Основные направления управления инновационной деятельностью предприятий

Управление инновационной деятельностью приобретает особое значение в современной жизни, оказывая значительное влияние на стратегию, цели и методы управления компаниями. Сама инновационная деятельность создает не только будущий облик компании, определяя ее технологии, выпускаемые продукты, потенциальных потребителей, окружение, но и основу ее конкурентной позиции, а значит и стратегической позиции на рынке, что характеризует актуальность исследования проблем инновационной деятельности предприятий на современном этапе.

Вопросы формирования стратегий инновационного развития предпринимательских структур и управления инновациями представлены в работах таких российских и зарубежных ученых и специалистов как

Ансоффа И., Баранчеева В.П., Глазьева С.Ю., Ляпиной С.Ю., Попова В.Л., Портера М., Санто Б., Фримена X., Шаршуковой Л.Г. и др. Однако, теория управления инновациями, изложенная в работах К. Кристенсена, С. Кузнеца, Б.Н. Кузыка, Г. Менша, Л.В. Соколовой, А.А. Харина, Ю.В. Шленова, Й. Шумпетера, Ю.В.Яковца и др., Перечисленные авторы ограничиваются преимущественно макроэкономическими аспектами инновационной деятельности, тогда как вопросы обеспечения высокого уровня инновационной активности отдельных предпринимательских структур, как правило, остаются за пределами научных исследований.

Б.Н. Кузыка и Ю.В.Яковец в своих научных трудах описывают инновационно – технологические циклы и кризисы, где инновационную деятельность они исследуют с точки зрения технологических переворотов, то есть тесное переплетение движущих сил инновационного обновления материально – технической базы цивилизации – научного интеллекта и его материализации в новых поколениях техники [1].

С. Кузнец рассматривает понятие «эпохальные инновации» с точки зрения эпохальных нововведений и реализующих их потенциалов, где волны базисных инноваций лежат в основе происходящих на стыке исторических эпох трансформаций общества, перехода его с одной ступени на другую, таким образом, можно сказать, что инновационная деятельность является движущей силой эволюции. Однако, наблюдаются негативные моменты данной теории, заключающиеся в том, что не объясняет причину этих скачков, и стремление инвестировать происходит лишь при особых условиях [2].

Й.Шумпетер, при изучении сущности инновационной деятельности, рассматривает ее как фактор, придающий динамический характер экономике, а также институциональному механизму (банку), поддерживающему предприятия, желающие осуществить инновации или «созидательное разрушение» [3]. По его мнению инновация оказывает двойственное влияние на экономическую динамику: с одной стороны, открывают новые возможности для расширения экономики, с другой - делают невозможным продолжение этого расширения в традиционных направлениях. При этом автор не рассматривают инновационную деятельность с управленческой точки зрения.

Мыльник В.В. под инновационной деятельностью понимает не только внедрение инноваций, но и стратегический процесс, то есть в какой - то мере и управление инновационной деятельностью, то есть контроль над внедрением, оформлением и распространением.

По нашему мнению, управление инновациями предусматривает реализацию трех основных задач:

  • реализация инновационной процедуры проекта НИОКР;
  • создание специфических (инновационно - ориентированных) видов ресурсов и управление всеми видами ресурсов;
  • управление портфелем проектов НИОКР [4].

Таким образом, под инновационной деятельностью понимается процесс по стратегическому маркетингу, НИР и ОКР, организационно – технологической подготовке производства, производству и оформлению новшеств, их внедрению (или превращению в инновацию) и распространение в другие сферы (диффузия).

По мнению Гольдштейна Г. Я., управление включает лишь реализацию инновационного проекта, и дальнейшего его управления, для получения прибыли, а не для, реализации в контексте внедрения на собственное предприятие, либо лишь создание портфеля проектов. И если создание и управление портфелем проектов, то реализация на собственном предприятии, либо же продажа «на сторону» [5].

Из всего вышесказанного следует что, управление инновационной деятельности - сформированная на предприятии система выработки и реализации стратегических и тактических решений в области инновационной деятельности. Сущность управления инновационным процессом (в узком смысле) заключается в целенаправленном воздействии на процесс исследований, проектно-конструкторских (проектнотехнологических) разработок и освоения новшеств (нововведений) в целях сокращения затрат и сроков выполнения и в конечном счете повышения эффективности (экономической, социальной, экологической).

Проведенное исследование теоретических подходов управления инновационной деятельности предприятий позволило выявить сущность процесса управления инновациями на предприятии, заключающийся в целенаправленном воздействии на процессы разработки и освоения новшеств.

Инновационная деятельность - это комплекс мероприятий, которые способны превратить некие знания в и умения в финансовую выгоду для компании. Управление инновационной деятельностью - своеобразное искусство, потому что не каждая идея может стать источником дохода для предприятия. Многие разработки так и остаются на бумаге, потому что современные технологии не позволяют их реализовать. В качестве субъекта управления выступает специализированное подразделение (или несколько подразделений), которое занимается управлением инвестициями и инновациями, либо технологический предприниматель.

В практическом плане в управлении инновационной деятельностью компаний вырабатываются подходы, методы, алгоритмы, инструментарий, которые позволяют компаниям добиваться конкурентных преимуществ и стратегического доминирования на рынке.

 

Литература

  1. Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Цивилизации: теория, история, диалог, будущее. - М. Институт экономических стратегий, 2006 г. - 768 с.
  2. Кузнец С. Современный экономический рост: результаты исследований и размышлений. - СПб.: Гуманистика, 2003 г., 355 с.
  3. Ильенкова С.Д. Инновационный менеджмент. – М.: Экономика, 2003. – 321 с.
  4. Мыльник В.В. Инвестиционный менеджмент: Учебное пособие. – М.: Академический Проект, 2003. – 272 с., с.48.
  5. Гольдштейн Г. Я. Стратегический инновационный менеджмент: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. — 267 с.
Год: 2012
Город: Костанай
Категория: Экономика