Маркетинговая информация и эффективность ее использования в организации

Организациям, предприятиям различных форм собственности для выживания в конкурентной борьбе необходимо постоянное обеспечение лиц принимающих решения максимально достоверной информацией.

Информация является не менее важным ресурсом предприятия, чем деньги, сырье, оборудование и персонал. Оперативно полученная и достоверная маркетинговая информация помогает: получать конкурентные преимущества; снижать риск; определять отношение потребителей; следить за внешней и внутренней средой; координировать стратегию; оценивать деятельность; повышать доверие к фирме; подкреплять интуицию; повышать эффективность деятельности.

Маркетинговые исследования - это сбор, обработка и анализ информации с целью уменьшения неопределенности при принятии управленческих решений.

Маркетинговую информацию подразделяют на первичную и вторичную.

Первичная информация - это данные, получаемые в результате специально проведенных для решения конкретной маркетинговой проблемы полевых исследований.

Вторичная информация - это данные, собранные ранее для целей, отличных от целей конкретного маркетингового исследования. Источникивторичной информации делятся на внутренние (документация фирмы: бюджеты, отчеты, счета, запасы, предыдущие исследования и др.) и внешние.

Исследования, выполненные на основе вторичной информации, являются предварительными (обзорными) и носят описательный или постановочный характер. С помощью таких исследований можно определить, например, общеэкономические характеристики рынка, положение в отдельных отраслях, национальные и иные особенности при выходе на зарубежные рынки.

Большинству маркетинговых исследований предшествует детальный анализ рынка маркетинговой информации на предмет поиска источников информации определенной достоверности и полноты отражения рыночных процессов.

Формирование рынка маркетинговой информации началось в начале 60-х годов. До середины 60-х основными поставщиками на этом рынке выступали службы новостей и агентства прессы. Несколько позже в этот рынок включились информационные службы банков, различные научнотехнические общества и др. Вначале 70-х появились базы данных, формируемые крупными информационными службами, которые были тесно связаны с научно-техническими, академическими, государственными учреждениями, кооперируясь с ними в сборе информации.

В настоящее время рынок информационных услуг представляет собой совокупность экономических, правовых и организационных отношений по продаже и покупке информационных услуг, складывающихся между поставщиками и потребителями информации.

Рынок маркетинговой информации можно условно подразделить на следующие основные секторы - экономической информации, биржевой и финансовой информации, профессиональной и научно-технической информации, коммерческой информации, статистической информации, массовой и потребительской информации, заказных маркетинговых исследований.

За рубежом одними из самых полных и эффективных источников информации считаются базы данных для профессионалов. Доступ к таким базам данных позволяет во много раз повысить эффективность различных исследований, предоставляет возможность практически мгновенно решать такие задачи, как поиск потенциальных партнеров и инвесторов, изучение рынков товаров и услуг, сбор информации о конкурентах и т.д.

Большую роль в сборе различной маркетинговой информации играют телекоммуникационные сети. Самой известной и быстроразвивающейся является сеть Internet. Посредством Internet можно найти статьи по различным областям знаний, справочники, базы данных, техническую документацию, сведения о конкурентах, информацию осостоянии рынков, макроэкономические данные, результаты маркетинговых исследований и многую другую информацию.

Современное общество диктует необходимость быстрого получения информации во всех сферах деятельности, поэтому продвижение образовательных услуг в сети Internet. необходимо осуществлять с помощью механизмов, которые использует современный Интернет- маркетинг. Основная цель использования интернет - маркетинга при разработке и продвижении образовательных порталов заключается в получении максимального эффекта от потенциальной аудитории сайта, то есть в том, чтобы привлечь как можно больше пользователей образовательного портала к предлагаемым образовательным услугам.

Для привлечения более широкого круга целевой аудитории образовательный сайт должен иметь эффективную структуру, которая будет способствовать легкости в навигации и использовании информационных ресурсов образовательного сайта, то есть необходимо, чтобы образовательный сайт имел интуитивно понятный интерфейс, в котором легко и быстро можно было разобраться самому пользователю.

Структура образовательного портала предполагает эффективную организацию данных, структурирование информационных ресурсов для последующего представления целевой аудитории. Грамотная структура сайта не только предоставляет пользователю удобный интерфейс, оставляет у посетителей приятное впечатление о нем, но и благоприятно влияет на ранжирование сайта поисковыми системами. В некоторых случаях хорошая внутренняя оптимизация сайта может вывести сайт на первые места поисковых систем без дополнительных усилий.

В соответствии с Государственной программой развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы вводится электронное обучение

В соответствии с программой в 2015 году будут созданы университетские порталы по образцу ведущих зарубежных вузов, к 2020 году в вузах будет обеспечен 100% доступ к широкополосному интернету. По мере технической подготовленности вузов будет осуществлено подключение вузов к Республиканской межвузовской электронной библиотеке.

Для успешного введения программы государственного развития необходимо поддержать высокий уровень обеспечения и развития материально-технической базы вузов.

В соответствии с программой с 2014 года ежегодно на 10% увеличиваться доля вузов, в которых будет обновлена учебнолабораторная база.

Одним из приоритетных направлений программы является обеспечение интеграции образования, науки и производства, создание условий для коммерциализации продуктов интеллектуальной собственности и технологий. Подготовка высококвалифицированных научно-педагогических кадров. Будут созданы исследовательские университеты, участвующие в организации и проведении фундаментальных и прикладных научных исследований и иных научнотехнических, опытно-конструкторских работ. Основной задачей исследовательских университетов будет интеграция научной деятельности и образовательного процесса на всех уровнях высшего и послевузовского образования. Исследовательский университет вправе разрабатывать и реализовывать образовательные программы высшего и послевузовского образования, а также устанавливать дополнительные требования профильной направленности при приеме на обучение.

Интеграция образования и науки будет осуществляться путем передачи отдельных научно-исследовательских институтов в состав ведущих исследовательских университетов с правом юридической самостоятельности.

В целях подготовки высококвалифицированных научнопедагогических кадров и развития инновационной деятельности при ведущих вузах страны будут открыты совместные структурные подразделения научных и проектно-конструкторских организаций для проведения научных исследований, создания конкурентоспособных продуктов интеллектуальной собственности с последующим обеспечением защиты прав интеллектуальной собственности.

Итак, интернет-образование, внедрение интернет - технологий в образовательную деятельность, это одно из перспективных и динамично развивающихся областей образования. В настоящее время умение квалифицированно работать с Интернетом, умение найти нужную научноисследовательскую информацию в Интернете стало жизненно необходимо для педагогов. Одной причиной этого является уже существующая совокупность информационных Интернет-ресурсов, созданная научными сообществами информационно развитых государств.

Эффективность интернет - образования напрямую зависит от уровня подготовки преподавателей. Причем не только преподавателей информатики, но и преподавателей других дисциплин. Внедрение интернет - технологий в сферу образования способствует формированию новой роли преподавателя, который уже не столько является источником информации, фактов, знаний, сколько выступает в роли «консультанта», который помогает учащимся понять сам процесс обучения в этой среде, координируя их деятельность.

Для эффективного внедрения интернет - технологий в образовательную деятельность необходимо, чтобы педагоги владели следующими базовыми технологиями: технологией электронной почты, технологией поиска информации в Интернете. Однако этим уже необходимо владеть педагогу сегодня, но для того чтобы не отстать от этой столь динамично развивающейся области, ему необходимо постоянно планомерно повышать свой уровень интернет - образованности. Только в этом случае интернет-деятельность учащихся, как познавательная, так и развлекательная, будет полезной, направленной на достижение учебных и воспитательных целей интернет - образования.

 

Литература

  1. Гольдштейн Т.Я Стратегический инновационный менеджмент: УП, 2004.
  2. Государственная программа развития образования Республики Казахстан 20112020 годы.
Год: 2012
Город: Костанай
Категория: Экономика