Развитие образования в республике Казахстан при помощи глобальной сети интернет и дистанционного обучения

В данной статье говорится о новых интернет-технологиях, сайтах, онлайн- ресурсах в сфере образования Республики Казахстан, дистанционном обучении, его преимуществах и недостатках, необходимости для повышения квалификации и образования людей с ограниченными физическими возможностями. Рассматривается структура создания информационно-обучающего ресурса, а также проблемы, связанные с его разработкой.

В настоящее время для каждого человека важно хорошее образование, ведь учение – это его будущее. Родители всегда ищут для своего ребенка хороший детский сад, потом школу, кружки, секции. Пройдут годы и, окончив школу, мы хотим продолжить образование, выбрать свою профессию и найти свое место в жизни. Порой бывает, очень трудно определиться и найти то, что действительно бы хотелось.

Спрашивая советы и рекомендации знакомых, пересматривая различные рекламы учебных заведений, сложно определиться с выбором. Многие учебные заведения не могут дать о себе полной информации или дают не всегда правдивую рекламу.

Наша страна в условиях независимости, как никогда нуждается в квалифицированных молодых специалистах. С использованием новых информационных технологий сегодня это становится доступным. 80% пользователей во всех населенных пунктах имеют доступ к глобальной сети интернет. С каждым годом эта цифра увеличивается, как показано на рисунке 1, в графике отображено количество устройств, выходящих в интернет, пользователей же гораздо больше, имеющих доступ в учебных заведениях, работе, общественных местах, через wi-fi. Проблема заключается в том, что имеется мало казахстанских ресурсов для получения необходимого материала.

В связи с этим возникает необходимость объединения всей информации по учебным заведениям, от дошкольного образования до Вузовского, детские сады, кружки, секции, музыкальные, спортивные и общеобразовательные школы, лицеи, колледжи, ВУЗы и университеты, а также курсы повышения квалификации и обучения государственному и иностранным языкам.

Для объединения всей этой информации необходимо создание сайта. Важные критерии данного информационного материала - это его доступность, актуальность, его значимость, и достоверность размещаемых данных, а также соответствие контента целям для его поиска. Уникальный контент - не имеющий аналогов на сайтах похожей тематики.

Контент провайдинг (от англ. Providing - обеспечение) - наполнение и поддержка ресурса уникальными тематическими материалами и статьями. Зависимость между числом интересных и уникальных материалов сайта и количеством посетителей, заинтересованных в их прочтении. Более того, проект, обладающий хорошим полноценным материалом, доступен и легко находится с помощью поисковых систем. В результате чего, сайту будет проще достичь необходимых позиций по своим ключевым запросам.

Для этого должна быть разработана удобная структура, для легкого доступного пользования и интуитивного понимания пользователю системы. В нашем случае это означает простоту навигации по сайту, меню, качество дизайна, графики, скорость загрузки информации, удобство поиска и обратной связи и т.д. Что бы пользователь, зайдя на сайт, не терялся в нем, быстро покинув из-за не- понимания, а задержался на нем и вернулся еще в дальнейшем. Эта проблема особо актуальна для структуры насыщенных сайтов, перегруженных информацией. Часто изготовление ресурса подобного рода может быть затруднено, из-за предполагаемого постоянного размещения новой информации и, как следствие, постепенное увеличение размера сайта.

Соответственно, чем больше сайт, тем сложнее пользователю - он дольше загружается и становится непонятным, а на его страницах можно заблудиться и не найти необходимую информацию. Здесь очень важно продумать систему навигации и сделать так, чтобы посетитель всегда имел

27

четкое представление, где он находится на сайте и как вернуться в исходное положение.

В разработке сайта необходимо также продумать способы сбора информации о клиентах и статистических данных. Технические возможности на современном сайте позволяют это делать в автоматическом режиме. Очень важный момент – это интерактивность сайта, постоянный контакт администрации сайта с потенциальными клиентами. В данном случае разработка сайта должна учитывать применение таких разделов, как форумы, новости и иметь обратную связь.

Данный сайт позволит использовать методы дистанционного обучения в таких сферах, как обучение лиц с ограниченными физическими возможностями, повышения квалификации сотрудников и.т.д.

Так, в США более 50% компаний применяют в своей деятельности дистанционное обучение, в Казахстане также активно внедряется дистанционное обучение, многие крупные компании уже активно используют эти технологии для своих сотрудников.

В ряде учебных заведений Казахстана прорабатывается возможность получения образования посредством дистанционного обучения. В то же время зачетные мероприятия в ВУЗах могут проводиться, как в очной, так и дистанционной форме. Сравнение эффективности дистанционного и аудиторного обучения на основе опроса преподавателей США в институтах, предлагающих курсы дистанционного обучения и там, где такого обучения нет, показало: по мнению 57 % преподавателей, результаты дистанционного обучения не уступают или даже превосходят результаты традиционных занятий. 33,3 % опрошенных преподавателей считает, что в ближайшие годы результаты дистанционного обучения превзойдут результаты аудиторного.

Можно предположить, что основная ценность применения обучающих систем – это повышение доступности образования. Темпы развития современного общества приводят к тому, что человеку приходится пополнять свои знания практически на протяжении всей своей жизни. И тех знаний, которые мы получаем в начальный период своей жизни в школе, ВУЗе, других образовательных учреждениях впоследствии становится недостаточно. С другой стороны, значительное количество профессиональной информации быстро устаревает, поэтому эти знания необходимо постоянно обновлять и пополнять.

Применение обучающих систем позволяет предоставить образовательные услуги более широкому кругу обучаемых и делает образование еще более доступным, независимо от географического местоположения учащегося. Доступность и открытость обучения позволяет современному специалисту учиться практически всю жизнь, совмещая учебу с основной деятельностью. Внедрение обучающих систем позволяет совместить достоинства индивидуального обучения.

Программное обеспечение обучающей системы предполагает индивидуальную адаптацию учебной программы к потребностямобучаемых, преподавателей или условиям обучения. Из набора независимых учебных курсов можно сформировать учебный план, отвечающий индивидуальным или групповым потребностям.

Дистанционное обучение развивает навыки самостоятельной работы, которые очень востребованы в современной жизни. Обучающийся сам определяет темп обучения, может возвращаться по несколько раз к отдельным учебным курсам и их отдельным темам, и при необходимости пропускать отдельные разделы. Отсутствует зависимость от времени занятия и к преподавателю, занятия могут проходить в любое время суток. Использование обучающих систем автоматически проводит тестирования по завершении курса и сдачи экзамена и графическим выводом результатов и общей оценки знаний учащегося. Исключается субъективный фактор оценки. Снимается психологическое воздействие, обусловленное воздействием группы или успеваемостью по другим предметам.

На сайте применение одной и той же обучающей системы для разных курсов приводит к унификации интерфейса и, как следствие, к уменьшению времени на изучение правил работы с системой, затрачиваемой обучаемым. Модульная структура и разбитие на разделы информации позволяет использовать одну и ту же обучающую систему не только для дистанционного обучения, но и для переобучения и повышения квалификации специалистов в отдельной области. Особенно полезны в тех областях деятельности, в которых имеет место низкая эффективность традиционных способов передачи знаний посредством лекционных занятий и требуется аудиовизуальное обучение по средствам видеоуроков, позволяя совместить усвоение знаний с приобретением навыков работы за счет комбинирования различных типов учебной информации и использования интерактивного взаимодействия системы и обучаемого. Использование компьютерной графики, анимации, видео, звука, других компонентов дает уникальную возможность сделать изучаемый материал максимально наглядным, а потому понятным и запоминаемым.

Расходы на обучение одного сотрудника при использовании дистанционной формы намного меньше, чем при очном обучении. Дистанционное обучение дешевле обычного обучения, в первую очередь за счет снижения расходов на переезды, снижения расходов на организацию самих курсов, оплаты индивидуальных занятий. По подсчётам дистанционное обучение на 50-80 % дешевле очного обучения в зависимости от области изучения. Определиться с выбором формы обучения можно, прибегнув к достаточно простой формуле:

A = (M1-M2)/(X1-X2),

где M1 и M2 - стоимость разработки учебных материалов для дистанционной и очной форм обучения соответственно.

X1 и X2 – стоимость обучения одного сотрудника в очной и дистанционной формах.

Если предполагаемое количество обучаемых больше, чем получившееся A, то дистанционная форма обучения дешевле.

К недостаткам данной системы и ресурса можно отнести следующие: для того чтобы обучаться дистанционно, необходимо иметь соответствующее техническое оснащение. Это, как минимум, персональный компьютер с выходом в Интернет, базовые навыки пользователя персонального компьютера и умение ориентироваться в сети интернет. Одной из основных проблем обучения таким способом является проблема аутентификации пользователя при проверке знаний. Невозможно сказать, кто действительно находится удаленно на другом конце провода, и является ли он обучаемым или за него сдает экзамен кто-то другой. Но в дальнейшем и эта проблема технически решаема.

Разработка электронного учебного контента и аудио-видеоматериалов требует специфических знаний от всех участников этого процесса, не достаточно усилий одного преподавателя. В процессе создания качественных учебных курсов должны быть задействованы специалисты самых разных дисциплин и профессий - преподаватели, педагогические дизайнеры, программисты, специалисты по созданию виртуальных пространств, видеомонтажу, анимации и т.д.

Год: 2012
Город: Костанай