Информатизация и компьютеризация правового образования как одно из условий формирования навыков самостоятельной работы обучаемых колледжа

В современной отечественной педагогической науке активно развивается новая область - информатизация образования, которая охватывает проблемы теории и методики информатизации всех уровней образования. Трудно переоценить роль процесса информатизации в одной из важных областей образования - правового образования. При целенаправленном применении информационных технологий в процессе правового обучения и воспитания обучающихся происходит интеграция знаний из предметов права и информатики, формируются более прочные навыки работы с компьютерной техникой. Системное использование компьютерной техники на занятиях способствует выработке у обучающегося устойчивого интереса к обучению правовым дисциплинам, обусловленного внедрением в учебный процесс информационных технологий, позволяющих наиболее полно формировать навыки самостоятельной работы обучаемых.

Информатизация правового образования способствует более разностороннему проявлению образовательных функций ИКТ, которые заключены в:

  • повышении мотивации обучения;
  • индивидуализации процесса обучения; расширении сферы самостоятельности в плане познания и решения проблемных вопросов;
  • применении знаний в конкретных ситуациях;
  • развитии творческой активности;
  • формировании навыков самоконтроля;
  • обеспечении привлекательности и доступности научного и практического фактологического материала.

По сравнению с другими направлениями информатизации образования процесс внедрения информационных технологий в правовое обучение имеет ряд специфических особенностей педагогического и психологического характера.

К психологическим особенностям относятся:

  • доминирование словесно-образного мышления в умственной деятельности обучаемых, изучающих правовые дисциплины;
  • наличие у преподавателей правовых дисциплин неверных сведений о процессе информатизации образования в целом (многие понимают, что для работы с компьютерной техникой нужны фундаментальные математические знания и технические умения, необходимые для работы с вычислительной техникой);
  • мнимая трудность обладания компьютерной логикой, которая характерна для всех наук;
  • боязнь работы с компьютерной техникой (компьютерофобия);
  • недостаточное понимание сути и роли информатизации образования в становлении информационного общества и правового государства в целом.

Педагогические особенности информатизации правового образования заключаются в:

  • гуманитарном содержании правового образования;
  • отсутствии компьютерных вычислительных процессов в правовом обучении учащихся;
  • эпизодичности использования компьютерного моделирования, анимации и презентации в учебном процессе, посвященном правовому обучению и воспитанию;
  • неразработанности методики и технологий применения компьютерной техники в правовой подготовке учащейся молодежи;
  • недостаточная информационная подготовленность специалистов, преподающих правовые дисциплины.

Средствами реализации информатизации правового образования являются прикладные программы пакета Microsoft Office и электронные образовательные ресурсы (мультимедиа, Интернет, электронные издания и др.).

Проанализируем педагогические возможности применения упомянутых информационных средств в правовом обучении учащихся колледжа.

Использование текстового редактора MS Word дает обширные возможности, необходимые для изучения правовых дисциплин. Данная офисная программа используется не только для отображения текста, с ее помощью можно создать различные схемы, таблицы, диаграммы, а также вставить на поле текста различные рисунки и фотографии. Так, на занятиях теоретического обучения мною используется данная программа при обучении учащихся заполнению правовой документации по предметам «Регистрация актов гражданского состояния», (приложение №1); «Предпринимательское право», (приложение №2); при составлении текстового материала в виде поурочного планирования, (приложение №3). Также применяю таблицы,(приложение №4,5); схемы, (приложение №6) как наглядный материал к уроку и как активный раздаточный материал для самостоятельной работы обучаемых.

Применение презентаций, подготовленных на MS PowerPoint, и используемых на уроках теоретического обучения и внеурочных мероприятий имеет неоспоримое значение. К электронным продуктам MS PowerPoint относятся статические и динамические презентации. При демонстрации статической презентации мы имеем дело с неподвижными текстами, схемами и рисунками. В динамической презентации последовательно предъявляются тематические слайды, включающие и текстовую, и графическую информацию правового содержания. Презентации создаются на компьютере пользователя, а затем размещаются в других информационных средах. В своей практике использую презентацию к уроку «Право Казахстана», (приложение №7), а при проведении внеурочного мероприятия - презентацию «Профилактика ВИЧ/СПИДа», (приложение №8). Использование мультимедиа в процессе обучения правовым дисциплинам создает условия для повышения правовой профессиональной подготовки обучаемого и для формирования его личностного, общекультурного развития. Педагогические и технические возможности мультимедиа (анимация, видео, звук и др.) способствуют лучшему пониманию, осмыслению и запоминанию информации. К психологическим преимуществам мультимедиа можно отнести эмоциональный заряд, который получает обучающийся в условиях одновременного воздействия на него аудиальной (звуковой) и визуальной (статической и динамической) информации, что способствует развитию мышления и творчества обучаемых. В учебном процессе в условиях правового обучения учащихся можно создать или использовать готовые видеофильмы (видеоролики). Например, на уроках правовых дисциплин использую показ социального ролика по теме: «Порядок проведения генетической экспертизы по установлению отцовства», (приложение №9) по предмету «Регистрация актов гражданского состояния».

В правовом просвещении обучающих немаловажную роль играет применение интернет – ресурсов, а именно: специальные сайты правового содержания. Портал или сайт может содержать учебно-методический комплекс дисциплины (УМКД). Так, на сайте колледжа размещен, разработанный мною, УМКД по дисциплине «Нотариат», (приложение 10).

Использование электронных учебников и учебных пособий - неотъемлемый фактор правовой подготовки обучаемых. Электронный учебник - это автоматизированная обучающая система, включающая в себя дидактические, методические и информационно-справочные материалы по учебной дисциплине, а также программное обеспечение, которое позволяет комплексно использовать их для самостоятельного получения и контроля знаний. В электронном учебнике оптимально используются все возможности мультимедийных технологий. Электронные учебники с правовым и юридическим содержанием выступают одним из эффективных средств общеправовой подготовки будущих специалистов. Создание электронного учебника – дело не простое, преподавателю колледжа доступнее разработать учебное пособие. Например, мною разработано учебное пособие «Правовые основы предпринимательской деятельности в схемах и таблицах» по дисциплине «Предпринимательское право», (приложение № 11).

Компьютерное тестирование по правовым дисциплинам, несомненно, имеет преимущество. Это его непредвзятость, объективность, мгновенная обработка материалов, что позволяет сократить временные затраты на получение результатов. При разработке компьютерного тестирования применяю программу «Тестер», которая автоматически сортирует ответы на поставленные вопросы. При тестировании составляю самые разнообразные по характеру тесты: обычные, отрытые, соответствия, упорядочивания, множественного выбора. Например, фрагменты из программы «Тестер» экзамена по дисциплине «Гражданское право», (приложение № 12).

Важно использование обучаемыми вспомогательных электронных ресурсов правового содержания, к которым относятся правовые электронные справочники, электронный юридический словарь, электронные версии печатных правовых изданий, образовательные порталы вузов страны, электронные юридические библиотеки, свод законов страны в электронном носителе и др. Разработаны программы: «Юрист» и «Правовед», в которых содержатся нормативно - правовые акты Казахстана. Данные программы имеются в наличии в библиотеке нашего колледжа. Учащиеся получают задание и самостоятельно работают с данными программами, формируя навыки работы с нормативными документами.

Считаю, что процесс информатизации и компьютеризации правового образования создает условия для формирования у обучающегося навыков самостоятельной работы. Формируются устойчивые профессиональные знания и умения по использованию компьютерной техники, что способствует повышению качества правовой подготовки будущих специалистов.

Примеры приложений Приложение № 4.

Укажите разграничения субъектов частного предпринимательства по числу наемных работников и общей стоимости активов за год. ( заполните пробелы).

Субъект малого предпринимательства (до наемных работников, общая стоимость активов не свыше тыс. МРП)

Субъект среднего предпринимательства - (до наемных работников, годовые активы до тыс. МРП)

Субъект крупного предпринимательства (более наемных работников, годовые активы свыше тыс. МРП)

Таблица. Субъекты частного предпринимательства. Приложение № 5.

Укажите признаки юридического лица в соответствии с определением юридического лица

1. Конституция РК, 1995год.

 

Литература

  1. Закон РК «О браке и семье» от 17 декабря 1998года.
  2. Грачева В.А. «Гражданин обращается в ЗАГС»; Москва, 1985 года.
  3. Голяков В.А. Информационные ресурсы правового назначения// Информатика и образование. 2009. № 8.
  4. Кирнос В.Н. «Информатика. Базовый курс», Кокшетау, 2008г.
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Педагогика