Экономические основы и пути развития инфраструктуры предприятий зернового подкомплекса АПК

Агропромышленным предприятиям необходимы крупные капиталовложения и значительные затраты для создания инфраструктурного комплекса, для создания условий эффективного производства и переработки аграрной продукции, повышения качества производимой продукции, сокращения затрат и потерь.

Недогрузка мощностей промышленных предприятий в прошлые годы приводила к удорожанию продуктов, снижению конкурентоспособности на продовольственном рынке. Необходима интеграция предприятий-партнеров на взаимовыгодных отношениях. Практикой доказано, что преобразование акционерных обществ шло в основном по пути агропромышленной интеграции, которая являлась особой формой соединения предприятий различных форм собственности, а также отраслей с обособленными технологическими процессами, но органически связанных в технико -экономическом отношении на основе оптимальной концентрации производства.

На данный период идут уже не дискуссии о кластерной системе, а о реализации кластерных проектов в АПК Казахстана, которая возродит и создаст ряд новых предприятий инфраструктуры.

Инфраструктура предприятия - комплекс подразделений и служб, обеспечивающих нормальное функционирование производственнохозяйственной деятельности предприятия.

Предприятия агропромышленного комплекса относятся к отраслям системы жизнеобеспечения и продовольственной безопасности страны. Поэтому важно, чтобы именно в этой сфере любые изменения в управлении ими происходили в процессе преобразования и составляли основу экономических отношений и методов хозяйствования.

В условиях стремления интегрированных хозяйствующих субъектов АПК к максимизации прибыли и, следовательно, к расширению масштабов хозяйственной деятельности, компании выступают по отношению друг к другу как партнеры и будут стремиться достичь доминирующего положения на рынке.

В каждом из комплексов национальной экономики - агропромышленном, лесном, топливно-энергетическом, металлургическом, химическом, общемашиностроительном, строительном - выделяются основные крупные производства, которые могут стать центрами потенциальных кластеров Казахстана.

Кластеризация предполагает выявление тех производств или инфраструктурных сегментов производства товаров и услуг, необходимых для выбранного ядра кластера.

Необходимым критерием формирования кластера служит рост эффективности производства. В состав сопутствующих производств товаров и услуг входят разнопрофильные предприятия и учреждения, обеспечивающие подготовку профессиональных кадров, разработку новых технологий, оказывающие информационные, консалтинговые и другие услуги.

Важно отметить, что для достижения цели кластера, правительственная или другая законодательная структура должна стать основной среди необходимых сопутствующих производств, так как она оказывает существенное влияние на участников кластера.

В агропромышленном комплексе можно выделить развитие следующих кластеров: по переработке зерна, молока, мяса и другие. На первой позиции - зерно - стратегический товар и продукт ежедневного гарантированного спроса.

В настоящее время в республике имеется более 2000 предприятий по переработке зерновых культур (мелькомбинаты). Коэффициент использования мощностей по производству муки составляет 38,7%. Степень износа основных фондов 26%.

Динамика межпродуктовых связей в кластере усиливается в областях Северного Казахстана (Акмолинская, Костанайская, Павлодарская, Североказахстанская области), специализирующихся на выращивании товарного зерна, производстве продуктов его переработки. Эти области сосредотачивают значительное поголовье скота и птицы и потребляют большое количество комбикормов.

В инфраструктуру предприятия включаются: инструментальное, энергетическое, транспортное, складское, службы МТС, технического контроля качества предприятия, лабораторных испытаний, готовой продукции.

Состав и масштабы инфраструктуры предприятия зависят от: типа производства, номенклатуры и объема выпуска продукции, уровня специализации и кооперирования, организации производственного процесса, результатов предприятия, производственных связей предприятия.

На промышленных предприятиях занято в подразделениях инфраструктуры приблизительно 50 % всех рабочих. Причем из общего объема вспомогательных работ разделяется на:

  • инструментальное хозяйство - 21 %;
  • ремонтное хозяйство - 30 %;
  • энергетическое хозяйство - 8 %;
  • транспортно-складское обслуживание - 23 %;
  • прочие службы инфраструктуры -12 %.

Требования, предъявляемые к инфраструктуре, вытекающие из необходимости обеспечения основного производства:

  • обеспечивать условия выпуска конкурентоспособной продукции при минимальных затратах;
  • осуществлять технико-экономическую и организационную регламентацию процессов обслуживания;
  • носить профилактический характер;
  • обеспечивать гибкость, преемственность и минимальную перестройку при переходе основного производства на выпуск новой продукции.

Урожай зерновых 2011 года показал неподготовленность инфраструктуры предприятий зернового подкомплекса, недостаток емкостей для хранения и первичной подработки зерна, неподготовленность системы транспорта и ее логистики. Хотя последняя развивается быстрыми темпами, но необходимо с опережением, чтобы проанализировать резервы и использовать их наиболее эффективно.

Костанайские хлеборобы намолотили 8 млн.68 тысяч тонн при средней урожайности 22,2 ц/га, в Костанайском и Сарыкольском районах - более 24 ц/га. В общем объеме намолота лидирует Карасуский район при посевной площади 637 тысяч гектаров - намолот 1 млн. 422 тыс.тонн.

Эффективность производства и переработки продукции с минимальными затратами, а также бесперебойная производственно-хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только рациональной организацией технологических процессов, но и высоким уровнем технологического обслуживания основного производства подразделениями производственной инфраструктуры.Наличие сельскохозяйственных формирований на 01.01.2010 года составило: всего - 7104, государственных предприятий - 10, товариществ - 584, акционерных обществ - 6, производственных кооперативов - 4, крестьянских хозяйств - 8426.

Создание кластера предполагает проведение объединения предприятий, возможных его участников, создание управляющей структуры, идентификацию путем описания его характеристик

В Костанайской области посевная площадь на 01.01.2009 год составила 4470,2 тыс. га, в том числе на сельскохозяйственные предприятия- 3079,9тыс. га, крестьянские хозяйства- 1380,2 тыс. га.

В таблице 1 представлена средняя нагрузка сельскохозяйственной техники площади зерновых ( на 1 трактор и на 1 комбайн) в области и в анализируемых районах.

Количество сельскохозяйственной техники сократилось:

  • тракторов с 28400 единиц до 14490 или на 49%, до 9005 единиц;
  • зерноуборочных комбайнов с 19150 до 7240 или на 62%, до 4705 единиц;
  • жаток с 12450 до 3190 или на 74%, до 1621 единиц;
  • сеялок с 44000 до 15800 или на 64%,до 11866 единиц

В среднем на один район Костанайской области приходится около 562 единицы тракторов, а комбайнов - 294 единицы. Анализируемые районы обеспечены техникой около среднего уровня по области, а приходится на 1000 га. зерновых 2,2 единицы, против 1,8; 2,5; 2,0, соответственно Карасуского, Мендыкаринского, Федоровского при нормативной нагрузке по области на 1000 га - 6,5 тракторов.

Нагрузка на зерноуборочный комбайн с учетом технической готовности превысила 600 гектаров прямого комбайнирования при рекомендуемых для Костанайской области 300-350 гектаров.

В связи с этим вспомогательные характеристики, составляющие инфраструктуру предприятия, требуют высокой организации, адекватной уровню организации основного производства.

Основные направления совершенствования организации вспомогательных хозяйств инфраструктурного комплекса:

  • -централизация и концентрация однородных процессов обслуживания и их специализация. Это создает условия для использования наибольшей мощности прогрессивного оборудования, научных методов организации производства и труда, высокопроизводимой техники и технологии;
  • механизация и автоматизация технологических процессов;
  • рационализация управления;
  • улучшение нормативной базы;
  • обоснование планирования численности работников;
  • разработка и внедрение технически обоснованных норм времени.

Важная роль в инфраструктуре принадлежит транспортному обслуживанию основного производства.

Важнейшее условие использования всех видов транспорта - определение правильной стратегии развития транспорта в аграрном бизнесе.

Экономика транспорта в зерновом подкомплексе – определяет расширенное воспроизводство, ускорение темпов роста производственных сил, социальноэкономическое развитие инфраструктуры всех регионов государства.

Планомерное и пропорциональное развитие всех видов и отраслей транспорта при внедрении инноваций:

  • должно обеспечивать эффективное и качественное перемещение пассажиров и грузов,
  • согласованность комплекса технологических процессов в единую межгосударственную систему перевозок.

Рациональная перевозка грузов в зерновом подкомплексе при государственном регулировании транспортных потоков: приводит систему экономики транспорта к единому технологическому процессу снижающему совокупные затраты труда и ресурсов.

Определяющие особенности развития материально-технической базы экономики транспорта сводятся к совершенствованию качественного обслуживания грузоотправителей и грузополучателей.

Преимущества автомобильного транспорта перед железнодорожным транспортом, при малых расстояниях перевозок определяется более низкими тарифами перевозок.

Социально-экономическое развитие Республики Казахстан учитывает особенности, преимущества и недостатки, степень влияния различных факторов на эффективность качества, непрерывность работы транспорта. Экономическая политика государства в развитии экономики транспорта определяет научно обоснованные цели, нормативы, положения, стратегии развития отраслей и видов транспортной деятельности.

Экономическая политика, стратегия и тактика в отраслях транспорта – служит воплощением перспективных и текущих планов президента и правительства Республики Казахстан.

Главная цель экономической стратегии развития экономики транспорта Республики Казахстан – является обеспечение полного удовлетворения потребностей населения и экономики в целом в перевозках грузов ипассажиров при внедрении перспективных, современных и эффективных транспортных средств.

Материальная основа транспортных организаций ремонтные и обслуживающие предприятия транспорта. Внутрипроизводственный транспорт – самостоятельная отрасль транспортного производства, в которой он функционирует.

К внутрипроизводственному транспорту, как к составной части производства относятся:

  • транспортные коммуникации, дороги,
  • подъездные пути,
  • подвижной состав,
  • транспортеры, конвейеры, здания, сооружения,
  • активное воспроизводство всех отраслей транспорта и их пропорциональное развитие,
  • комплексное развитие экономики и отраслей транспорта в инфраструктуре государства,
  • интенсивное развитие экономики и отраслей транспорта в комплексе с другими отраслями экономики.

Повышение грузоподъёмности автопоездов снижает себестоимость перевозки грузов и повышает конкурентоспособность автомобильного транспорта наряду с применением железнодорожных перевозок.

Материально- техническая база особенности развития отраслей экономики транспорта, в современных условиях – это комплекс механизированных, автоматизированных, планомерно организованных отраслей на базе инноваций, удовлетворяющих потребности населения, предприятий, предпринимательских видов деятельности.

Для дальнейшего развития интеграционных процессов в АПК необходимы:

  • оптимизация используемых организационно-управленческих структур путем ускорения процессов принятия решений;
  • развитие транснациональных и трансрегиональных компаний, промышленно-финансовых групп в целях восстановления хозяйственных связей, создание финансово-устойчивых и конкурентоспособных структур;
  • формирование рациональной экономической инфраструктуры путем включения в состав компаний в качестве дочерних предприятий коммерческих банков, торговых домов, научно-технических центров, финансовых групп, инвестиционно-трастовых компаний, клиринговых центров, бирж, страховых компаний;
  • организация работы по финансовой поддержке, включая санацию предприятий АПК;
  • разработка механизма взаимодействия хозяйствующих субъектов и органов государственного управления при реализации национальных и региональных программ по стабилизации и развитию АПК;
  • определение основных направлений антимонопольной политики и развития конкурентоспособности на перспективу;
  • выявление предприятий АПК, конкурентоспособных или имеющих возможность стать ими на мировом рынке, создание условий для их эффективного функционирования.

 

Литература

  1. Крылатых Э.Н., Строкова О.Г. Аграрные аспекты вступления стран СНГ в ВТО / Научные труды ВИАПИ; Вып. 6. — М., 2005.
  2. Боев В.Р. Приоритетность как метод повышения эффективности АПК. в кн. Организационно-экономические основы аграрного рынка. Москва-Минск, 2007.
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Экономика