., Панов В.И. Психодидактические аспекты развивающего образования // Педагогика, 1996. - № 6. - С. 25—30.
  2. Рубцов В.В., Поливанова Н.И., Ермакова И.В. Образовательная среда школы и интеллектуальное развитие детей // Экспериментальные площадки в московском образовании. - Выпуск 2. – Москва: МИПКРО, 1998.
  3. Рубцов В.В., Улановская И.М., Яркина О.В. Психологический климат как характеристика образовательной среды школы // Экспериментальные площадки в московском образовании. - Выпуск 2. Москва: МИПКРО, 1998.
  4. Улановская И.М., Поливанова Н.И., Ермакова И.В. Что такое образовательная среда школы и как ее выявить? // Вопросы психологии, 1998. - № 9.
  5. Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. - М.: ЦФКЛ РАО, 1997.
Год: 2013
Город: Костанай
Категория: Педагогика