Преемственность школьного и вузовского образования

Новый взгляд на цели и ценности общего среднего образования, усиление вариантности его содержания на старшей ступени школы, развитие многообразия образовательных систем привели к становлению во многом новых организационных форм, методов и средств обучения. Тем самым создаются благоприятные условия для развития разных сторон и компонентов преемственности школьного и вузовского образования.

Вузы осуществляют прием студентов по результатам сдачи экзаменов на основе знаний и умений, полученных на этапе общего среднего или среднего профессионального образования. Программы обучения так же рассчитаны на эти знания и умения. Поэтому преемственность в изучении математики является естественной необходимостью.

Преемственность на этапе школа – вуз может быть представлена следующими связями:

  • математика – высшая математика;
  • математика – прикладная и вычислительная математика; математика – информатика;
  • математика – начертательная геометрия.

Переход при изучении этих дисциплин имеет свои особенности.

Разделы школьного курса математики в вузовских курсах больше не повторяются, за исключением элементов дифференцирования и интегрирования (хотя они представлены там слабо) и элементов комбинаторики и математической статистики (которые изучаются в курсе математики 6-8 классов). Знания школьного курса математики должныбыть глубокими и прочными, так как они используются в курсе высшей математики.

Анализ преемственности при изучении дисциплин в вузе показывает, насколько важна роль школьного курса математики и высшей математики при изучении фундаментальных и общетехнических дисциплин в технических вузе, а так же математических методов при изучении специализированных дисциплин в экономическом вузе. Известно, что при выполнении работ по техническим наукам важным считается применение в них математических методов или математического моделирования, рассматриваемых в них процессов. Однако, уровень подготовки выпускников среди учебных заведений по математике в настоящее время очень низкий.

Математика является одной из самых важных дисциплин в школе и уровень подготовки по этому предмету во многом определяет способности учеников и по другим дисциплинам. Не зря говорил М.В. Ломоносов: «Математику уж затем учить следует, что она ум в порядок приводит». Для технических и экономических специальностей математика является профильным вступительным испытанием. Экзамены в форме ЕНТ – единого национального тестирования – позволяют оценить уровень подготовки сразу по всему Казахстану, по областям, городам и районам.

ЕНТ по математике состоит из заданий 3-х уровней сложности, которые представлены следующим образом: первого уровня (простые задания) – 36%; второго уровня (средней сложности) – 40%; третьего уровня (более сложные) – 24%. В вопросы тестирования включен учебный материал по математике на основе Государственного стандарта за курс средней школы. Исходя из наблюдений за подготовкой к ЕНТ и работе со студентами младших курсов, можно сделать ряд суждений относительно уровня подготовки учащихся в Казахстане по математике:

  • задачи первого уровня наиболее доступны для большинства участников тестирования. Это подтверждает мнение специалистов- математиков (как школьных учителей, так и преподавателей вузов), что большинство обучаемых математике в системе общего полного среднего образования способны лишь повторить решения задач, с которыми они сталкивались ранее в процессе обучения. Решать эти же задачи в измененной ситуации, а тем более в новой, дано лишь немногим;
  • задачи второго уровня доступны 75% выпускников, а задачи третьего уровня 32%.

В итоге получается, что в первой части решается 89% задач, во второй – 32%, а в третьей части – 4% всех заданий. Таким образом, это невысокий уровень подготовки по математике для продолжения обучения в вузе, особенно в техническом. С этим приходится считаться, других поступающих в вузы просто нет.

Такое явление не может бесследно отражаться на состоянии показателей оценки качества подготовки выпускников вузов. Прежде всего, выпускники школ плохо адаптируются к системе обучения в вузе, апреподаватели порой не способствуют тому, чтобы эта адаптация проходила безболезненно для студентов.

В школе ученики обучаются преподавателями-предметниками, которые в учебном и методическом плане объединены между собой педагогическим советом школы, в котором они постоянно решают свои проблемы. В этом плане можно сказать, что отношение преподавателей- предметников к ученикам более однородное по форме проведения уроков, организации контроля, взаимоотношению между собой.

В вузе студент попадает в другие условия. Обучение ведется кафедрами. Каждая кафедра – отдельный коллектив, со своими особенностями, традициями. Преподаватели читают лекции, проводят семинары, лабораторные занятия. Порой бывает, что даже по одной дисциплине студент обучается у двух-трех разных преподавателей одной кафедры, и каждый из них имеет свои особенные человеческие и профессиональные качества. В результате, студент попадает в очень непростую ситуацию, когда надо уметь взаимодействовать и общаться с большим количеством разных преподавателей во время занятий и, особенно в процессе сдачи контрольных работ, защите лабораторных и курсовых работ, сдачи экзаменов.

Низкая успеваемость, особенно на младших курсах, может быть обусловлена тем, что за время экзаменационной сессии студенту нужно суметь сдать 8-10 экзаменов, а к некоторым из них еще и иметь допуск. С этим не каждый из них может вовремя справиться. А так же есть несогласованность во времени преподавания дисциплин. Так в курсе физики, уже в первом семестре используется математический аппарат дифференциальных уравнений, а в курсе высшей математики их изучают только во втором семестре, а студенты некоторых специальностей – в третьем. Возможно, стоит уменьшить количество изучаемых дисциплин, одновременно увеличив время на изучение оставшихся, особенно на первых семестрах с тем, чтобы студент смог адаптироваться к системе обучения в вузе.

С середины девяностых годов прошлого столетия система образования в Казахстане находится в режиме постоянного реформирования. Хотелось бы, чтобы все эти преобразования развивали нашу систему образования в нужном направлении. Вузы перешли на двухуровневую систему обучения. Сокращение обучения бакалавров на один год изменяет и программу их подготовки по сравнению с обучением по специальности. Поступая в вуз сразу после окончания средней школы, студенты еще плохо представляют свою будущую специальность и очень часто идут туда, где проходят по конкурсу или на те специальность, для поступления на которую подходит пятый предмет ЕНТ. Оканчивая вуз, многие идут работать не по специальности, особенно после технических вузов. Поэтому, фундаментальная составляющая при обучении в вузе должна оставаться основной. На ее базе нужно привить навыки умения находить нужную информацию и пополнять свои знания и умения самостоятельно в процессе практической деятельности или продолжения обучения в магистратуре.

Показатели уровня, на котором находится система образования, во многом определяется отображением процессов, происходящих в обществе. С другой стороны, интегральным критерием качества образования в стране может быть то состояние, в котором находится сама страна и перспективы ее дальнейшего развития.

 

Литература

  1. ГОСО РК.
  2. Результаты ЕНТ 2012 г. по Костанайской области.
  3. Бунеев Р.Н. Образовательная система нового поколения. Теория и практика, 2009.
  4. Леонтьев А.А. Непрерывность и преемственность образования. / «Образовательная система „Школа 2100“. Педагогика здравого смысла», 2003.
  5. «Школа 2100». Образовательная программа и пути её реализации: сб. материалов / под науч. ред. А.А. Леонтьева, 1999.
Год: 2013
Город: Костанай
Категория: Педагогика