Мотивационный фактор как способ формирования профессиональных качеств с ростом интереса к занятиям физической культурой и спортом

Основным компонентом здорового образа жизни человека является его личная физическая культура. Это часть культуры личности, основу специфического содержания которой составляет рациональное использование человеком одного или нескольких видов физкультурной деятельности в качестве фактора оптимизации своего физического и духовного состояния. Иначе говоря, личная физическая культура воспитывается и проявляется в физкультурно - спортивной деятельности.

Естественно, когда человеку (студенту, производственному работнику, служащему) задаются просто нормативы, это не является для него деятельностью. Физкультурно-спортивная практика уже давно изобрела виды двигательной деятельности (виды спорта, традиционные и нетрадиционные системы физических упражнений), в которых ставятся цели, задачи, определяются средства и методы их решения, фиксируются поэтапные результаты, вносятся соответствующие коррективы в учебно-тренировочный процесс и т.д. Стержнем любой деятельности является потребностно- мотивационный компонент. Потребность в движениях, потребность в физическом совершенствовании, потребность в сохранении и укреплении здоровья - вот психологические основы мотивации занятий физической культурой и спортом. Под мотивацией таких занятий следует понимать их смысл, мотивы, цели, эмоции. Все эти компоненты мотивации рассматриваются в единстве.Итак, цель работы, выявление мотивационного фактора, влияющего на формирование профессиональных качеств и характера занимающегося с ростом интереса к занятиям физической культурой и спортом. В связи с этим выделяют следующие задачи:

  1. Изучение видов мотивации в зависимости от уровня становления интереса к занятиям физической культуры и спорта;
  2. Возможность влияния на потребностно-мотивационную сферу занимающегося;
  3. Формирование профессионального потенциала под влиянием мотивационного фактора.

Все начинается в дошкольных детских учреждениях и в школе. Здесь следует пояснить, что у самых младших представителей человеческого рода мотивация воспитывается и формируется на основе естественной потребности в движениях, новых впечатлениях, в новой информации, в общении.

Мотивацию следует различать как внутреннюю и внешнюю по отношению к ребенку, школьнику, студенту и к человеку вообще. Активный интерес к занятиям физической культурой и спортом формируется в результатевнутренней мотивации, которая возникает тогда, когда внешние мотивы и цели соответствуют возможностям занимающегося, то есть являются для него оптимальными (не слишком трудными и не очень легкими), и когда он понимает субъективную ответственность за их реализацию.

Успешная реализация таких мотивов и целей вызывает у него вдохновение успехом, желание продолжать занятия по собственной инициативе, то есть внутреннюю мотивацию и интерес. Внутренняя мотивация возникает также тогда, когда занимающиеся испытывают удовлетворение от самого процесса, условий занятий, характера взаимоотношений с педагогом, товарищами по группе (классу) во время этих занятий.

Вместе с тем как чрезмерно трудные, так и чрезмерно легкие режимы внешней мотивации дают противоположный эффект: внутренняя мотивация и интерес не формируются; в первом случае возникают эмоции тревожности, неуверенности в себе, во втором - эмоции скуки и равнодушия. Это признается как нарушение экологического равновесия.

Перечисленные концептуальные положения относятся к любому виду физкультурно-спортивной деятельности и их следует соблюдать в любой программе по физическому и физкультурному воспитанию молодежи. Однако внешняя и внутренняя мотивации должны существовать в диалектическом единстве. Активная, целеустремленная деятельность занимающегося не может побуждаться только одними успехами или только одними неудачами. Все должно быть сбалансировано. Поэтому мотивация занятий физической культурой должна носить многоуровневый характер: от дальних перспектив в физическом совершенствовании до ближайших целей и задач, посильных для реализации в данный момент. Безусловно, цели и задачи должны быть индивидуальными, то есть личностно ориентированными.

Для определения, какими мотивами руководствуются занимающиеся: внешними или внутренними, нужно предоставить им реальную возможность заниматься физическими упражнениями по собственной инициативе, и если они продолжат занятия - это значит, что в основе данной двигательной деятельности лежат внутренние мотивы, причем занимающиеся должны быть уверены, что при свободе выбора их решения никто не будет ни поощрять, ни наказывать.

Внешняя мотивация, создается с помощью педагога, а затем для достижения эффективного результата она должна перерасти во внутреннюю мотивацию, когда занимающиеся не только активно включаются в процесс выполнения заданий, но сами при этом после окончания занятия не уходят домой, а задают вопросы, высказывают собственное мнение. В результате происходит становление интереса к занятиям физической культурой и спортом, а это своего рода особенность образа жизни, которая в итоге формирует у студента профессиональные навыки, такие как стремление к освоению новых знаний, желание в достижении лучшего результата и самодисциплина.

Процесс формирования интереса к занятиям физической культурой и спортом - это не одномоментный, а многоступенчатый процесс: от первых гигиенических знаний и первого знакомства с физическими упражнениями доглубоких психофизиологических знаний и интенсивных занятий спортом. Занятия спортом - это одна из возможных ступеней процесса физического и духовного совершенствования человека.

На основе высокоразвитого интереса к занятиям физической культурой и спортом возникает вторичная (духовная) потребность в физическом самосовершенствовании, сохранении и укреплении здоровья. Эта потребность должна сохраняться у человека на протяжении всей его жизни. При этом следует помнить, что на ее основе могут возникать новые мотивы и интересы в зависимости от социально-бытовых, производственных условий, возраста человека и развития его личностных качеств. Так мотивация может способствовать возникновению у человека интереса к саморазвитию и самоорганизации не только своего рабочего дня, но и активного отдыха.

Систематическое изучение мотивации и процесса становления интереса к занятиям физической культурой и спортом - важнейшее условие воспитания личной физической культуры человека. И пока не будут созданы условия для реализации сформированных целенаправленно или сформировавшихся спонтанно интересов, личной физической культуры у человека не будет, а, следовательно, не будет основы здорового образа жизни. Внутренняя мотивация и интересы личности к определенным видам физкультурно- спортивной деятельности зависят не только от теоретических знаний, двигательных умений и навыков, которыми можно легко овладеть в достаточном объеме, но и от многих биологических, физиологических, антропометрических (конституциональных), психологических и психомоторных особенностей человека, которых изменить никто не может: они определены генетической природой.

Таким образом, в последнее время мотивационный фактор стал приобретать все большее значение, поскольку, уделяя внимание индивидуальным особенностям занимающегося возможно подобрать такой комплекс упражнений, который позволит развить интерес к занятиям физической культурой и спортом, а это в дальнейшем порой даже не заметно для самого студента, способствует формированию его профессиональных качеств.

Поэтому мотивационный фактор является на данный момент наиважнейшим, что в свою очередь требует его дальнейшего изучения на основе наблюдений за физическими занятиями студентов. Эта проблема не может оставить равнодушными представителей физической культуры и спорта, которые в свою очередь направляют все усилия на изучение и определение вида мотивационного фактора, влияющего на заинтересованность студента к занятиям физической культурой и спортом, что в дальнейшем развивает у них помимо интереса к физическим занятиям чувство ответственности и самовоспитание. А это является столь важным для них с момента начала профессиональной деятельности, когда внутренние мотивы заставляют студентов самостоятельно заниматься физической культурой и спортом.

Подводя итог, хотелось бы еще раз подчеркнуть необходимость изучения мотивационного фактора на последующую заинтересованность студентовзанятиями физической культурой и спортом, что в свою очередь является отправной точкой для формирования профессиональных качеств

 

Литература

  1. Н. А. Алексеев, С. И. Крамской, Д. Е. Егоров, Технологические подходы к поэтапному повышению уровня физической подготовленности студентов. – АСВ БГТУ им. В. Г. Шухова, 2005.
  2. Толовин В.А. Физическое воспитание. – М, 1988.
  3. Физическая культура: Учебное пособие / под ред. В.А. Коваленко, М.: Изд- во: АСВ, 2000.
  4. Ильинич В.И. Физическая культура студента.- М.: Гардарики, 2004.
  5. Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта: 2-е издание.- М.: Академа, 2004.
  6. Ашмарин Б.А. Методика педагогических исследований в физическом воспитании.- Л., 1973.
  7. Возрастная и педагогическая психология// Под ред. А.В.Петровского. – М., 1979.
  8. Габай Т.В. Педагогическая психология: Учеб. Пособие.- М.: МГУ, 1995.
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Педагогика