О готовности к самообразованию личности обучающегося

Для современного мира характерна высокая скорость обновлений и изменений, требующая от человека гибкости, мобильности, умения адаптироваться в новых условиях, работать с разными источниками информации, повышать свой профессиональный уровень.

В стенах технического и профессионального учебного заведения будущий специалист должен развить навыки самостоятельной, творческой, исследовательской, научной работы, сформировать круг своих профессиональных интересов и потребностей.

В связи с этим одной из целей профессионального образования является формирование активной, творческой, профессионально подготовленной личности, ориентированной на перспективу. Поэтому важной составляющей в организации самостоятельной работы личности – научиться приобретать знания самостоятельно и пользоваться этим занятиями в практической деятельности.

Главная задача технического и профессионального образования в условиях эксперимента по кредитной технологии обучения – усиление роли самостоятельной работы обучающихся, что требует пересмотра организации учебного процесса таким образом, чтобы развивать у обучающихся умение учиться, формировать способности к саморазвитию, самообразованию, творческому применению полученных знаний, адаптации к профессиональной деятельности.

При кредитной технологии обучения существенно уменьшается аудиторная нагрузка учащихся, соответственно увеличивается время для самостоятельной учебной работы. Самостоятельная работа постепенно становится не просто важной частью образовательного процесса, но и его основой.

Самостоятельная работа повышает уровень самоорганизации обучающихся, раскрывает творческое мышление, учит правильно работать с литературой, способствует становлению личности человека, а значит и подготовке квалифицированного специалиста [1].

Снижение количества аудиторных часов привело к необходимости корректировки занятий. Преподаватели колледжа планируют их таким образом, чтобы ряд тем, связанных с рассматриваемыми на занятиях, оставить на самостоятельное изучение, что требует от учащихся серьезного отношения к выполнению заданий, вынесенных на самостоятельную работу. Вопросы, раскрываемые в данных темах, входят в перечень заданий рубежного и итогового контролей в форме компьютерного тестирования.

Основные направления в организации самостоятельной работы обучающихся:

  • современные социокультурные условия диктуют самоценность идеи непрерывного образования, когда от обучающихся требуется постоянное совершенствование собственных знаний;
  • в условиях информационного общества требуется знание и применение современных образовательных технологий, активизирующих саморазвитие личности;
  • центр тяжести в обучении смещается с преподавания на учение как самостоятельную деятельность учащихся в образовании [2]∙

Методической службой колледжа определена цель: совершенствование самостоятельной работы обучающихся на основе анализа. Для чего проведено анкетирование на отделении «Правоведение», в котором приняло участие 15 преподавателей и 125 обучающихся первого, второго и третьего курсов. Так, на вопрос «Что могут наши обучающиеся сделать самостоятельно?» Мы получили следующие результаты.

Вопрос: «Что могут наши обучающиеся сделать самостоятельно?»

Параметры

Преподаватели

да

1 курс

2

курс

3 курс

ɪ

проработать конспект лекций и учебной литературы для подготовки к семинарскому или практическому занятию

70%

65%

75%

86%

^2^

организовать поиск информации по теме предстоящего занятия

35%

20%

35%

47%

^3^

изучить новый материал

23%

20%

23%

25%

Вывод не однозначен и свидетельство тому показатели. Мнения преподавателей и обучающихся практически совпадают. Однако настораживают довольно скромные показатели по вопросу самостоятельного изучения нового материала как со стороны преподавателей, так и - обучающихся.

Вопрос: «Как предпочтительнее изучать новый материал?»

Параметры

Преподаватели

да

1 курс

2

курс

3 курс

ɪ

можно самостоятельно

31%

68%

49%

48%

2

нужно самостоятельно

8%

4%

2%

1%:

3

можно только с объяснением преподавателя

60%

20%

49%

49%

Мнение преподавателей неоднозначно. Можно изучать самостоятельно утверждает 1/3; 2/3 преподавателей считают, что можно только с объяснением преподавателя, 8% - утверждают, что нужно изучать самостоятельно. Смело. Поистине сколько людей, столько и мнений. Видимо сказывается максимализм молодых, амбициозных в хорошем смысле слова, преподавателей.

Более реальны, на наш взгляд, данные первого и третьего параметров обучающихся на старших курсах.

Небольшой процент, но, однако, он есть (от 1 до 4), который заставляет задуматься и следует пояснить, что обучение - это не самообразование личности обучающегося по собственному произволу, а систематическая, управляемая преподавателем самостоятельная деятельность, которая становится основой (доминантной) в процессе формирования профессиональных знаний и умений.

Вопрос: «Есть ли желание и навык самообразования у наших обучающихся?»

Параметры

Преподаватели

да

1 курс

2

курс

3 курс

ɪ

есть навык и желание

15%

34%

40%

53%

2

навык есть, но желания нет

45%

17%

25%

30%

3

нет навыка

37%

30%

18%

11%

Около 50% обучающихся старших курсов уверены, что навык и желание самообразовываться у них есть, однако ¼ часть считает, что навык есть, но желания нет. Необходимо развивать мотивацию на полезность выполняемой работы и успешность в плане профессиональной подготовки, востребованности и конкурентоспособности.

Вопрос: «Отсутствие навыков и умений»

Параметры

Преподаватели

да

1

курс

2

курс

3 курс

ɪ

конспектирования

23%

20%

15%

13%

2

работы с первоисточниками

38 %

30%

15%

19%

3

умения четко и ясно излагать свои мысли

46 %

40%

26%

34%

¯4¯

планировать свое время

60%

16%

13%

12%

5

просто лень

50%

30%

22%

15%

Результаты по данному вопросу, как и по предыдущим, во многом зависят от индивидуальных способностей обучающихся, возможностьюадекватно анализировать свою учебную деятельность. Не у всех обучающихся подход к оценке своей деятельности адекватен.

Вывод: самостоятельная работа должна способствовать развитию творческого потенциала обучающихся. Преподавателю необходимо самому определиться с видами самостоятельной работы и ее объемом, разграничить обязательные и рекомендуемые самостоятельные работы.

Особое внимание следует уделять контролю подготовки обучающихся к выполнению самостоятельных работ. Контроль выполнения самостоятельной работы проводить индивидуально.

Контроль не должен быть самоцелью для преподавателя, он должен стать мотивирующим фактором образовательной деятельности.

Самостоятельная работа – это путь к профессиональной самостоятельности и мобильности. А профессиональная мобильность, в свою очередь, определяет конкурентоспособность специалиста на рынке труда.

 

Литература

  1. Ермаков И.А., Галатенко Н.А. Основы самостоятельной работы студента. М., 1996.
  2. Залвязинский В.И. Теория обучения: Современная интерпретация: Учебное пособие. М. Академия, 2001.
Год: 2012
Город: Костанай
Категория: Педагогика