Создание информационно - образовательной среды дистанционного обучения

Для организации процесса обучения, сочетающего возможности традиционного (лекции, семинары, лабораторные работы, консультации и т.п.) и достоинства дистанционного обучения (независимость от географического положения обучающегося, выбор времени и продолжительности обучения, доступ к базам данных различных ВУЗов, доступ к ресурсам электронных библиотек и т.п.), авторами предлагается создание информационно-образовательной среды (ИОС), обеспечивающей интеграцию электронных учебно-методических материалов (ЭУМ), разработанных в разных системах дистанционного обучения за счет использования единых стандартов разработки (IMS, SCORM, AICC). Сформулируем основные принципы создания ИОС:

  1. Принцип непрерывности, предполагающий обучение по совмещенным программам в школах и средних профессиональных учебных заведениях, расширение сферы образовательных услуг высших учебных заведений, включая переподготовку и повышение квалификации кадров. При этом, предполагается непрерывность подготовительных и основных процессов жизнедеятельности учащихся, непрерывная связь с производством, наукой и всей общественной жизнью.
  2. Принцип открытости, предполагающий активное использование средств телекоммуникации, свободный обмен информационными ресурсами, гибкость в методических подходах.

Принцип интеграции, который рассматривается как процесс соединения в целое каких-либо элементов, а также как состояние связанности отдельных частей и функций среды.

Цель создания информационно-образовательной среды - повышение эффективности образования за счет использования новых информационных технологий, средств телекоммуникаций, создания баз электронных учебных и контрольно-измерительных материалов, разработанных в разных системах дистанционного обучения.

В качестве основных требований к информационно-образовательной среде рассматриваются [1]:

Информационная среда должна обеспечить методическую и технологическую поддержку всего процесса непрерывного образования, включая доступ к различным ЭУМ, формирование ЭУМ с учетом требований пользователей, организацию непрерывного мониторинга качества знаний за счет использования тестов контроля знаний и других контрольных материалов.

Персонализация различных типов пользователей и о рганизация доступа обучаемых к различным сервисам и информационным ресурсам среды в соответствии с их статусом (школьник, абитуриент, студент, аспирант, специалист, преподаватель, администратор) через настраиваемый интерфейс.

Организация обратной связи с преподавателями посредствомтрадиционных видов связи, видеоконференций, электронной почты, форумов и семинаров.

Обеспечение защиты информации с использованием программных и физических способов обеспечения безопасности (установление подлинности, управление доступом, конфиденциальность и целостность данных и т.д.).

Структура ИОС системы дистанционного обучения, разработанная в соответствии с требованиями, изложенными выше представлена на рис. 1:

Информационный модуль включает сведения об образовательном учреждении (ОУ) и его потенциале. Основная задача - информирование потенциальных пользователей ИСО о программах, курсах, специальностях и формах обучения, по которым ведется подготовка слушателей.

База ЭУМ содержит формализованный набор различных учебных материалов (тексты, иллюстрации, видеоматериалы и пр.), из которых, в

21

соответствии с запросом пользователя (обучаемого или обучающего), формируются электронные учебники по различным предметам [2].

Модуль «Электронные библиотеки» обеспечивает доступ пользователей к ресурсам электронных библиотек различных образовательных учреждений (ОУ).

Сетевой модуль обеспечивает доступ к подразделениям ОУ, доступ и обмен информационными, методическими и учебными ресурсами между ОУ.

Модуль интеграции обеспечивает интегрирование разработанных разными авторами для различных СДО учебных материалов в единую базу ЭУМ среды за счет формализованного описания учебных материалов.

Модуль организации учебного процесса состоит из модуля создания ЭУМ, модуля проверки знаний и модуля обратной связи.

Модуль создания ЭУМ предоставляет инструментарий для автоматизированного создания ЭУМ (учебников, задачников, тестов контроля и самоконтроля).

Модуль проверки знаний предназначен для проведения текущего, рубежного и итогового контроля знаний посредством тестирования обучаемых.

Модуль обратной связи обеспечивает возможность проведения дискуссий, консультаций, обсуждений и пр. в режиме on-line и off-line посредством проведения форумов, чатов, системы переписки и видео - конференцсвязи.

Модуль управления учебным процессом включает административный модуль и модуль контроля за успеваемостью.

Модуль администрирования предназначен для учета контингента обучающихся (школьники, студенты, специалисты). Информационное наполнение базы данных этого модуля включает документы, регламенти - рующие подготовку школьников, студентов и специалистов по отдельным предметам, направлениям и специальностям ОУ (государственные образовательные стандарты, учебные планы, квалификационные характеристики и др.).

Модуль контроля за успеваемостью содержит сведения об участии обучаемого в образовательных мероприятиях, уровне прохождения учебного плана, результатах выполнения контрольных мероприятий и пр.

Технология реализации процесса обучения в ИОС представлена на рис.2. На теоретических занятиях преподаватель в классе или/и с использованием Интернет-конференций излагает основные аспекты нового материала - цели и задачи, основные понятия, практическую применимость новых знаний, контрольные вопросы. Далее, обучаемый приступает к изучению нового материала посредством работы с ЭУМ и подготовки вопросов для обсуждения. На консультациях происходит обсуждение этих вопросов, проводятся дискуссии по интересующим темам, анализируются способы решения задач и формулируются контрольные задания. Далее, обучаемый выполняет контрольные задания, тесты контроля и самоконтроля. Аттестационные мероприятия (экзамены, защиты курсовых и дипломных работ и т.п.) при обучении в информационно-образовательной среде проводятся либо традиционно, либо при организации Интернет-конференций.

Представленный процесс обучения может быть реализован для всех уровней (среднее, высшее, дополнительное) и форм (очное, заочное) обучения и позволяет повысить качество учебного процесса за счет предоставления обучаемым расширенного набора учебных материалов. Это обеспечивает для студентов сокращение сроков изучения учебных дисциплин, для школьников -расширение спектра профильного обучения и обучение по индивидуальным программам, «приближение» заочной формы обучения к очной.

 

Литература

  1. Илипов М.М. К вопросу о разработке адаптивной среды дистанционного обучения AS ЕТ. //Материалы международной научно - практической конференции «Алдамжаровские чтения» , Костанай, 2008. – 142 с.
  2. Боранбаев С.Н., Баймухамедов М.Ф. Основы информационных систем.// Учебник. Изд-во «MASTER REPRINT», Костанай, 2011. – 456 с.
Год: 2012
Город: Костанай